04 mars 2010

Lentilles tandoori

Abandonnée pour la semaine par son copain parti à l'autre bout de la France nettoyer des maisons au jet d'eau et à la raclette, ma fille Yunilov s'ennuyait hier et s'en vint voir Maman à l'heure du déjeuner. Béatement, je pensais qu'elle venait passer l'aspirateur chez moi. Mais comme toutes les femmes de la famille (sauf ma mère, femme de peu de jouissances), elle préfère la cuisine au ménage et s'est donc contentée de me souffler l'idée du menu.En fait, les épices tandoori, je ne les imaginais qu'avec du poulet. Yunilov étant... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:58 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :

04 janvier 2010

Flageolets au pesto

Un petit plat vite fait à base de conserves et de restes parce que la cuisine de quat'sous, c'est loin d'être de la grande gastronomie tous les jours. Bolée de flageolets au pesto, sauce tomate et fromage Certes, un peu de persil haché l'aurait rendu un peu plus photogénique mais ce plat était tout autant savoureux sans. Et puis, on fait avec ce que l'on a... Rincez et égouttez une boîte de flageolets (ou de haricots blancs). Faites-les réchauffer avec de la sauce tomate et une échalote émincée qui s'ennuie sur le plan de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
30 septembre 2009

Haricots blancs en curry vert

Pour changer des potées bien de chez nous, envoyez donc vos haricots blancs en vacances en Thaïlande ! Vous verrez, ils vont adorer. Curry vert de haricots blancs Perso, j'ai pris des haricots blancs en boîte mais vous pouvez bien sûr choisir des secs que vous aurez cuits vous-même. Cette recette est bien aussi pour recycler un reste de haricots déjà cuits. Faites revenir un oignon émincé en compagnie de quelques carottes débitées en dés pour cuire plus vite. Après quelques minutes, ajoutez de la pâte de curry vert... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:33 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
03 septembre 2009

Lentilles et poireau à l'indienne

Les poireaux fondants m'avaient bien plu sur un plat de pâtes, j'ai donc eu envie de réitérer l'expérience avec des légumineuses en leur donnant un petit air indien. Curry de lentilles et poireaux Pour les lentilles, j'ai pioché dans mes réserves de boîtes de conserves. Vous pouvez bien sûr cuire au préalable vos lentilles sèches ou utiliser un reste. Faites revenir les poireaux dans un peu d'huile. Quand ils deviennent bien verts, baissez le feu, ajoutez un peu de crème de noix de coco ou de lait de coco, une larme... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 16:41 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
23 juillet 2009

Les petits pois au curcuma de Cioranette

Ma soeurette précuit ses petits pois surgelés à la vapeur. Elle les trouve meilleurs avec quelques morceaux de carottes mais mon frigo était plutôt vide et elles ont hélas manqué à l'appel. Les petits pois cuits se retrouvent donc à la casserole avec une belle cuillerée de crème fraîche , une dose quasi effrayante de curcuma (que Cioranette achète chez un indien et non un arabe, il est plus orangé, plus parfumé, légèrement plus âcre et puissant - et si Ducros se décarcasse, ce n'est certainement pas pour elle...), pas mal de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 16:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 juillet 2009

Haricots blancs en sauce aigre-douce

Une recette pour accommoder une boîte de haricots blancs en salade avec une vinaigrette aux accents asiatiques : Salade de haricots blancs - Sauce aigre-douce Sauce vinaigrette aigre-douce : 1 cuillère à soupe de miel liquide - 1 d'huile - 1 de sauce soja - 1 de vinaigre - ciboulette - gingembre frais en dés - ciboulette - poivre de sichuan. C'est une sauce que j'ai trouvée particulièrement équilibrée, sucrée mais acidulée, épicée mais pas pimentée, une belle association de saveurs qui réveille la fadeur des haricots en... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:02 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

04 juillet 2009

Lentilles sauce tomate-fromage

Bon, comme ce billet est programmé d'avance peut-être que cette recette ne sera pas adaptée au temps qu'il fait aujourd'hui. Le soir où je l'ai préparée, il faisait frais et humide et ce petit ragoût de lentilles était tout indiqué. Lentilles à la sauce tomate et fromage En fait, je voulais testé le mélange sauce tomate - fromage fondu. Le plat n'est pas très photogénique, certes, mais le goût fut très agréable ma foi. Comme d'habitude, j'ai pris une boîte de conserve de lentilles (A l'aide alimentaire, ils se sont rendus... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 juillet 2009

Salade de haricots blancs marinés au yaourt

Les légumineuses, ne les oubliez pas si vous désirez vous nourrir convenablement pour pas cher. Associées avec des céréales, elles offrent une source de protéines complètes et économiques et ce ne sont pas les végétariens qui diront le contraire. Alors, écoutez votre porte-monnaie et la planète (l'élevage industriel pollue plus la Terre que tous les transports réunis !) et mettez-les donc au menu plus souvent. Pour vous simplifier la tâche (surtout si vous êtes peu nombreux à table) prenez-les en conserve et sachez que les... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:40 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 juin 2009

Mon clafoutis aux cerises à la mélisse

Il ne vous aura pas échappé que la saison des clafoutis aux cerises bat son plein. Les blogs culinaires en proposent presque tous, des beaux, des bons, des splendides, des superbes, une véritable avalanche de douceur sucrée. Happée à mon tour dans ce tourbillon, je n'ai pu résister à l'envie de vous montrer moi aussi un clafoutis aux cerises, parfumé d'un peu de mélisse pour tenter de lui apporter une touche un tant soit peu personnelle. Sauf que... Sauf que, comme chaque année à la même période, le souvenir de Tante Huguette me... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:52 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 mai 2009

Verrine haricots rouges et polenta

Les haricots rouges s'associent classiquement avec le maïs en grains. Mais ils sont tout autant succulents avec de la polenta, surtout dans une verrine fraîcheur à déguster à l'ombre d'un grand sombrero. Verrine de haricots rouges sur lit de polenta de maïs Ce fut pour moi l'occasion d'utiliser un reste de polenta cuite au lait que j'ai déposé au fond de la verrine. Les haricots rouges sont en boîte et arrosés d'une vinaigrette toute simple citron + huile d'olive avec une belle cuillerée de ciboulette ciselée pour la... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:35 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,