19 mai 2009

Biscuits salés aux haricots blancs

Des cookies aux légumes secs, ça vous dit ? En voici une recette, version apéro avec olives noires, parfaite pour cuisiner autrement une boîte de haricots blancs ou un reste déjà cuit. Et pour pousser l'expérience, pas de farine (donc sans gluten) et pas de matière grasse ajoutée (juste celles d'un oeuf et des olives, facultatives d'ailleurs). Biscuits apéritif aux haricots blancs et olives noires Ingrédients pour 16 biscuits : 300g de haricots blancs cuits - 100g de compote de pomme - 20 g de fécule de maïs (Maïzena) - 1... [Lire la suite]
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01 mai 2009

Tajine de haricots blancs

Une boîte de haricots blancs, c'est pratique et tellement rapide et simple à cuisiner, ayez-en donc toujours une dans votre placard ! Un nouvel exemple avec cette recette : Haricots blancs en tagine Si vous oubliez la viande et accompagnez plutôt ce tagine d'une céréale comme du riz, des grains de blé Ebly ou, plus classiquement, de la semoule, vous obtiendrez alors un plat végétarien complet aussi économique que savoureux. Faites revenir à feu doux un oignon émincé, ajoutez les haricots blancs rincés et égouttés (un... [Lire la suite]
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18 avril 2009

Haricots blancs - brocoli - chorizo

L'association brocoli - chorizo, colorée et savoureuse, je l'apprécie avec des pâtes mais c'est aussi une bonne manière d'accommoder une boîte de haricots blancs, ou un reste déjà cuit. Haricots blanc aux brocolis et chorizo L'affaire est simple et rapide : faites sauter le chorizo en tranches, ajoutez la boîte de haricots blancs bien rincés et égouttés, les fleurettes de brocoli cuites à l'eau et laissez réchauffer à feu doux. Est-ce vraiment une recette ?...
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12 avril 2009

Salade haricots-radis noir-maïs

Certains n'apprécient guère la saveur piquante du radis noir cru. Pour les amadouer, rien de tel qu'une salade composée aux ingrédients bien choisis. Salade de haricots blancs - radis noir - maïs et mélisse Les haricots blancs tendres et doux de goût, le maïs sucré, la mélisse si fraîche, une triade parfaite et efficace pour atténuer le piquant du radis noir croquant. Et si vous saupoudrez cette salade d'une volée de gomasio, sa saveur de noix grillée convaincra les derniers récalcitrants.
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13 février 2009

Salade haricots blancs - pomme - mâche

Si on attend les beaux jours pour se régaler d'une salade composée, je crains que ce ne soit pas demain la veille. Je me suis donc préparée ce midi une jolie assiette plus colorée que l'atmophère grise et humide. Salade de haricots blanc, mâche et pommeVinaigrette wasabi, orange et estragon Les haricots blancs sont une manière économique de se procurer des protéines mais je trouve que leur consistance mollassonne n'est guère réjouissante. Je préfère quand c'est ferme et dur en bouche, mon plaisir en est accru. Pour m'éviter... [Lire la suite]
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07 janvier 2009

Ragoût de lentilles hivernal

Une boîte de lentilles ou un petit reste, quelques légumes de saison et voici venu le temps des rires et des chants autour d'un bon plat chaud réconfortant parce que, hélas, ce n'est pas tous les jours le printemps dans Lille aux pauvresses. Ragoût de lentilles aux légumes d'hiver Dans un peu d'huile, j'ai fait revenir quelques légumes coupés en petits morceaux qui cuiront vite : carottes, endives, oignons, ail et même une pomme sucrée pour plus de douceur. Et pour ne pas s'endormir le nez dans l'assiette, un coup de fouet... [Lire la suite]
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16 novembre 2008

Parmentiers de chili con carne

Le chili con carne, c'est une manière savoureuse de cuisiner ces steaks hachés surgelés, économiques mais pas terribles simplement poêlés. Pour varier les plaisirs, je vous propose ce chili en plusieurs versions gratinées. Parmentier de chili con carne : Le principe en est fort simple. Vous préparez votre chili comme d'habitude : steak haché, oignons, poivrons ou carottes, quelques piments et une boîte de haricots rouges. Au fond d'un plat à gratin, vous déposez ce chili bien pimenté. Vous le recouvrez d'une couche de... [Lire la suite]
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04 août 2008

Vinaigrette gingembre - ail - basilic pour salade de haricots blancs

Une salade composée de haricots blancs, tomates et avocat, voilà un plat bien banal, me direz-vous. Que nenni. Avec une vinaigrette à base de gingembre, ail et basilic, c'est là une salade de caractère à déconseiller, d'ailleurs, aux estomacs maladifs. Ingrédients de la vinaigrette : 2 cm de racine de gingembre, 5 gousses d'ail, basilic frais, vinaigre, huile, un mortier, de l'huile de coude. Point de sel dans cette version car, comme de bien entendu, j'ai terminé cette salade par une volée de gomasio. Emincez le... [Lire la suite]
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22 juin 2008

Haricots rouges all'arrabbiata

La sauce arrabbiata que j'avais déjà utilisée avec des penne, j'ai eu envie de l'associer à des haricots rouges accompagnés de poivrons pour marier ainsi Mexique et Italie. Haricots rouges all'arrabbiata - poivrons confits Ingrédients pour la sauce all'arrabbiata : une boîte de tomates concassées, une de concentré de tomate, une gousse d'ail, 2 piments rouges. Je vous résume la recette, plus détaillée dans le billet sur les penne all'arrabbiata : Faire colorer la gousse d'ail dans de l'huile d'olive, jeter l'ail puis... [Lire la suite]
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27 mai 2008

Petits pois au gingembre et menthe

Les petits pois en boîte, c'est économique mais un peu banal. Pourtant, il est si simple de leur donner du caractère, pourquoi s'en priver ? Un peu de gingembre, quelques feuilles de menthe et vos petits pois sont prêts au voyage. Un petit morceau de racine de gingembre à couper en tout petits dés qui rejoignent les petits pois rincés et égouttés dans une casserole. Une noix de beurre qui y fond à feu doux. Et quand tout est bien chaud, on parsème de menthe et ... on se régale. Le gingembre et la menthe apportent une ... [Lire la suite]
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