26 septembre 2017

Tajine de Curry d'Agneau

De l'agneau, des carottes, la recette était partie pour un tajine tout simple avec tomate, curcuma, carvi, cumin et citron confit. La viande bouillottait gentiment et puis, on ne sait pourquoi, tout a dérapé, le collier d'agneau s'en est allé du côté de l'Inde pour se parfumer aux saveurs du curry grâce au lait de coco et au gingembre. Pour le final, il a bien fallu réunir tout ce petit monde dans ma cuisine ch'ti. Alors, j'y ai ajouté de la sauge et du romarin de mon jardin sans oublier les pommes de terre du Nord. Et voici le... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:11 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,

25 septembre 2017

Cookies au thé matcha et amande

Pour adoucir quelque peu la saveur fortement herbacée du thé matcha sans y mettre des tonnes de sucre, rien ne vaut l'amande. En exercice pratique, je vous propose ces cookies à l'équi libre parfait entre matcha et amande : Pour 9 gros cookies : 50 g de poudre d'amande - 150 g de farine - 120 g de beurre mou - 100 g de sucre - 1 oeuf - 1 cuillère à soupe bombée de thé matcha - 1 cc de levure chimique - 25 g d'amandes effilées Travaillez en pommade le beurre mou avec le sucre. Ajoutez l'oeuf. Mélangez la poudre d'amande et le thé... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:16 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 septembre 2017

Silent Sunday # 80

Ciorane
Posté par ciorane à 15:59 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :
22 septembre 2017

Bucatini aux Oignons de Trébons

Les pâtes sont bon enfant et c'est là leur plus bel attrait. Une sauce compliquée ou rapide à préparer, tout leur va. Aujourd'hui, je vous propose la simplicité avec des pâtes aux oignons. Vous avez des pâtes dans le placard ? Des oignons dans le panier à légumes ? Vous avez donc ce plat de pâtes : A dire vrai, mon plat de pâtes n'est pas tout à fait commun car il a été cuisiné avec des oignons de Trébons, à la saveur douce et suave. Bien entendu, des oignons ordinaires feront aussi bien l'affaire. Surtout, j'ai fait cette... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 septembre 2017

Que manger après un phytobézoard ?

J'avoue, j'ai collaboré... Faut dire que je suis restée dans un box individuel plus de 10h, le nez sur cette affichette. Alors, j'ai obéi sans mot dire. Et sans maudire. J'avais trop peur de la punition suprême : l'ouverture de mon bidon à coups de scalpel. D'ailleurs, mon obéissance a bien été récompensée : pas d'opération chirurgicale et, la nuit arrivant, j'ai eu droit à un vrai lit, rien à manger mais 2 bouteilles d'eau. Quel bonheur ! Bien sûr, pour m'apprendre les bonnes manières, ils m'avaient tout de même fait... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:03 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,
20 septembre 2017

Le Tableau Miam # 3

Aujourd'hui, opération spéciale sur le Tableau Miam, vous en avez trois pour le prix d'un ! Ils ont tous trois le même titre "Dîner avec les volailles" mais je n'ai pas noté lequel était #1, #2 ou #3. Bien sûr, ils sont tous du même artiste franco-ivoirien, Gopal Dagnogo. J'ai découvert ces trois grandes toiles gaiement colorées cet été à la Gare Saint-Sauveur de Lille dans le cadre de l'exposition Afriques Capitales. "Dîner avec les volailles" #1, #2, #3Gopal Dagnogo Dommage, ces peintures ne rendent pas du tout en petites... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:55 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

20 septembre 2017

La Cuisine des Restes # 51

Le 20 du mois, c'est le retour de La Cuisine des Restes où se partagent toutes les idées anti-gaspi et autres recyclages alimentaires. Merci aux participantes du mois !    - Liochka, de Made in Liochka, a d'abord cuisiné une soupe avec des fanes de navets. Puis, avec le reste de cette soupe, elle a préparé ce... Cake au restes de restes Elle utilise aussi des fanes de carottes pour ces.... Galette Avoine et fanes de Carottes - Giovinetta, de Ma Perlinpinpinbox, transforme un reste de purée... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:04 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
18 septembre 2017

La Recette de Restes de Sandrine

Sandrine n'a pas de blog mais participe tous les mois à la rubrique de La Cuisine des Restes qui permet de partager, le 20 du mois, vos idées de recyclages alimentaires. Voici donc sa recette de septembre, avec des bouteilles d'alcool périmées, de la chapelure et ses propres photos : Ragoût d'agneau en cocktail Bacardi Breezer -bière Hoegaarden blanche - inspiration citron La base de cette recette, c'est le recyclage d'une bouteille de Bacardi Breezer périmée (elle date d'avant l'obligation d'affichage du logo "interdit... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:22 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 septembre 2017

Silent Sunday # 79

Ciorane
Posté par ciorane à 10:41 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
16 septembre 2017

Soupe de Haddock à la Patate Douce

Quand le traditionnel Cullen Sking écossais se balade plus au sud, la patate douce prend alors la place de la pomme de terre et le haddock se parfume de gingembre et de coriandre. Voici donc la recette d'une "soupe - plat principal" à la fois dépaysante et reconstituante sans être trop lourde : Pour 2 personnes : 1 beau filet de haddock - 1 grosse patate douce - 1 oignon - 1 cs de piment de la Jamaïque - 1 morceau de racine de gingembre - 4 branches de coriandre - du lait à volonté Placez à plat le filet de haddock dans le fond... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:51 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,