16 septembre 2016

Rhubarbe Rôtie aux Epices

Encore mieux que la rhubarbe rôtie à la Kriek, voici la rhubarbe au four parfumée d'un mélange d'épices, badiane, girofle, piment de la Jamaïque, cardamone. Ces parfums exotique alliés à la saveur plus occidentale du romarin font merveille avec l'acidulé de la rhubarbe. Simple et efficace, la cuisine comme je l'aime ! 500 g de rhubarbe - 50 g de sucre - une branche de 21 cm de romarin - 2 étoiles de badiane - 5 clous de girofle - 6 gousses de cardamone verte - 9 baies de piment de la Jamaïque  Les tiges de rhubarbe ne sont... [Lire la suite]
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15 septembre 2016

Gratin de Bettes au Céleri

Une fois n'est pas coutume, j'ai cuisiné un gratin de bettes à la béchamel. Oui, contre toute attente, j'ai réussi à surmonter mon aversion pour ce plat, vestige de ma  jeunesse, et je me suis régalée. L'astuce : rajouter aux bettes des feuilles de céleri vert qui apportent fraîcheur et caractère à ce gratin. La préparation de mes bettes est grandement simplifiée : Je sépare de deux coups de couteau les feuilles des côtes. Je n'épluche pas ces dernières me contentant de les trancher en longueur d'abord, de la largeur du... [Lire la suite]
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15 septembre 2016

Blog en chômage technique

La connexion internet de mon domicile fait des siennes. Je suis allée chercher hier un  modem tout neuf pour remplacer le vieux qui clignotait en orange mais, peine perdue, mon ordinateur reste coupé du monde. La panne semble plus grave... En attendant des jours meilleurs, je profite de la salle informatique de mon lieu de travail pour vous avertir de mes futurs passages en dents de scie sur le net. Quelques billets seront ainsi programmés. Quant au reste, eh bien, j'aurai plus de temps de cuisiner... A bientôt, j'espère ! ... [Lire la suite]
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12 septembre 2016

Les Bentô de la semaine 333

Des p'tites boîtes, des p'tites boîtes, encore des p'tites boîtes... Lundi dernier, c'était le reste du poulet rôti dominical sur lit de salade, persil et tomate. Pour trempouiller le tout, du caviar d'aubergine, reste de l'apéro. En dessert, une part de gâteau à la rhubarbe et speculoos tranchée en deux dans l'épaisseur afin de mieux rentrer dans la boîte. Mardi, j'ai inauguré un paquet de taillerins (= tagliatelles) à la myrtille en provenance de Haute-Savoie. C'est joli dans le bentô mais le goût du fruit est vraiment trop... [Lire la suite]
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11 septembre 2016

Silent Sunday # 28

         Ciorane
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10 septembre 2016

Gâteau Renversé Rhubarbe et Speculoos

Jadis, il y a huit ans, je vous ai déjà proposé un gâteau à la rhubarbe. Une délicieuse recette avec juste un petit défaut : la rhubarbe, en cuisant, donnait beaucoup de jus qui avait tendance à déborder du moule à cake. C'est aujourd'hui seulement que l'idée m'est venue de saupoudrer la rhubarbe avec des miettes de speculoos pour absorber ce jus parfumé au fur et à mesure. Eh bien, l'idée est excellente car, en sus, les speculoos épicés se marient parfaitement avec l'acidulé de la rhubarbe dans ce gâteau gourmand qui fleure bon les... [Lire la suite]
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08 septembre 2016

Lapin au Vadouvan

Petit lapinA du chagrinCar on le man-Ge'au vadouvan Ventre affamé n'a pas d'oreille. Alors, je restai sourde aux cris d'effroi du lapinou et je l'ai passé à la casserole pour me régaler de ce savoureux plat parfumé : Le Vadouvan est un des bienfaits collatéraux de la colonisation française : graines de moutarde, cumin, poivre noir, fenugrec, curcuma asiatiques rencontrant oignon, échalote et ail d'ici, le tout rôti à l'huile. Particulier, subtil et doux de goût, parfait avec une viande pas trop forte comme celle du lapin. Pour 2... [Lire la suite]
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04 septembre 2016

Silent Sunday # 27

          Ciorane
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03 septembre 2016

Les Bentô de la semaine 1

Les vacances sont bel et bien finies. La preuve : les bentô sont de retour ! Ce premier bentô est à base de restes : de la chair de lapin cuit en ragoût, effilochée à la fourchette, relevée de rondelles de cornichon, liée à la moutarde à l'ancienne puis compactée en cubes posés sur un lit de risoni, ces petites pâtes italiennes en forme de gros grains de riz. Le tout est bordé de feuilles de persil plat. Pour les légumes, je suis restée dans les saveurs italiennes avec des tomates et du coeur de céleri branche finement tranché. ... [Lire la suite]
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02 septembre 2016

Camembert Rôti à la Ciboulette

Le mois de septembre sonne, hélas, le glas de la vacance estivale. Heureusement, le fromage est toujours prêt pour nous remonter le moral. Un petit coup de blues ? Enfournez le camambert et tout ira mieux ! Pour ce camembert rôti au four, j'ai choisi des saveurs classiques : ciboulette et ail. Un peu de douceur acidulée aussi avec des cranberries et une goutte de vinaigre de framboise. Les plus gourmands, amateurs de croquant, ajouteront quelques morceaux de noix. Pour un camembert : ciboulette à volonté - 1 gousse d'ail - 1 cs de... [Lire la suite]
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