26 janvier 2018

J'ai pris une veste, une belle veste !

Cette semaine, quelle surprise est arrivée dans La Cuisine de Quat'sous ? Un tablier de cuisine et une veste de chef offerts par Manelli ! Manelli, c'est le spécialiste des vêtements professionnels, du médical aux métiers de bouche en passant par les agents de sécurité. En bonne blogueuse culinaire, j'ai choisi cette veste de cuisine : Je la trouve bien coupée et confortable : cintrée pour être plus élégante, une fermeture à pressions pratique, des aérations sous les bras. Ce beau tissu noir, le liseré fuchsia et la broderie... [Lire la suite]
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25 janvier 2018

Gratin de Pomme de Terre au Chèvre frais

Pour revigorer le classique gratin de pommes de terre, je vous propose de le parfumer avec un fromage de chèvre frais (genre Petit Billy ou Chavroux) et du romarin, une herbe qui lui va à ravir.  600 g de pommes de terre - 70 cl de lait - 200 g de fromage de chèvre frais - 4 oeufs - 1 ou 2 branches de romarin - 4 gousses d'ail - 1 noix de beurre Pour une cuisson au four plus rapide, je précuis les pommes de terre dans une casserole de lait. Épluchez les pommes de terre, lavez, essuyez. Émincez-les très finement au robot ou... [Lire la suite]
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24 janvier 2018

Le Tableau Miam # 19

Au mois de décembre, je me suis retrouvée par hasard à accompagner une classe de CP dans un petit lieu d'exposition qui présentait des oeuvres de divers artistes. Le hasard faisant bien les choses, j'avais aussi mon appareil photo contrairement à d'habitude. J'ai donc pu garder un souvenir de ce dessin à l'encre fait sur une page d'un livre ancien par Elisabeth Haloo-Joye qui oeuvre à l'Atelier 47 : Désolée, la photo est tordue, manque de recul, lumière trop directe. Sur l'instant, je me suis dit que j'allais revenir pour... [Lire la suite]
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23 janvier 2018

La Soupe au Céleri de Mamie Soupe

Mamie Soupe a pensé aux amateurs de céleri rave, voici sa recette de soupe mono-légume, incroyablement veloutée sans ajout de crème ou de pomme de terre : J'adore le céleri rave et je me suis donc lancée dans ce potage, rapide comme le dit Mamie Soupe. D'autant plus rapide, d'ailleurs, que j'ai zappé la liaison à l'oeuf et l'ajout de la crème de riz. Simplifions, simplifions... Par contre, j'ai suivi la méthode de "nos grands-mères", j'ai cuit le céleri-rave dans un mélange 3/4 lait - 1/4 eau. Cette astuce adoucit la saveur du... [Lire la suite]
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21 janvier 2018

Silent Sunday # 96

Ciorane
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20 janvier 2018

La Cuisine des Restes # 55

Le 20 du mois, c'est le rendez-vous de La Cuisine des Restes avec les idées de recettes anti-gaspi partagées par des lectrices. - Irisa, de Cuisine et Couleurs, cuisine un reste de farce à volaille de Noël, crue, dans une recette au nom insolite : Le Philosophe de Noël  -  Giovinetta, de Ma Perlinpinpinbox, transforme le reste d'une bûche glacée : Bûche relookée  - Sandrine, une lectrice belge sans blog, recycle le jus d'une boîte d'ananas : "Quand on a mangé les ananas d'une boite d'ananas au jus, il... [Lire la suite]
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19 janvier 2018

Pudding de Brioche et Caramel au Beurre salé maison

Attention, il ne s'agit pas d'un pudding traditionnel où on écrase cette pauvre brioche dans le lait pour la transformer en une bouillie infâme. Non, non, je vous propose de la cuisine de restes, certes, mais voluptueuse. Les tranches de brioche imbibées de lait et d'oeuf battu gonflent au four comme un soufflé, devenant délicieusement fondantes en bouche. Et comme il ne faut pas lésiner sur les plaisirs, un caramel au beurre salé fait maison nappe le tout en donnant une croûte plus ou moins croquante par endroits. Sachez-le, qu'on... [Lire la suite]
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18 janvier 2018

Osso Bucco au Citron

Dans la jolie cocotte en fonte offerte par mon fils, rouge toute joyeuse, j'ai cuit un osso bucco de veau, profitant d'un -50% pour cause de proche péremption. Un morceau de dinde ferait tout aussi bien l'affaire. Des carottes de saison accompagne la viande et, pour parfumer le plat, juste un citron confit acidulé qui lui apportera un peu de soleil.  300 g d'Osso Bucco - 1 oignon - 1 carotte - 3 gousses d'ail - 1 verre de vin blanc - 1 citron confit - 1 feuille de laurier Quand je cuis de la viande dans ma cocotte en... [Lire la suite]
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17 janvier 2018

Le Tableau Miam # 18

 Cette nature morte de Pablo Picasso me laisse perplexe. C'est plein de lignes droites et d'angles sans être franchement du cubisme. La classique coupe de fruits de la nature morte n'est pas totalement déconstruite mais on n'est plus pour autant dans le figuratif. Nature Morte14 novembre 1941Picasso LaM - Musée d'Art Moderne de Lille D'ailleurs, quels sont ces fruits vert quasi fluo ? Des citrons ? Ou des pommes ?  En 1941, Picasso vivait à Paris. C'était l'Occupation. Après avoir peint le grandiose Guernica en 1937,... [Lire la suite]
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15 janvier 2018

Fournée de Choux de Bruxelles, Potimarron et Pommes de Terre

Quand on cuit les légumes à la poêle, on obtient une poêlée. Quand on les cuit au four, c'est donc une fournée, non ? Quel que soit le nom de cette recette, c'est facile, ça change et elle peut se décliner à l'envi avec plein de légumes différents. Ici, j'ai pris des choux de Bruxelles, un bout de potimarron, des pommes de terre. Le tout remplit la lèchefrite du four mais ça fera des restes à manger réchauffé, écrasé grossièrement en purée ou à manger en salade tiède ou froide. Au commencement, il y a la feuille de papier cuisson... [Lire la suite]
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