29 novembre 2017

Le Tableau Miam # 13

Le Tableau Miam du jour a été photographié au Musée d'Histoire Naturelle de Lille. Eh oui, on n'y rencontre pas seulement des cadavres d'animaux empaillés, des insectes grouillant derrière leur vitre (que j'espère blindée !) ou des pierres de toutes les couleurs. Actuellement, jusqu'au 2 avril 2018, vous pourrez aussi y admirer des vêtements, des bijoux, des dessins, des peintures, de la vaisselle, etc. Le point commun de tous ces objets : ils sont bleus et sont donc réunis pour l'exposition Bleu ! J'étais plutôt sceptique en allant... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

27 novembre 2017

Poêlée Niponne de Choux de Bruxelles

Vous trouvez que les choux de Bruxelles cuits à l'eau ont le goût de flotte et qu'ils empestent la maison ? Vous avez bien raison !Cuisez-les donc à la poêle. Émincés, la cuisson sera rapide. Et parfumés de saveurs japonaises, ils embaumeront de manière savoureuse la cuisine. Les ingrédients sont à adapter au contenu de votre placard/réfrigérateur : échalotes, ail, gingembre, sauce teriyaki, piment ou sauce pimentée, graines de sésame, citron, feuilles de coriandre.Tout d'abord, coupez le pieds des choux de Bruxelles, lavez-les et... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:21 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
26 novembre 2017

Silent Sunday # 89

Ciorane
Posté par ciorane à 08:41 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :
23 novembre 2017

Tiramisu au Matcha et Fruits Rouges

Il y a belle lurette que j'ai supprimé les oeufs de mes tiramisus pour un résultat plus léger. Au début, je fouettais simplement le mascarpone mais, l'expérience aidant, j'ai trouvé que d'y ajoindre de la crème liquide permettait d'obtenir un tiramisu à la fois crémeux et pas trop lourd. Les traditionnels biscuits cuillers ne m'inspirent pas non plus, je déteste leur texture spongieuse une fois humides. Je préfère de loin les speculoos ou les biscuits roses. Pour s'unir au thé matcha, j'ai plutôt choisi les biscuits roses, plus... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:20 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 novembre 2017

Le Tableau Miam # 12

Balthasar van der Ast est un peintre hollandais du 17ème siècle connu et reconnu pour ses natures mortes plutôt personnelles. En effet, il a coutume d'y intégrer des insectes et des coquillages. Fruits, coquillages et insectesBalthasar van der Ast1623 Palais des beaux-Arts - Lille Des insectes bien vivants, des coquillages, squelettes de mollusques morts et des fruits en perdition, les natures mortes de Balthasar van der Ast se rapprochent fortement des vanités. En même temps, le peintre fait preuve d'une technique remarquable... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:39 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
21 novembre 2017

La Soupe de Potiron de Mamie Soupe

Dans les classeurs de Mamie Soupe, j'ai trouvé une recette de saison, une soupe de potiron. La cuisine végétarienne ne date pas d'aujoud'hui et cette soupe allie donc haricots blancs et riz pour en faire un plat complet extrêmement moins lourd sur l'estomac que la traditionnelle potée de nos campagnes. Comme vous pouvez l'imaginer, j'ai revisité la recette de Mamie Soupe : Tout d'abord, je ne me suis pas fatiguée avec des haricots secs à faire tremper et qui prennent une plombe àcuire. Alors, j'ai pris des haricots blancs... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:16 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

20 novembre 2017

La Cuisine des Restes # 53

Peu d'idées à partager pour ce rendez-vous du 20 novembre, heureusement que les fidèles sont là ! Mais je suis sûre que, suivant leur exemple, vous faites de plus en plus de cuisine de restes. Oui, ne jetez plus de nourriture, recyclez !    - Liochka, de Made in Liochka, utilise des restes de viande crue et de sachets d'épices dans un... Wok Et elle transforme un reste de soupe en... Gaufres à la soupe - - Irisa, de Cuisine et Couleurs, faire renaître un cake un peu sec : Cake de pudding... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:15 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
19 novembre 2017

Silent Sunday # 88

 Ciorane
Posté par ciorane à 08:13 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :
17 novembre 2017

Flan léger à la noix de coco épicé

Les recettes habituelles de flan à la noix de coco utilisent du lait concentré sucré. Oh, non, trop de sucre ! J'ai préféré prendre du lait classique. Je l'ai choisi aussi riche en noix de coco, parfumée de gingembre et de vanille pour accentuer le côté exotique. Sans pâte et avec de la maïzena à la place de la farine pour ne pas plomber le dessert. Croyez-moi, ce flan n'est n'est pas compact, gélatineux ou collant, tout ce que je déteste dans un flan. Même l'homme qui n'aime guère les flans a été conquis ! 80 g de noix de coco... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:03 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
15 novembre 2017

Le Tableau Miam # 11

Une femme endormie sur le bord de la table devant son tas de coings à éplucher, on croirait pas là un tableau engagé. Eh bien si ! Les coingsdits aussiLa cuisinière endormie1947 La Piscine - Roubaix André Fougeron, 1913-1998, adhéra au Parti Communiste avant guerre et participa ensuite à sa propagande. Au delà de la lutte des classes, il s'attacha aussi au quotidien des travailleurs comme dans ce tableau. Selon la notice du musée, Fougeron a voulu rendre compte de la double journée des femmes du peuple qui travaillent, ajoutant... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:52 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :