16 octobre 2016

Silent Sunday # 33

              Ciorane
Posté par ciorane à 10:53 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :

10 octobre 2016

Les Bentô de la semaine 33

Pour le bentô du lundi, les restes du dimanche ont été mis à contribution. Rapide, efficace, à défaut d'être photogénique : Une grosse cuillerée de gratin de pommes de terre + cresson. Lamelles d'agneau + cornichons. Courge muscade rôtie + fleurettes de betterave sucrière, présentées la semaine dernière. La pomme du dessert a fait sa timide, vous ne la verrez pas. Le mardi, c'est crevettes roses ! Le riz, un basmati, a été trempé 1h dans un bol d'eau froide (ça accélère sa cuisson de manière naturelle), bien rincé (en... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:25 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
09 octobre 2016

Silent Sunday # 32

          Ciorane
Posté par ciorane à 07:36 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags :
06 octobre 2016

Ananas en gelée de thé vert à la vanille

Ce thé vert à la vanille est un cadeau que ma fille a reçu. Comme sa mère, elle trouve ce parfum de thé écoeurant alors elle me l'a donné à son tour pour que je le transforme en cuisine. Résultat de l'expérience : avec la saveur de l'ananas plus le miel, la vanille est bien moins présente et apporte juste une touche exotique supplémentaire. Pour 3 à 4 personnes : 300 g d'ananas - 80 cl  d'eau - 2 cs de thé vert à la vanille - 2 cs de miel - 2 cc rases d'agar-agar Faites infuser le thé dans l'eau chaude puis retirer les... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:37 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
04 octobre 2016

Rillettes de Radis

Bien entendu, on peut croquer simplement le radis en l'accompagnant d'une tartine de fromage frais. Mais, avec trois coups de mixeur, vous préparerez ces petites rillettes végétales hautes en saveur à servir à l'apéro ou avec une soupe. Pour un bol de rillettes : 1/2 botte de radis - 100 g de fromage frais - 1 filet de jus de citron Pour une tartinade qui vous titille les papilles, j'ai utilisé quelques feuilles, le toupet d'une dizaine de radis. Attention, ça pique bien ! A défaut, pour un goût plus doux, relevez plutôt vos... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 10:23 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
03 octobre 2016

Les Bentô de la semaine 72

Contrairement à la comptine, le lundi n'est pas tout gris mais tout vert dans mon bentô ouvert : Dans ce bentô, les légumes surgelés ont été mis à contribution. Nous avons donc un mélange petits pois-haricots verts relevés par trois pois de wasabi. Bon, j'en avais mis trop et je peux vous dire que le wasabi qui monte au nez, c'est bien pire que la moutarde, même extra-forte. Je me suis carrément mise à pleurer à chaudes larmes, sniffff ! Par dessus, touche de luxxxxxe avec du sel doré. On en met peu, la salière va ainsi durer... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:18 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :

02 octobre 2016

Silent Sunday # 31

      Ciorane
Posté par ciorane à 10:52 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
30 septembre 2016

Rhubarbe rôtie au Gingembre

Ayant été séduite par la rhubarbe au four et au moulin aux épices, j'ai eu envie de relever les jolies tiges rosées avec du gingembre frais. Génial ! Recette parfaite pour réveiller les papilles et tuer les vilains microbes de l'automne. Comme à mon habitude, je n'épluche pas les tiges de rhubarbe. Je me contente de les couper tous les deux centimètres puis de les laisser macérer trois heures dans 10% de leur poids de sucre en poudre. Quant au gingembre, je fus généreuse : 10 cm d'une grosse racine pour 500 g de rhubarbe. Les... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
29 septembre 2016

Recettes Capitales

Si vous êtes une habituée du blog, vous n'allez pas en croire vos yeux : je vous présente un livre de cuisine tout neuf ! Enfin, il était neuf quand on me l'a donné, fin 2013, parce qu'on sollicitait mon avis de blogueuse culinaire à son sujet. Hélas, la procrastination est une maladie qui fait vite vieillir les objets. Le bouquin est sympa et les critiques de ce type d'ouvrages sont assez succinctes sur le Net, alors j'ai eu envie de partager avec vous cette découverte. Même s'il m'a fallu près de trois ans pour terminer ce... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:43 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
26 septembre 2016

Filet Mignon au Chorizo

Pour le déjeuner dominical, Untel rapportait la viande, un filet mignon de porc. Et moi, je cuisinais. Quant à l'inspiration de la recette, elle fut nourrie d'un bout de chorizo qui traînait au frigo et d'une orange fadasse oubliée au fond de la corbeille à fruits. Pour un filet mignon de porc (convient pour 3 à 4 personnes suivant la grosseur de la viande et des appétits) : 15 cm de chorizo - 2 oignons - 5 gousses d'ail - 2 cs de moutarde - 1 orange - 5 feuilles de sauge - 1 branche de romarin - persil - 1 cs d'huile Dans une... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:20 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,