25 avril 2018

Tourte de Restes de Ragoût de Viande au Citron

Afin de réaliser des économies de cuisson, vous avez préparé un bon gros ragoût de viande (par exemple pour un Stuffato corse...) et vous vous retrouvez avec un beau reste de viande cuite. Vous pourriez le réchauffer tel quel dans sa sauce. Sauf que la cuisine des restes, c'est bien meilleur ! Parfumez votre viande de citron, ajoutez des légumes cuits, recouvrez le tout d'une pâte feuilletée et vous voilà avec une tourte de viande au citron encore plus savoureuse. Une farce dans une tourte ? Participons donc encore une fois au... [Lire la suite]
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23 avril 2018

Le Poulet Corsois

Après le Stuffato, voici venir une autre recette corse : Le Poulet Corsois J'ai déniché cette recette dans un vieux Marabout des années 70 sur la cuisine du monde entier et des provinces françaises : La Recette du Poulet Corsois : Évidemment, j'avais déjà cuisiné du poulet à la casserole mais toujours en le coupant en morceaux auparavant. Là, l'idée de passer entier à la casserole est originale et tout à fait savoureuse car la viande se tient mieux. Vous me direz qu'un poulet rôti au four avec sa peau toute dorée est plus... [Lire la suite]
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22 avril 2018

Silent Sunday # 109

Ciorane
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21 avril 2018

Feuilletées aux Pommes et Thé Matcha

Dans la recette de la tarte aux fruits parisienne, j'avais découvert avec plaisir l'astuce de précuire les pommes avant d'en farcir une tourte. J'ai donc réutilisé cette méthode pour des feuilletés individuels aux pommes. Une pâte feuilletée qui reste ainsi croustillante à souhait, des pommes fondantes en bouche, une légère touche de thé matcha pour son parfum herbacé, voilà donc des chaussons aux pommes parfaits pour oublier tout à fait ces affreux trucs à la compote de pomme qui me dégoûtaient tant dans ma jeunesse.  Pour 4... [Lire la suite]
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20 avril 2018

La Cuisine des Restes # 58

Nous sommes le 20 du mois, le rendez-vous de ...  - Liochka, de Made in Liochka, utilise des blancs d'oeufs pour réaliser des... Meringues au Nutella    - Giovinetta, de Ma Perlinpinpinbox, transforme un reste de potimarron en... Gaufres de potimarron   Dans le même billet, Giovinatta raconte aussi le recyclage de quelques saucisses de Francfort.    - Irisa, de Cuisine et Couleurs, recycle le reste de lait de cuisson du haddock en... Risotto au "lait de haddock" Pour terminer ce récap', la... [Lire la suite]
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19 avril 2018

Chou Rouge au Citron

Pour contrebalancer le côté un peu sucré du chou rouge, on peut le cuire avec du vinaigre, recette classique, mais le citron fera tout aussi bien l'affaire. Avec, en prime, plus de parfum ! 1/2 chou rouge - 2 citrons confit au sel - 1 citron - 3 échalotes - 1 cc de carvi en poudre J'aime bien le carvi avec le chou en général et plus encore avec le chou rouge. En plus, il aide à la digestion. Bien sûr, vous pouvez le remplacer par du cumin, plus traditionnel. Retirez le trognon du chou rouge et émincez-le. Cuisez-le à l'étouffée... [Lire la suite]
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18 avril 2018

Le Tableau Miam # 31

Le Tableau Miam du jour a déjà été présenté sur ce blog, il y a un an et demi, avant même que cette rubrique ne voit le jour. En effet, cette oeuvre faisait partie de l'exposition Safet Zec à l'Hospice Comtesse de Lille en 2016. Buffet I2003Safet Zec À l'époque, je ne m'intéressais pas encore à la nourriture mise en peinture. J'avais donc seulement fait un gros plan sur les collages de carte postale ancienne et de vieilles photos enrichissant cette huile sur toile : Mais cet énorme pain généreux attendant le coup de couteau... [Lire la suite]
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17 avril 2018

Salade d'asperges vertes, fenouil et fraises

Asperges vertes et fenouil, je les avais réunis dans une poêlée avec de la mozzarella. Je recommence l'association de ces deux légumes mais en salade. Les asperges vertes sont encore poêlée (cuisson rapide et pleine de saveur) mais le fenouil est cru, tout croquant. Pour la couleur, j'y ai ajouté quelques fraises. À cette époque-ci, les fraises françaises ne sont guère sucrées, elles sont donc parfaite pour apporter une jolie fraîcheur à une salade composée. Quant au fromage, pas de mozzarella cette fois mais du parmesan. Le tout... [Lire la suite]
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16 avril 2018

Le Stuffato Corse

Lille-Ajaccio = 1 062 km à vol d'oiseau. Mais pas besoin d'avion pour parcourir cette distance. Un vieux grimoire de cuisine de 1929 y suffira. Et garanti sans grève ! C'est au chapitre "Provence" que j'ai trouvé cette recette venue tout droit de l'Île de Beauté : Le Stuffato, étouffée à la mode corse De nos jours, on ne parle plus que de cuisson à l'étouffée mais, en 1929, le terme Étouffée était manifestement un substantif : Recette du Stuffato de 1929 Vous remarquerez aussi que Bonaparte n'est pas le seul Corse à... [Lire la suite]
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15 avril 2018

Silent Sunday # 108

Ciorane
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