14 février 2012

A la Saint Valentin, on montre son engin !

La rime est pauvre mais l'idée est riche. Parce que j'aime, j'adore tous les engins de cuisine, surtout les anciens que je déniche sur les brocantes, perdus au milieu d'un bric-à-brac. Alors, à l'occasion de la Saint Valentin, voici quelques spécimens de ma collection de cook-toys : Le batteur manuel Koutex A dire vrai, je ne m'en sers pas car il est crado et je suis adepte de l'électricité pour battre les blancs en neige. Mais c'est mon préféré, il m'évoque le lointain et nébuleux souvenir d'un engin à deux boules qu'avait sorti... [Lire la suite]
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13 février 2012

Moelleux aux marrons

Commençons donc la semaine avec de la gourmandise au bon goût de marron tout en restant raisonnable puisque ce cake hyper moelleux est sans matière grasse ajoutée. Mon Moelleux aux Marrons 400 g de marrons cuits et épluchés - sucre à volonté - 1 yaourt - 3 oeufs - 40 g de farine - 1 paquet de levure La préparation se fait entièrement dans le bol du robot. Mixez les marrons avec le sucre (perso, je n'an ai pas mis) et le yaourt. Laissez plus ou moins de morceaux selon votre goût. Ajoutez ensuite les oeufs, un coup de mixage et... [Lire la suite]
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11 février 2012

Gratin de pommes de terre au fromage turc

Avec le même fromage turc que pour les börek, j'ai préparé un gratin de pommes de terre vraiment riche en goût. A défaut, vous pourrez prendre de la feta mais, en fait, ce fromage turc en saumure est plus ferme et donne au gratin un moelleux incomparable. 300 g de pommes de terre épluchées - 30 cl de lait - 1 oignon - 150 g de fromage turc en saumure - 1 oeuf - persil Faites revenir quelques minutes à l'huile l'oigon émincé. Coupez les pommes de terre en tranches très fines. Mélangez le fromage turc avec l'oeuf, le lait, le... [Lire la suite]
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09 février 2012

Cake de pain rassis à la bière

Le pudding, je déteste ! Alors je continue mes expérimentations pour recycler le vieux pain en gâteaux bien meilleurs. Cette fois-ci, il y avait pas mal de restes : le tiers d'une bouteille de bière (je ne sais pas ailleurs mais, dans le Nord, elles font 75cl), des pommes flétries, le fond d'un pot de crème fraîche. Allez, zou, en cuisine ! Cake de pain rassis à la bière et aux pommes Bon, OK, la photo n'est pas glamour mais ce cake est bien bon à défaut d'être beau. J'ai bien aimé le contraste entre les pommes fondantes et le... [Lire la suite]
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08 février 2012

Lieberaward !

C'est avec grand plaisir que j'ai reçu cet award de la part du gourmand et voyageur blog Un nuage de lait. A mon tour de transmettre cette récompense à 5 blogs que j'apprécie et, parce qu'il n'y a pas que la cuisine dans la vie, je les ai choisis dans d'autres domaines :    -  L'aiguillée de paresseuse de Frivolithé car la minutie et la poésie de ses ATC m'enchantent, sans compter toutes ses autres créations. Et puis, il me tarde de découvrir le printemps dans son grand et foisonnant jardin.    - Les... [Lire la suite]
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07 février 2012

Les Crevettes aux Litchees de Lobna

C'est après avoir mangé des classiques crevettes-lait de coco-citronnelle chez Cioranette que Lobna a eu l'idée de cette recette où les litchees remplacent la citronnelle. Les amies de ma soeur sont aussi inspirées qu'elle en cuisine ! Crevettes aux litchees Ce plat a été préparé par ma soeurette Cioranette à Bruxelles lors du même repas que son agneau à l'indienne. Et pour la même raison, j'ai pris la photo au flash, directement dans la casserole. Y a même pas encore les crevettes dans la sauce ! Mais c'est vraiment trop, trop... [Lire la suite]
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05 février 2012

Velouté de marrons au Maroilles

Le velouté de marrons est un classique des soupes d'hiver. Perso, j'aime trop les morceaux dans le potage donc pas de mixeur qui détruit tout en bouillie. Ce qui n'empêche pas d'obtenir un velouté divinement onctueux sans crème mais avec du Maroilles ! Faites rissoler des oignons, tout plein d'oignons, dans un peu d'huile. Quand ils sont bien dorés, ajoutez les marrons (de conserve ou cuits à l'eau au préalable), mouillez avec du lait à hauteur. Ajoutez une branche de romarin et quelques feuilles de sauge (celle qui a le bon goût... [Lire la suite]
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04 février 2012

Brownie aux chocolats pralinés de Noël

Besoin de recycler les chocolats de Noël qui vous restent ? Ou de transformer cette boîte de pralinés pas bons que des gens bien attentionnés vous ont offerte au Nouvel An ? Pas de souci, dans La Cuisine de Quat'Sous, tout devient délicieux, et même les ingrédients pas terribles ! Brownies (bien bons) de chocolats pralinés (pas bons) C'étaient, en majorité, des pralinés au lait. Il y en avait un peu au chocolat noir et même au chocolat blanc. Comme j'en ai mis pas mal, j'ai freiné sur le beurre et zappé le sucre. Les bouches à... [Lire la suite]
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03 février 2012

Salade de mangue, pomme de terre, endives

Les mangues de supermarché, c'est pas cher, c'est sans goût. Mais avec une petite marinade un peu asiatique, elles seront parfaites pour réveiller les salades pommes de terre - endives de l'hiver. Salade japonisante de pomme de terre et endive-mangue marinée Le wasabi en poudre de ma marinade peut être remplacé par celui en tube, plus fort. J'avais quelques mandarines un peu mollasses mais une orange fera l'affaire. Quant à la mangue, elle était colorée mais restait désespérément dure, refusant de mûrir loin de son soleil natal. ... [Lire la suite]
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02 février 2012

Ragoût de porc à la betterave sucrière

Mal organisée comme je suis, il me reste encore des recettes de 2011 à nous montrer. Il s'agit là du dernier plat que j'ai fait à l'automne avec de la betterave sucrière du Nord. Carrément un ragoût de viande avec des épices et de la bière pour compenser le sucré de la betterave. Et bien, ma foi, c'est pas mal du tout pour qui aime le sucré-salé. Ragoût de porc à la betterave sucrière et à la bière J'ai pris du porc dans l'échine que j'ai fait revenir en tranches épaisses dans ma cocotte en fonte. Ensuite, plein, plein d'oignons... [Lire la suite]
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