23 janvier 2012

L'agneau à l'indienne de Cioranette

Cette recette ressemble à un agneau byriani mais en fait, non. Car avec ma soeurette Cioranette, ça dérape souvent en cuisine ... pour le plus grand plaisir de ses invités ! Agneau et épinards mijotés à l'indienne Oui, je sais, la photo est moche, prise au flash directement dans la casserole. Mais voilà, nous étions chez Cioranette, à Bruxelles, il y avait plein de gens et je me voyais mal sortir mon appareil à table. Aussi bien, il vous manque aussi les parfums, la saveur, le bonheur en bouche... Une seule solution : faites à... [Lire la suite]
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22 janvier 2012

Crumble d'automne aux speculoos

Oui, je sais, nous sommes en hiver mais les températures sont plutôt automnales et cette recette date en fait de novembre (Moi ? Du fouillis dans mes photos ? Vous croyez ???). Aussi bien, il n'y a pas de saison pour se régaler des speculoos en cuisine et ce crumble gourmand peut se décliner tout au long de l'année avec des fruits frais, surgelés ou en conserve. Crumble de pomme, coing, framboise aux speculoos Les pommes sont crues, simplement coupées en dés. Les coings sont précuits à l'eau, en quartiers, pendant 1/4h avant... [Lire la suite]
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20 janvier 2012

Börek à ma façon

Alléluia ! L'ordinateur est revenu d'entre les morts ! Enfin, le disque dur a juste été remis dans une vieille caisse mais ça fonctionne et c'est bien là le principal. Merci SOS Copains ! Je retrouve donc toutes mes photos perdues et la première recette que je choisis pour fêter cette résurrection est bien entendu au Maroilles. Börek à ma façonMaroilles ou Brocolis Ma soeurette Cioranette m'avait donné du fromage turc conservé en saumure dans une boîte en métal. Il s'agit d'un fromage habituellement de vache, plus ferme que la... [Lire la suite]
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19 janvier 2012

Mes Andouillettes à la Bière

Ces andouillettes n'ont peut-être pas leurs 5 A mais, qu'importe la notoriété, je me suis régalée ! Andouillettes à la bière et au curcuma Cette recette part d'une idée classique d'andouillette à la bière. Pour deux gourmets, je fais revenir deux andouillettes à sec pendant 5 mn. J'ajoute plein, tout plein d'oignons émincés et je mouille avec 25 cl de bière blonde. Ma touche perso, c'est 2 cc de curcuma. Les esprits plus traditionnels opteront pour une pincée de muscade, des clous de girofle ou de l'estragon. La cuisson se fait à... [Lire la suite]
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16 janvier 2012

Balade à Lille Moulins

Mon ordinateur étant HS jusqu'à ... on ne sait quand, je m'en suis allée squatter quelques heures chez un copain à Lille. Il faisait beau, j'en ai profité pour une promenade dans le quartier, au hasard des rues (les photos sont postées dans l'ordre où je les ai prises). Lille - Moulins Moulins est un quartier populaire de Lille, bâti surtout de petites maisons de briques :  Mais on y trouve aussi de de l'habitat plus récent comme cette maison au bardage de bois : Parmi les maisons ouvrières, se dressent d'autres demeures... [Lire la suite]
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13 janvier 2012

Focaccia belgo-italienne

Pour ensoleiller mon hiver, ma soeurette Cioranette m'a donné des boîtes de tomates cerises qu'elle trouve dans un supermarché italien à Bruxelles. Sur une pâte à pain avec un vrai fromage belge, Chimay à la bière, c'est le bonheur ! Focaccia de tomates cerises au Chimay à la bière Pour la mise en oeuvre, on fait comme pour toute focaccia. On étale, épaisse, la pâte à pain bien levée. Perso, je l'ai parfumée d'aiguilles de romarin frais ciselées fin. On creuse des trous avec le pouce et on y enfonce des dés de fromage et les... [Lire la suite]
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11 janvier 2012

Tarte aux amandes et miel

2012, année du blues, année des bonnes excuses pour jeter la balance et se préparer des bombes caloriques qui nous mèneront tout droit au septième ciel des gourmands. Tarte aux amandes et au miel Les recettes de tartes aux amandes que j'ai lues comportaient de la poudre ou des amandes effilées. Je veux bien mais c'est tout de même bien plus jouissif, les morceaux d'amandes qui croquent sous la dent, non ? Et avec la peau, elles ont encore plus de goût ! Pâte : 220g de farine - 130g de beurre mou - 40g de sucre - 1 oeuf ... [Lire la suite]
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10 janvier 2012

Lasagnes chti

J'ai pu squatter aujourd'hui un ordinateur pour vous raconter mon repas d'hier midi, pas très photogénique mais délicieux. Certains diront que les lasagnes ne font pas très chti mais c'est oublier la forte immigration italienne d'entre les deux guerres dans la région. Je les ai préparées avec les chicons et les porions de ch'Nord (= endives et poireaux) sans omettre un certain fromage de Thiérache... Mes Lasagnes du Nordendives - poireaux - maroilles Dans une casserole à couvert, j'ai laissé étuver un gros poireau émincé dans un... [Lire la suite]
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08 janvier 2012

Problème informatique

2012, année de la loose. Tout au moins pour mon ordinateur, l'alimentation électrique a mouru (et mon français avec...). Evidemment, autant looser à fond, je n'ai pas sauvegardé les photos des recettes en attente. Alors, mes publications prochaines dépendront de SOS copains pour un prêt d'ordi, récupérer le disque dur, etc. Quant à venir sur vos blogs, ce sera encore plus aléatoire, je le crains. Désolée de cette interruption des programmes indépendante de ma volonté. PS. Enfin, rien n'est perdu, tout est possible puisque Jimi... [Lire la suite]
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08 janvier 2012

Le Coq au Vin de Cornelia Read

Il est rare de trouver une recette de cuisine complète dans un livre, surtout que ce sont des romans policiers que je lis. Mais ce fut le cas dans ce polar américain, L'école des dingues de Cornelia Read : Si vous suivez La Cuisine de Quat'Sous depuis quelque temps, vous savez que je ne recule devant pas grand chose en cuisine. Hélas, il me manque un ingrédient essentiel pour tester ce plat. Alors, au cas où vous seriez mieux loti, je vous raconte l'affaire pour que vous puissiez me donner votre avis. Page 103 à 107: " -... [Lire la suite]
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