05 avril 2012

Mon Poulet au Livarot

Avec le succulent fromage rapporté de vacances, je vous ai concocté un poulet à la normande. Enfin, une recette  revue à ma mode de quat'sous car le poulet et les petits légumes sont les restes du coucous de lundi. Et puis, maintenant que me voilà revenue dans ma cuisine de ch'Nord, j'y ai rajouté des pommes de terre. Car, on ne le dira jamais assez : la patate et le fromage fondu, quel régal ! Gratin de poulet (un peu) à la normande et (beaucoup) au Livarot Commencez par cuire à l'eau ou à la vapeur des pommes de terre en... [Lire la suite]
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04 avril 2012

Colombages de villes en Normandie

J'ai rapporté de Normandie tellement de photos de maisons en colombages que je vais en faire plusieurs billets. Ce premier vous propose une sélection de colombages citadins et d'enfilades dans des bourgs. Commençons par un village de l'Eure, sur la route des vacances : Le Bec Hellouin : Le reste de la série se situe dans le Calvados. Livarot : Honfleur : Ce qui est génial à Honfleur, c'est toute la diversité de couleur des colombages : Beuvron en Auge : Tout d'abord quelques maisons sur la place du village :... [Lire la suite]
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02 avril 2012

Couscous de tradition normande

Si on veut manger un couscous sur Lille, les restaurants plus ou moins typiques ne manquent pas. Au fil des années, j'ai eu aussi l'occasion de goûter des couscous familiaux, préparés par des femmes, françaises ou non, mais toutes nées au Maroc et qui avaient appris la cuisine avec leur mère. Les recettes varient selon les familles (chacune a son raz el hanout, mélange d'épices, personnel), l'inspiration et les moyens financiers. Tous ces couscous étaient donc différents et le dernier, servi pourtant avec de la semoule, contenait même... [Lire la suite]
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01 avril 2012

De retour de Normandie

Voilà, les vacances sont finies mais je reviens enchantée de ce séjour dans le Pays d'Auge. Franchement, les Normands, vous habitez une région magnifique ! Je remarque tout de même que cette pauvre Normandie, tout comme le Nord, souffre d'une vilaine image totalement erronée. Non, il n'y pleut pas continuellement, j'y ai connu une semaine de ciel bleu, oui, sept jour de soleil et je reviens toute bronzée (à moins bien sûr que la phrase d'Olivier de Kersauson sur la pluie bretonne concerne aussi la Normandie...). Bon d'accord, les... [Lire la suite]
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23 mars 2012

Blog en pause

Demain matin, je finis mon sac et je m'en vais voir s'il pleut en Normandie. C'est vrai, à quoi bon habiter le Nord si c'est pour devoir arroser au mois de mars les pots sur la terrasse ? Pfff, tout ce ciel bleu me lasse, c'est pas fait pour moi. D'un autre côté, le camembert est le seul fromage que je n'apprécie pas. Mais bon, il y a longtemps que j'ai mangé du livarot. Et à défaut de pommiers en fleurs, je me consolerai en faisant des grimaces aux vaches. J'aime bien les meuh. Pendant mon absence, je vous aurais bien programmer... [Lire la suite]
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21 mars 2012

Kouign Aman au thé matcha

Heureux qui, comme le Kouign Aman quittant sa Bretagne natale, s'en alla découvrir le Pays du Soleil Levant et ses parfums. Heureux qui, comme moi, n'a pas eu à quitter son Nord natal pour marier le Kouign Aman avec le thé matcha offert par la soeurette Cioranette. Du beurre, du sucre, du thé matcha, c'est divin ! (et diablement plus que le Boursin, foi de gourmande !) Le Kouign Aman au thé matcha Tout de même, c'est bizarre, cette histoire de goût. Je ne suis guère bec sucré, je n'apprécie pas du tout la cuisine grasse et... [Lire la suite]
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20 mars 2012

Tartinade topinambour-mandarine-curcuma

C'est bon et tout doux, les topinambours en tartinade ! Pour y tremper des morceaux de pain à l'ail, remplacer la mayo dans les sandwiches ou simplement la dévorer à la petite cuillère ! Tartinade de topinambour à la mandarine et au curcuma Mon curcuma vient directement de Tunisie et il est divinement parfumé. Si le vôtre est plutôt fade, doublez la mise. 350 g de topinambours cuits - 1 cs d'huile d'olive - 1/2 cc de curcuma - 1 jus de mandarine Les topinambours sont cuits à l'eau salée. Mixez-les avec l'huile d'olive et du... [Lire la suite]
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19 mars 2012

Bento de restes

Pour préparer facilement son bento, rien de plus simple. Il suffit de ponctionner les repas précédents et, avec tout ces petits restes, on obtient un bento unique et varié (merci à ma fille de s'être débarrassée de cet ensemble de mini-boîtes en plastique parfaites pour cet usage !). Pour le salé : Un lit de frisée et rondelles de radis Deux oeufs durs moulés Des oiseaux migrateurs en fromage Une coupelle de betterave rouge avec une noix de wasabi Un poisson de vinaigrette à la sauce soja (ces mini-flacons sont remplis en... [Lire la suite]
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18 mars 2012

Tarte aux pommes et au yaourt

La crème pâtissière n'est pas mon amie dans les tartes aux fruits, elle est trop lourde, trop pâteuse. Je préfère de loin le yaourt qui donne une tarte aux pommes toute légère, avec des graines de pavot pour un croustillant incomparable. Tarte aux pommes, au yaourt et au pavot Pour une tarte de 20 cm de diamètre, préparez une pâte brisée avec 60 g de farine et 30 g de beurre. Après 1 h de repos, étalez-la et foncez le moule. Garnissez de dés de pomme (plus rapides à couper que les lamelles, plus décoratives toutefois) et complétez... [Lire la suite]
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17 mars 2012

Le retour du Bigos

Après le bigos à la tomate et au paprika, j'ai eu envie de réaliser l'autre version de cette choucroute polonaise avec des fruits. Une recette étonnante et, heureusement, pas sucraillée comme on pourrait le craindre. Mon Bigos aux pommes et aux pruneaux Contrairement à mon premier bigos, je n'ai pas pris un chou blanc mais le coeur d'un chou vert frisé. Entre nous, c'est encore meilleur ! Une fois coupé en lanières, je l'ai blanchi 10 mn à l'eau bouillante. Idem pour la moitié de son poids en choucroute. Pour la... [Lire la suite]
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