13 novembre 2016

Silent Sunday # 37

              Ciorane
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12 novembre 2016

Le Lassi à la Rose du Colysée

Dimanche dernier, je suis allée à la Maison-Folie de Lambersart, le Colysée, voir une exposition qui se termine demain, 13 novembre. J'en suis revenue avec cette recette toute légère, fleurie et fruitée à la fois, le meilleur lassi de ma vie : avec, en prime, la dernière rose de mon jardin L'exposition Atout fleurs présente cinq fleurs qui poussent sur les berges de la Deûle, la rivière-canal au pied du Colysée. La reine en est bien sûr la rose, illustrée par cette oeuvre toute de récup' : Rosae PlasticaeMarie-Hélène Richard160... [Lire la suite]
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11 novembre 2016

Der Deutscher Soldatenfriedhof von Lambersart

Pour perpétuer la mémoire de la Grande Guerre 14-18, le Conseil Général du Nord a édité une carte touristique en partenariat avec la Flandres et la Wallonie de la Belgique voisine : L'adjectif "touristique" est-il vraiment adéquat ? Quoi qu'il en soit, cette carte a le mérite de recenser nombre de monuments, musées et cimetières militaires de toutes nations : France, Grande-Bretagne, Allemagne, Nouvelle-Zélande, etc, et même de Chine. Pauvres hommes venus d'à côté ou de l'autre bout du monde se faire étripailler par ici pour... [Lire la suite]
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10 novembre 2016

Mon Cake Canadien

On m'a donné un petit sachet de sucre d'érable. J'en ai profité pour créer une recette de cake d'inspiration canadienne avec des cranberries, moelleux et léger à la fois grâce à la ricotta qui remplace efficacement le beurre. Bêtement, j'ai oublié de photographier ce sucre d'érable avant de l'incorporer à la pâte à gâteau. Il s'agit d'un sucre en poudre très fine, couleur sable, avec le goût caractéristique du sirop d'érable. J'en ai mis très peu dans le cake mais il apporte tout de même sa saveur caramélisée caractéristique. Bien... [Lire la suite]
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08 novembre 2016

Courge Muscade Rôtie à l'ail, ail des ours ou vanille

J'aime la courge muscade si rapide à préparer. Il suffit de la couper en quartiers, d'enlever les graines, pas besoin de retirer la peau qui peut se manger. Il ne reste plus qu'à l'aromatiser comme bon vous semble, un tour au four et la recette est terminée. Tout simple, non ? Après le Panch Phoron, j'ai testé les parfums de l'ail, de l'ail des ours séché et de la vanille. Du plus fort au plus doux, il y en a pour tous les goûts dans la cuisine de quat'sous ! J'ai d'abord préparé mes trois huiles parfumées en versant un peu... [Lire la suite]
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07 novembre 2016

Les Bentô de la petite semaine dernière

Comme les vacances de Toussaint se terminaient un mercredi, seulement deux bentô à vous montrer ! Et, avec les jours qui raccourcissent, ce sont les premiers bentô photographiés en lumière artificielle. Jeudi, j'ai innové avec une omelette roulée dans la poêle pendant la cuisson. Elle se transforme ainsi en un rouleau compact. Les petits points rouges qui la parsèment ne sont pas de l'acné mais du paprika fumé mal mélangé dans les oeufs battus. En accompagnement, le reste de petits pois de la veille et une carotte débitée en fins... [Lire la suite]
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06 novembre 2016

Silent Sunday # 36

             Ciorane
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05 novembre 2016

Cardons en sauce au Maroilles

On découvre à tout âge et c'est ainsi que j'ai cuisiné ma première botte de cardon. Dénichée à 2€ sur la dernière brocante de la saison, l'expérience m'a paru peu onéreuse. Je vous ai photographié l'engin près de mes sabots dondaine pour mieux se rendre compte de sa taille : 70 cm de long, c'est une belle bête ! En prime, je vous ai même trouvé des cardons sur pied à la ferme urbaine de la gare Saint-Sauveur, à Lille : Du cardon, on ne consomme que les côtes après un long travail de préparation et une non moins longue cuisson.... [Lire la suite]
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03 novembre 2016

Le bentô rend-il fou ?

Pas de bentô à vous présenter cette semaine pour cause de vacances. En attendant une nouvelle fournée, voici un court-métrage qu'un ami avait découvert sur Arte, il y a déjà quelques années. Bento Monogatari 2010 Pieter Dirkx Pieter Dirkx est belge, son film de 26 mn est passé sur Arte, vous ne serez pas étonné que cette histoire navigue entre surréalisme et sordide mais, franchement, ce court-métrage vaut le coup d'oeil si vous êtes du genre curieux. Un seul petit souci : les dialogues sont en néerlandais sous-titré en anglais... [Lire la suite]
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02 novembre 2016

Fondant Chocolat à la mode bretonne

En cuisine, le mariage pour tous fait des merveilles. Vous unissez la recette d'un brownie au sarrasin avec celle d'un far salé et en naît ce fondant à nul autre pareil : Ce gâteau est 100 % farine de sarrasin pour ses protéines complètes et pour inspirer les intolérants au gluten. La cuisson se fait dans un grand plat à gratin comme pour le far avec ce bon goût de beurre noisette. Je vous conseille un plat en fonte pour bien saisir la pâte du fondant mais un plat en terre devrait convenir avec un peu plus de temps de cuisson. ... [Lire la suite]
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