08 avril 2018

Silent Sunday # 107

Ciorane
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07 avril 2018

Rillettes de Chou Rouge à la Ricotta

Le croquant du chou rouge cru, l'onctuosité de la ricotta, la saveur chaude du cumin et du piment d'espelette, la fraîcheur acidulé du citron, je vous propose des rillettes végétales de caractère. Elles sont faciles et rapides à préparer, pensez-y donc quand vous aurez un bout de chou rouge à finir. 80 g de chou rouge - 150 g de ricotta - 1 cc de cumin en poudre - 1/2 cc de piment d'espelette - 1 cs de jus de citron - 1 pincée de sel Coupez le chou en lamelles que vous hacherez sur la planche à l'aide d'un grand couteau. Faites... [Lire la suite]
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06 avril 2018

Muffins aux Caramels au beurre salé

Quand une copine rapporte d'un week-end à Rennes des caramels au beurre salé à une blogueuse culinaire, sont-ils dévorés sur le champ avec gourmandise? Que nenni, ils se transportent au coeur de muffins pour y fondre de plaisir. Eh oui, sur un blog de cuisine, tout finit en recette ! Pour 5 gros muffins : 5 caramels au beurre salé bretons - 100 g de farine - 60 g de sucre - 1 cc de levure chimique - 60 g de beurre salé - 1 oeuf - 5 cl de lait Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le beurre. Retirez l'emballage des 5... [Lire la suite]
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05 avril 2018

Le Tableau Miam # 29

Le Tableau Miam de la semaine n'est pas une peinture mais une mosaïque ancienne qui ornait le sol d'une église en Jordanie dans les années 500. Quant à la nourriture, il s'agit de dattes restées à jamais dans leur palmier: Mosaïque avec une paire de chèvres autour d'un palmier-dattier535-536 Khirbat al-Mukhayyat - Jordanie Depuis la découverte à l'école des oeuvres grecques et romaines, les mosaïques me fascinent. Associer ainsi des milliers de tesselles toutes petites pour en créer un dessin parfois gigantesque demande une telle... [Lire la suite]
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03 avril 2018

Cake au Cheddar et Chorizo

Un cake salé moelleux à souhait. Avec des chaudes saveurs du Sud : chorizo, huile d'olive, piment d'Espelette et romarin. Mais comme l'été n'est pas encore là, que le temps est humide, j'y ai mis aussi un fromage british qui va si bien à la pluie : du cheddar couleur soleil. 150 g de cheddar - 50 g de chorizo en fines tranches - 150 g de farine - 3 oeufs - 10 cl de lait - 5 cl d'huile d'olive - 3 branches de romarin - 1 gousse d'ail - 1 cc de piment d'Espelette - 1/2 paquet de levure chimique Préchauffez le four à 200°C. Coupez... [Lire la suite]
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01 avril 2018

Silent Sunday # 106

Ciorane
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30 mars 2018

Chou-Rouge au lait de coco

Comme les grandes chaleurs ne sont pas encore pour demain, le chou rouge est encore d'actualité dans ma cuisine. Mais, pour changer, je l'ai emmené faire un tour du côté de l'Asie. Lait de coco, gingembre et sésame, il en est revenu dans de jolis apprêts ! 1/4 de chou rouge - 25 cl de lait de coco - 1 cs de gingembre en poudre - graines de sésame blanc ou noir Retirez le trognon du chou rouge et les grosses côtes. Emincez-le plus ou moins finement selon votre goût. Perso, je l'ai cuit sans matière grasse mais vous pouvez le faire... [Lire la suite]
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29 mars 2018

Le Tableau Miam # 28

Comme nous sommes en Semaine sainte (la semaine précédant Pâques, pour les chrétiens), je voulais vous montrer ce tableau photographié au Musée des Beaux-Arts de Lille : La Cène(3ème quart du XVIe siècle) attribué à Albert Jacobszoon Et là, je tombe sur un os. Oui, c'est la première fois que je demande à mister Google des renseignements sur un peintre et qu'il me laisse sans même un mot sur lui. Déjà qu'on n'est pas sûr qu'il ait bien peint cette Cène, tout ce que je peux vous dire sur Albert  Jacobszoon est cette ligne du... [Lire la suite]
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27 mars 2018

Ch'tiramisu à la bistouille

Jadis, à l'époque des travaux de forçats dans les champs et les usines du Nord, on avait inventé de quoi se requinquer ou, tout au moins, oublier les vicissitudes de l'existence : la bistouille, un café arrosé de genièvre, cet alcool blanc régional parfumé aux baies de genièvre. (Méthode à user avec parcimonie et interdite, cela va sans dire mais encore mieux en le disant, aux enfants comme aux femmes enceintes!) Les temps ayant changé, plutôt que boire ce café relevé d'alcool, j'ai préféré en imbiber des speculoos pour un tiramisu... [Lire la suite]
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26 mars 2018

Jarrets de Porc Confits au Four

Certes, le printemps commence à fleurir mais les soirées fraîches sont encore de mise. Alors, réchauffons-nous avec un plat cuit long, long, longuement, des jarrets de porc demi-sel confits au four : Comme la cuisson est la même pour un ou plusieurs jarrets, j'en ai acheté trois qui rentraient tout juste dans mon grand plat à gratin en fonte émaillée. Car, l'avantage de cette recette est que les jarrets ainsi confits peuvent se conserver, ils sont délicieux froids les jours suivants. Dessalage des jarrets : Pour être sûre que mes... [Lire la suite]
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