04 septembre 2011

Fondant chocolat au sureau

Dans le sac à malices à plaisir de ma soeurette Cioranette, il y avait du sirop de sureau. Non point celui qui calme la gorge mais le sirop gourmand qui parfume les desserts. Pour un plaisir encore plus gourmand, je l'ai marié au chocolat voluptueusement fondant au soleil couchant : Pour 4 fondants : 140 g de chocolat noir riche en cacao - 80 g de beurre - 2 oeufs - 2 cs bien pleines de crème épaisse - 20 g de farine - 6 cs de sirop de sureau (+ ou - selon la force du sirop) Dans une casserole à fond épais, faites fondre à feu... [Lire la suite]
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03 septembre 2011

Tajine de poulet au gingembre

Une petite touche asiatique pour réveiller le classique tajine de poulet aux olives ... et secouer un peu ce blog en mode procrastination* ! Tajine de poulet au gingembre et olives Faites revenir les morceaux de poulet dans un peu d'huile. Ajoutez un oignon émincé, des carottes en tronçons et de la racine de gingembre fraîche. Pour un tajine de caractère, ne lésinez pas : prenez 5 cm par personne, coupé en fines lamelles pour bien le sentir en bouche. Mouillez à mi-hauteur  de bouillon, saupoudrez de raz el hanout, laissez... [Lire la suite]
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03 septembre 2011

De bonnes moules-frites sur Lille

Ce week-end, tous les touristes mangeront leur plat de moules-frites à la Braderie de Lille. Pas moi car dimanche dernier, un ami m'a fait découvrir le mois des moules-frites Au chat qui rit à Wasquehal, dans la banlieue lilloise.  Des moules-frites-pain à volonté, du jeudi au dimanche, midi et soir. Curry, marinière, Maroilles, roquefort ou provençale, vous avez le choix pour ces moules de pleine mer yodeihaçoué (ヨウ素 comme disent les Nippons). Savoureuses et surtout gardées bien au chaud dans leur marmite d'inox brûlant. Oui,... [Lire la suite]
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27 août 2011

Madeleines aux algues et wasabi

Quand les petites madeleines salées s'en vont faire un petit tour du côté du Japon... Pour une quinzaine de madeleines : 2 oeufs - 80 g de farine - 1 cc de levure chimique - 50 g de beurre - 3 cc de wasabi en poudre - algues dulse en paillettes (à volonté) J'avais jadis utilisé de la pâte de wasabi dans des sablés salés. Le résultat m'avait déçue, ces biscuits apéritif étant trop fades. J'ai donc recommencé l'expérience avec du wasabi en poudre, trouvaille de ma soeurette Cioranette : Mélangez la farine avec la levure, le... [Lire la suite]
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26 août 2011

Bento végétarien de rentrée

Eh oui, c'est bientôt la rentrée des classes. L'occasion de m'offrir une boîte à tartine de petite fille pour ma collection de bento. A 2,5 € le retour en enfance, je n'allais pas m'en priver ! Les petits enfants adorent les gentils zanimos. Alors, j'ai préparé un bento végétarien mais équilibré en protéines pour rester en forme : céréale, légumineuse et un morceau de fromage. Bento végétarien pour petit ... ou grand La boîte est plutôt grande : 17,5 x 12 cm pour 4 cm de profondeur. Il y a donc la place pour plein de salade... [Lire la suite]
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23 août 2011

Lasagnes aux sardines et salsifis

Vous n'aimez pas les salsifis ? Peu importe, remplacez-les par un autre légume. Tout comme mes sardines à l'huile peuvent se transformer en thon ou en saumon. L'idée de la recette est juste de vous montrer qu'on peut préparer des lasagnes-maison originales et vite-faites avec de simples boîtes de conserve. Lasagne de sardines à l'huile et salsifis OK, la photo n'est pas très sexy, désolée... Le gratin a plutôt brûlé et, pour moi toute seule, j'avais fait des lasagnes avec seulement deux couches, vraiment raplapla et peu... [Lire la suite]
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21 août 2011

Brownies chocolat et bière blonde

Une recette irlandaise de gâteau au chocolat et guinness se promène sur le net, vous l'avez peut-être croisée. Enfin, gâteau au chocolat, c'est beaucoup dire puisqu'il est à base de cacao en poudre. Chacun fait c'qui lui plaît, plaît, plaît mais le sang belge qui coule en partie dans mes veines affirme qu'un gâteau au chocolat sans chocolat fondu et bien, ce n'est pas un gâteau au chocolat. Alors, voici ma version de l'affaire sous forme de brownies : Brownies au chocolat et bière blonde 200 g de chocolat riche en cacao - 80 g de... [Lire la suite]
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20 août 2011

Le village de Blanc en Aveyron

Enfin, un village, disons plutôt un hameau. Les vestiges d'un château, une église, un cimetière, quelques maisons dans un paysage demeuré sauvage. L'impression d'être parvenu au bout du monde... Blanc sur Sanctus En contrebas du château, le cimetière : En arrière-plan, les ruines de l'église d'origine : Petite église où on distingue encore les deux arcs brisés : A droite, se dresse une tour du château : On grimpe (il faut toujours monter dans cette région et je n'en ai guère l'habitude dans ce plat pays qui est le mien... [Lire la suite]
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18 août 2011

Tartes à la tomate

La tarte tomate et moutarde est un grand classique de l'été. N'oublions pas que d'autres parfums existent et c'est avec plaisir que je continue mon ode à la tomate : Tartelettes tatin de tomates et poivronsau caramel de gingembre Tarte à la tomate, wasabi et algues nori Mais la tomate est tout aussi bonne sans pâte (et plus rapide à préparer...) : Tomates au four à l'asiatique Tomates crues grillées au gomasio ou au pavot
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16 août 2011

Cake au Maroilles et à la carotte

Ciel ! Un blog culinaire ch'ti sans cake au Maroilles pour vous embaumer l'été ... il fallait absolument que je répare cet oubli impardonnable. Bon, je vous fais grâce de la recette traditionnelle, monsieur Google est assez prolixe sur le sujet et je vous propose plutôt une version personnelle. Un cake au Maroilles allégé avec des carottes pour remplacer les lardons et ensoleillé par une bonne dose de piment d'espelette (oui, le Maroilles aime partir en vacances au pays basque !). Cake au Maroilles, à la carotte et à la bière 150... [Lire la suite]
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