06 novembre 2011

Cake Choux de Bruxelles et Maroilles

Non, les cakes salés ne sont pas réservés aux pique-niques de l'été. Ils tiendront une savoureuse place sur vos tables d'automne ... surtout si vous les déclinez aux parfums du Nord ! Cake salé aux choux de Bruxelles et au Maroilles 250 g de choux de Bruxelles cuits - 100 g de Maroilles - 200 g de farine - 2 oeufs - 3 cl d'huile - 7 cl de lait - 1 paquet de levure chimique - feuilles de sauge (facultatif) Mélangez d'une part la farine avec la levure, du sel, du poivre, les feuilles de sauge ciselée (ou de la muscade,  du... [Lire la suite]
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05 novembre 2011

Les oeufs au vinaigre et Cornelia Read

Dans les Champs d'ombres de Cornelia Read, on ne mange pas que de la dinde Tertrazzini. P230 : "Il me tourna le dos. Ramassa un torchon. Le passa autour du goulot large du bocal contenant les oeufs au vinaigre." Ces oeufs au vinaigre sont encore une recette manifestement nord-américaine et j'ai donc fait un petit tour par les blogs culinaires québécois. L'idée est de conserver les oeufs durs dans un mélange vinaigré et épicé, en voici mon interprétation : Les oeufs au vinaigre à ma façon Comme il s'agissait d'un test, je n'ai... [Lire la suite]
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04 novembre 2011

Sablés salés matcha vert et betterave rouge

Il est rare que je refasse une recette déjà publiée (il y a tant de nouveaux plats à découvrir !) mais mes biscuits salés moelleux à la betterave et au thé matcha, je voulais absolument les transformer en sablés friables en bouche. Et voilà donc enfin mes parfaits... Sablés salés à la betterave et au thé matcha La recette de base reste inchangée, il suffit de diviser la quantité de betterave par deux. Pour une quinzaine de sablés : 60 g de beurre mou - 100 g de farine - 1 jaune d'oeuf - 1 petite cc de sel - 2 cc de thé matcha -... [Lire la suite]
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03 novembre 2011

Tags à Lille - Moulins

Les tags ne sont pas seulement cette lèpre qui défigure façades et mobilier urbain. Certains tagueurs se débrouillent vraiment pas mal avec leurs bombes comme en témoigne cette oeuvre dénichée sur une friche dans le quartier de Moulins à Lille (à l'angle de la rue de Fontenoy et de la rue Philippe de Comines) : En vue plus large : (EDIT de mai 2012 : La pauvre fillette n'est plus qu'un tas de briques aujourd'hui) Ce "FLY" m'a aussi tapé dans l'oeil en m'évoquant The Wall des Pink Floyd : Ensuite, j'ai fait un saut non loin... [Lire la suite]
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01 novembre 2011

Aubergines marinées

Un souvenir d'été pour s'accorder aux températures si douces franchement pas de saison. Mais il est où ce temps de Toussaint ? Pas sur Lille en tous cas ! Aubergines marinées Pour une chair délicieusement fondante, j'ai cuit mon aubergine au four. Comme la cuisine de quat'sous est avant tout économique, je n'allais pas allumer mon four exprès, j'ai profité d'une autre cuisson de 30 mn au minimum, la veille. Coupez l'aubergine en deux dans le sens de la longueur. Entaillez la chair en croisillons profonds. Enfournez à four froid... [Lire la suite]
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31 octobre 2011

Brownie vegan banane, carotte, pomme

Des carottes, des bananes et des pommes pour un brownie sans oeuf bien nourrissant. Vous n'en rêviez pas ? Je l'ai fait quand même ! Brownie végétalien avec banane, carotte et pomme 300 g de chair de banane - 220 g de carottes râpées - 200 g de compote de pomme - 150 g de farine - 30 g de fécule de maïs - 100 g de margarine - 1 paquet de levure - épices Pas de sucre dans mon brownie car je ne suis pas une bouche à sucre et j'ai trouvé ces fruits et légume suffisamment sucrés. Pour les épices, j'ai mis 1 cc de carvi, une pointe de... [Lire la suite]
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30 octobre 2011

Portrait Chinois

Ipanama, de Oranges et Epices, m'a envoyé ce nouveau tag dont voici les règles :1. Mettre le lien du blog qui vous a passé le relais.2. Répondre aux questions du blog en question.3. Citez 5 blogs gourmands (ou autre ), à qui vous souhaitez passer le relais et les prévenir.4. Enfin, mettre 10 questions sur les thèmes que vous souhaitez, auxquelles les 5 blogs que vous aurez cités devront répondre à leur tour (si vous l'avez déjà fait, passez aux copinautes, c'est marrant...). · Si tu étais une boisson, tu serais....? Du thé noir,... [Lire la suite]
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29 octobre 2011

Potiron sauté au curcuma

Lassés des soupes et purées de potiron ? Faites-les donc sauter comme les pommes de terre ! Potiron sauté au curcuma Pour relever la saveur du potiron, j'ai choisi le curcuma mais, attention, pas n'importe lequel. Le mien vient directement de Tunisie et il est exceptionnel, merveilleux, divin, etc, j'en passe et des meilleures. C'est la mère d'une copine tunisienne de ma soeur qui l'a rapporté de là-bas et le marchand d'épices a moulu la racine juste devant elle. Avant, je pensais que le curcuma était juste bon pour colorer les... [Lire la suite]
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28 octobre 2011

Pudding de croissants sans oeufs

La nuit, parfois, derrière la porte fermée de la cuisine, les pages de mon carnet de recettes se tournent et se détournent, les idées se mélangent dans une joyeuse farandole. C'est ainsi que se sont mêlés le pudding de restes de viennoiserie et le classique au pain mais sans oeufs : Pudding de croissants sans oeufs Une idée à suivre pour recycler des croissants trop secs malgré un frigo vide d'oeufs. 5 croissants rassis - 60 cl de lait - un sachet de poudre à flan - cacao (facultatif) Mon sachet de poudre à flan (déjà sucré) est... [Lire la suite]
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26 octobre 2011

La Dinde Tetrazzini et Cornelia Read

Les auteurs de romans policiers ne font pas que trucider leurs personnages, ils les nourrissent aussi de temps en temps : "On t'attend à 11 heures chez Dodie. Tu nous aideras pour les chaises. Je t'ai dit qu'il y avait un déjeuner après ? De la dinde Tetrazzini, un plat typique." Voilà ce qu'on peut lire à la page 423 de ce polar américain : Champs d'ombres - Cornelia Read(2007 - Actes Sud ) C'est ainsi qu'à mon tour, pour nourrir mon blog, j'ai cuisiné ce plat inspiré par Cornelia Read : Dinde Tetrazzini à ma façon D'après... [Lire la suite]
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