09 août 2016

Cake salé tout Sarrasin

Avant les vacances, une collègue sympa nous a invités pour une auberge espagnole dans son jardin. Souffrant de maux divers, elle tente ces temps-ci un régime sans gluten et sans lactose. Alors, pour lui donner des idées, j'ai apporté un cake salé un peu spécial avec de la farine de sarrasin à la place de la farine de blé. Je voulais un cake moelleux sans être trop gras. Donc, le lait, la crème ou le fromage ont été remplacés par des oignons fondants. La recette donne un cake nourrissant sans être trop lourd. Mais si vous désirer... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 07:58 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , ,

07 août 2016

Silent Sunday # 23

       Ciorane
Posté par ciorane à 11:22 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :
06 août 2016

Salade de Tomates et Fraises

C'est à la mode d'associer légumes et fruits en salade. Pas mal pour utiliser des fraises plutôt fades sans les noyer sous des tonnes de sucre. Par contre, mieux vaut soigner l'assaisonnement ! Afin d'améliorer mes fraises insipides, je les ai donc mélangées à des tomates de toutes les couleurs sauf rouges : des jaunes, des vertes, des brunes, des oranges... La vinaigrette est faite à base d'huile d'olive pour le parfum, de vinaigre balsamique blanc pour la note légèrement sucrée, un poivre bien frais comme le Sichuan, pas de sel.... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:14 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 août 2016

Tajine Ch'ti de Boulettes d'Agneau

Hier, il pleuvait à verse sur le Nord (mais pas que...). Un temps à cuisiner un bon petit plat chaud comme un tajine de boulettes d'agneau. Pour qu'il soit en adéquation avec la météo humide, je lui ai donné toutes les saveurs ch'ti : de la chicorée et des speculoos, de la sauge qui pousse si bien dans la terre lourde d'ici, les pruneaux qui accompagnent le classique lapin à la flamande et, bien entendu, les indispensables patates ! Ma recette est bien éloignée du traditionnel tajine de boulettes de kefta marocain (2433 km à vue de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 16:12 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
02 août 2016

Tarte Amandine au Pain Rassis

Sandrine m'avait envoyé la recette de la Frangipane au Pain Rassis, une tarte insolite avec une garniture de pain et d'amande sur une pâte brisée. Curieuse, j'ai tenté l'expérience et, bizarrement, le résultat me semble bien différent de celui de Sandrine. Et quitte à faire différent, j'ai changé aussi le nom de la recette puisqu'une tarte à la frangipane, ça s'appelle Amandine en France, non ? Mon Amandine La Frangipane au pain rassis de Sandrine était plus blonde, plus compacte et me semble plus moelleuse : La Frangipane de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:16 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
31 juillet 2016

Silent Sunday # 22

       Ciorane
Posté par ciorane à 12:16 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :

30 juillet 2016

Un colis en provenance de Bretagne

Qui dit Hénaff, dit pâté de porc. Oui mais pas que. C'est ainsi que cette marque bretonne a envoyé à quelques blogueuses ses nouveautés de l'année 2016 dans une charmante boîte en bois vintage : Il s'agit de la nouvelle gamme ma Tartine Hénaff déclinée en saveurs diverses et variées : Délice de Poivrons, Tomates ou Aubergine au fromage frais Rillettes de Maquereau à la tomate, Saumon à l'aneth ou Thon au basilic Terrine de Volaille herbes et moutarde ou aux raisins blonds Fromage fondu au fromage de chèvre ou nature... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:26 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
24 juillet 2016

Silent Sunday # 21

          Ciorane
Posté par ciorane à 10:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
20 juillet 2016

La Cuisine des Restes # 37

Même en juillet, au coeur de l'été et de la chaleur, le gaspillage alimentaire sévit dans les cuisines. Dans toutes les cuisines ? Non car il reste des participantes courageuses qui partagent leurs idées pour recycler les restes. Liochka nous propose généreusement deux recettes de restes sur son blog Made in Liochka :    1 ) Un reste de fenouil qui se transforme en Gâteau saveur pain d'épices    2 ) Un reste de lentilles déjà cuites et un demi sachet d'épinard frais qui deviennent des Naans mexico-indiens ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:21 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
17 juillet 2016

Silent Sunday # 20

           Ciorane
Posté par ciorane à 11:07 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :