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La Cuisine de Quat'Sous

20 mai 2013

Sponge cake au thé matcha

Sponge cake au thé matcha
Pour renouveler le plaisir de mon Sponge Cake à l'orange venu de Nouvelle-Zélande via l'Ecosse, j'ai eu envie de lui associer une saveur japonisante avec le thé matcha. Pour le coup, on dirait vraiment une véritable éponge : Sponge Cake au thé matcha...
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19 mai 2013

Pistolets belges au Maroilles

Pistolets belges au Maroilles
C'est chez Babeth que j'ai découvert le concours sur les Pains du Monde organisé par On dîne chez Nanou (prolongation jusqu'au 26 mai) : Au vu de ce thème, j'ai tout de suite eu envie de refaire les pistolets belges qu'on mangeait, enfants, quand on allait...
17 mai 2013

Ecosse : de Fort William à Lochcarron

Ecosse : de Fort William à Lochcarron
Jour 4 de notre voyage en Écosse, le 9 avril 2013. Nous quittons notre B&B de Fort William pour celui de Lochcarron, à peu près 150 km à parcourir, soit toute une journée de route avec de nombreux et longs arrêts. Et bien sûr, comme nous avons une chance...
14 mai 2013

Truffade à la tome fraîche de l'Aubrac

Truffade à la tome fraîche de l'Aubrac
Il y a presque deux ans maintenant, je découvrais l'Aveyron, ses paysages superbes mais surtout, ses somptueux fromages : les caves de Roquefort, l'aligot et puis c'est tout. Car, hélas, je me retrouvai vite à me faire charcuter les entrailles par un...
7 mai 2013

Tajine de pigeon au citron confit

Tajine de pigeon au citron confit
Du pigeon, j'en ai mangé jadis et gardé le souvenir d'une viande forte et plutôt sèche. Comme on vient de me donner deux pigeonneaux, je les ai cuisinés en sauce, dans un tajine acidulé par le citron confit avec des épices pour dompter le caractère de...
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6 mai 2013

Ben Nevis et Glen Nevis - Highlands de l'Ouest

Ben Nevis et Glen Nevis - Highlands de l'Ouest
Les Jour 1 et Jour 2 de notre voyage en Écosse furent surtout consacrés à la route. Heureusement, pour le Jour 3, le lundi 8 avril 2013, c'est à pied que nous avons pu prendre de la hauteur et admirer ces paysages féeriques tout près de Fort William....
3 mai 2013

Scotch Broth végétarien

Scotch Broth végétarien
A l'origine, ce bouillon écossais est à base d'agneau ou de mouton. Mais comme il contient aussi de l'orge et des pois cassés, c'est à dire des céréales associées à des légumineuses, pas besoin de toute cette viande pour en faire un plat complet évidemment...
28 avril 2013

Sponge Cake à l'orange et au pseudo-Drambuie

Sponge Cake à l'orange et au pseudo-Drambuie
La genèse de cette recette est assez longue à raconter, je passe donc directement au plus important: le gâteau ! Le gâteau ! Un sponge cake divinement aérien (Light as air sponge en VO et le titre n'est pas usurpé) et, tenez-vous bien, sans matière grasse...
27 avril 2013

Coup de pouce pour Coups de Tête

Coup de pouce pour Coups de Tête
Coups de Tête est une maison d'édition québécoise créée en 2007 par l'écrivain Michel Vézina. Sa particularité ? " Une ardente tendance à privilégier les narrations s’appuyant sur l’action. S’il fallait définir un tempo, il se rapprocherait certainement...
25 avril 2013

Côtelettes d'agneau Dundee

Côtelettes d'agneau Dundee
La légende raconte que la marmelade d'orange serait née dans le port écossais de Dundee. Au 18ème siècle, l'épicier James Keiller achète à bas prix une grosse cargaison en provenance de Séville et, afin de ne pas la perdre, sa femme (ou sa mère selon...
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