15 mars 2011

Furikake en Bento

Il fallait bien que je l'essaie grandeur nature, mon furikake maison. C'est chose faite dans ce bento ! Dans le compartiment du bas, du riz avec du furikake maison, accompagné de queues de crevette marinées : Le riz est préparé selon ma méthode pseudo-nipponne : du simple riz rond à dessert trempé au moins 30mn dans un bol d'eau froide, rincé puis cuit à l'eau (1 à 2 doigts de liquide au dessus du niveau du riz). Il ne reste plus qu'à l'aromatiser encore chaud d'une giclée de vinaigre de cidre ou d'alccol blanc et d'une... [Lire la suite]
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14 mars 2011

Flans d'asperges vertes aux crevettes

Le plat peut sembler trop raffiné pour de la cuisine de quat'sous et pourtant, les ingrédients ne m'ont guère coûté. Chez moi, rien ne se perd, tout se transforme. Petits flans d'asperges vertes aux queues de crevettes La base en est un velouté d'asperges vertes surgelé qui n'eut pas l'heur de plaire à ma mère. Le sachet a donc fini dans mon congélateur. On peut aussi préparer cette recette avec un reste de soupe d'asperges. Quant aux queues de crevettes, l'histoire est plus longue. Elles viennent d'une jeune chinoise, Li, que je... [Lire la suite]
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12 mars 2011

Semoule de fonio au lait

Un peu lassés de la semoule de blé ? Essayons une céréale d'ailleurs comme le fonio du Mali. Comme c'est à la mode de manger des céréales du monde entier, on trouve maintenant le fonio dans les magasins bio. Pour plus économique, allez faire un tour dans une épicerie africaine. Perso, j'ai même trouvé ma semoule de fonio chez un marocain. Habituellement, on le prépare en couscous. Mon esprit de contradiction l'a préféré en version dessert avec du lait : Semoule de fonio au lait Ingrédients : 130 g de semoule de fonio précuite -... [Lire la suite]
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11 mars 2011

Curry vert de tofu

Le vendredi, c'est végé dans La Cuisine de Quat'sous ! Parce que manger de la viande, c'est cher, ça pollue la Terre et nos artères. Et puis, ma foi, ce n'est pas très bon pour la santé des animaux de boucherie. Alors, plusieurs fois par semaine, et pas que le vendredi d'ailleurs, je remplace le morceau de cadavre par un mélange de légumineuses et de céréales dans mon assiette de pauvresse. Aujourd'hui, c'est Byzance, on m'a donné du tofu. C'est plutôt fadasse, ce truc, alors je lui ai apporté du piquant et du remontant avec la pâte... [Lire la suite]
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10 mars 2011

Flan de soupe au potiron

Un reste de soupe de potiron, quelques champignons defraîchis et vous avez la base d'un onctueux flan de légumes. Flan de soupe au potiron et champignons En fait, j'ai préparé ce flan avec de la soupe de potiron en brique. A la place des champignons, on peut prendre une boîte de petits pois ou de macédoine. Et voilà un plat vite préparé, une vraie recette de flemme-food ! 50 cl de velouté de potiron bien épais - 15 cl de crème liquide - 3 oeufs - 100 g de fromage râpé - quelques champignons - sauge fraîche EDIT : Pour un flan... [Lire la suite]
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09 mars 2011

Rue du Maréchal de Lattre de Tassigny - Lille

Une nouvelle balade dans une petite rue de Lille, la rue du Maréchal de Lattre de Tassigny qui coupe la rue Nationale, non loin du centre-ville. Au coin, sur la place de Strasbourg, se trouve la pemière boulangerie Paul de France et de Navarre (enfin, du monde, même, puisqu'ils sont maintenant implantés aussi au Japon !) : A côté, une autre maison de brique dans des couleurs beige jaunasse qui n'ont pas franchement ma faveur : En face, la rue débute tout autrement par des façades enduites et peintes dans ces tons pastels fort à... [Lire la suite]
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07 mars 2011

Cake au chou chinois

Du chou chinois, des champignons noirs, du wasabi et du gingembre. Une poêlée asiatique ? Non, un cake salé bien de chez nous avec une petite sauce au fromage blanc ! Cake salé au chou chinois Cake : 350 g de chou chinois - 10 g de champignons noirs séchés - 150 g de farine - 1/2 paquet de levure chimique - 3 oeufs - 10 cl de lait - 2 cs d'huile d'olive ou de sésame - 2 gousses d'ail - 1 cm de racine de gingembre - muscade et gingembre en poudre - poivre de Sichuan - graines de sésame grillées Sauce : fromage blanc - wasabi -... [Lire la suite]
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05 mars 2011

Fondant chocolat - speculoos

Un dessert enchanteur qui marie l'onctuosité d'un chocolat divinement crémeux au croquant du speculoos franc de goût, il devrait séduire plus d'un gourmand... Fondant chocolat et speculoos au coeur coulant Ingrédients pour 4 fondants : 150 g de chocolat noir - 2 oeufs - 20 cl de crème liquide - 40 g de farine - 6 speculoos Je prépare habituellement mes fondants au chocolat avec du beurre. Cette variante toute à la crème fraîche s'avère beaucoup plus moelleuse et gourmande. Les becs sucrés rajouteront bien sûr du sucre. Faites... [Lire la suite]
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04 mars 2011

Risotto au chou rouge

Un risotto d'hiver haut en couleur pour une autre manière de cuisiner le chou rouge ! Ingrédients pour 3 (ou 2 ou 4, selon les appétits) : 200 g de riz pour risotto - 400 g de chou rouge - 1 oignon - muscade et coriandre en poudre - 2 gousses d'ail - 1 feuille de laurier - bouillon Pour un chou plus tendre, émincez très finement le chou au couteau. Ou, plus rapide, râpez-le. Faites revenir quelques minutes l'oignon haché  dans un fond d'huile. Le riz arrive alors dans la casserole et, quand il devient nacré, c'est au tour du... [Lire la suite]
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02 mars 2011

Navets sauce poulette et vieux grimoire

Quelques navets et un vieux livre de cuisine à présenter, voilà l'occasion de préparer une recette classique quelque peu revisitée : Navets sauce poulette au curry et à l'estragon Tout d'abord la recette originelle : Perso, j'ai coupé mes navets en tranches fines à la mandoline. Pendant qu'ils cuisaient à l'eau bouillante, j'ai préparé un roux (farine + beurre) mouillé ensuite avec l'eau de cuisson des navets. Une sauce blanche banale, en fait, parfumée ensuite de poudre de curry et d'estragon.Quant à la liaison aux jaunes... [Lire la suite]
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