14 mai 2011

Le marronnier du parc des Dondaines - Lille

Dans le parc des Dondaines, aux frontières d'un quartier de Lille résolument tourné vers le futur, se dresse un auguste marronnier : Je n'ai trouvé sur le net aucun détail sur cet arbre superbe sauf qu'il fut classé arbre remarquable en 2002. Son tronc, bizarrement divisé en trois, est imposant, c'est certain. Vu de l'autre côté : Ce vénérable marronnier se trouve au milieu du parc des Dondaines, au bord du quartier d'Euralille. Ce parc de 4,5 hectares comporte une ferme pédagogique. Avec des ruches, au pied des immeubles... [Lire la suite]
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13 mai 2011

Brownie banane sans oeuf

Me voilà repartie dans mes expérimentations de gâteaux vegan sans oeuf ni reproche, un brownie extra-fondant où le goût de la banane se marie avec plaisir au chocolat noir. Brownie végétalien à la banane Pour un brownie 27x18 cm : 180 g de chocolat noir - 100 g de margarine - 2 petites bananes bien mûres (210 g épluchées) - 200 g de compote de pomme - 70 g de poudre d'amande - 80 g de farine - sucre à volonté (zéro gramme pour moi) Faites fondre le chocolat à feu très doux. Incorporez ensuite la margarine puis les bananes... [Lire la suite]
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12 mai 2011

Smoothie café au sirop de navet

Quand je vous ai raconté ma recette incongrue de navets en sauce crémeuse au café, certaines sont restées sceptiques. Et dans les commentaires, Taka imaginait plutôt un café au jus de navet. Bon, je n'aime pas le café alors je lui ai concocté à la place un smoothie café-navet tout à fait délicieux, je vous le promets. Smoothie au café et sirop de navet En fait l'histoire de jus de navet de Taka m'a rappelé le sirop de navet de ma jeunesse. J'avais lu la recette dans un magazine quelconque et je me revois vers dix ans préparer ce... [Lire la suite]
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11 mai 2011

La soupe de vie de Mamie Soupe

Il s'agit d'une recette tiréee des classeurs de Mamie Soupe, cette inconnue qui a collecté pour la postérité des centaines d'idées de potages, veloutés et autres bouillons. Cliquez sur la photo pour l'agrandir Et voici mon assiette avec une grande tranche de pain car ce fut un repas du soir léger avec un yaourt et une pomme. Aïgo Boulido (Soupe de Vie) J'ai opté pour cette recette, séduite par son nom revigorant de soupe de vie. J'avais le choix car Mamie Soupe a rassemblé dans ses classeurs une douzaine de soupes à l'ail... [Lire la suite]
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10 mai 2011

Le Coffret Bento de Jessy Masse

J'avais quelques chèques-cadeaux, hop, je les ai transformés en bento, plus exactement en un coffret bento + livret que l'on trouve en librairie bien sûr et même à Auchan, en banlieue lilloise. Le bento devient grand public et c'est chouette ! Le vrai nom virtuel de Jessy Masse, c'est Fossette du blog Bento, Lunchbox, Pique Nique etc... et franchement, on voit qu'on a affaire à une blogueuse qui s'y connaît. Bon, la photo déforme les couleurs et ce bento est en réalité plus violet que rose, féminin sans être trop girly. La... [Lire la suite]
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08 mai 2011

La recette des véritables cookies pas américains

Certes, ils sont nombreux, les gourmands qui aiment et adorent les vrais cookies américains. Pour ma part, je les trouve toujours trop sucrés et souvent trop gras. Alors, je me suis concocté une recette tout exprès à mon goût pour des cookies croustillants sur les bords, moelleux au milieu, avec de grosses pépites de chocolat blanc et un peu de chocolat de dégustation extra-noir. Le nirvana du cookie ! Oui, je sais, sur un blog culinaire, on est censé sortir sa plus belle vaisselle pour mettre en valeur nos plats. Seulement,... [Lire la suite]
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07 mai 2011

Salade de pomme de terre japonisante

Une salade de pomme de terre et endive toute simple, juste relevée par une sauce salade venue d'ailleurs. Pour des pommes de terre en salade bien plus savoureuses, il est conseillé de les mettre encore chaudes dans la vinaigrette pour qu'elles se gorgent de ses goûts. On laisse refroidir à température ambiante, sans mettre le plat au réfrigérateur qui tue les saveurs. Le plus pratique à mes yeux est de cuire les pommes de terre à la vapeur, déjà coupées en dés ou en rondelles suivant l'envie du moment. Pour la vinaigrette, j'ai... [Lire la suite]
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06 mai 2011

Tajine végétarien de navets

Le vendredi, c'est végé dans La Cuisine de Quat'Sous ! Je vous propose donc le tajine du jour au navet : Pour un plat sans viande mais aussi sans graisse, mettez les navets en morceaux directement dans un peu de bouillon de légumes. Ajoutez des oignons émincés, la peau d'un citron confit, des olives violettes du Maroc et parfumez d'une cuillerée à soupe (soyons fous !) de raz el hanout par personne. Laissez mijoter 30 à 45 mn puis complétez avec une boîte de pois chiches. Servez brûlant et parsemé de coriandre hachée. Accompagné... [Lire la suite]
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03 mai 2011

Bento - Wraps

On les roule et ils se rangent dans le bento. Pas des maki, pas des rouleaux de printemps mais des wraps ! Dans le 1er compartiment, du quinoa cuit puis mélangé à une tomate en mini-dés et du basilic haché. Pas de sauce car le jus de la tomate suffit à donner du goût au quinoa. En déco, des fleurs de jambon (qui manquent de coeur, contrairement à moi, évidemment !). Dans le 2ème compartiment, des wraps donc. Les tortillas de blé coupées en deux sont garnies de la farce : Fromage frais + crème légère épaisse + rondelles de radis +... [Lire la suite]
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02 mai 2011

Navets parfumés au café

Nul besoin de faire de la grande cuisine sophistiquée pour bousculer les recettes traditionnelles. Quat'sous d'inspiration suffisent pour transformer un légume aussi banal que le navet en un plat délicieux et surprenant où on ne retrouve ni le goût du navet, ni celui du café, d'ailleurs. Navets en sauce crémeuse au café Tout d'abord, j'ai fait revenir mes navets en morceaux dans un peu d'huile d'olive. Puis, j'ai mouillé presqu'à hauteur avec un bon bouillon de légumes. J'ai parfumé avec une belle cuillère à café de café... [Lire la suite]
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