12 octobre 2011

Tarte aux dattes

Ah, la tarte aux pommes, grand classique de l'automne ! Oui mais je préfère ensoleiller ma table avec des dattes et des feuilles de brick. Tarte à la pâte de datte sur feuilles de brick La pâte de datte se vend par bloc d'un kilo en épicerie arabe, elle est drôlement plus pratique et économique que les dattes dénoyautées et mixées : Pour une petite tarte : 300 g de pâte de datte - 4 cs d'eau de fleur d'oranger - 5 cl de lait - 1 oeuf - 3 feuilles de brick 25 x 25 cm Coupez la pâte de datte en dés, arrosez du lait parfumé à la... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:17 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,

10 octobre 2011

Soupe de raisin chaude

Vous ne vous en doutiez peut-être pas mais on récolte du raisin dans certains jardins du Nord. Seulement, si j'en crois celui qu'on m'a donné, le houblon est nettemet plus adapté à la région que la vigne. Ils sont beaux, ces grains. Ils sont âcres et acides, aussi. Pour les améliorer, j'ai donc tenté de les cuisiner. Et ma foi, le résultat n'est pas mal du tout, une recette efficace en cas de raisins pas trop comestibles en l'état. Soupe de raisin chaude aux épices Egrappez le raisin et mettez les grains dans une casserole avec... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:57 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,
09 octobre 2011

Gratin de pain, tomate et oignon

C'est une idée de recette pour recycler un pain blanc tout mou dans son sachet plastique ou un pain de mie oublié. Tomates crues et oignons cuits s'y assemblent pour un gratin nourrissant qui change des lasagnes. Un gratin donne souvent des photos fouillis, je vous détaille donc le contenu : Au préalable, cuisez les oignons en rondelles dans un peu d'huile. Au fond du plat à gratin beurré, placez des tranches de pain sans la croûte (une fois séchée, elle deviendra de la chapelure, rien ne se perd, tout se transforme...). Recouvrez... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:24 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
07 octobre 2011

Bento végétarien - quinoa

La quinoa n'est pas une céréale, il est de la famille des épinards. Etrange, non ? En tous cas, il est riche en protéines avec tous les acides aminés nécessaires et peut donc remplacer la viande. Entre nous, le quinoa est bien meilleur que le tofu ! Bento végé - quinoa, fruits et légumes Pour le salé, un taboulé de quinoa (quinoa cuit à l'eau - tomate jaune - oignon blanc - coeur de céleri - persil - menthe - jus de citron) accompagné de betterave rouge en mini-dés (pour en mettre plus dans les coupelles!) saupoudrée de ciboulette... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 09:35 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 octobre 2011

Message à qui de droit...

Eh, eh, on peut choisir le pseudo "4-sous" sur un forum et ne pas écrire la cuisine de quat'sous à la place de Ciorane. Ceci étant, il m'arrive de faire la vaisselle avec un entonnoir sur la tête...  
Posté par ciorane à 20:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
06 octobre 2011

Fondant à la banane

Quelques bananes bien avancées, pour ne pas dire un peu pourries ? On ne les jette pas à la poubelle, mais non, on les met dans un gâteau vite-fait, voyons ! Fondant  banane et noix de coco 250 g de bananes épluchées - 60 g de beurre fondu - 2 oeufs - 150 g de farine - 1 paquet de levure - 40 g de noix de coco râpée Ces 250 g doivent correspondre à 3 ou 4 bananes (les miennes n'étaient pas entières). Ecrasez-les à la fourchette (ou au mixeur pour un gâteau plus lisse). Incorporez le beurre fondu et le reste des ingrédients.... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:47 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,

04 octobre 2011

Un amour de biscuit apéritif

Des carottes pour des biscuits moelleux sans être gras, de la farine de châtaigne pour sa touche rustique, du piment d'espelette pour vous secouer les papilles, oui le grignotage salé peut exister sans monsieur Belin ! Biscuits apéritif moelleuxcarotte - châtaigne - piment d'espelette Le monde n'est pas toujours gai, hélas. Alors, j'ai décidé de présenter de temps à autre mes recettes sous la forme de coeurs. Cette initiative ne changera rien à l'histoire, elle permet juste de rappeler que la cuisine est un partage. Et puis que... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 16:07 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 octobre 2011

Pont en ruine pour bras mort

Nous sommes en 2009. Tout le Canal de Roubaix s'est refait une beauté, il accueille de nouveau les bateaux et les promenades familiales. Tout le canal ? Non ! Un petit bras mort entre Wasquehal et Croix est encore et toujours sous le joug des envahisseurs. Joncs, orties, lentilles d'eau et algues, fonds envasés ... la vie sauvage s'en donne à coeur joie. Voici ma promenade fin août 2011 dans ce lieu oublié par l'argent de l'Europe : Seul le chemin de halage a été restauré (heureusement d'ailleurs parce que Koh-Lanta n'est pas... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:54 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
02 octobre 2011

Pudding sans oeuf...

... mais avec de la rhubarbe ! Ou, si vous ne l'aimez pas, des pommes, des prunes ou rien du tout. En fait, j'avais du pain rassis, du lait mais pas d'oeuf pour faire mon pudding (sans compter que je déteste la consistance du pudding classique). Alors, pourquoi ne pas suivre l'idée des crêpes sans oeufs de la petite souris verte et remplacer l'oeuf par de la poudre à flan ? Pudding de pain sans oeuf à la rhubarbe (Thermostat trop fort, rhubarbe trop bronzée...) Pour un gros moule à cake : 200 g de pain dur - 60 cl de lait - 45 g... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:30 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 septembre 2011

Bento végétarien - pâtes et lentilles

L'élevage du bétail pollue tellement la Terre qu'on pourrait être tenté de manger des insectes. Très peu pour moi, je préfère dormir dehors (non, ça c'est Daran) manger moins de viande en associant légumineuses et céréales. Et c'est parti pour un nouveau bento végé : Au premier plan, le plus simple : Salade de lentilles en sauce moutardée - fleur de câpres Poivrons fondants (cuits à l'huile, en lamelles et à la poêle) Dans le second compartiment : Conchiglioni farcis concombre et tomate Olives noires Les conchiglioni... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 09:31 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,