05 avril 2011

Bento de printemps

Pour fêter le printemps, j'ai ressorti mon bento teuton en inox avec les premières herbes du jardin : mélisse, ciboulette et menthe poivrée. Pour bien caler l'estomac, une salade de quinoa et macédoine de légumes surgelées rafraîchie par de la mélisse ciselée. Sur ce lit coloré, une fleur de fromage : Ensuite un reste de poulet de la veille coupé en dés et mariné toute la nuit dans un mélange fromage blanc, ciboulette et wasabi. Pour calmer le feu du wasabi, une coupelle de maïs et lanières de laitue avec un petit canard de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 08:42 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , , ,

03 avril 2011

Cake Marron et Châtaigne

Le meilleur gâteau à la farine de châtaigne que j'ai fait ! Un équilibre parfait entre farine de châtaigne et poudre d'amande plus des brisures de marrons glacés pour un plaisir encore plus gourmand. Même en remplaçant ces derniers par de simples marrons cuits ou des pépites de chocolat, essayez donc ce sublime... Cake à la farine de châtaigne et aux marrons glacés Pour un moule à cake 25 x 10 cm : 100 g de farine de châtaigne - 50 g d'amandes en poudre - 3 oeufs - 50 g de sucre (ou plus) - 100 g de beurre - 1 paquet de levure -... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 15:24 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 avril 2011

Le chantier du Grand Stade - Lille

Une fois n'est pas coutume, je ne vous présente pas des maisons anciennes de Lille mais un bâtiment en construction, le Grand Stade de Lille. A vrai dire, la balade photographique s'est faite par hasard, j'accompagnais un fou du LOSC sur la visite du chantier ouvert au public tous les dimanches. J'avoue que le chantier est spectaculaire car le stade, avec un toit ouvrant, accueillera 50 500 spectateurs. Pour les photos, ce n'est pas évident avec mon APN de base, pas de recul, du grillage et des contre-jour. Je me suis renseignée, la... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:42 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
01 avril 2011

Protéines de soja massala aux navets

Le 1er avril, pas de poisson dans La Cuisine de Quat'Sous car, le vendredi, c'est végé ! On mangera donc des protéines de soja texturées, ou PST, qui, hélas, ne sont pas appréciées de tous, trop fades. Idem pour les navets, trop piquants ou trop terreux. Voilà donc une recette qui réconciliera tous les mécontents avec la protéine de soja texturée et le navet totalement indécelable dans ce plat. Protéines de soja texturées massala aux navets et citron confit Pour donner du goût et du piquant à ce plat végétarien, j'ai utilisé de la... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
31 mars 2011

Le Gâteau des Anges d'antan

J'ai déjà présenté cette recette en 2008 mais je la remets aujourd'hui en lumière pour participer au concours organisé par Délice-Yeux. Il est grand temps, il se termine ce soir ! Quand j'étais petite, je n'étais pas grande mais vraiment maigre comme un clou. La nourriture ne m'intéressait guère et c'était tant mieux car la cuisine n'intéressait guère ma mère. Travaillant avec quatre enfants et un mari toujours en vadrouille, elle avait d'autres chats à fouetter. L'enfance ne m'a pas laissé de vrais souvenirs délicieux. Depuis... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:06 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
27 mars 2011

Cheesecake au thé matcha en verrine

Un cheesecake sans cuisson au four, plus léger car sans oeuf et une présentation individuelle en verrine pour plus de facilité. Quand la gourmandise rejoint la simplicité... Cheesecake au thé matcha en verrine La crème de ce cheesecake contient du lait, fromage frais, fromage blanc et avec tous ces produits laitiers (qui sont ses amis pour la vie...), le thé matcha perd de son côté âcre qui déplaît à certains. Associé, de plus, aux speculoos si parfumés, il en devient littéralement suave. Pour 4 verrines : 120 g de speculoos - 50... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 07:55 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , ,

26 mars 2011

Tournedos de boeuf de Chalosse aux pruneaux

Afin de mieux faire connaître ses produits régionaux, l'association Qualité Landes a décidé d'un concours organisé par le site 750 Grammes : Le Combat des Régions. Il s'agit pour des blogueurs de cinq régions de s'affronter pour défendre un produit Qualité Landes :     - IDF : Kiwi de l'Adour     - Rhône-Alpes : Volaille fermière des Landes     - PACA : Canard fermier des Landes     - Bretagne : Asperge des sables des Landes     -... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:43 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
26 mars 2011

Basse-côte de boeuf de Chalosse au Maroilles

Afin de mieux faire connaître ses produits régionaux, l'association Qualité Landes a décidé d'un concours organisé par le site 750 Grammes : Le Combat des Régions. Il s'agit pour des blogueurs de cinq régions de s'affronter pour défendre un produit Qualité Landes :     - IDF : Kiwi de l'Adour     - Rhône-Alpes : Volaille fermière des Landes     - PACA : Canard fermier des Landes     - Bretagne : Asperge des sables des Landes     -... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:12 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 mars 2011

Houmous de flageolets et pois chiches

Pour manger autrement des légumineuses pleines de bonnes protéines végétales, rien de tel que les tartinades préparées en 5 mn si vous choisissez des conserves. Ou des restes. Et si l'houmous vous lasse, ajoutez-y des flageolets ! Dans le bol du robot ménager, hachez une bonne quantité de persil. Ajoutez ensuite la moitié d'une petite boîte de flageolets bien rincés, idem pour les pois chiches, un jus de citron, une pincée de cumin et de l'huile d'olive à volonté. Mixez assez longtemps pour faire disparaître toutes les peaux. ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:43 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 mars 2011

Bento en boîtes coquillage

Pas très réglementaire, mon bento, puisqu'il s'agit de deux Boîtes Coquillage Tupperware trouvées pour quelques centimes sur deux brocantes différentes. Mais les règlements et moi... Aussi bien, peu importe le bento, pourvu qu'on ait le régal... Version ensoleillée dans ma cuisine Dans la grande boîte, une salade de quinoa - tomate - persil avec deux quartiers de citron et une coupelle de betterave rouge cuite, coupée en mini-dés et parsemée de graines de sésame. La peau de la tomate est roulée en fleurs saupoudrées de graines... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 08:53 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,