12 septembre 2016

Les Bentô de la semaine 333

Des p'tites boîtes, des p'tites boîtes, encore des p'tites boîtes... Lundi dernier, c'était le reste du poulet rôti dominical sur lit de salade, persil et tomate. Pour trempouiller le tout, du caviar d'aubergine, reste de l'apéro. En dessert, une part de gâteau à la rhubarbe et speculoos tranchée en deux dans l'épaisseur afin de mieux rentrer dans la boîte. Mardi, j'ai inauguré un paquet de taillerins (= tagliatelles) à la myrtille en provenance de Haute-Savoie. C'est joli dans le bentô mais le goût du fruit est vraiment trop... [Lire la suite]
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11 septembre 2016

Silent Sunday # 28

         Ciorane
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10 septembre 2016

Gâteau Renversé Rhubarbe et Speculoos

Jadis, il y a huit ans, je vous ai déjà proposé un gâteau à la rhubarbe. Une délicieuse recette avec juste un petit défaut : la rhubarbe, en cuisant, donnait beaucoup de jus qui avait tendance à déborder du moule à cake. C'est aujourd'hui seulement que l'idée m'est venue de saupoudrer la rhubarbe avec des miettes de speculoos pour absorber ce jus parfumé au fur et à mesure. Eh bien, l'idée est excellente car, en sus, les speculoos épicés se marient parfaitement avec l'acidulé de la rhubarbe dans ce gâteau gourmand qui fleure bon les... [Lire la suite]
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08 septembre 2016

Lapin au Vadouvan

Petit lapinA du chagrinCar on le man-Ge'au vadouvan Ventre affamé n'a pas d'oreille. Alors, je restai sourde aux cris d'effroi du lapinou et je l'ai passé à la casserole pour me régaler de ce savoureux plat parfumé : Le Vadouvan est un des bienfaits collatéraux de la colonisation française : graines de moutarde, cumin, poivre noir, fenugrec, curcuma asiatiques rencontrant oignon, échalote et ail d'ici, le tout rôti à l'huile. Particulier, subtil et doux de goût, parfait avec une viande pas trop forte comme celle du lapin. Pour 2... [Lire la suite]
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04 septembre 2016

Silent Sunday # 27

          Ciorane
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03 septembre 2016

Les Bentô de la semaine 1

Les vacances sont bel et bien finies. La preuve : les bentô sont de retour ! Ce premier bentô est à base de restes : de la chair de lapin cuit en ragoût, effilochée à la fourchette, relevée de rondelles de cornichon, liée à la moutarde à l'ancienne puis compactée en cubes posés sur un lit de risoni, ces petites pâtes italiennes en forme de gros grains de riz. Le tout est bordé de feuilles de persil plat. Pour les légumes, je suis restée dans les saveurs italiennes avec des tomates et du coeur de céleri branche finement tranché. ... [Lire la suite]
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02 septembre 2016

Camembert Rôti à la Ciboulette

Le mois de septembre sonne, hélas, le glas de la vacance estivale. Heureusement, le fromage est toujours prêt pour nous remonter le moral. Un petit coup de blues ? Enfournez le camambert et tout ira mieux ! Pour ce camembert rôti au four, j'ai choisi des saveurs classiques : ciboulette et ail. Un peu de douceur acidulée aussi avec des cranberries et une goutte de vinaigre de framboise. Les plus gourmands, amateurs de croquant, ajouteront quelques morceaux de noix. Pour un camembert : ciboulette à volonté - 1 gousse d'ail - 1 cs de... [Lire la suite]
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30 août 2016

Pudding aux Pruneaux Allemand

Il s'amuse à raconter qu'il est né dans un pays qui n'existe plus. Bon, il n'a pas tout à fait tort puisque l'Allemagne de l'Est n'est plus indiquée comme telle sur les cartes de l'Europe. En tous cas, c'est en pensant à lui que j'ai acheté sur une brocante ce livre de cuisine dont la version originelle a été écrite dans l'Allemagne réunifiée : Ce n'est guère une surprise, la gastronomie allemande est du genre roborative. Il n'est qu'à voir le premier chapitre de ce livre traitant des "Collations et Repas Légers". Ah, ah, la bonne... [Lire la suite]
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28 août 2016

Silent Sunday # 26

          Ciorane
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27 août 2016

Truite fumée et Brocoli en Croûte

'Un plat de poulet aux brocolis de chez Woolies l'attend sur la table de la cuisine, avec une note : 35 mn à 180 degrés. Faut que tu manges. L'écriture d'Alexa.Elle est passée par ici, elle est repartie.[...] Sur la table de la cuisine, un plat à emporter de chez Woolies. Truite fumée en croûte. Avec une note de la main d'Alexa indiquant le mode de cuisson.Et trois bisous." Deon Meyer - En vrille Deon Meyer est un auteur de polars que j'apprécie particulièrement. Tout d'abord parce qu'il est sud-africain. Ses histoires me dépaysent... [Lire la suite]
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