11 mars 2018

Silent Sunday # 103

Ciorane
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10 mars 2018

"Héros de fils et de bois" à l'Hospice Comtesse - Lille

Déjà, je n'aime pas trop les poupées anciennes, elles ont souvent un air effrayant. Les marionnettes, c'est encore pire ! Imaginées pour s'animer, elles peuvent être plus facilement possédées par un esprit malfaisant. Brrr ! Heureusement, mon cher et tendre fort m'a accompagnée à cette exposition. Et ce fut formidable. Certes, il s'agissait de marionnettes mais celles des théâtres de marionnettes ouvriers qui existaient à Lille et les villes alentour à la fin du 19ème siècle, début 20ème. L'exposition ne présente donc pas des jouets... [Lire la suite]
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09 mars 2018

Gâteau à l'Orange et au Citron

C'est bientôt le printemps mais c'est encore l'hiver, encore temps de parfumer les gâteaux avec orange ou citron. Orange ou citron ? Non, orange et citron. Et invitons dans la recette amande et vergeoise blonde pour encore plus de douceur. 1 orange et 1 citron bio - 100 g de vergeoise blonde - 50 g de poudre d'amande - 4 oeufs - 140 g de farine - 100 g de beurre - 1 paquet de levure Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le beurre. Râpez le zeste des agrumes. Pressez-les pour en extraire le jus. Fouettez longuement les jaunes... [Lire la suite]
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07 mars 2018

Le Tableau Miam # 25

Le Tableau Miam d'aujourd'hui a été photographié à un moment très particulier. Pour mon anniversaire, mon cher et tendre voulait m'offrir un petit séjour dans une ville de musées. Paris ? Ou Bruxelles ? Il hésitait aussi entre ce week-end-là et le suivant, lorsque la capitale belge se retrouva en état de siège, les soldats patrouillant dans les rues désertées. Comme le jour où notre histoire à deux débuta, il sut faire le bon choix. Cette photo a été prise au Musée Fin-de-Siècle de Bruxelles, le samedi 14 novembre 2015. Squelettes... [Lire la suite]
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06 mars 2018

La Gibelotte de Lapin d'Île-de-France

Une gibelotte de lapin, ça vous dit ? Un beau lapin cuisiné aux petits oignons avec champignons de Paris, lardons, arrosé de vin blanc et bouillon, voilà un plat qui vous réchauffe le corps et le coeur : Pour tester des recettes régionales du patrimoine culinaire français, je m'en fus fureter dans la table des matières de mon bouquin de cuisine, Cuisine Moderne et Vieilles Recettes - 1962 : Là, au chapitre des Volailles et Lapins, parmi les Recettes des provinces françaises, j'ai trouvé ce plat avec, entre parenthèses,... [Lire la suite]
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04 mars 2018

Silent Sunday # 102

Ciorane
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03 mars 2018

Cake à la Cancoillotte et aux champignons

Comment faire un cake salé tout moelleux et savoureux mais allégé en matières grasses ? Mettez-y des champignons de Paris et de la cancoillotte. Cette spécialité de la Franche-Comté semble crémeuse et riche en gras. Pourtant, elle ne contient que 11% de lipides. Alors, jetons-la dans le cake ! (Et j'aurais peut-être dû photographier le pot avant, pour ceux qui ne connaissent pas cette jolie cancoillotte. Sauf que tout le monde la connaît, n'est-ce pas ?) 250 g de cancoillotte - 200 g de champignons de Paris - 3 gros oeufs - 200 g... [Lire la suite]
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01 mars 2018

Muffins au Citron

Nice se trouve de l'autre côté de la France, là-bas tout dans le Sud. Je n'irai pas au Carvanal mais je peux me consoler avec des muffins au citron : Pour 8 gros muffins : 1 citron bio - 50 g de poudre d'amande - 120 g de farine - 80 g de sucre - 1 oeuf - 50 g de beurre - 5 cl de lait - 1/2 paquet de levure Râpez le zeste du citron. Pressez le jus. Faites fondre le beurre. Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, mélangez les ingrédients en poudre : farine, sucre, zeste de citron, levure, poudre d'amande. Dans un bol,... [Lire la suite]
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28 février 2018

Le Tableau Miam # 24

Le tableau miam de la semaine contient une énigme, culinaire, cela va de soit : Mais que tient-elle donc sur son plateau, cette brave dame à l'étrange bonnet ? Les carreaux sur le mur ne sont pas de Delft, ce sont d'authentiques carreaux de faïence lillois du 18ème, pas aussi renommés que leurs cousins hollandais mais d'un charme certain : Le tableau trône en effet à l'Hospice Comtesse de Lille, au dessus de l'immense cheminée dans la cuisine. Cet hospice pour indigents fut créé au 13ème par Jeanne de Flandres, comtesse de son... [Lire la suite]
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27 février 2018

Les Salsifis à la Normande

La recette du jour provient d'un livre de cuisine vintage : Cuisine Moderne et Vieilles Recettes1962 En 1962, j'étais toute petite encore. La cuisine moderne de l'époque doit paraître fort ancienne maintenant. Mais moi qui ai vieilli, m'arrive-t-il aujourd'hui de faire de la cuisine moderne ? Je me demande... Ce livre de cuisine était édité par les Filatures des 3 Suisses "pour être offert à des conditions spéciales à leurs Clientes". Je n'ai rien acheté aux 3 Suisses depuis le siècle dernier mais j'ai pu le trouver sur une... [Lire la suite]
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