17 décembre 2010

Bento jardin d'hiver

Le vendredi, c'est végé dans la cuisine de quat'sous ! Certains pensent que les végétariens se nourrissent que de salade. Mais non, voyons, ils mangent aussi des fleurs : Bento fleuri Pour le premier compartiment, un fond de riz aux épinards : un galet surgelé dans un peu d'eau bouillante, une fois dégelé, on ajoute le riz à cuire.Les roses blanches sont en pannacotta salée aux épices toute légère car sans crème : 1 pot de yaourt - ce pot de lait - 1,5 g d'agar-agar (= 3/4 cc). Saupoudrer l'agar-agar sur le lait, faire bouillir 1... [Lire la suite]
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16 décembre 2010

Noël à Lille

Si on m'avait dit qu'un jour je montrerais dans la cuisine de quat'sous des décorations de Noël, je ne l'aurais pas cru. Car, il faut bien le dire, je n'apprécie guère les fêtes de fin d'année avec leur débauche de kilowatts et de poudre aux yeux. Mais voilà, on ne ne fait pas un blog que pour soi. Alors, en espérant que ces quelques photos leur plairont, je dédie ce billet à Zika et sa maman, à leur nostalgie des noëls que les colons français faisaient vivre dans cette Algérie d'avant. Comme le hasard n'existe pas, on commence cette... [Lire la suite]
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15 décembre 2010

Bûche pain d'épices et chocolat

Des recettes de bûches de Noël au pain d'épices et à la mousse de chocolat, Mister Google nous en propose quelques-unes. D'après ce que j'en ai vu, toutes alternent mousse et tranches de pain d'épices. Perso, je préfère la mousse au chocolat au coeur de la bûche et le pain d'épices en périphérie (et comme je ne jette rien, j'ai intégré les chutes dans la mousse) avec une ganache en guise d'écorce. Bûche de Noël au pain d'épices et à la mousse de chocolat Pour faciliter le démoulage, protégez un moule à cake d'un film plastique.... [Lire la suite]
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11 décembre 2010

Le vin d'hypocras à ma façon

Une boisson moyen-âgeuse pour un apéritif original fait maison, délicieux ... et économique bien sûr ! Le vin d'hypocrasA déguster avec modération. Sinon ... gare à vous ! Je me suis inspirée de recettes trouvées de ci, de là, et j'ai arrangé ce vin d'hypocras à mon goût. Ingrédients : 1 bouteille de vin rouge corsé - 1 bâton de cannelle - 1 cc de clous de girofle - 1 cc de gingembre en poudre - 1 cs de gousses de cardamone - 1 pincée de noix de muscade râpée + les épices du placard (pour moi : 1 cc de grains de poivre noir - 1 cs... [Lire la suite]
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10 décembre 2010

Buffet végétarien pour 50 personnes ?

Ma fille Yunilov se pacse en janvier et elle pense maintenant au buffet froid végétarien qu'elle préparera pour la fête (eh, eh, même le chéri n'aura pas le droit à son andouille bretonne !). Pour le menu, elle fera des salades composées avec des légumes de saison et elle a trouvé dans La cuisine de quat'sous moult recettes de tartinades, terrine, pâté végétal, cakes, muffins, cookies et madeleines salées auxquels elle ajoutera des idées puisées à gauche et à droite (pour le dessert, elle tient à sa fontaine de chocolat). Son souci... [Lire la suite]
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09 décembre 2010

Les Bredele de Raymonde la Lorraine

C'est bien de revenir de vacances avec des produits du coin. C'est encore mieux d'en revenir avec des recettes régionales. Après avoir mangé au mois d'août en Moselle les bredele de Raymonde, cuisinière hors pair, j'ai pu ainsi en préparer chez moi. Beaucoup moins beaux, beaucoup moins bons, hélas ! Bredele émigrés dans le Nord En plus, le glaçage de ceux du milieu n'était pas sec mais je voulais profiter de la lumière du jour pour la photo. Voici les recettes que vous réussirez sans nul doute mieux que moi :Pour une plaque de four... [Lire la suite]
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08 décembre 2010

Cake foie gras et figues

Pour trouver facilement des idées de menu festif, il suffit de feuilleter les catalogues de Noël des magasins et de faire les recettes à la maison ... pour bien moins cher. Un exemple avec ce cake salé pour l'apéritif : Cake au foie gras et aux figues L'hypermarché le propose à 22,50 €/kg. Eh bien, pour mon gros cake de 800 g,  je n'en avais pas pour 18 €, loin de là ! On trouve du foie gras en bloc à des prix très raisonnables (encore mieux quand il est remboursé sur la carte fidélité du magasin !) surtout que, pour le... [Lire la suite]
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06 décembre 2010

Le Bento de Boucle d'Or

Non, je ne m'appelle pas Boucle d'Or. D'ailleurs, je ne suis même pas blonde. Et pourtant, je suis allée dans la maison des Trois Ours. J'ai laissé la soupe, pas bonne, et j'ai dévoré TOUS les ours que j'y ai vus. Enfin, les comestibles. Comment cela, je suis une grosse gourmande ??? Bento de Boucle d'Or Pour le salé : deux ours en riz (customisé avec grains de poivre et moutarde au cassis) deux ours de fromage (avec touches de wasabi) sur du pain grillé un oeuf dur moulé et coupé en deux (c'est bien, ces moules bi-faces !) ... [Lire la suite]
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05 décembre 2010

Navettes apéritif et tartinades

Les gens du Sud vous diront que les navettes sont des biscuits provençaux à la fleur d'oranger. Mais je suis du Nord et bec salé, qui plus est. Alors ici, les navettes sont de petits pains au lait à garnir pour l'apéritif, plus festifs que le pain de mie à tartiner ! Navettes à garnir pour l'apéritif Visuellement, ces navettes sont un total ratage. Je ne les ai pas dorées à l'oeuf mais surtout, je n'ai pas retrouvé l'embout fin qu'il fallait pour la poche à douille. Au lieu d'être joliment allongées, mes navettes sont boursoufflées... [Lire la suite]
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03 décembre 2010

Tartinades végétariennes pour Noël

Si vous invitez à votre table des végétariens, ou si, tout simplement, vous désirez dépenser moins tout en vous régalant, voici une liste de recettes parfumées à tartiner sur pain, crackers, feuilles d'endives ou tranches de radis : Purée de haricots blancs au cresson et sumac Tartinade de haricots blancs sans matière grasseGuacamole au gomasioCaviar d'aubergine au gomasioCaviar de céleri-rave Et pour les amateurs de crémeux aérien, des recettes à base de labneh qui peuvent aussi se préparer avec un fromage blanc ou frais : ... [Lire la suite]
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