30 août 2010

En revenant de Lorraine...

Le bon air de la forêt, des paysages magnifiques, des monuments non moins superbes et surtout un accueil lorrain des plus sympathiques, c'est ravie et heureuse que je m'en reviens de ce séjour trop court en Moselle. Voilà le village sur une une crête où nous logions. En contrebas, derrière les feuillages, vous devinez un autre village. L'hiver doit être assez frisquet dans les Vosges mosellanes, je n'ai jamais vu autant de tas de bois de chauffe, partout, près des maisons et au bord des routes. C'est à pied, par les chemins... [Lire la suite]
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28 août 2010

Petits flans de rhubarbe au thé macha

Ma crème à la rhubarbe m'avait tellement plu que j'ai eu envie de pousser plus loin l'expérimental en y ajoutant du thé macha. Le résultat est surprenant, certes, mais reste délicieux. Petits flans de rhubarbe au thé macha Pour 6 petites verrines : 1 pot de yaourt - ce pot de compote de rhubarbe sucrée à 10 % - ce pot de lait concentré non sucré - 2 g d'agar-agar - 2 cc de thé matcha Fouettez la compote avec le yaourt. Saupoudrez l'agar-agar et le thé matcha sur le lait concentré et faites bouillir 1 mn en remuant. Versez sur... [Lire la suite]
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27 août 2010

Carottes fondantes en gelée d'herbes

Les herbes du jardins sont magiciennes pour parfumer les légumes sans une once de gras. Et dans une gelée toute fraîche à l'agar-agar, les carottes seront les ondines de vos repas d'été. Verrines de carottes en gelée d'herbes à l'agar-agar Pour quatre petits verres, débitez deux grosses carottes en tagliatelles. Si la mandoline vous manque, des rondelles fines feront l'affaire. Faites bouillir de l'eau légèrement salée (euh, je n'ai pas mesuré, environ 50 à 75 cl pour couvrir les carottes). Jetez-y les tagliatelles de carottes,... [Lire la suite]
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25 août 2010

Rue Jean Bart - Lille

Cette balade date du mois de janvier 2010, un coup de fraîcheur dans l'été ! Partant du boulevard Jean-Baptiste Lebas, la rue Jean Bart débute de manière peu modeste : ... mais bien charmante : Un "peu" plus petit : Et, en face, dans un genre plus classique, une habitation crépie : Allez, revenons du côté plus maniéré de la rue, ce que j'aime : et on rechange : Ces crépis ocres me semble toujours étranges à Lille : Des coups de peinture oubliés : En continuant notre petit bonhomme de chemin dans cette rue Jean Bart,... [Lire la suite]
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22 août 2010

Cake gingembre et farine de châtaigne

Un cake rustique à la farine de châtaigne, la légèreté et le moelleux d'un gâteau au yaourt, la note exotique et délicieusement piquante du gingembre confit ... Cake à la farine de châtaigne et au gingembre confit 100 g de sucre - 3 oeufs - 100 g de farine de blé - 120 g de beurre - 1 yaourt - 100 g de farine de châtaigne - 1 cc de bicarbonate de soude - 100 g de gingembre confitFouettez les oeufs avec le sucre en poudre. Incorporez petit à petit la farine de blé tamisée. Ajoutez ensuite le beurre fondu, le yaourt puis la farine de... [Lire la suite]
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20 août 2010

Salade de pâtes, courgettes et sauge

Une salade tiède de pâtes aux courgettes grillées et délicatement parfumée de sauge qui accompagnera avec saveur vos grillades et autres barbecues. Salade de pâtes, courgettes et sauge Faites chauffer l'eau pour les pâtes.  Choisissez des courgettes plutôt petites. Coupez en quatre dans le sens de la longueur puis en tronçons. Jetez-les dans une poêle avec de l'huile. A feu assez chaud, en remuant souvent, elles seront encore un peu croquantes mais cuites en même temps que les pâtes. Si vous avez le temps / le courage,... [Lire la suite]
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19 août 2010

Poulet grillé yassa et tandoori

Une marinade afro-indienne qui apportera saveur et tendresse à un poulet un peu patraque, ça vous dit ? Poulet mariné et grillé aux épices yassa et tandoori En fait, je suis partie de l'idée du poulet mariné dans les épices pour yassa sénégalais mixée avec la marinade au yaourt  indienne façon tandoori. Ce mélange donne à la viande fade du poulet un goût inhabituel et savoureux, tellement parfumé ! Marinade pour poulet : 1 yaourt - jus d'1/2 citron - 1 cs d'épices yassa - 1 cs d'épices tandoori Laissez mariner pendant... [Lire la suite]
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17 août 2010

Rue Molière - Lille

La petite rue de Molière permet de passer du boulevard Louis XIV à la Porte de Paris . Mais seulement si vous êtes à pied, c'est un sens unique...En partant de la place Simon Vollant, l'architecte de cette affreuse Porte monumentale qui va si bien au Roi Soleil, on découvre des bow-windows nettement plus plaisants (ah, bon ? je ne suis pas un guide de Lille à l'objectivité irréprochable ????) : J'ai toujours aimé les espaces vides entre les maisons de briques : Quatre étages et des fenêtres qui changent de forme et de dimension... [Lire la suite]
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15 août 2010

Pizza aux sardines à l'huile

La pizza aux sardines fraîches est un classique de la cuisine méditerranéenne. En voici une version inspirée du placard, à base de boîtes. Pizza aux sardines à l'huile Comptez au moins une boîte de sardines par personne. Perso, j'enlève la peau (en grattant avec un couteau de la tête vers la queue) et l'arête centrale. Ecrasez grossièrement à la fourchette en incorporant force poivre, des herbes hachées (thym, sauge, marjolaine et romarin) et quelques feuilles de basilic déchirées à la main ainsi qu'une cuillerée à soupe de... [Lire la suite]
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13 août 2010

En passant par la Lorraine...

... avec mes sabots, dondaine ! Euh, en fait, je vais laisser mes sabots pour le jardin d'ici et plutôt partir avec des chaussures de randonnée, plus pratiques dans les chemins escarpés de Moselle. Comme chaque année, je pars en faisant sponsoriser mes vacances en échange de la cuisine. Bref, pour trois fois rien, je quitte la grande ville pour un trou perdu de 300 âmes, au bon air des forêts de sapins, loin des ondes des ordinateurs. Mais rassurez-vous, la Cuisine de quat'sous n'aura pas de vacance, j'ai programmé quelques... [Lire la suite]
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