06 novembre 2010

Cloître et jardin à Saverne

Durant ces vacances d'été en Moselle, nous avons fait une incursion en Alsace, Strasbourg bien sûr, mais aussi Saverne. Dans cette ville, les touristes s'agglutinent autour du château, une gigantesque bâtisse néoclassique qui me rappelle Versailles, le doré en moins et le grès rose en plus. Mon âme de princesse oubliée préfère de loin les ruines des châteaux du Moyen-Age. Et puis la foule envahit la zone piétonne, admirant les multiples maisons à colombages qui me laissent plutôt indifférente. Moi, les deux endroits que j'ai aimés à... [Lire la suite]
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05 novembre 2010

Rassacage bengali végétarien

Ah, la cuisine métissée ! Une fois qu'on y a goûté, on ne peut plus s'en passer. Rendez-vous compte, le réconfort d'une potée régionale, le rassacage ch'ti, auquel on enlève la viande parce que le vendredi, c'est végé dans la Cuisine de quat'sous (et puis un plat sans viande, c'est plus léger, écolo-économique) et enfin, les parfums du Bengale, avec le Panch Phoron, ce mélange d'épices si dépaysant. Rassacage bengali végétarien Dans une grande casserole d'eau bouillante, faites cuire des légumes de votre choix comme carottes,... [Lire la suite]
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03 novembre 2010

Brownie potimarron - chocolat

L'avantage de mettre des légumes dans des gâteaux, c'est de les rendre tendres et moelleux sans débauche de beurre ou de crème. En voici un nouvel exemple gourmand: Brownie au potimarron et chocolat Ingrédients : 350 g de potimarron cuit - 50 g de beurre - 200 g de chocolat - 3 oeufs - 50 g de farine - Comme je ne suis pas bec sucré, celui du potimarron et du chocolat m'a suffi mais la majorité préférera sans nul doute en rajouter à sa guise (enfin, pas 500 g tout de même...). Faites fondre le chocolat et incorporez-le au... [Lire la suite]
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02 novembre 2010

C'est Noël avant l'heure !

Le Père Noël est déjà passé chez moi ! Euh, il s'agit plutôt de Liebig qui m'envoie un cadeau gagné grâce au jeu organisé par Ewa sur son blog Les Horizons d'Ewa. Entre nous, je trouve étrange qu'un fabricant de soupes industrielles offre des mixeurs plongeants pour faire nos soupes maison et se passer ainsi des siennes. Mais je ne vais certainement pas m'en plaindre et j'ai vite remisé mon vieux au fond d'un placard parce qu'il est autrement efficace, ce superbe Kenwood. Alors, merci Liebig et surtout Ewa. Bonne chance à toi pour... [Lire la suite]
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01 novembre 2010

Mon bento qui pue

Certes, un bento est censé être empli de plats kawaii que l'on déguste délicatement avec des baguettes ou une petite fourchette. Mais là, je viens de terminer le dernier roman de Natsuo Kirino, Le Vrai Monde, et j'avais envie, pour me remettre, d'une nourriture roborative, d'aliments à la présence forte, et notamment olfactive. Le bento qui pue Pour débuter, une salade de pommes de terre avec des lamelles de filets de maquereau fumé (et quel fumet !). Les pommes de terre sont cuites en dés à la vapeur puis parfumées d'une... [Lire la suite]
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31 octobre 2010

Rue d'Isly - Lille

Ceux d'entre vous qui habitent des régions où le soleil règne ne le comprendront peut-être pas mais on rencontre pourtant de plus en plus de touristes dans les rues de Lille. Les pauvres sont toujours cantonnés aux mêmes quartiers, le Centre, le Vieux-Lille, Euralille, et loupent certaines architectures qui, ma foi, valent pourtant le coup d'oeil. Telle est la rue d'Isly, dans le quartier d'Esquermes, à côté du métro Cormontaigne.Elle débute par le Consulat d'Italie qui fermera ses portes en juin 2011 (on dirait que tous les pays... [Lire la suite]
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29 octobre 2010

Rôti végétarien de lentilles et vieux grimoire

Que les végétariens aient parfois envie de manger de la simili-viande, des steaks, saucisses ou pâtés végétaux, eh bien, ce n'est pas une tendance qui date d'hier. Dans ce vieux livre de cuisine végétarienne de 1936 que je vous ai déjà présenté, tout un chapitre est consacré aux rôtis et croquettes sans viande. J'y ai choisi une recette à base de lentilles et d'oeufs qui, franchement, ne ressemble en rien à un rôti de viande mais reste tout de même bien bon. Et si vous êtes lassé des salades et ragoûts de lentilles, voilà une... [Lire la suite]
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28 octobre 2010

La retraite, à quel âge ?

Ce billet n'a pas pour sujet de m'exprimer sur le bien-fondé des grèves ou de cette loi de réforme des retraites. Non, je voulais juste causer cuisine de mots et vous montrer cette inscription au fronton d'un lycée de la métropole lilloise : J'ai éclaté de rire en découvrant ce tag. Il dénote, en effet, un certain sens de l'exagération qui, ma foi, s'accorde assez avec  mes propres penchants pour l'outrance. Les hyperboles en disent tellement plus !D'ailleurs, cette expression n'a peut-être rien à voir avec l'actualité, il... [Lire la suite]
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26 octobre 2010

Cailles rôties au curry vert

Les températures commencent à baisser, j'ai donc sorti des cailles du congélateur (à quoi tient le choix d'un menu...). C'est rôties au four que je les préfère, ce qui ne m'a pas empêchée de les habiller d'une sauce chaude ... en piment et en degrés. Cailles rôties et sauce à la pâte de curry vert Pendant que les cailles cuisaient gentiment au four, j'ai préparé la sauce. Dans un peu d'huile à feu moyen, j'ai fait revenir de la pâte de curry vert (la quantité dépend de votre résistance au feu). Une fois que la cuisine embaume de ses... [Lire la suite]
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25 octobre 2010

Le Pack Choï grillé

Le pack-choï, ce mignon chou chinois miniature, j'avais l'habitude de le cuisiner braisé comme les endives. En souvenir des légumes d'été grillés, courgettes, aubergines ou poivrons, j'ai eu envie de le passer lui aussi au four. Bien m'en a pris, ma foi ! Pack Choï grillé au four Je sais, cette assiette ne paie pas de mine mais ces feuilles séchées toutes croustillantes (non, non, pas brûlées) sont délicieuses et contrastent  joyeusement avec les coeurs de pak-choï fondants à souhait. Pour la mise en oeuvre, c'est tout simple... [Lire la suite]
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