14 octobre 2010

Bento du jour

Le ciel d'octobre est gris ? Sortons le bento gris ! A déguster à l'intérieur de préférence... Légumineuse et céréale, légumes cuits et crus, fruit frais, c'est un bento végétarien fort sain. Dans le compartiment salé : Pois chiches parfumés de sauge fraîche, persil et poivre de Sichuan Coeur de fenouil émincé Etoiles de betterave cuite Le tout à arroser de vinaigrette. Si vous préférez le fenouil plus tendre, préparez-le plutôt mariné façon simple ou orange-wasabi. Pour le dessert, quelques grappillons de raisin et deux... [Lire la suite]
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12 octobre 2010

La Cathédrale de Strasbourg m'a tuer

Gothique flamboyant ? Non, gothique foudroyant !Bien sûr, j'avais déjà vu des images de la cathédrale de Strasbourg, dans des bouquins ou à la télé. Mais j'ai éprouvé un tel choc en la découvrant de mes propres yeux cet été que j'ai voulu le raconter pour savoir si d'autres avaient ressenti la même émotion. Quand on marche vers le centre-ville de Strasbourg, on ne peut qu'admirer cette flèche immense qui domine les toits de ses 142 mètres. Et puis, au fur et à mesure qu'on s'approche, la cathédrale disparaît, cachée par les bâtiments... [Lire la suite]
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10 octobre 2010

Pesto de fanes de carottes

Avec les pousses les plus jeunes et tendres de ma botte de carottes, après un clafoutis, j'ai concocté un petit pesto joliment relevé par la saveur à nulle autre pareille du Maroilles. Un pesto inoubliable comme vous n'en avez jamais goûté ! Pesto de fanes de carottes au Maroilles Ingrédients : 40 g de fanes de carottes - 40 g de Maroilles - 20 g de pignons de pin - 2 cs d'huile - cumin - poudre de céleriComme les fanes restent crues, j'ai seulement prélevé les pluches sur les tiges les plus tendres. Une fois hachées au couteau,... [Lire la suite]
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09 octobre 2010

La soupe, faites-en tout un plat !

Ewa (qui signe Ewa07), du blog Les Horizons d'Ewa, participe au concours de recettes Liebig. Aussi inventive que l'agent secret du même numéro, elle a ainsi transformé la soupe Liebig Fèves et Pois Cassés en succulentes crêpes. Insolite, non ? En parallèle, Ewa organise un jeu-concours sur son blog où il faut répondre à la question hautement ardue : Comment  s ' appelle  ce  jour  de  fête  religieuse  où  la  tradition  veut  que  l ' on  fasse  des ... [Lire la suite]
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08 octobre 2010

PST à la crème

On peut faire de la cuisine de quat'sous avec plein d'oseille mais peu d'argent, en remplaçant la viande si chère par des protéines de soja texturées, PTS pour les intimes. On les trouve en magasins bio et, si elles ne sont guère goûteuses, on peut facilement les améliorer avec un petit tour de main. Protéines de soja à la crème à l'oseille Ces PST en gros calibre peuvent aisément faire office, pour des palais pas trop délicats, de nuggets de poulet. Franchement, ce n'est pas plus infâme mais nettement plus sain pour notre corps... [Lire la suite]
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07 octobre 2010

Tartelettes Pomme - Brie - Chicorée

A la fin d'un bon repas, vous préférez fromage ou dessert ? Pour vous faciliter le choix, voici une recette tout en un, le fromage dans une tarte aux pommes aromatisée à la chicorée. Tartelettes aux pommes et brie, parfumées à la chicorée La chicorée apporte à ces tartelettes un petit goût amer et caramélisé à la fois, une bonne liaison entre le sucré de la pomme et la saveur salée du fromage. On la trouve en version liquide au rayon petit déjeuner. En tous cas, dans tous les magasins du Nord... Pour la tarte aux pommes,... [Lire la suite]
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05 octobre 2010

Bento d'automne

Il faisait si beau, si chaud ce dimanche que je suis partie, le bento à la main et le sourire au lèvre à la pensée de ce repas à savourer sur un coin d'herbe, au bord du lac où s'ébat la famille canard. J'aime tant cet entre deux saisons où la générosité de l'été côtoie encore un peu les récoltes d'automne. Ce bento est à cette image avec un taboulé, recette estivale, mais à la betterave crue fraîchement ramassée et puis une salade d'aubergine, cueillie dans le Nord, s'il vous plaît ! Taboulé de betterave crue Ce taboulé est à... [Lire la suite]
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03 octobre 2010

Au Nord, c'étaient les corons

La terre, c'était le charbon... Si vous êtes d'un certain âge (attention, je n'ai pas dit d'un âge certain !), vous avez certainement entendu ce méga-tube de Pierre Bachelet. Perso, j'ai beau être née dans le Nord, je n'ai jamais supporté la mièvrerie affreuse de cette chanson. Et qu'on ne me dise pas que Bachelet est un nouveau Brel, le sang belge qui coule en partie dans mes veines ne le supporterait pas. Bref, je n'aimais pas Les Corons.Jusqu'à aujourd'hui où j'en ai découvert une version punk-rock par le groupe Opium Du Peuple. Et... [Lire la suite]
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02 octobre 2010

Pesto d'épinard

Dans un grand sac d'épinards du jardin (pas le mien, c'est sûr !), j'ai récupéré les plus jeunes pousses pour une petite sauce végétale et acidulée à la fois : Pesto d'épinard à ma façon Ingrédients : 60 g d'épinard - 20 g de cacahuètes - 1/2 citron - 20 g de parmesan - 1 gousse d'ail - 1 cc de sumac - huile d'oliveDans le bol du robot, placez les feuilles crues d'épinard, les cacahuètes, le fromage, l'ail passé au presse-ail, le jus de citron, le sumac et mixez en ajoutant assez d'huile pour obtenir une sauce onctueuse.Bon, perso,... [Lire la suite]
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01 octobre 2010

Recettes de quinoa

Il ressemble à une céréale mais n'en est pas une. Au contraire, le quinoa renferme tous les acides aminés essentiels ce qui en fait une source de protéines complètes parfaite pour remplacer la viande. En plus, il renferme des fibres, de bons acides gras, plein de minéraux, du fer, etc... On comprend que les Incas l'appelaient la Mère de toutes les graines. Pratique, il est rapide à cuire (environ 12 mn avec 2 volumes d'eau pour un de quinoa). Il faut juste veiller à bien le rincer au préalable pour éliminer sa pellicule protectrice... [Lire la suite]
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