04 mars 2011

Risotto au chou rouge

Un risotto d'hiver haut en couleur pour une autre manière de cuisiner le chou rouge ! Ingrédients pour 3 (ou 2 ou 4, selon les appétits) : 200 g de riz pour risotto - 400 g de chou rouge - 1 oignon - muscade et coriandre en poudre - 2 gousses d'ail - 1 feuille de laurier - bouillon Pour un chou plus tendre, émincez très finement le chou au couteau. Ou, plus rapide, râpez-le. Faites revenir quelques minutes l'oignon haché  dans un fond d'huile. Le riz arrive alors dans la casserole et, quand il devient nacré, c'est au tour du... [Lire la suite]
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02 mars 2011

Navets sauce poulette et vieux grimoire

Quelques navets et un vieux livre de cuisine à présenter, voilà l'occasion de préparer une recette classique quelque peu revisitée : Navets sauce poulette au curry et à l'estragon Tout d'abord la recette originelle : Perso, j'ai coupé mes navets en tranches fines à la mandoline. Pendant qu'ils cuisaient à l'eau bouillante, j'ai préparé un roux (farine + beurre) mouillé ensuite avec l'eau de cuisson des navets. Une sauce blanche banale, en fait, parfumée ensuite de poudre de curry et d'estragon.Quant à la liaison aux jaunes... [Lire la suite]
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01 mars 2011

Furikake recette - maison

Vous ne connaissez pas le furikake ? Ah, vous ne faites pas de bento ! Le furikake est un assaisonnement tout prêt que les Japonais mettent dans leur riz, il en existe de multiples variantes. Bien sûr, on le trouve dans les boutiques asiatiques ou sur le net mais rien n'empêche, rien ne m'empêche d'en préparer une version maison plus économique en suivant l'inspiration du placard. Mon Furikake maison J'ai juste fouillé ma cuisine en sortant tout ce qui m'évoquait le Japon : algue nori, thé vert sencha, sésame et puis du pavot pour... [Lire la suite]
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27 février 2011

Muffins Carambar - Chicorée

Les recettes avec des Carambar ne manquent pas sur les blogs culinaires. Mais qui sait que le Carambar est né à Marcq-en-Baroeul, dans la banlieue lilloise, et que l'usine s'y trouve toujours ? Eh oui, c'est le Nord qui a donné cette gourmandise que les dentistes adorent ! Mes ch'ti muffins Carambar et chicorée Ingrédients pour 12 ou 13 muffins : 200 g de farine - 30 g de sucre (ou +) - 1/2 paquet de levure chimique - 2 oeufs - 12 cl de lait - 60 g de beurre - 2 cc de chicorée liquide - 15 carambar + 1/2 par muffin. La chicorée,... [Lire la suite]
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25 février 2011

Tajine sucré de pommes

Tout est sens dessus dessous dans la cuisine de quat'sous. Hier, c'était un brownie salé et aujourd'hui, un tajine sucré. Eh oui, vous ne vous en doutiez pas mais le raz el hanout, c'est fameux pour réveiller les desserts ! Enfin, avec quelques arrangements à ma façon... Tajine de pommes sucré Pour deux gourmands : 3 ou 4 pommes - 1 cc de raz el hanout - 1 orange - 1 cs d'arome de fleur d'oranger - sucre - raisins secs - amandes effilées Faites sauter à feu assez vif les pommes en tranches dans un peu de beurre. Saupoudrez de... [Lire la suite]
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24 février 2011

Brownie salé au potimarron

Un brownie salé pour l'apéritif ou à grignoter avec une salade, des saveurs exotiques et rustiques à la fois, un brownie extra-moelleux sans une once de matière grasse. Vous n'en rêviez pas ? Je l'ai fait quand même ! Brownie salé au potimarron extra-light Ingrédient pour un brownie 18 x 26 cm :500 g de potimarron cuit - 50 g de farine de châtaigne - 80 g de farine de blé - 3 oeufs - 1 yaourt - 1 paquet de levure chimique - sel - 2 cc d'épices pour tandoori - noix de coco râpéeLa farine de châtaigne peut être remplacée par de la... [Lire la suite]
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22 février 2011

Riz au lait au thé matcha et marrons glacés

Un dessert tout en contraste entre la saveur délicatement végétale du thé matcha, la texture fondante du riz au lait et la douceur sucrée des marrons glacés ! Encore meilleur dans un bol japonais ! Ingrédients : 1 l de lait - 160 g de riz rond - 1 cs de thé matcha - 200 g de brisures de marrons glacés Perso, je ne sucre pas mon riz au lait, surtout avec des marrons glacés. La quantité de thé matcha et de marrons dépend de votre goût. Pour un riz au lait délicieusement onctueux qui cuit en seulement 15 mn, faites tremper le riz... [Lire la suite]
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21 février 2011

Soupe de chou rouge et vieux grimoire

On m'a donné un petit chou rouge, l'occasion de tester une des multiples recettes des classeurs de Mamie Soupe. La soupe de chou rouge de Mamie Soupe Voici d'abord la recette telle que l'a retranscrite cette insolite collectionneuse de soupes : Cliquez sur la photo pour l'agrandir Malheureusement, je n'ai jamais su suivre une recette à la lettre et j'ai donc modifié cette soupe à ma sauce. Tout d'abord, je n'aime pas faire revenir des légumes dans l'huile ou le beurre au préalable. Je préfère plutôt les mettre tous dans l'eau... [Lire la suite]
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19 février 2011

Sablés au thé vert cactus - figue

Telle un Père Noël déboussolé par les changements climatiques et débarquant en retard, ma soeurette Cioranette est arrivée l'autre semaine de son Bruxelles d'adoption avec un grand sac de commission rempli de bonnes choses à manger. Rien du tout pour moi, en fait. C'est seulement pour nourrir mon inspiration culinaire et vous offrir de nouvelles recettes, m'a-t-elle dit. Parmi toutes ces merveilles gourmandes, il y avait (c'est du passé...) une boîte de biscuits de chez DANDOY. Eh oui, il n'y a pas que du chocolat à grignoter en... [Lire la suite]
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18 février 2011

Curry vert de légumes d'hiver

Les légumes d'hiver, on peut bien sûr en faire des ragoûts classiques cuits à l'étouffée. Mais pourquoi ne pas sortir des sentiers battus en les parfumant de pâte de curry vert, gingembre frais, une poignée de raisins secs et une noix de purée de coco ? Allez zou, carottes, navets, choux de Bruxelles et oignons, préparez votre passeport, vous partez pour le soleil ! Légumes d'hiver en curry vert à ma façon Les légumes de saison sont sélectionné suivant votre goût : carottes, navets, boule de céleri, poireaux, panais, choux de... [Lire la suite]
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