18 juin 2016

Muffins Pistache et Griottines

Les griottes au sirop, c'est exquis dans les gâteaux. Mais encore mieux, mettez-y donc ces petites cerises délicieusement confites dans l'alcool, les griottines. En plus, ça fera une bonne excuse pour ne pas en donner aux enfants et tout laisser aux adultes bien plus méritants. Même si, je m'en doute, le peu d'alcool de ces griottines s'est évaporé à la chaleur du four. Pour une touche supplémentaire de raffinement, j'ai choisi la poudre de pistache plutôt que l'amande. Bien sûr, la pâte de pistache donnerait une couleur verte plus... [Lire la suite]
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16 juin 2016

Tarte Oseille, Cresson et Feta

La recette remonte à quelques semaines, après un petit tour sur un marché du dimanche. Là, une maraîchère vendait les dernières bottes printanières de sa cressonnière. Comment résister à ces jolies feuilles bien vertes, sacrément plus tentantes que n'importe quel bouquet de fleurs ? Un peu plus loin, une petite dame proposait des monceaux d'herbes fraîches. Hop, un peu de coriandre pour la salade et de l'oseille que je n'avais pas consommée depuis le siècle dernier, au moins. Rentrée à la maison, j'ai parcouru le prospectus... [Lire la suite]
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14 juin 2016

Taboulé tout cru de Chou-fleur et Betterave

Pour faire avaler encore plus de légumes à ceux qui ne les apprécient guère, il suffit de les déguiser ! Prenez par exemple du chou-fleur et de la betterave, tous deux crus. Mixez-les finement, assaisonnez. Et voilà comment on obtient, en deux tours de mixeur, un taboulé 100% légumes : Le taboulé de chou-fleur, je vous l'avais montré il y a 4 ans. J'ai découvert depuis qu'il est plus facile de mixer les fleurettes si on démarre le robot à vide et qu'on les jette au fur et à mesure par l'ouverture du couvercle, directement sur les... [Lire la suite]
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13 juin 2016

Le Logo de La Cuisine des Restes

Le 20 juin 2016, la rubrique de La Cuisine des Restes fêtera ses 3 ans. Il était donc grand temps que je lui offre un logo. Assez ignare en informatique, je n'ai réussi qu'un logo plutôt succinct mais, bon, il a le mérite d'exister. Pour ceux que la technique intéresse, je l'ai créé sur le site Hipster Logo Generator (site en anglais, langue que je ne fréquente que de loin, alors heureusement que c'est assez intuitif, j'y suis arrivée en tâtonnant, sans trop comprendre de que je faisais). Vous désirez participez à La Cuisine des... [Lire la suite]
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12 juin 2016

Silent Sunday # 15

         Ciorane
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10 juin 2016

Tarte à la Rhubarbe et à la Bière

Dins min ch'Nord, la rhubarbe pousse très bien (sauf dans mon jardin, j'ai pas la main verte). On en fait donc des tartes, souvent garnies avec le mélange classique crème-oeuf (sauf dans ma cuisine, j'aime pas ce truc). Et puis, en plein champ, on cultive le houblon qui nous inspire de bonnes tartes à la bière. Juin étant le mois des mariages, j'ai eu envie de marier rhubarbe et bière dans une tarte plus chti. Comme c'est aussi le mois des cerises, j'ai franchi le Rubicon Quiévrain et m'en fus inviter à la noce une Kriek belge. Le... [Lire la suite]
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07 juin 2016

Fonds d'Artichaut à la Ricotta

Les Pommes de Terre primeur à la ricotta m'avaient bien plu et j'ai donc décliné la recette avec des fonds d'artichaut. Parfumée de marjolaine et relevée d'une (bonne) pincée de paprika fumé, cette farce de ricotta allie légèreté et caractère. Parfaite pour habiller ces petits fonds d'artichaut, en entrée ou en accompagnement d'un plat principal ! Pour 8 petits fonds d'artichaut : 250 g de ricotta - 1 oeuf - feuilles de marjolaine fraîche et persil - paprika fumé (facultatif) Si vous prenez des fonds d'artichaut surgelés,... [Lire la suite]
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05 juin 2016

Silent Sunday # 14

       Ciorane
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04 juin 2016

Risotto aux feuilles de blettes

Quand je mange des blettes, j'ai l'impression de manger un vrai légume, un légume ancien qui a gardé un léger goût terreux de son origine, c'est bon !!!!! Par contre, je préfère cuisiner séparément les côtes et les feuilles car je trouve que leurs textures ne s'accordent guère. Alors, pour utiliser les feuilles de cette botte de blettes, voici un risotto un peu trop cuit, certes, mais avec une saveur bien typée juste relevée par des baies roses. Mon risotto est riche en feuilles de blettes, vous pouvez bien sûr en diminuer la... [Lire la suite]
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03 juin 2016

Mes Pinkies

Quand une blogueuse culinaire cherche de nouvelles idées, pas de souci, elle n'a qu'à parcourir les commentaires de ses recettes. Ainsi, après avoir découvert mes Yellowies parfumés au citron, Sandrine me faisait la remarque : "Allez hop, le même principe mais avec des betterave rouges, ça ferait des pinkies, non ? " Un gâteau à la fois rose girly et saugrenu ? J'en veux ! Voilà donc ma version du brownie avec des betteraves en guise de chocolat : Ne croyez pas l'aspect gluant de ces pinkies car la photo n'a été prise que le... [Lire la suite]
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