24 septembre 2010

Quenelles de Lentilles au Panch Phoron

Comme tous les vendredis, c'est végé dans la Cuisine de quat'sous ! Des légumineuses au menu, parfumées à souhait et cuisinées sans gras pour se régaler sans arrière-pensée au dessert d'un bon gros gâteau au chocolat. Quenelles de Lentilles au Panch Phoron Et n'allez pas croire que mes quenelles de lentilles soient sèches comme un coucou, sous leur croûte, elles restent moelleuses à souhait : Ingrédients pour 8 quenelles : 300 g de lentilles cuites - 1 cs de fécule de maïs - 2 cc de panch phoron moulu - 2 gousse d'ail - 2 parts... [Lire la suite]
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23 septembre 2010

La Pastilla au poisson de Najat

A l'ombre de mon clocher, je m'imaginais que la world-cuisine ne se pratiquait qu'en Occident. Que nenni ! Elle fleurit très bien aussi à l'ombre des minarets. La preuve en est avec cette pastilla au poisson typiquement marocaine garnie de vermicelles chinois. Je m'en suis régalée en France, certes, mais la recette et sa cuisinière, Najat, viennent tout droit du Maroc. La Pastilla au poisson de Najat Hormis quelques intrusions de ma soeur et ma fille, Cioranette et Yunilov, c'est moi qui prépare tous les plats de la Cuisine de... [Lire la suite]
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22 septembre 2010

Mon sac Philibert à moi toute seule !

Cet été, Les Fantaisies de Lune proposait un jeu-concours autour de la couleur préférée de Lune. Chanceuse, je fus une des gagnantes avec cette recette improbable Les Petits Poissons Rouges. Et admirez mon superbe prix, un sac Philibert conçu et cousu rien que pour moi, j'en gazouille de joie ! Et personnalisé, s'il vous plaît ! C'est un sac en toile à la fois pratique, il se glisse partout, et si féminin. Un fond noir, ma couleur préférée, et une harmonie de couleurs vives comme seule Lune en a le secret. Mais ce qui me laisse... [Lire la suite]
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20 septembre 2010

Brownie marrons - chocolat

Inexorablement, les jours raccourcissent, les températures baissent, l'été s'enfuit. Pour être raccord avec ce changement de saison, je cuisine des plats aux teintes maussades et fades. Un brun dépressif, par exemple. Brownie à la crème de marron et chocolat Ingrédients : 100 g de chocolat noir - 500 g de crème de marron (moins 1 cs) - 80 g de beurre - 4 oeufs - 100 g de farine - 1 cc de bicarbonate de soude - Un mystère me poursuit : dès que j'ouvre une boîte de crème de marron, immédiatement, une cuillère en disparaît. Hop ! En... [Lire la suite]
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19 septembre 2010

Le château de Lutzelbourg - Moselle

Est-ce parce que, vieillissante, j'en deviens une, je ne sais pas mais j'aime de plus en plus me promener au milieu des ruines. Surtout celles des châteaux-forts. Elles me fascinent tant, ces forteresses qui ont défié pendant des siècles les attaques des hommes et qui finissent par sombrer, vaincues par le temps, les éléments, l'oubli... Le château de Lutzelbourg L'été dernier, j'ai pu admirer de très beaux châteaux en Haute-Vienne. En Moselle, s'ils sont moins nombreux, j'y ai toutefois découvert la ruine des rêves romantiques de... [Lire la suite]
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17 septembre 2010

Cookies haricots rouges et cacao

On peut remplacer les protéines complètes de la viande sans pour autant se gaver de tofu ou de PST. Il suffit de manger dans la même journée des céréales et des légumineuses. Bon, pour les recettes de pâtes, riz ou blé, c'est facile, on en a l'habitude. Mais les légumineuses nous inspirent souvent moins. Voici donc une idée pour cuisiner des haricots rouges en biscuits sucrés, avec ou sans oeufs, comme vous préférez mais sans matière grasse ajoutée pour des cookies tout légers ! Cookies vegan aux haricots rouges et cacao (sans oeuf) ... [Lire la suite]
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15 septembre 2010

Blogueuses du Nord et chocolat

Dans le Nord, est-on particulièrement gourmand ? Le chocolat nous aide-t-il à oublier les rigueurs du temps ? Je ne sais pas mais, en tous cas, des blogueuses du Nord vous proposent de découvrir en live leurs recettes préférées au chocolat. L'histoire se passe au Zôdio de Villeneuve d'Ascq, dans la banlieue lilloise (à côté du cinéma UGC, dans le nouveau centre commercial Heron Parc). Zôdio est une chaîne récente de magasins qui proposent tout pour équiper et décorer la maison, de la cuisine au W-C (où, hélas, tout finit...).Si vous... [Lire la suite]
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14 septembre 2010

Maroilles flambé à la Mirabelle

Sur les cartes de certains restaurants de Moselle, j'ai pu voir du Munster flambé à la mirabelle. De retour dans mon Nord, j'en ai concocté une version ch'timisé en mariant Maroilles et mirabelle artisanale de Lorraine, distillée par un particulier : Maroilles et Mirabelle sont dans un jardin du Nord Bon, en fait, je n'en ai pas mangé, pas vu et j'ignore totalement comment se présente un munster flambé en Moselle. Alors, j'ai fait à mon idée dans ma cuisine avec mon Maroilles : une grande tranche de pain de campagne, deux... [Lire la suite]
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12 septembre 2010

Champignons de Moselle

Deux semaines de balades en Moselle m'ont fait découvrir une multitude de champignons sauvages, je n'en avais jamais vu autant ! Des petits jaunes en colonies : Des gris tout seuls : Des noirs tout secs : Ils poussent sur les arbres : dans les sous-bois humides : ou sur les chemins sablonneux : dans l'herbe : ou les talus de terre rouge : J'ai bien eu envie de les cueillir tous pour une grande fricassée forestière mais j'ai un peu craint les effets secondaires...
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10 septembre 2010

Le Gratin de haricots blancs de Yunilov

D'une manière classique, avec des haricots blancs et des tomates, on peut préparer des Haricots à la bretonne. Entre les mains de ma fille Yunilov,  ce blanc et rouge devient un gratin végétarien nourrissant sans être étouffant : Le Gratin de haricots blancs et tomates de Yunilov A l'origine, il s'agit d'une recette de tomates farcies végétariennes. Yunilov creuse les tomates, mélange la chair coupée en dés avec des haricots blancs cuits et écrasés à la fourchette. Elle y ajoute persil, ail, huile d'olive et herbes de Provence.... [Lire la suite]
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