19 juin 2010

Bento grisâtre

A part les dés de tomates et les feuilles de basilic, ce bento est assez triste de couleurs. Mais pour le goût, ça décoiffe les papilles (au cas où elles seraient passées auparavant chez le coiffeur) ! Pour le plat principal, sur un lit de feuilles de chêne rouge, une salade de pâtes : de grosses nouilles italiennes colorées (bien pâlement après cuisson), du thon, des tomates, du basilic et une vinaigrette relevée avec du gingembre frais.Et comme c'est Byzance aujourd'hui, fromage et dessert tout en un : du roquefort à tartiner... [Lire la suite]
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18 juin 2010

Porc mariné au gingembre

Pour les travers et les côtes de porc de vos barbecues, si vous êtes lassés des parfums aigre-doux, je vous propose une marinade au gingembre, toute fraîche et piquante, sans miel, sans ketchup ni autre ingrédient sucré. Travers de porc mariné au gingembre frais Je vous l'accorde, la photo n'est pas très alléchante. Au départ, je ne comptais pas vous raconter cette expérience culinaire mais c'est tellement bon que je ne pouvais pas garder cette trouvaille pour moi. J'ai donc pris une photo à l'arrache dans mon assiette sale, vite... [Lire la suite]
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18 juin 2010

Oui, de Gaulle est encore là...

Non, les murs n'ont pas attendu les bombes de peinture et les Niker vos mères ! pour être tagués. Ce graffiti a l'air de dater, peut-être même du référendum de 1969. Allez savoir ! Les peintures d'antan étaient plus pérennes et je crains que les tagueurs d'aujourd'hui ignorent pour la plupart ce qu'est la croix de Lorraine. Quoi qu'il en soit, ce billet est l'occasion de rappeler que Ciorane la pauvresse n'est pas le seul personnage illustre né à Lille. La maison natale de Charles de Gaulle, rue Princesse, au bout du Vieux Lille,... [Lire la suite]
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17 juin 2010

Riz au lait aux speculoos

Certains parfument le riz au lait avec de la pâte de speculoos. A mon avis de gourmande, rien ne vaut les biscuits originels pour apporter saveur et parfum à votre dessert. Riz au lait aux speculoos Pour la cuisson, je suis évidemment la recette du riz au lait parfait. Les 180 g de riz rond trempent dans un bol d'eau durant une heure. Bien rincés, on les verse dans un litre de lait bouillant, pas de sucre et on laisse cuire un petit quart d'heure. Les grains sont tendres et moelleux, il reste encore du liquide dans la casserole mais... [Lire la suite]
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16 juin 2010

Pâté à l'andouille

Les religions qui imposent des interdits alimentaires à leurs pratiquants, c'est une très bonne chose ... pour la mécréante gourmande que je suis. C'est ainsi qu'en janvier,  j'ai hérité de Minounte d'un petit pot de pâté d'andouille. Avec un cabernet d'Anjou et un caramel au beurre salé et à l'armagnac qui faisaient tous partie du panier de Noël offert par l'entreprise de son mari. Pas franchement hallal tout cela mais irrésistiblement délicieux ! Séduite par ce petit pâté savoureux, j'ai tenté de le refaire . Le résultat est... [Lire la suite]
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15 juin 2010

A quoi sert donc cette boîte ?

Sur la dernière brocante du week-end, je me suis offert pour 3 sous cette boîte Tupperware toute neuve en guise de bento de contrebande : C'est en arrivant chez moi que je me suis rendu compte que la partie bleu foncé sur le couvercle est en silicone mou et forme aussi le joint de la boîte : Mes recherches sur le net n'ont rien donné du tout, ce modèle a l'air trop vieux, alors je me tourne vers vous pour satisfaire ma curiosité gourmande.Vous qui êtes spécialiste des Tupperware, connaissez-vous l'usage de cette boîte au... [Lire la suite]
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15 juin 2010

Protéines de soja all’arrabbiata

Les protéines de soja texturées, c'est très bien diététiquement parlant. Est-ce très bon ? Là, c'est moins sûr. En version gros morceaux, c'est mou comme de la chique et totalement insipide. Heureusement, la cuisine existe pour améliorer le quotidien et les ingrédients fadasses ! Protéines de soja texturéesSauce arrabbiata parfumée au gingembre frais Pour les curieux qui ne connaissent pas, allez donc voir la photo des protéines de soja texturés en gros morceaux. Au préalable, je les ai fait gonfler dans un bol d'eau froide durant... [Lire la suite]
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14 juin 2010

Saumon tandoori

Tiens, une fois n'est pas coutume, voici du saumon dans la Cuisine de Quat'sous. Et pour le rendre encore plus rouge, je l'ai parfumé aux épices indiennes. Saumon tandoori express Mon saumon était découpé en lichettes donc à la cuisson très rapide. Pour aller encore plus vite, je n'allais pas le mariner dans les épices tandoori. J'ai donc simplement fait dorer mes petits morceaux de poisson dans un peu d'huile chaude. Je les ai saupoudrés de tandoori tout rouge et de panch phoron moulu pour accentuer les saveurs indiennes. Et en... [Lire la suite]
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13 juin 2010

Crème chocolat blanc et thé matcha

En contrepoint sucré du velouté froid de brocoli, je voulais préparer une soupe de chocolat blanc au thé matcha mais des cafouillages dans la dose d'agar-agar en ont fait une crème. Tant pis pour la recette et tant mieux pour la gourmandise car ce fut fort bon. Crème de chocolat blanc au thé matchaà l'agar-agar, sans oeuf ni crèmeEt voici le velouté froid de brocoli : En fait, j'ai simplement recommencé la recette de la garniture de la tarte au chocolat blanc et thé matcha en diminuant la dose d'agar-agar. Je n'ai sans doute pas été... [Lire la suite]
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12 juin 2010

Tarte froide au brocoli

Quand j'ai raconté mon velouté de brocoli puis ma tarte au chocolat blanc et thé matcha, certaines lectrices facétieuses ont demandé s'il ne s'agissait pas plutôt de velouté au thé matcha et d'une tarte au brocoli. Les prenant au mot, j'ai donc cuisiné des variantes de ces deux recettes. En hommage à l'humour de Lounediva et lunefantasy, voici aujourd'hui la première expérience : Tarte froide à la mousse de brocolià l'agar-agar, sans oeuf, sans crème Pour une tarte de 18 cm : pâte brisée - 150 g de brocoli cuit - 20 cl de lait - 1... [Lire la suite]
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