19 novembre 2010

Potage Dame Blanche et vieux grimoire

Ah, la Dame Blanche ! Un mont de glace vanille noyé sous un flot de sauce chocolat, étouffé sous une avalanche de crème chantilly. Rien qu'en imaginant le spectacle, j'ai le coeur qui se lève et je préfère de loin cette version salée de la Dame Blanche, dénichée dans ce vieux grimoire sans âge d'Adrienne Levasseur. Recette du Potage Dame Blanche Bonne pâte, je vous transcris la recette d'une manière plus lisible :Faites bouillir dans une casserole la quantité d'eau nécessaire avec du sel; au moment de la pleine ébullition, jetez une... [Lire la suite]
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18 novembre 2010

Alignement sur tronc

Même en ville, la nature propose parfois de drôles de spectacles : Il s'agit bien d'un tronc d'arbre, colonisé par une armée de champignons bizarroïdes : Dans le Nord, ces saules-tétard poussent habituellement le long des rivières mais on peut aussi les rencontrer dans la banlieue lilloise. Ce genre de ville nouvelle où on a remplacé les statues des grands hommes par celles de personnages imaginaires : Le Chat Botté A 30 m de là, trônait à sa façon son lointain cousin : Le Chat en Cage
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16 novembre 2010

Mon bento sarcophage

Trouver un bento à Lille, un nippon vrai de vrai ? Mais c'est tout facile ! Allez donc faire un tour chez Mademoiz'ailes, rue de la Quennette, une petite rue parallèle à la rue Faidherbe, tout près de la gare Lille-Flandres. EDIT : Magasin maintenant fermé hélas ! Et vous n'y trouverez pas que des bentos, Mademoiz'ailes propose aussi un tas d'objets importés du Japon. Et l'avantage par rapport aux boutiques sur le net, c'est qu'il n'y a pas de frais d'envoi et surtout, on peut voir et toucher ! Enfin, je dis cela mais, en fait, je... [Lire la suite]
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14 novembre 2010

Clafoutis de betterave sucrière

Ouf ! Mon dealer préféré m'a enfin fournie en came, il était temps ! Des semaines que j'attendais ma livraison, je croyais bien qu'elle n'arriverait jamais cette année. Franchement, il faudrait vraiment en légaliser la vente, on pourrait en acheter sur les marchés, ce serait beaucoup plus simple. Parce que je vous le dis, dans les rues de ma banlieue, on sent plus souvent l'odeur de cannabis qu'on ne trouve de betterave sucrière tombée de camion dans la campagne environnant Lille. Et c'est bien dommage... Betteraves sucrières Depuis... [Lire la suite]
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13 novembre 2010

Ravalement rue Chevreul - Lille

En mars 2010, je vous avais proposé une balade rue Chevreul à Lille. Une maison détonnait particulièrement parmi ses voisines nettement plus sobres : Cette maison de 1902, je l'imaginerais en Angleterre  plutôt que dans ce quartier populaire de Wazemmes. En tous cas, elle a bien changé depuis : Un bon ravalement et les outrages du temps ont disparu. Avant : Après :La voilà comme neuve ! AvantAprès Le vitrail de l'escalier a retrouvé tout son éclat :Avant Après : En gros plan, c'est encore plus spectaculaire : Avant... [Lire la suite]
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12 novembre 2010

Comment arrêter un saignement au doigt

J'ai encore reçu récemment un témoignage enthousiaste sur ce moyen hyper-efficace de soigner les coupures au doigt : en un instant, le sang s'arrête de couler. Je remonte donc ce billet qui vous sera peut-être utile, même si j'espère que vous ne devrez jamais l'expérimenter. Alors, je vous en conjure, soyez vigilants avec couteaux et mandoline en cuisine ! Réédition du 29/01/09 Pendant quelque vingt ans, j'ai répété à mes enfants qu'il fallait utiliser les couteaux fort coupants exclusivement sur une planche ou une assiette.... [Lire la suite]
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10 novembre 2010

Mon bento chou

Non, non, pas de chou à la crème dans mon bento du jour mais des choux chinois. C'est meilleur pour la santé ! Bento aux choux et compagnie Pour la partie légumes, voici un émincé de chou chinois parsemé de graines de sésame grillées et accompagné de son petit poisson de vinaigrette. A côté, les restes de mon pack choï mariné d'hier, coupé en petit morceaux pour le manger plus facilement sans couteau. Et au-dessus, du faux riz pour sushi préparé à ma pseudo-mode nippone où trône un petit pois de wasabi tout vert et tout piquant.... [Lire la suite]
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09 novembre 2010

Pack Choï mariné

Pour ceux qui n'apprécient pas trop les crudités en entrée, voici une recette de légumes cuits qui nous changera des salades d'hiver : Pack Choï mariné à l'estragon et à l'échalote La préparation est des plus simples. Il suffit de faire revenir quelques instants dans un peu d'huile les petits choux chinois coupés en quatre. Pour une cuisson sans surveillance, un fond d'eau et un couvercle suffiront pour que le pak choy devienne tout tendre en 10 mn. Attendez le refroidissement, arrosez d'une bonne huile d'olive, parsemez d'échalote... [Lire la suite]
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07 novembre 2010

Cookies potimarron et thé matcha

A force d'expérimenter des mélanges d'ingrédients, on finit par se faire une idée à l'avance de leur union. Mais là, le résultat dépasse toutes mes espérances : potimarron et thé matcha, c'est vraiment un mariage d'amour ! Cookies au potimarron et au thé matcha Ces cookies sont exactement comme je les apprécie : gros et gourmands, tout tendres et moelleux à l'intérieur, croquants sur les bords. Le goût si doux du potimarron calme la saveur un peu âcre du thé matcha tout en soulignant sa fraîcheur végétale, une merveille en bouche... [Lire la suite]
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06 novembre 2010

Cloître et jardin à Saverne

Durant ces vacances d'été en Moselle, nous avons fait une incursion en Alsace, Strasbourg bien sûr, mais aussi Saverne. Dans cette ville, les touristes s'agglutinent autour du château, une gigantesque bâtisse néoclassique qui me rappelle Versailles, le doré en moins et le grès rose en plus. Mon âme de princesse oubliée préfère de loin les ruines des châteaux du Moyen-Age. Et puis la foule envahit la zone piétonne, admirant les multiples maisons à colombages qui me laissent plutôt indifférente. Moi, les deux endroits que j'ai aimés à... [Lire la suite]
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