22 juillet 2010

Balade autour de Mecquignies et Obies - Avesnois

Non, on ne s'en lasse pas de ces randonnées dans le Parc Naturel Régional de l'Avesnois. Enfin, quand il fait beau car ces paysages sous un ciel gris et pluvieux sont nettement moins charmants, sans compter la boue. Mais les dieux de la météo étaient avec nous ce dimanche, heureusement.Dans le village de Mecquignies, j'ai été frappée par le spectacle de ces deux chevaux immobiles, serrés l'un contre l'autre le long d'un mur : Une maison au toit d'ardoises, mêlant en façade pierres grises et briques comme souvent dans la région : ... [Lire la suite]
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20 juillet 2010

La flemme-food

Vous ne connaissez pas ? Normal, ça vient de sortir ! Enfin, le terme flemme-food. Parce que le concept, lui, remonte certainement à la première femme préhistorique. J'aurais pu parler aussi de cuisine des paresseuses mais le terme était déjà pris.Peu importe le nom d'ailleurs, je suis sûre que vous l'avez déjà pratiquée, cette flemme-food. Ces jours où on est pressé, pas envie, pas le temps de passer des heures en cuisine. Il fait chaud, le roman est prenant, les jeux avec les enfants sympa ou on préfère bloguer plutôt que d'éplucher... [Lire la suite]
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19 juillet 2010

Focaccia tomates cerises et mozzarella

Entre le pain et la pizza, la focaccia est idéale pour les pique-niques et les repas de soir d'été. Et garnie de tomates cerises italiennes et de mozzarella, elle sera encore plus méditerranéenne et ensoleillée. Focaccia aux tomates cerises, mozzarella et olives Plutôt que de prendre des tomates cerises fraîches qui risquent d'être aqueuses, je les ai choisies en petite boîte de conserve dans l'hypermarché du coin. Cueillies à pleine maturité en Italie, elles sont bien plus goûteuses ... et toujours prêtes dans le placard ! Par... [Lire la suite]
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17 juillet 2010

Crème à la rhubarbe à ma façon

Une crème dessert au frais parfum de rhubarbe, onctueuse mais toute légère car sans oeuf, ni crème fraîche. Un petit plaisir d'été qui se mange sans faim... Crème à la rhubarbe en verrine speculoosée Le secret de cette crème, c'est le yaourt et bien sûr, l'ingrédient magique, l'agar-agar. J'y ai ajouté du lait concentré non sucré  (vidons les placards !) mais du lait ordinaire, ou végétal, ferait l'affaire, je pense. Avec toute cette douceur, c'est la recette idéale pour recycler une compote trop acide et faire aimer la... [Lire la suite]
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16 juillet 2010

Recettes traditionnelle végétalisées

Le vendredi, c'est végé dans la cuisine de quat'sous ! Pour ce troisième épisode, voici quelques recettes classiques à base de viande revisitées en version végétarienne. Courgettes rondes farcies à la mexicaine Champignons farcis au quinoa : Couscous végétarien aux lentilles brunes : Tagine de légumes aux citrons confits et olives : Lasagnes végétaliennes aux falafels :   Curry doux végétarien :   Curry vert de légumes :   Moambe végétarienne aux haricots blancs :   Et puis, trois... [Lire la suite]
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15 juillet 2010

Plaine de la Poterne - Lille

C'est tout récemment que j'ai découvert cet endroit insolite, 8 hectares de verdure, là-bas, tout au bout du Vieux-Lille, pour une balade entre vestiges des fortifications de Vauban, jardins potagers, bosquets et canaux. J'y suis arrivée par la rue du Bastion Saint-André où trône un bâtiment abandonné des Voies Navigables, daté de 1875 : Et c'est par l'avenue Winston Churchill que je suis entrée sur la plaine de la Poterne, droit vers un îlot de jardins ouvriers entourés d'une haute haie. On le distingue mal sur la photo mais, par... [Lire la suite]
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13 juillet 2010

Salade de pâtes au thon

Voilà ce grand classique de la salade estivale, préparé à ma mode : Salade de pâtes au thon Tout d'abord, je vous conseille de faire cette salade peu avant le repas pour lui éviter l'air du réfrigérateur. Le froid fige la pauvre nouille en faisant disparaître sa texture si fondante et, surtout, il tue toute la saveur de la tomate. Sans compter les herbes fraîches nettement plus parfumées quand elles sont fraîchement hachées justement.Pour deux convives et une boîte de thon : 2 cs huile d'olive - 2 de vinaigre - 1 de moutarde -... [Lire la suite]
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11 juillet 2010

Mojito sans alcool au gingembre

Le mojito classique, on ne va pas dire que ce n'est pas bon mais, avec les chaleurs qui nous assaillent, ce n'est pas vraiment raisonnable. Je me prélassais dans un bain tiède en me demandant comment remplacer la force du rhum dans ce délicieux cocktail quand, tout à coup, la solution jaillit : "Eurêka ! Mais c'est bien sûr ! Le gingembre !" Mojito sans alcool au gingembreCiel ! Que la glace pilée fond vite en plein soleil quand il fait 31 °C à l'ombre ! La base de ce mojito sans alcool mais non sans goût est une décoction... [Lire la suite]
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10 juillet 2010

Rillettes de sardine aux légumes

Les rillettes de poisson, c'est sympa pour des tartinades aux saveurs marines mais, reconnaissons-le, elles sont souvent grasses et un peu pesantes sur l'estomac. L'astuce toute simple pour les alléger est d'y ajouter des légumes comme dans ces ... Rillettes de sardines à l'artichaut et haricot vert Dans le bol du robot, viennent se rejoindre une boîte de sardines à l'huile égouttées (si vous faites la dégoûtée comme moi, enlevez peau et arêtes au préalable), un fond d'artichaut, une ou deux poignées de haricots verts, le jus... [Lire la suite]
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09 juillet 2010

Galettes végétariennes et végétaliennes

Le vendredi, c'est végé dans la cuisine de quat'sous ! Pour ce deuxième épisode, voici quelques recettes de galettes, parfois appelés steaks végétaux et qui remplacent, pour l'oeil et l'estomac, le morceau de viande dans l'assiette. Mes premières galettes de ce type, je les préparais avec des oeufs ... avant de me rendre compte qu'on peut parfaitement se passer de ce liant. La classique galette de quinoaLa galette de fonds de placard quinoa et semoule Les mêmes, mais sans oeufs : Galette de quinoa à la tomate sans oeuf Galettes de... [Lire la suite]
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