16 mai 2010

Biscuits flamands et cook-toy vintage

Les temps sont durs, ma pôv dame ! Même le printemps a fait des siennes pour nous saper le moral. Allez, claquons de l'argent, ça nous changera les idées ! Hélas, même dans l'adversité, je reste irrémédiablement raisonnable et c'est juste vingt centimes que j'ai dépensés pour cet emporte-pièce du siècle dernier. D'un autre côté, ce cook-toy est loin d'être indispensable. Ouf ! L'honneur est sauf, c'est bien là un achat inconsidéré que j'ai fait. Je me sens déjà mieux... Il s'agit donc d'un coupe-pâte est en plastique "... [Lire la suite]
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15 mai 2010

Le Bento de Gigi

Rien de tel qu'un long cou pour transporter aisément un bento, se disait Gisèle la Girafe, Gigi pour les intimes... Bento dans l'herbe Gigi aime la viande. Alors elle s'est préparé des petites boulettes de veau au parmesan. Elle les a roulées dans des graines de pavot avant de les déposer sur un lit de riz blanc avec du poireau à la vinaigrette tronçonné pour un fourchettage facilité. Une petite fleur de gingembre mariné et le plat de résistance est terminé. Pour le dessert, un ravier de yaourt à la fraise accompagné de... [Lire la suite]
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15 mai 2010

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Ce tag m'est adressé par Régime au Beurre. Voici les règles pour transmettre ce tag :   1. Mettre le tag sur votre blog.   2. Indiquer le nom de la personne qui vous l'a décerné avec un lien allant sur son blog.   3. Répondre aux questions.   4. Retransmettre le tag à dix personnes en mettant leur nom et leur blogSigne particulier : pauvresse !Mauvais souvenirs : je traite les mauvais souvenirs par le mépris donc l'oubli.Souvenir d'enfance : la soupe aux picots de ma grand-mère, le gâteau à... [Lire la suite]
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14 mai 2010

Salade de tomate au citron confit

Les beaux jours arrivent puisque le prix des tomates baissent. Bien sûr, elles ne sont pas encore au  courant, leur saveur reste un peu fade mais une vinaigrette parfumée au citron et à la mélisse leur donnera du pep's ! Salade de tomate au citron confit et à la mélisse Préparez la vinaigrette un peu à l'avance pour qu'elle ait le temps de mariner. Emincez très finement l'écorce d'un citron confit. Ajoutez un peu d'huile d'olive, du jus de citron et du poivre de Sichuan beaucoup plus frais que le classique. Pas de sel car le... [Lire la suite]
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13 mai 2010

Mousse de sardine à l'agar-agar

Des sardines à l'huile qui se transforment en une mousse marine légère et onctueuse sans crème fraîche, sans oeuf, c'est la magie de l'agar-agar ! 1 boîte de sardines - 1 yaourt - 2 pots à yaourt de lait - 2 g d'agar-agar (1 cuillère à café rase) - 2 cuillères à café de gomasio de wakame .Egouttez les sardines à l'huile. Perso, je gratte la peau et j'enlève les arêtes. Mixez-les grossièrement dans le blender avec le yaourt. Ajoutez le gomasio de wakame (ou une épice à votre goût) et beaucoup de poivre. Faites chauffer le lait... [Lire la suite]
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12 mai 2010

Feuilletés chorizo, graines de nigelle

Le mariage chorizo - graines de nigelle m'avait séduite en gressins noués. Pour une variante plus rapide à préparer, je l'ai essayé avec une pâte feuilletée toute-prête du commerce. Petits feuilletés chorizo et graines de nigelle Déroulez la pâte feuilletée sur son papier sulfurisé. Parsemez de graines de nigelle (ou de pavot, à la rigueur). Passez un coup de rouleau à pâtisserie ou frottez avec le dos d'une cuillère à soupe pour incruster les graines dans la pâte. Répartissez des petits bâtonnets ou des dés de chorizo fort.... [Lire la suite]
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12 mai 2010

Le marbré aux chocolats sans oeuf de Yunilov

La cinquième et donc l'antépénultième (j'adore ce mot bizarroïde !) recette du tout petit blog défunt de ma fille Yunilov bien vivante (mais qui ne mange pas de cadavres d'êtres vivants) : Le Marbré aux chocolats et sans oeufs (by Yunilov) * html body { width: 95%; height: 95%; } html,body { height: 95%; border: 0px;  font-size: 13px; } body { margin: 5px; }  body { color: black; font-family: arial, helvetica, sans-serif; font-size: 13px;}     Voici une délicieuse ... [Lire la suite]
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11 mai 2010

Verrine de pruneaux à la fraise

Evidemment, avec de vraies fraises, ce petit dessert serait bien meilleur. Mais un simple yaourt à la fraise suffit pour habiller les mal-aimés pruneaux dans une verrine en noir et rose : Verrine de pruneaux à la fraise La préparation de la verrine est des plus simples : Quelques biscuits au chocolat grossièrement émiettés du yaourt à la fraise des pruneaux gonflés ou non dans du thé re-yaourt du pralin maison pour la touche croustillante Eh, au petit déjeuner, c'est plus gourmand qu'un muëli du commerce !
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10 mai 2010

Galette végétalienne d'orge mondé

Ma fille Yunilov venant rendre visite à sa vieille mère ce midi, j'ai dû cogiter pour lui trouver quelque chose de comestible à manger, c'est à dire sans viande. Ce qui fut savoureusement fait avec ces... Galettes d'orge mondé aux légumes sans oeuf Pour 8 petites galettes : 1/2 verre d'orge mondé - 2 carottes - 1 petit poireau - 3 cuillères à soupe de flocons d'avoine - 2 de fécule de maïs Bien à l'avance, faites cuire l'orge mondé à l'eau (vu le temps de cuisson, faites-en plus, ça vous fera des restes !). En parallèle, faites... [Lire la suite]
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09 mai 2010

La Ferme Dillies - Marquette lez Lille

Le 9 mai, c'est la Journée de l'Europe. Comme beaucoup d'entre vous, je suis née après cet acte de naissance de 1950 et je me sens aussi Européenne que Française. Et pourtant aujourd'hui, il y a juste 4 heures, une balade sur les berges de la Deûle m'a rappelé que l'association entre les pays d'Europe est tout sauf une évidence naturelle. Plaque commémorative à la Ferme Dillies - Marquette lez Lille D'après la date gravée sur un pignon, cette ferme daterait de 1876 : La Ferme Dillies, gigantesque, est constituée de nombreux... [Lire la suite]
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