11 mai 2011

La soupe de vie de Mamie Soupe

Il s'agit d'une recette tiréee des classeurs de Mamie Soupe, cette inconnue qui a collecté pour la postérité des centaines d'idées de potages, veloutés et autres bouillons. Cliquez sur la photo pour l'agrandir Et voici mon assiette avec une grande tranche de pain car ce fut un repas du soir léger avec un yaourt et une pomme. Aïgo Boulido (Soupe de Vie) J'ai opté pour cette recette, séduite par son nom revigorant de soupe de vie. J'avais le choix car Mamie Soupe a rassemblé dans ses classeurs une douzaine de soupes à l'ail... [Lire la suite]
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10 mai 2011

Le Coffret Bento de Jessy Masse

J'avais quelques chèques-cadeaux, hop, je les ai transformés en bento, plus exactement en un coffret bento + livret que l'on trouve en librairie bien sûr et même à Auchan, en banlieue lilloise. Le bento devient grand public et c'est chouette ! Le vrai nom virtuel de Jessy Masse, c'est Fossette du blog Bento, Lunchbox, Pique Nique etc... et franchement, on voit qu'on a affaire à une blogueuse qui s'y connaît. Bon, la photo déforme les couleurs et ce bento est en réalité plus violet que rose, féminin sans être trop girly. La... [Lire la suite]
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08 mai 2011

La recette des véritables cookies pas américains

Certes, ils sont nombreux, les gourmands qui aiment et adorent les vrais cookies américains. Pour ma part, je les trouve toujours trop sucrés et souvent trop gras. Alors, je me suis concocté une recette tout exprès à mon goût pour des cookies croustillants sur les bords, moelleux au milieu, avec de grosses pépites de chocolat blanc et un peu de chocolat de dégustation extra-noir. Le nirvana du cookie ! Oui, je sais, sur un blog culinaire, on est censé sortir sa plus belle vaisselle pour mettre en valeur nos plats. Seulement,... [Lire la suite]
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07 mai 2011

Salade de pomme de terre japonisante

Une salade de pomme de terre et endive toute simple, juste relevée par une sauce salade venue d'ailleurs. Pour des pommes de terre en salade bien plus savoureuses, il est conseillé de les mettre encore chaudes dans la vinaigrette pour qu'elles se gorgent de ses goûts. On laisse refroidir à température ambiante, sans mettre le plat au réfrigérateur qui tue les saveurs. Le plus pratique à mes yeux est de cuire les pommes de terre à la vapeur, déjà coupées en dés ou en rondelles suivant l'envie du moment. Pour la vinaigrette, j'ai... [Lire la suite]
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06 mai 2011

Tajine végétarien de navets

Le vendredi, c'est végé dans La Cuisine de Quat'Sous ! Je vous propose donc le tajine du jour au navet : Pour un plat sans viande mais aussi sans graisse, mettez les navets en morceaux directement dans un peu de bouillon de légumes. Ajoutez des oignons émincés, la peau d'un citron confit, des olives violettes du Maroc et parfumez d'une cuillerée à soupe (soyons fous !) de raz el hanout par personne. Laissez mijoter 30 à 45 mn puis complétez avec une boîte de pois chiches. Servez brûlant et parsemé de coriandre hachée. Accompagné... [Lire la suite]
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03 mai 2011

Bento - Wraps

On les roule et ils se rangent dans le bento. Pas des maki, pas des rouleaux de printemps mais des wraps ! Dans le 1er compartiment, du quinoa cuit puis mélangé à une tomate en mini-dés et du basilic haché. Pas de sauce car le jus de la tomate suffit à donner du goût au quinoa. En déco, des fleurs de jambon (qui manquent de coeur, contrairement à moi, évidemment !). Dans le 2ème compartiment, des wraps donc. Les tortillas de blé coupées en deux sont garnies de la farce : Fromage frais + crème légère épaisse + rondelles de radis +... [Lire la suite]
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02 mai 2011

Navets parfumés au café

Nul besoin de faire de la grande cuisine sophistiquée pour bousculer les recettes traditionnelles. Quat'sous d'inspiration suffisent pour transformer un légume aussi banal que le navet en un plat délicieux et surprenant où on ne retrouve ni le goût du navet, ni celui du café, d'ailleurs. Navets en sauce crémeuse au café Tout d'abord, j'ai fait revenir mes navets en morceaux dans un peu d'huile d'olive. Puis, j'ai mouillé presqu'à hauteur avec un bon bouillon de légumes. J'ai parfumé avec une belle cuillère à café de café... [Lire la suite]
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01 mai 2011

Caponata à ma façon

La traditionnelle caponata sicilienne revue et corrigée avec les moyens du bord. L'aubergine et la tomate ont disparu, remplacés par des courgettes et un poivron et j'ai osé un petit air marocain avec des olives violettes et du citron confit. Sans oublier de la sauge de mon jardin du Nord. Caponata sicilio-ch'ti-marocaine Un délicieux plat froid de légumes confits que vous pourrez revisiter à votre tour suivant le contenu de votre panier. 2 oignons - 1 poivron rouge - 4 grandes côtes vertes de céleri - 2 courgettes - 4 gousses... [Lire la suite]
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30 avril 2011

Que d'honneur !

Un grand merci à Canalblog d'avoir mis mon blog à la Une en page d'accueil ! Que d'honneur pour La Cuisine de Quat'Sous, j'en ai le rose aux joues... Merci aussi pour tous vos bravos bien sympathiques et encourageants. Et puis, bonjour aux gens de passage qui découvrent ainsi ma cuisine, j'espère qu'ils la trouveront à leur goût. Pour les curieux, la photo choisie par Canalblog pour illustrer le blog est la recette du Cheesecake au thé matcha en verrine : Bien sûr, le thé matcha ne coûte pas vraiment quat'sous, c'était un cadeau... [Lire la suite]
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29 avril 2011

Gâteau aux pommes sans oeuf

Il y avait longtemps que j'avais fait une expérience de gâteau sans oeuf. Et j'ai bien fait de m'y remettre, le résultat du jour est bluffant ! Gâteau vegan aux pommes Bon, ne me faites pas dire ce que je n'ai pas dit, un gâteau sans oeuf, ce n'est pas non plus l'extase gustative. Disons que cela ressemble à un pain-gâteau, avec des pommes fondantes en dessous (parce que je n'aime pas trop la consistance de la pomme à l'intérieur de la pâte). Il se conserve très bien au réfrigérateur plusieurs jours et, au petit déjeuner, c'est un... [Lire la suite]
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