09 juin 2010

Traffic Jam à la Gare Saint Sauveur - Lille

Cette exposition se termine le 13 juin 2010, c'est à dire ce week-end. Si vous êtes dans le coin, vous pouvez y aller de mercredi à dimanche, de 12 h à 19 h et surtout n'hésitez pas, c'est gratuit ! La Gare Saint Sauveur, c'est une ancienne gare de marchandise en plein Lille, boulevard Jean-Baptiste Lebas, reconvertie il y a peu en lieu de culture. Bon, attention, ce n'est pas la gare d'Orsay. Les travaux ont été faits au minimum, le sol est en béton d'origine, il reste dans un coin une fosse avec des rails au fond et il y fait noir... [Lire la suite]
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08 juin 2010

Rillettes de poisson à l'artichaut

Les rillettes de thon à l'artichaut m'ont donné envie d'essayer la recette avec du poisson surgelé en carré. Encore plus léger, aérien même, je vous le conseille ! Rillettes de poisson à l'artichaut et à la cardamone Pour un petit pot de rillettes : 1 fond d'artichaut - 1 carré de poisson surgelé - jus d'1/4 de citron - 2 cc d'huile d'olive - 4 gousses de cardamonePour donner plus de saveur aux rillettes, j'ai préparé une espèce de court-bouillon en mettant dans de l'eau froide salée des herbes et épices du jardin et du placard, une... [Lire la suite]
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07 juin 2010

Bento du Moyen-Orient

Parce que c'est presque l'été, voici un bento végétarien vaguement inspiré de la cuisine du Moyen-Orient pour déjeuner sur l'herbe. Oh, il ne paie pas de mine, mon bento. Mais étant donnée la situation explosive dans cette région, cela vaut mieux, je crois.Au premier étage, vous trouvez un taboulé libanais simplifié. Un peu de boulgour cuit, une tomate en mini-dés, plein de persil plat et de menthe hachés plus une petite sauce à base d'huile d'olive et de jus de citron avec une volée de sumac en poudre : Au deuxième étage du... [Lire la suite]
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07 juin 2010

Rue du Port - Lille - 1 ère Partie

De la rue des Stations au Boulevard Vauban (la rue n'est pas si longue que cela mais j'y ai apprécié trop de bâtiments pour mettre toutes les photos en une fois).Bien sûr, il n'y a pas la mer à Lille mais on y trouve toutefois un port fluvial au bord de la Deûle. La rue du Port commence calmement, avec des maisons plutôt classiques pour la ville : Désolée pour la date inscrite sur la photo mais j'ai fait ce reportage de manière impromptue et ce n'était donc pas mon appareil. En face :Une maison plus étroite, plus basse : Puis... [Lire la suite]
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06 juin 2010

Crudités et poulet croustillant en verrine

Les verrines, ce n'est pas simplement une mode. Elles apportent aussi au repas une note ludique qui ne séduit pas que les enfants (à moins que je ne sois une grande enfant...). Brochette de poulet croustillant et crudités en verrine Ces petites brochettes permettent de recycler un reste de poulet à moins que vous ne cuisiez exprès des blancs (ou des cuisses, d'ailleurs). Coupez le poulet cuit en gros dés. Trempez-les dans du blanc d'oeuf puis dans des céréales écrasées (super pour finir des fonds de sac en poudre !). Faites-les... [Lire la suite]
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05 juin 2010

Petits éclairs au wasabi

Pour changer des petits choux à l'apéritif, voici des éclairs parfumés au wasabi qui réveilleront à coup sûr les papilles de vos convives, surtout avec cette légère touche de gingembre. Rien de tel pour ouvrir l'appétit, non ? Petits éclairs au wasabi et caramel de gingembre Pour la préparation de la pâte à chou, je vous renvoie à la recette des petits choux aux légumes. Avec une poche à douille, formez sur la plaque du four des bâtonnets de pâte à chou d'environ 7 cm de longueur. Cuisez ces éclairs miniatures une quinzaine de... [Lire la suite]
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05 juin 2010

La poêlée de tofu mariné de Yunilov

Et voici la septième et dernière recette du défunt blog de ma fille Yunilov. Depuis 18 mois qu'elle a écrit ce billet, elle a changé deux fois d'appartement mais elle est restée végétarienne ! Poêlée de tofu mariné (by Yunilov) * html body { width: 95%; height: 95%; } html,body { height: 95%; border: 0px;  font-size: 13px; } body { margin: 5px; }  body { color: black; font-family: verdana, arial, helvetica, sans-serif; font-size: 13px;}     Envie d'une recette simple et rapide ? Cette... [Lire la suite]
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04 juin 2010

Carottes confites aux algues

Un plat qui se mange chaud, tiède ou froid pour s'adapter à la météo. Un mélange terre-mer, orange et vert parce que j'aime les contrastes. Voilà ce que m'a inspiré un sac de carottes primeur en tête de gondole dans mon hypermarché. Carottes primeur confites à la laitue de mer J'ai d'abord choisi les plus petites carottes du sachet. Une fois épluchées, je les ai placées en une seule couche au fond d'une casserole. De l'eau presque jusqu'à hauteur, quelques pincées de laitue de mer déshydratée, une goutte d'huile d'olive et bien sûr... [Lire la suite]
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03 juin 2010

Tarte au chocolat noir et thé fumé

Demain, il aura 50 ans. Ne lui dites pas que je vous ai dit ça, il n'aime pas les anniversaires. Surtout celui-là... Pour fêter le dernier jour de ses 49 ans, je lui ai préparé une tarte. Au chocolat amer car la vie l'est parfois et il vaut mieux ne pas l'oublier pour continuer de vivre avec sérénité. Avec une pâte sablée en contrepoint du sablier du temps qui s'écoule inexorablement. Au thé fumé pour lui rappeler les cigarettes qu'il a abandonnées en espérant ainsi vivre plus longtemps (et accessoirement pouvoir me payer des... [Lire la suite]
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02 juin 2010

Rillettes de thon à l'artichaut

C'est dans un hypermarché que j'ai trouvé cette idée, au rayon tartinades marines. Le produit me semblait sympa mais à 20 €/kg, c'est un peu exagéré pour un simple mélange de thon et d'artichaut. Pas de souci, le fait-maison fera l'affaire ! Rillettes de thon à l'artichaut J'étais pressée et j'ai juste jeté un coup d'oeil sur l'étiquette : 50 % de thon, 20 % d'artichaut, de l'huile, etc. Pour une onctuosité sans trop de gras, j'ai choisi d'augmenter le pourcentage d'artichaut.130 g de thon au naturel égoutté - 2 fonds d'artichaut -... [Lire la suite]
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