12 juin 2011

Un Pain irlandais morbidement esthétique

Dans ce pittoresque manoir de la campagne anglaise, un cadavre vient d'être découvert, une pauvre femme étranglée dans son lit. "Le boeuf en daube avait été préparé la veille et était prêt à être réchauffé dans le four du bas de la cuisinière. Il y en avait suffisamment pour tous les occupants de la maison et pour Mog quand il rentrerait du jardin. Mais en cet instant, la riche odeur du plat suffirait à lui donner la nausée. - Non, ils n'auront pas envie de quelque chose de lourd, reprit Dan. Je pourrais faire une soupe aux... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 16:18 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags :

10 juin 2011

Les crêpes sans oeuf de la petite souris verte

Non, ce n'est pas la petite souris verte qui courait dans l'herbe (chante-t-on encore cette comptine aux enfants d'aujourd'hui ?) mais le pseudo d'une lectrice végé. Elle m'a envoyé cette recette de pâte à crêpes vegan et économique que je partage avec vous telle qu'elle me l'a donnée :"500gr de farine1/2 litre de lait de soja ( ou au choix)1/2 litre d eau3 c a s rases de fécule de pomme de terre mélangée a 9 c a s d eau froide.1 sachet de levure chimique.1 c a s d huile ( olive ou tournesol)pour une pate a crepe sucrée : au choix eau... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 10:59 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags :
08 juin 2011

Catalogue Félix Potin - 1912

A l'ère d'internet, les catalogues papier ne sont plus guère d'actualité. Un pauvre esseulé est passé par chez moi et, avant qu'il ne reparte, je l'ai photographié pour vous en transmettre un souvenir : Catalogue Félix Potin  15 Novembre 1912 Ce catalogue Félix Potin commence par des produits classiques du petit déjeuner : chocolat, cacao, thé ou café. Cliquez sur les photos pour les agrandir Après les cafés grillés (on dirait maintenant torréfiés) et verts, de la chicorée et du gland doux, de 1ère qualité ! Une... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:56 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags :
06 juin 2011

Sablés roquefort et piment d'espelette

Ce piment d'espelette est arrivé dans ma cuisine du Nord de la France en passant par Bruxelles. Pas vraiment la route la plus courte depuis le Pays Basque car c'est un cadeau de ma soeurette Cioranette qui habite en Belgique. Je n'en avais jamais goûté mais il est exactement comme je m'y attendais, une saveur riche et subtile à la fois, à mi-chemin entre le piment et le paprika. Parfait, à mon avis, pour se marier avec un fromage de caractère à l'apéritif : Sablés au roquefort et au piment d'espelette Evidemment, j'ai préparé... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:09 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 juin 2011

Tarte aux speculoos et à la bière

Une précision : il s'agit d'une véritable tarte aux speculoos c'est à dire avec des speculoos en garniture. Et non pas ce que Google nous propose trop souvent, des recettes avec quelques malheureux biscuits dans la pâte ou en miettes sous une couche de fruits. Le speculoos vaut bien une tarte rien que pour lui, foi de ch'ti ! Tarte aux speculoos et à la bière Les idées les plus simples n'étant pas les moins bonnes, j'ai juste remplacé le sucre de la traditionnelle tarte à la bière du Nord par des speculoos. Une pâte brisée (de la... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:49 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 juin 2011

Carbonnade flamande végétarienne

Ma fille Yunilov avait déjà fait des carbonades flamandes végétariennes avec seitan et tofu. J'ai simplifié l'affaire avec simplement des légumes variés. La sauce à base de bière et de pain d'épices est un pur délice ! Enfin, surtout parce que j'ai cuit ce plat dans ma sublime cocotte en fonte émaillée de fête des mères. Merci mon fils ! Carbonnade flamande de légumes   Les légumes sont au choix, évidemment. Perso, j'ai fait avec le contenu du frigo . Pour deux personnes : le coeur d'un fenouil, 1 carotte, 1 navet, 1/2... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 06:59 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , ,

01 juin 2011

Bento de tomates

On m'a donné quelques mignonnes petites tomates cerise allongées, un truc qu'une pauvresse comme moi n'achète jamais et j'en ai tout de suite profité pour préparer un bento, un bento végétarien équilibré avec céréales, légumineuses et produits laitiers : A gauche : Du riz aux épinard : un galet d'épinards surgelés cuits avec le riz, on égoutte et on laisse refroidir. Juste du sel et du poivre, ça m'suffit Des barquettes tomate-maïs : tomates coupées dans le sens de la longueur, creusées puis emplies de grains de maïs et enfin,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 07:27 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags :
30 mai 2011

Fricassée de poulet aux mirabeaux

Mon fils n'étant pas libre ce week-end, il est venu me voir il y a 10 jours. J'ai donc eu en avance mon cadeau de fête des mères que je vous raconte en retard : une fabuleuse cocotte en fonte émaillée ! Encore un cadeau traditionnel pour ménagère au service de sa famille, me direz-vous. Que nenni. Avec le temps, va, tout s'en va... D'abord, le petit mari avec sa secrétaire (merci, merci madame la secrétaire !), puis les grands enfants avec leurs études, leurs amours et voilà, je me retrouve seule à table la plupart du temps. Avec mon... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:20 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 mai 2011

Tag en retard

Il y a un certain temps (pour ne pas dire un temps certain), trois blogueuses m'ont gentiment tagguée : Doudoute de Délectation Culinaire, Taka de Le Chaudron de Taka et Cally de Aux Fils de mes Jours. Voici les régles à suivre pour ce tag :1°- Remercier la personne qui vous a donné ce prix  : la seule chose faite depuis longtemps  ! 2° -Mettre le logo sur votre blog 3° -Mettre le lien vers la personne qui vous l'a envoyé4° -Dévoiler 7 choses sur vous ..5° -Nommer 7 blogs qui devront faire comme vous6° -Mettre le lien des... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:06 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
27 mai 2011

Curry de fonds d'artichaut

Cette recette vient tout droit de mon médecin de famille. Pas d'un magazine de la salle d'attente, non, mais directement du cabinet où nous discutions, ce jour-là, régimes alimentaires (pas régimes amaigrissant, hein !). Je racontai mon tajine végétarien de navet et le docteur, un curry divin goûté au Sri Lanka avec un légume inconnu de même texture que nos fonds d'artichaut. Aujourd'hui, j'applique avec plaisir cette ordonnance cuisinée à ma mode : Fonds d'artichaut en curry Pour les fonds d'artichaut, vous pouvez les choisir... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:50 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : ,