26 octobre 2011

La Dinde Tetrazzini et Cornelia Read

Les auteurs de romans policiers ne font pas que trucider leurs personnages, ils les nourrissent aussi de temps en temps : "On t'attend à 11 heures chez Dodie. Tu nous aideras pour les chaises. Je t'ai dit qu'il y avait un déjeuner après ? De la dinde Tetrazzini, un plat typique." Voilà ce qu'on peut lire à la page 423 de ce polar américain : Champs d'ombres - Cornelia Read(2007 - Actes Sud ) C'est ainsi qu'à mon tour, pour nourrir mon blog, j'ai cuisiné ce plat inspiré par Cornelia Read : Dinde Tetrazzini à ma façon D'après... [Lire la suite]
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25 octobre 2011

Le Bento de Popeye

Un bento léger pour ne pas s'endormir avant de reprendre la mer... Commençons par le dessert : des tranches d'orange et de kiwi vitaminés, une coupelle de yaourt avec une figue sautée au beurre (reste d'un dessert d'hier). Dans le compartiment de résistance : Des épinards marinés : les feuilles fraîches sont jetées à la poêle sur feu vif (sans matière grasse) puis marinés dans du jus de mandarine, un filet d'huile d'olive et du poivre de Sichuan. Des pignons grillés apportent leur note croquante. Je vous conseille cette recette... [Lire la suite]
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24 octobre 2011

Tian d'aubergines au Maroilles

Ou quand la cuisine du Sud émigre dans le Nord... Vous détestez les aubergines ? Vous ne supportez pas leur chair spongieuse et caoutchouteuse ? Je vous comprends, j'étais comme vous. Avant. Avant de découvrir l'astuce qui les rend miraculeusement, voluptueusement fondantes sans pour autant les gorger d'huile. Il suffit de précuire les aubergines au micro-onde, coupées en tranches ou en cubes suivant la recette, dans un plat creux, couvert (pour la durée, cela dépend de la quantité et du four. Le mien a plus de 30 ans - qualité... [Lire la suite]
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23 octobre 2011

Poulet aux limou amani

Les limou amani, voilà la réponse à ma devinette culinaire de mercredi dernier : Il s'agit de tout petits citrons verts séchés d'Iran utilisés dans la cuisine pour donner du goût aux plats. Ma soeurette Cioranette me les a rapportés d'une épicerie iranienne à Bruxelles (avec un tas d'autres ingrédients plus ou moins bizarres, la Cuisine de Quat'sous va voyager en Perse prochainement). Les photos de limou amani proposées par Google montrent des fruits plutôt jaunâtres ou bruns alors que ceux-ci sont vraiment noirs. Sofia, la... [Lire la suite]
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22 octobre 2011

Fondant chocolat et banane

Il y avait longtemps que je n'avais pas fait un gâteau pour recycler les bananes mollassonnes. Cette fois-ci, j'y ai mis du chocolat fondu pour plus de gourmandise mais raisonnable car sans beurre, sans matière grasse. Fondant au chocolat et à la banane sans beurre ni huile 200 g de chocolat noir - 250 g de chair de banane - 100 g de compote de pomme - 2 oeufs - 100 g farine Comme pour tous mes gâteaux au chocolat, je prépare la recette dans une grande casserole à fond épais (eh, eh, un seul plat chocolaté à laver !). Faites... [Lire la suite]
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21 octobre 2011

Tartinade haricots blancs - pâtisson

Les courges d'automne sont l'ingrédient parfait pour rendre onctueuses les purées de légumineuses sans y ajouter une once de matière grasse. Tartinade de haricots blancs et pâtisson au wasabi Pour la préparation, on ne peut plus simple. Prenez le même poids de haricots blancs (en conserve pour moi) et de pâtisson cuit à l'eau. Mixez avec du persil, une pointe de gingembre frais râpé, du wasabi à volonté. Il ne reste plus qu'à servir, saupoudré de graines de sésame. Cette tartinade asiatisante se déguste froide sur du pain, dans... [Lire la suite]
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20 octobre 2011

Biscuits salés betterave et matcha

Mon but premier était de préparer des sablés pour l'apéritif. Mais j'ai vu trop grand pour la betterave et le résultat fut de savoureux biscuits tout tendres. Comme quoi, la sérendipité existe aussi en cuisine (et ce n'est pas ma gourmandise qui irait s'en plaindre...). Biscuits salés à la betterave et au thé matcha Pour une quinzaine de biscuits : 60 g de beurre mou - 100 g de farine - 1 jaune d'oeuf - 1 petite cc de sel - 2 cc de thé matcha - 80 g de betterave crue Mélangez farine, sel, poivre et thé matcha. Sablez avec le... [Lire la suite]
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19 octobre 2011

Devinette culinaire

Ma soeurette Cioranette est venue me voir avec plein de choses dans ses grands sacs et notamment cette découverte trouvée à Bruxelles : Mais qu'est-ce donc ce truc bizarre ? C'est extrêmement léger, tout dur, ça sonne creux. Ce n'est pas pourri et non, ça ne vient pas de Pompéi. Je vous rajoute une photo pour avoir un ordre de grandeur de la chose à côté d'un euro belge à l'effigie du roi Albert II : D'après ma soeur, ce bidule est comestible et délicieux. Oui, elle le dit mais, telle un saint Thomas des fourneaux, je ne crois... [Lire la suite]
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18 octobre 2011

Croissants à la rhubarbe

Non, il ne s'agit pas d'une pâte brisée ou feuilletée fourrée de rhubarbe mais de viennoiseries recyclées, des croissants un peu rassis garnis de frangipane et de compote de rhubarbe Croissants frangipane et rhubarbe En fait, j'ai repris ma recette de croissants aux amandes allégés et je l'ai simplement complétée par de la compote de rhubarbe. Pour ressusciter 6 croissants un peu vieux : 80 g de poudre d'amande - 80 g de sucre - 80 g de beurre mou - 1 oeuf - 6 cs de compote de rhubarbe - eau de fleur d'oranger - amandes effilées... [Lire la suite]
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17 octobre 2011

Les étangs de Condé sur l'Escaut

Se régaler à table, c'est bien mais il faut aussi soigner sa forme. Je vous emmène donc en balade dans le Nord, profitant du soleil resplentissant d'hier dimanche. Condé sur l'Escaut est, ou plutôt était une petite ville minière du Hainaut, non loin de Valenciennes. Etait, c'est du passé car la fosse Ledoux y a fermé fin 88. Depuis, la nature a repris ses droits sur ces étangs formés sur des affaissements miniers : Des bords de l'étang Chabaud-Latour, on aperçoit le chevalet de la fosse Ledoux : La cabane flottante est en fait... [Lire la suite]
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