17 novembre 2017

Flan léger à la noix de coco épicé

Les recettes habituelles de flan à la noix de coco utilisent du lait concentré sucré. Oh, non, trop de sucre ! J'ai préféré prendre du lait classique. Je l'ai choisi aussi riche en noix de coco, parfumée de gingembre et de vanille pour accentuer le côté exotique. Sans pâte et avec de la maïzena à la place de la farine pour ne pas plomber le dessert. Croyez-moi, ce flan n'est n'est pas compact, gélatineux ou collant, tout ce que je déteste dans un flan. Même l'homme qui n'aime guère les flans a été conquis ! 80 g de noix de coco... [Lire la suite]
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15 novembre 2017

Le Tableau Miam # 11

Une femme endormie sur le bord de la table devant son tas de coings à éplucher, on croirait pas là un tableau engagé. Eh bien si ! Les coingsdits aussiLa cuisinière endormie1947 La Piscine - Roubaix André Fougeron, 1913-1998, adhéra au Parti Communiste avant guerre et participa ensuite à sa propagande. Au delà de la lutte des classes, il s'attacha aussi au quotidien des travailleurs comme dans ce tableau. Selon la notice du musée, Fougeron a voulu rendre compte de la double journée des femmes du peuple qui travaillent, ajoutant... [Lire la suite]
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13 novembre 2017

Cake au Potimarron et Polenta

Dans La Cuisine de Quat'sous, les cakes se suivent et se ressemblent tout en étant différents. Encore un cake à base de potimarron mais en version salée cette fois-ci. Pour accentuer sa couleur dorée, je l'ai associé à de la  polenta. Des oignons rouges (qui deviennent plutôt gris à la cuisson) et un chouïa de Maroilles pour le pep's. Goutez-y, vous en serez tout ébaubi ! 400 g de potimarron - 2 oignons rouges - 1 cs d'huile d'olive 100 g de polenta fine précuite - 120 g de farine - 3 gros oeufs - 10 cl d'huile d'olive - 1... [Lire la suite]
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12 novembre 2017

Silent Sunday # 87

Ciorane
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09 novembre 2017

Cake Sucré au Potimarron

Le potimarron apporte à ce cake une jolie couleur soleil, surtout que je l'ai aussi parfumé à l'orange. Lorsque j'utilise un légume dans un gâteau sucré, j'aime bien y ajouter de la poudre d'amande qui adoucit le goût. D'ailleurs, n'ayez crainte, on ne sent pas du tout la présence du potimarron dans ce cake. Il lui donne juste un hyper moelleux. 400 g de potimarron - 1 orange - 80 g de poudre d'amande - 3 gros oeufs - 100 g de beurre - 130 g de farine - 1 sachet de levure - 80 g de sucre (ou +) Le potimarron, sans les graines... [Lire la suite]
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08 novembre 2017

Le Tableau Miam # 10

Ce Tableau Miam a été photographié lors d'une exposition d'art textile présentée à la Ferme d'en Haut à Villeneuve d'Ascq (59), dans la banlieue lilloise. Elle se termine ce week-end, le 12 novembre. C'est en fait une sculpture d'organdi collée sur un support plat et recouvert d'un globe. J'ai donc décrété qu'il s'agissait d'un tableau. Difficilement photographiable à cause des reflets et des ombres mais, bon, on fait ce que l'on peut... Pomme Angélique Lefèvre Les deux verbes inscrits à la pointe de l'aiguille m'ont fait... [Lire la suite]
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07 novembre 2017

Parmentier de Canard aux Marrons

Allons de suite à la facilité : prenons des cuisses de canard confit déjà prêt. Pour un peu d'exotisme et de couleur, remplaçons les pommes de terre de monsieur Parmentier par de la patate douce. Et pour une touche de saison, quelques marrons. Si vous préférez une présentation à la bonne franquette, faites ce parmentier en plat à gratin. Un peu plus long mais tout aussi facile, choisissez des cercles de présentation. En outre, vous pourrez les préparer à l'avance et les faire réchauffer au dernier moment. Évidemment, vous... [Lire la suite]
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05 novembre 2017

Silent Sunday # 86

Ciorane
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03 novembre 2017

Chou-fleur rôti aux épices du Maghreb

Pour épargner le goût de flotte au chou-fleur, on peut le cuire à la vapeur plutôt qu'à l'eau. Encore mieux, enfournez-le et il deviendra fondant en bouche. Et si vous l'enrobez d'épices, sa saveur en sera toute émoustillée !  Pour un petit chou-fleur : 3 cs d'huile d'olive - 2 cs de raz el hanout - 1 cc de carvi - 1cc de cumin - 1 cc de gingembre en poudre Détaillez le chou-fleur en fleurettes. Gardez les morceaux de tige pour une soupe. Dans un grand saladier, mélangez les épices avec l'huile et du sel. Ajoutez les... [Lire la suite]
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02 novembre 2017

Mon Caldo Verde

Mamie Soupe est bien gentille mais les recettes qu'elle a collectées dans ses classeurs ne sont pas toujours authentiques. La preuve avec la dernière que j'avais préparée, sa Soupe paysanne du Portugal. En effet, j'en ai parlé avec Ivonne, une immigrée portugaise, et elle a bien insisté : cette soupe au chou portugaise, c'est le Caldo Verde et il contient obligatoirement du chouriço, le chorizo portugais. En solidarité franchouillarde avec Mamie Soupe, je vous propose une autre version sacrilège du Caldo Verde, non végétarienne mais... [Lire la suite]
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