06 janvier 2017

Les Moules à l'ail de Robert

Il y a quelques temps, Robert avait organisé un repas pour fêter l'anniversaire de sa chère et tendre. Bon cuisinier, monsieur avait préparé un chili con carne de derrière les fagots avec du flanchet cuit longuement dans un bouillon parfumé avant de mijoter avec tomates et haricots rouges. Une recette à tester un de ces jours ! Durant la soirée, il a un peu parlé cuisine, de ses plats favoris et, notamment, de ses moules à l'ail : "Tu fais revenir plein d'ail haché dans du bon beurre. Tu ajoutes les moules à feu vif et, quand elles... [Lire la suite]
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05 janvier 2017

Speculoos maison et vieux grimoire

Il y a deux ans (déjà !), je vous avais montré mes speculoos maison préparés avec les moules à springele trouvés en Alsace par mon fils. L'année dernière, début 2016, j'avais réitéré l'expérience sans vous la narrer car le résultat était toujours aussi foireux, des biscuits délicieux mais mal moulés. Pour Noël, j'ai choisi la sécurité en prenant une recette de speculoos dans un livre de pâtisserie belge datant de 1985 (comme mon fils d'ailleurs) : Déjà, ça commençait mal car le jaune d'oeuf indiqué dans la liste des ingrédients... [Lire la suite]
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03 janvier 2017

Cake à la Polenta et au Chèvre

L'hiver frappe à la fenêtre. Alors, pour réchauffer l'atmosphère, j'ai choisi des produits du Sud : polenta, huile d'olive, ricotta, romarin et fromage de chèvre (il existe bien sûr des éleveurs de chèvres dans le Nord mais ce fromage m'évoque irrésistiblement les pré-Alpes provençales de monsieur Seguin). Pfiou, on mélange le tout en trois coups de cuillère en bois (ou au robot pâtissier...) et vous voilà avec un beau cake salé parfumé de soleil, moelleux sans être gras. A servir avec une bonne soupe de légumes. Ou une salade quand... [Lire la suite]
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01 janvier 2017

2017

En 2017, faut pas garder le moral dans les chaussettes ! Alors, le monde étant ce qu'il est et l'humanité n'étant pas ce qu'elle n'est pas, je vous souhaite de vous amuser en cuisine. Un très bon point de départ pour vous régaler et ainsi y puiser énergie et envie. Bonne et savoureuse année 2017 à vous et vos proches !        Ciorane
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01 janvier 2017

Silent Sunday # 44

      Ciorane
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26 décembre 2016

Les Cookies Pécan et Pistache de Noël

Durant quelque deux décennies, on éduque nos enfants et, à chaque Noël, on leur met des cadeaux sous le sapin. Puis, avec le temps, ils prennent leur indépendance et finissent, parfois, à mieux gagner leur vie que nous. Alors, quand revient Noël, c'est nous qui sommes gâtés. C'est ainsi que, grâce à mon fils, mon vieux batteur à oeuf minus et faiblard s'est vu remplacé, ce 25 décembre, par un superbe robot pâtissier énergique comme la jeunesse : Bien entendu, je l'ai étrenné l'après-midi même pour préparer des cookies, les... [Lire la suite]
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25 décembre 2016

Soupe Phô express

Pour ceux qui veulent manger peu, même et surtout le jour de Noël. Pour ceux qui doivent se remettre d'agapes trop riches. Pour ceux qui voudraient voyager à table sans se fatiguer. La soupe Phô est une institution de la gastronomie vietnamienne, un plat complet qui mijote dans sa marmite durant des heures. Ce doit être savoureux à souhait mais quand on n'est pas nombreux à table, qu'on n'a pas le courage, on ne risque pas de se lancer dans cette longue préparation. Heureusement, j'ai pu sortir du placard la préparation pour Soupe... [Lire la suite]
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25 décembre 2016

Silent Sunday # 43

 Ciorane
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20 décembre 2016

La Cuisine des Restes # 42

Le 20 du mois, c'est La Cuisine des Restes et le partage de vos idées pour ne pas gaspiller la nourriture. Merci aux participantes de décembre !    - Irisa, de Cuisine et Couleurs, recycle 2 restes dans la même recette : un bol de jus de moules avec légumes + 300g de chou fleur cuit à la vapeur. Crème de chou-fleur au jus de moulechips de chorizo   - Giovinetta, de Ma Perlinpinpinbox, transforme des cerises à l'eau de vie tournées au vinaigre en... Cake à la Guiness     - Sandrine, sans... [Lire la suite]
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19 décembre 2016

Céleri Rave Rôti

L'avantage du céleri rave rôti pour un repas de fête, c'est qu'il cuit au four en même temps qu'une viande. Ou alors, on le cuit en avance et il ne reste plus qu'à le réchauffer avant de le servir. En outre, le céleri rave rôti se parfume comme bon vous semble. J'ai testé pour vous l'ail, les graines de fenouil et carrément le parfum de truffe ! Sur une brocante printanière, j'ai déniché à quat'sous un coffret de produits parfumés à la truffe (merci les gens qui revendent les cadeaux qu'ils ont reçus !). Bien sûr, il ne s'agit pas... [Lire la suite]
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