16 octobre 2017

Dômes aux Biscuits Roses

Pour finir en toute légèreté le repas, je vous propose une pannacotta d'un rose pâle nacré, moulée en forme de dôme et délicatement parfumée d'eau de rose : Pour 4 petits dômes (ou 2 gros pour les gourmands) : 60 g de biscuits roses - 40 cl de crème liquide légère - 2 cs d'eau de rose - 1 cc rase d'agar-agar - sucre à volonté - 4 framboises (facultatif) Perso, je trouve que les biscuits roses suffisent à sucrer cette pannacotta. Ma fille, qui y a goûté, ne l'a pas jugée assez sucrée. A vus de voir selon votre état de bec sucré ou... [Lire la suite]
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15 octobre 2017

Silent Sunday # 83

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13 octobre 2017

Le Bentô de la semaine

Eh oui, je mange sur mon lieu de travail quatre fois par semaine mais je ne photographie mon repas qu'une seule fois (au mieux...). Le bentô du jour était assez rapide et tout simple à préparer : du riz, de la truite fumée, du chou chinois et, en dessert, une pomme avec un biscuit rose. La truite fumée est découpée en lanières puis marinée dans du jus de citron avec des baies roses écrasées. Dans une grande feuille de chou chinois, j'ai d'abord tronçonné la côte en menus morceaux sautés 2 mn dans de l'huile de sésame. J'ai... [Lire la suite]
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12 octobre 2017

Potage Aurore et Vieux Grimoire

Au temps jadis, au siècle dernier, les ordinateurs et les photocopieuses ne trônaient pas dans les bureaux. Des armées de secrétaires et dactylos tapaient donc les courriers sur des machines à écrire manuelles - tac, tac, fallait appuyer fort sur les touches - puis électriques. J'ai le souvenir de l'IBM à boule que j'adorais voir tourner à toute vitesse devant la feuille blanche ! Toutes ces machines fonctionnaient avec des rubans à encre et, pour les écrits en X exemplaires, on disposait de carbones et de stencils. Dans les années... [Lire la suite]
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11 octobre 2017

Le Tableau Miam # 6

Le Tableau Miam du jour est une grosse arnaque : rien à manger, l'assiette est vide et, en plus, ce n'est même pas un tableau, juste une photographie. Photographie de Dorothea Lange(6 mars 1936) Pour ma défense, j'ai photographié cette photo dans un musée, le Palais des Beaux-Arts de Lille. Puis la photographe américaine, Dorothea Lange, a été inspirée par l'oeuvre d'un peintre, Jean-François Millet. Enfin, une assiette vide, mine de rien, ça nous parle encore de manger. Du 13 octobre 2017 au 22 janvier 2018, le Palais des... [Lire la suite]
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09 octobre 2017

Gratin de Pizzoccheri au Brézain

Curieusement, un certain nombre de mails que je reçois parlent de nourriture. Mais comment cela se fait-ce ???? C'est ainsi que j'ai découvert l'existence des pizzoccheri. Mais qu'est-ce donc que les pizzoccheri ? Des mini-pizzas ? Des pizzas mâles adorés, chéris ? Mais non, ils s'agit de pâtes à base de sarrasin originaires de la région de la Valteline, tout au nord de l'Italie. J'ai encore plein de farine de sarrasin au placard, je me lance ! Pour la recette de ces pâtes, je suis allée voir au plus académique : l'Académie du... [Lire la suite]

08 octobre 2017

Silent Sunday # 82

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05 octobre 2017

Graines de Potimarron Grillées au Paprika Fumé

Faut pas gaspiller en cuisine alors, les graines du potimarron, on ne les jette pas. Parfumées d'épices et grillées au four, elles sont délicieuses à croquer. Comme ces graines sont assez fadasses au naturel, je vous conseille une épice assez puissante comme le paprika fumé. Le plus long est de séparer les graines de potimarron de la chair collante du milieu de la courge. Bien entendu, on ne la jette pas non plus puisqi'on peut l'incorporer à une soupe. Le plus facile, je trouve est, le plus gros étant enlevé, de frotter les... [Lire la suite]
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04 octobre 2017

Le Tableau Miam # 5

La première chose qui a attiré mon oeil sur ce tableau, c'est cette affreuse pendule. Surtout l'angelot à l'air quelque peu dégénéré, jurant totalement avec le reste de la composition, je trouve. Nature morte au garde-manger à la penduleAnonyme Musée des Beaux-Arts de Lille Sinon, la marqueterie du soit-disant "garde-manger" (quelle nourriture pourrait-on garder dans une telle boîte ???) et le plateau de marbre de la table ont un beau rendu. Ensuite, les fruits sont peints avec un grand art, on distingue même la pruine sur la peau... [Lire la suite]
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03 octobre 2017

Cake Chocolat Amande

Les gourmands sont toujours partants pour un cake au chocolat. Avec de la crème fluide à la place du beurre et de la poudre d'amande, votre gâteau sera encore plus irrésistible, tout doux et tout léger en bouche, un véritable nuage de plaisir. Pour un petit moule à cake : 150 g de chocolat noir - 50 g de poudre d'amande - 10 cl de crème liquide - 3 oeufs - 50 g de farine - 1/2 paquet de levure (+ du sucre pour les becs sucrés) Séparez les blancs des jaunes et battez les blancs en neige ferme. Faites fondre le chocolat à feu... [Lire la suite]
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