04 mars 2010

Comment tu lis ?

C'est la question, un peu indiscrète, que m'a posée Aurelvelvet de Relibou Kitchen. Je vais donc tenter de raconter mon histoire d'amour avec les livres.Dès que j'ai appris à déchiffrer les mots en CP, j'ai adoré. Je me souviens qu'à Noël, j'avais déjà terminé le livre de lecture, impatiente de connaître toutes les aventures de ces deux petits enfants. Chaque premier week-end de septembre, lors de la Braderie de Lille, nous revenions à la maison avec de grands sacs de vêtements pour habiller les quatre enfants et des cartons emplis de... [Lire la suite]
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03 mars 2010

Tarte aux fruits rouges

Avec le dernier tiers de ma pâte briochée et quelques fruits rouges surgelés, j'ai préparé en deux temps, trois mouvements, des petites tartes ou grandes tartelettes tendres et savoureuses : Tarte aux fruits rouges La pâte briochée est étalée à la main sur la plaque du four protégée d'un papier-cuisson. On parsème d'un mélange de fruits rouges surgelés en appuyant pour les enfoncer un peu dans la pâte. Un voile de sucre en poudre, y compris sur les bords, et on enfourne pour une dizaine de minutes à 200°C. Le grand... [Lire la suite]
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02 mars 2010

Flamiche au Maroilles

Peut-on vraiment affirmer que La cuisine de quat'sous est un blog culinaire ch'ti ? Certes, on y trouve déjà 28 recettes avec du Maroilles (n'ayons pas peur des mots, le roi des fromage en cuisine) mais aucune flamiche, pas une seule tarte au Maroilles. Vite, réparons cet oubli avant qu'une vache de Thiérache ne vienne me piétiner de rage ! Tarte au Maroilles La base en est la pâte briochée de la tarte au sucre d'hier dont je rappelle la composition :500 g de farine - 250 g de beurre mou (pas fondu surtout !) - 3 oeufs - 1,5... [Lire la suite]
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01 mars 2010

Tarte au sucre

Maintenant que j'ai le sac à tarte, j'ai une bonne excuse pour préparer des tartes de toutes sortes. Ne nous gênons pas ! Et on commence par la merveilleuse, la sublime, l'irremplaçable tarte traditionnelle du Nord : La tarte au sucre Une pâte briochée aérienne, des cratères de sucre vergeoise fondant, un peu de crème fraîche, voilà la recette d'un plaisir simple, rustique mais extraordinairement jouissif ! Le sucre utilisé est de la vergeoise brune. Rien à voir avec le sucre blanc ou la cassonade de sucre de canne. Dans le Nord... [Lire la suite]
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01 mars 2010

Sac à tarte et gourmandises

Ciorane la pauvresse n'existe pas en tant que telle, c'est juste un pseudo à l'existence virtuelle. N'empêche qu'elle reçoit de vrais cadeaux, bien réels eux. Et je trouve cette opposition-contradiction fort amusante (surtout que c'est moi qui en profite en définitive, eh, eh...).C'est ainsi qu'il y a quelque temps, elle avait participé à un tirage au sort sur le joli blog du Journal d'Emy et, miracle, une main mignonne et innocente l'avait désignée. La Poste Belge étant ce qu'elle est, le colis est arrivé la semaine dernière : ... [Lire la suite]
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28 février 2010

Soupe d'endives à la bière

Des endives, des pommes de terre, de la bière et voilà une succulente soupe ch'ti à déguster au coin du feu (ou même près d'un radiateur de chauffage central) ! Soupe d'endives à la bière Ingrédients : endives - pommes de terre - bière - muscade Faites revenir les endives en petits morceaux dans un peu d'huile. Ajoutez quelques pommes de terre en dés, mouillez presque à hauteur d'un mélange mi-eau - mi-bière, parfumez d'une pincée de muscade. Laissez cuire une vingtaine de minutes et mixez le potage. Pour renforcez le... [Lire la suite]
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28 février 2010

Smoothie à la carotte

Le reste de ma crème dessert à la carotte de mardi s'est transformé grâce au blender en une délicieuse boisson onctueuse. Deux tasses de cette crème, un yaourt et du lait suffisent pour obtenir un smoothie nourrissant et léger à la fois. Si je vous raconte ce recyclage de reste, c'est que je fus agréablement surprise par ce crémeux épicé et si doux à la fois. Et chacun peut faire de même avec des carottes cuites dans du lait ou tout simplement dans de l'eau non salée. Un yaourt, du lait et, pour le parfum, quelques graines de... [Lire la suite]
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27 février 2010

Chutney mangue - poire

Un petit condiment maison pour ceux qui aiment l'aigre-doux, délicieux avec une viande froide ou un pâté. Et une bonne recette pour améliorer des fruits insipides ! Chutney de mangue et poire Ingrédients : 2 poires - 1/2 mangue - 1 oignon moyen - 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre - 2 de sucre - 3 gousses de cardamone fendues - 2 clous de girofle - une pincée de muscade.Coupez fruits et oignon en dés et laissez compoter avec les autres éléments du chutney durant 45 mn. Et pour d'autres parfums :       ... [Lire la suite]
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26 février 2010

Risotto Marin du placard

Aujourd'hui, avec un fond de paquet de riz, une boîte de soupe de coquillages et une autre de petits pois, je vous propose de la grande gastronomie de placard, de la cuisine de quat'sous, quoi ! Risotto aux coquillages et petits pois à base de conserves Je vous ai simplifié la recette au maximum mais vous pouvez bien sûr l'enrichir d'échalotes, ail, herbes ou épices de votre goût. Sans compter crème fraîche et parmesan, morceaux de poisson, crevettes et autres pour les plus gourmands.Pour 1 bon mangeur (ou 2 petits) : 75 g de riz... [Lire la suite]
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25 février 2010

Biscuits Albert et vieux grimoire

La recette du jour est tirée du vénérable Cours de Cuisine d'Adrienne Levasseur, manuscrit et sans âge connu. Mon choix s'est porté sur les Biscuits Albert dont la seule mention connue par Google concerne l'Epicerie Albert Ménès, fondée en 1921. Y a-t-il un rapport entre les deux ? Dieu seul le sait...En tous cas, d'après l'écriture, cette recette n'est pas d'Adrienne mais de l'une de ses co-auteurs. Avec des lettres tracées au crayon de couleur violette qui commencent à s'effacer sur les bords déchiquetés de la feuille, il... [Lire la suite]
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