27 avril 2010

Pommes de terre au curry

Comme on dit couramment, la patate à l'eau, c'est bien fadasse. Pourtant, le temps d'éplucher un oignon, un peu d'épices et c'est le goût et l'exotisme qui s'invitent dans l'assiette. Pommes de terre rapides au curry Bien sûr, des pommes de terre qui mijotent longuement dans une sauce au curry maison adoucie de lait de coco, c'est incomparable. Si vous êtes pressée, optez plutôt pour cette méthode : Pendant que les pommes de terre cuisent à l'eau (ou à la vapeur) en dés pour aller plus vite, faites revenir un oignon grossièrement... [Lire la suite]
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26 avril 2010

Pains au chocolat en pudding café

Mes petits pains au chocolat rassis, je les avais déjà recyclés en pudding. Pas vraiment satisfaite du résultat, j'ai testé une autre méthode bien meilleure : Pudding de pains au chocolat parfumé au café Pour 4 petits pains au chocolat : 15 cl de lait - 2 oeufs - 3 cuillères à café de café lyophilisé - cacao en poudre (la quantité de lait dépend en fait de l'état des pains au chocolat)Faites tiédir un peu du lait pour y dissoudre le café lyophilisé. Battez les oeufs avec le lait froid puis ajoutez le lait au café. (Perso, je ne... [Lire la suite]
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25 avril 2010

La soupe aux picots dominicale de ma grand-mère

Quand j'étais jeune, nous allions régulièrement manger le dimanche midi chez ma grand-mère. Eté comme hiver, le repas commençait par de la soupe, toujours la même, la soupe aux picots. En fait, il s'agissait d'une classique soupe de poireaux et pommes de terre sauf que, hormis les racines, ma grand-mère y mettait le poireau en entier, y compris les feuilles extérieures et tout le vert. Plutôt moderne, elle n'utilisait pas de moulin à légumes et le mixeur plongeant y laissait plein de fils, d'où l'expression de soupe aux picots trouvée... [Lire la suite]
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24 avril 2010

Les bancs du square du Réduit - Lille

C'est en janvier que j'avais découvert le square du Réduit, près de la mairie de Lille. Et j'ai pensé que ce serait intéressant de suivre tout au long des saisons ce si curieux frêne doré à la tête penchée si bas. 1er Janvier 2010 :17 Avril 2010 :Sur son côté droit, le 1er janvier :le 17 avril, hélas à contre-jour : J'en profite pour ajouter d'autres photos des bancs de ce petit square. Sous d'étranges tilleuls argentés taillés en tête de chat :Et, peut-être, un marronnier (je n'ai pas fait très attention sur l'instant...) : Bien... [Lire la suite]
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24 avril 2010

Le Panch Phoron

Le Panch Phoron est un mélange d'épices venu d'Inde, c'est tout simplement le cinq épices bengali. Sa composition varie mais le plus souvent, on y retrouve des graines de cumin, fenouil, moutarde, fenugrec et nigelle en volume égal. On peut bien sûr l'acheter tout fait mais il est vraiment simple et nettement plus économique de mélanger une cuillère à soupe de chaque épice dans une petite boîte métallique pour une bonne conservation. Le panch phoron, trop méconnu à mon goût, change agréablement du classique garam masala beaucoup... [Lire la suite]
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23 avril 2010

Pâtes aux carottes et pesto

Une belle assiette de pâtes aux légumes avec une cuillerée de pesto pour une note estivale, ça vous dirait ? Penne aux carottes et pesto Pour cette recette, choisissez plutôt de grosses pâtes comme les penne qui cuiront aussi longtemps que les carottes. Avec un peu d'organisation, il n'y a un seul récipient à laver :Faites chauffer une grande casserole d'eau salée. En parallèle, coupez en tronçons des carottes, débitez-les en gros bâtonnets et jetez-les dans l'eau. Quand elle bout, ajoutez les pâtes. Ainsi tout sera cuit en même... [Lire la suite]
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23 avril 2010

Le Gâteau sans oeuf de Yunilov

Une nouvelle recette du blog quasi mort-né de ma végétarienne de fille, Yunilov : Gâteau sans oeuf (by Yunilov) * html body { width: 95%; height: 95%; } html,body { height: 95%; border: 0px;  font-size: 13px; } body { margin: 5px; }  body { color: black; font-family: arial, helvetica, sans-serif; font-size: 13px;}     Vous avez des ogres à la maison ? Rien ne les rassasie ? Pas de problème ! Voici la solution : une part de... [Lire la suite]
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22 avril 2010

Tarte à la bière

Il s'agit d'une nouvelle recette du Nord tirée du Ch'ti Gourmand : Perso, j'ai pris une pâte feuilletée et je n'ai pas fait une grande tarte mais une moyenne, la garniture était ainsi plus généreuse. Quant au sucre, j'ai choisi moitié vergeoise brune, moitié sucre en poudre pour un goût plus rustique (et plus ch'ti !). Précisons que ce n'est pas un gâteau pour les petits enfants car la présence de bière ne passe pas inaperçue. Mais les amateurs de desserts fort en caractère ne seront pas déçus. En rédigeant ces lignes,... [Lire la suite]
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21 avril 2010

Tiramisu salé à la carotte

Quand un bec salé réinterprète le tiramisu, vous obtenez une verrine fraîcheur parfaite pour une entrée printanière. Tiramisu à la carotte Dans mes tiramisu sucrés, j'utilise toujours des speculoos, entiers ou réduits en poudre selon les cas. C'est plutôt cette dernière méthode que j'ai choisie avec les biscuits apéritif de ce tiramisu salé. Coupez des carottes en fins bâtonnets (ou en rondelles, en carrés, en losanges...). Cuisez-les dans un fond d'eau parfumée d'une cuillerée de cumin et une goutte d'huile d'olive. Préparez la... [Lire la suite]
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20 avril 2010

Chaï Latte

Ce thé au lait et aux épices mousseux est un souvenir australien de Piment Oiseau. A vrai dire, je déteste le lait dans une tasse de thé mais là, avec toutes ces épices qui me rappellent le Yogi Tea, l'expérience m'a tentée. Et je n'ai pas été déçue ! Voici donc la recette adaptée au contenu de mon placard du Chaï Latte :40 cl d'eau - 20 cl de lait - 3 cuillères à café de thé noir - 1 de cannelle en poudre - 1 de gingembre en poudre - 1 de fenugrec - 3 clous de girofle - 5 gousses de cardamone fendues - 5 grains de poivre - sucre à... [Lire la suite]
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