27 mars 2010

Préparation pour Falafels libanais

C'est ma fille Yunilov qui m'a conseillé cette préparation pour falafel qu'on trouve dans la région lilloise dans tous les hypermarchés au rayon cuisines du monde. Elle les utilise surtout pour cuisiner des hamburgers maison végétariens. Pour 2 € en moyenne, vous avez 2 sachets pour préparer chacun 10 boules, à base de fèves, pois chiches et blé concassé. Il suffit de mélanger la poudre dans 125 ml d'eau et d'attendre 1 h. Yunilov conseille plutôt 2 h pour une meilleure réhydratation. Perso, je préfère des falafels plutôt plats. Je... [Lire la suite]
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26 mars 2010

Endives au jambon vite-fait

Dans la série des recettes que je vous propose pour faire manger les endives cuites aux difficiles (et accessoirement venir à bout de mon sachet de 2 kg acheté à 1,99€), voici une version simplifiée et moins amère du gratin d'endives au jambon qui devrait plaire à tous. Pour un plat plus nourrissant (et plus nordiste...), j'y ai incorporé des pommes de terre. Gratin rapido d'endives au jambon sur lit de pommes de terre Faites cuire les pommes de terre en morceaux dans de l'eau salée. Pendant ce temps, faites revenir les endives... [Lire la suite]
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25 mars 2010

Tarte aux tomates en boîte

J'avais envie d'une tarte aux tomates, c'est si bon avec des tomates charnues, gorgées de soleil. Pour oublier que mars est loin, si loin d'août, j'ai essayé avec une conserve. Ma foi, j'en suis ravie ! Tarte à la tomate de conserve Tout d'abord, sortez les tomates de leur jus, coupez-les en quatre dans le sens de la longueur et égouttez-les pendant au moins 30 mn. Pendant ce temps, faites revenir un oignon émincé dans un peu d'huile. Etalez une pâte feuilletée sur la plaque du four, piquez avec une fourchette. Badigeonnez de... [Lire la suite]
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25 mars 2010

Le Pollux en meringue

Question : un Pollux meringué sans crème au beurre est-il un véritable Pollux ? Quand j'étais petite, je n'étais pas grande, on montrait du cul à tous les passants. J'avais 11 ans et, pour aller en 6ème à Notre-Dame de la Paix sur la place aux Bleuets (la seule année en privé de ma scolarité), je traversais tout le centre de Lille à pied. Je passais donc devant le cinéma porno qui trônait alors dans la rue de Béthune pas encore piétonne à l'époque. Marcher ainsi sous ces gigantesques affiches aux titres cochons, ça me gênait un peu... [Lire la suite]
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24 mars 2010

Mon tiramisu à la fraise

Chouette ! Les fraises ont débarqué dans mon hypermarché. A 1,99 € la barquette de 450 g, c'est raisonnable et ça donne envie d'un adorable tiramisu aux fraises. Zut ! Elles viennent d'Espagne. Bon, quitte à acheter étranger, autant que ce soient des fruits exotiques qui ne poussent pas sous nos latitudes. Et mis en conserve en pleine saison dans leur pays, c'est encore mieux. Voici donc mon.... Tiramisu aux fraises...sans fraises mais avec de l'ananas en boîte caramélisé La base en est une crème au mascarpone classique : je bats 3... [Lire la suite]
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23 mars 2010

Cookies à la chapelure

Le pain rassis, on peut en faire des puddings sucrés ou salés. Mais on garde alors en bouche la sensation de manger des restes de vieux pain. On peut le mouiller ou le réduire en chapelure pour enrichir une farce à moindre coût. Il passe alors inaperçu mais il en faut somme toute assez peu. Mais en fait, le pain c'est juste de la farine et de l'eau. Et quand il est dur, il ne reste que la farine. Alors, pourquoi ne pas le mixer en poudre et l'utiliser comme de la farine pour des petits gâteaux classiques ? C'est l'expérience culinaire... [Lire la suite]
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22 mars 2010

Ma douce tarte aux endives

Pâte feuilletée épaisse, raisins secs, pignons de pin, poudre d'amande, jus de pomme, cannelle. Les ingrédients d'un dessert gourmand ? Que nenni ! Plutôt les éléments pour préparer avec la mal-aimée endive la plus douce des tartes aux légumes qui ravira les plus amers. Tarte à l'endive Faites précuire à four chaud la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Pendant ce temps, faites revenir un oignon et les endives émincées. Prévoyez-en un bon nombre car ça freint pas mal à la cuisson (ou ça fraint ? Google n'a pas d'avis définitif... [Lire la suite]
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22 mars 2010

Bannière or not bannière ?

Disons les choses comme elles sont : si ma cuisine est à quat'sous, le design de mon blog, lui, ne vaut pas un kopeck. Eh oui, j'ai tendance à privilégier le contenu au contenant et pas seulement dans l'assiette. Donc, quand j'ai créé ce blog, j'ai réfléchi à son nom, à mon pseudo, j'essaie (la plupart du temps...) de faire des photos alléchantes et pour le reste, basta, j'ai voté pour la facilité en choisissant le modèle de base de canalblog sans rien y ajouter. Et puis, est-ce le printemps, l'envie de changement, je me sens tout... [Lire la suite]
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21 mars 2010

Muffins aux Mon Chéri

La Saint-Valentin s'en est allée, les chocolats Mon Chéri sont restés. J'aime pas les Mon Chéri, na ! Mais encore mieux que la magie de l'amour, il y a la magie de la cuisine qui transforme en véritables délices les ingrédients pas terribles. J'adore les Mon Chéri recyclés en gâteaux ! Muffins aux chocolats Mon Chéri Ah, ce chocolat fondant et coulant ! Ah, ce ruisseau de sirop de cerise qui parfume cette douce pâte à l'amande ! Et le tout reste pas trop lourd grâce au yaourt qui allège. Ingrédients pour 6 muffins : 130 g de... [Lire la suite]
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20 mars 2010

Pâtes aux endives

Dans le Nord, on mange souvent les endives avec des pommes de terre. Un peu de sang italien dans les veines m'a donné envie d'essayer avec des pâtes. Eh bien, c'est bon ! Spaghetti à l'effilochée d'endive Pendant que l'eau chauffe pour les pâtes, préparez les endives, une belle par personne n'est pas de trop. Séparez les feuilles, superposez-les par 4 ou 5 et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Faites-les revenir dans un peu d'huile durant la cuisson des spaghetti. Parfumez d'une pincée de muscade ou de carvi et, quand... [Lire la suite]
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