27 juin 2010

Thon en conserve mariné

Non, pas de thon frais et encore moins de thon rouge dans la cuisine de quat'sous. Il s'agit d'une banale boîte de thon au naturel améliorée par une marinade maison. Thon en marinade Sur le principe de cette recette, vous pouvez choisir d'autres éléments de votre choix. Le mien s'est porté sur : Huile d'olive - échalote - gingembre frais - poivre blanc - jus de citron Coupez l'échalote en deux dans la longueur et émincez-la très finement en demi-rondelles. Râpez le morceau de racine de gingembre. Ajoutez l'huile et le poivre... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:05 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,

26 juin 2010

Tapenade de carotte

La tapenade est délicieuse tartinée sur du pain ou parfumer une salade composée. Mais c'est tout de même bien gras et pas très diététique avec les olives, les anchois et l'huile. Pour se régaler en gardant l'esprit (et l'estomac !) léger, il suffit de rallonger la sauce avec des carottes. Tapenade de carotte Pour que la couleur ne soit pas trop grisâtre, j'ai choisi une tapenade verte comme point de départ de la recette.100 g de carottes cuites - 40 g d'olives vertes dénoyautées - 1 cc de câpres - 1 cc de jus de citron -1 gousse... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 16:54 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 juin 2010

Le vendredi, c'est végé !

Certes, la rime n'est pas riche. Mais dans la cuisine de quat'sous, on ne pouvait guère s'attendre à mieux. Aussi bien, c'est de végétarisme à la petite semaine dont je vais vous parler. Des blogs et forums qui vous expliquent pourquoi et comment devenir végé-tarien-talien, il y en a pléthore sur le net. Là n'est pas mon propos. Parce que, je l'avoue, je reste trop égoïste pour me priver totalement du plaisir de manger du cadavre (Miam, le confit de canard et les petites côtelettes d'agneau sur le barbecue !). La souffrance des... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 15:28 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags :
23 juin 2010

Sablés cacaotés

Ah, les sablés maison au bon goût de beurre ! A peine sucrés, comme je les aime, avec des flocons d'avoine pour la touche rustique. Et aujourd'hui, j'y ai mis du cacao pour encore plus de plaisir. Sablés à l'avoine et au cacao Ingrédients pour X biscuits (j'en avais déjà trop mangé quand j'ai songé à les compter !) : 230 g de farine - 20 g de flocons d'avoine - 80 g de sucre - 120 g de beurre mou - 1 oeuf - 1 belle cuillère à soupe de cacao - cannelle et gingembre en poudre. Mélangez la farine, l'avoine, le sucre avec une pincée... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:55 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
22 juin 2010

Bento au gésier de canard

Chacun sait que les salades de gésier se mangent en hiver. Et puis que les boîtes Tupperware ne sont pas du tout des bentos. Mais moi, j'ai vu un jour la marmotte qui mettait le chocolat dans le papier alu alors je vous présente aujourd'hui une salade de gésier adaptée au début de l'été et, sans scrupule aucun, dans une boîte Coquillage Tupperware en guise de bento de contrebande. Mais qu'est-ce qui se cache donc par là ? Des gésiers de canard confits en tartinade ! Je suis partie de gésiers confits en conserve et j'ai retiré le... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:14 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 juin 2010

Rue Gustave Joncquet - Lille

La rue Gustave Joncquet se situe dans le quartier de Wazemmes et donne dans la rue des Postes. En fait, je n'y avais jamais mis les pieds et l'ai découverte pour la prendre en photo (avec le même appareil que précédemment et qui, hélas, marque la date sur le cliché). C'est, ma foi, un bel exemple de variations autour de la brique. Cette façade en enduit n'illustre pas vraiment mon discours mais on y distingue tout de même de jolis dessins en céramique et briques vernissées. Et puis, elle montre comment étaient bien des rues de Lille... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:18 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,

21 juin 2010

Croquettes de riz au lait

Le riz au lait, c'est aussi vite fait d'en préparer une grande quantité. Et pour manger les restes autrement, voici des .... Croquettes de riz au lait à la noix de coco Avec deux cuillères à soupe, formez des petites galettes de riz au lait bien froid, bien ferme. Pour qu'elles dorent bien à la poêle, au lieu de chapelure bien lourde, j'ai choisi un crépi de noix de coco. Dans une petite soucoupe, faites un lit de noix de coco râpée. Posez-y une croquette, retournez puis envoyez dans l'huile chaude de la poêle. Deux minutes pour... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:24 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 juin 2010

Une moambe végétarienne

La moambe est un plat traditionnel du Congo. D'après les forums que j'ai parcourus, il se cuisine aussi en Belgique car Tintin n'est pas le seul Belge à être allé au Congo (ou au Zaïre, selon les époques). La moambe se prépare habituellement avec du poulet mais comme ma fille végétarienne venait manger hier soir, j'ai remplacé la viande par des haricots blancs. Moambe végétarienne aux haricots blancs Quant à la sauce graine, indispensable pour la recette, je l'ai tout bonnement trouvée en conserve au rayon Cuisines du Monde de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:18 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 juin 2010

Mise en bière au Jardin des Plantes de Lille

Le Jardin des Plantes est situé à Lille Sud, une banlieue tout à fait classique avec ses barres d'immeubles et ses bandes de jeunes. Sur 10 hectares, il offre tout d'abord un jardin botanique avec une spectaculaire serre équatoriale des années 70 et puis un bassin et une roseraie qui m'évoque un Le Nôtre du pauvre.C'est justement devant la serre que j'ai trouvé ce fier palmier avec ses décorations insolites aux quatre coins du bac : Non, non, vous ne rêvez pas, ce sont bien quatre bouteilles de bière, vides, qui signent... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
19 juin 2010

Bento grisâtre

A part les dés de tomates et les feuilles de basilic, ce bento est assez triste de couleurs. Mais pour le goût, ça décoiffe les papilles (au cas où elles seraient passées auparavant chez le coiffeur) ! Pour le plat principal, sur un lit de feuilles de chêne rouge, une salade de pâtes : de grosses nouilles italiennes colorées (bien pâlement après cuisson), du thon, des tomates, du basilic et une vinaigrette relevée avec du gingembre frais.Et comme c'est Byzance aujourd'hui, fromage et dessert tout en un : du roquefort à tartiner... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:56 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :