08 avril 2010

Gratin de pâtes à la mexicaine

Habituellement, on sert le chili con carne avec du riz. Pourquoi pas des pâtes ? Plutôt un petit modèle comme les coquillettes ou des risoni (appelés aussi langues d'oiseau ou grains de riz). Et sous forme de gratin, voilà un plat réconfortant pour recycler les restes de chili ou cuisiner en partant d'une boîte de conserve. Sans la viande, vous aurez une assiette végétarienne équilibrée qui complète les protéines des céréales avec celles des légumineuses. Gratin de pâtes à la mexicaine Dans le fond du plat à gratin, vous mettez... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:25 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

07 avril 2010

Tarte à l'oignon

Une tarte à l'oignon pour y mettre tous ces oignons qui germent au printemps dans la réserve  et, par la même occasion, quelques pommes de terre aussi qui commencent à flétrir. Pas de crème fraîche ni d'oeufs, pas de béchamel ou de sauce non plus, juste la saveur des légumes et quelques ingrédients choisis pour titiller la papille et souligner ainsi la douceur de l'oignon. Tarte à l'oignon et pomme de terrepoivrons et anchois Faites cuire à l'eau ou à la vapeur des pommes de terre en tranches assez épaisses. En parallèle,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:55 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 avril 2010

Mon moelleux à la farine de châtaigne

La farine de châtaigne se trouve en magasin bobo-bio et coûte un bras. Heureusement pour ma dextérité, mon épicier marocain en a déniché en direct d'Italie. Bien sûr, elle n'est pas bio mais elle vaut moitié moins cher, ce qui la rend à mes yeux fort séduisante. Enfin ! J'ai pu essayer de refaire ce délicieux Burgou de Haute-Vienne dégusté cet été en vacances. Bon, soyons francs, le résultat est différent du modèle mais je ne regrette rien, mon gâteau est d'un moelleux, à se damner, nirvanesquement gourmand. Moelleux à la farine de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:49 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 avril 2010

Risotto du Nord au Maroilles

Avec de l'Italie qui descendrait l'Helpe MineureEt puis un peu de bière venant d'un bon brasseurUn morceau de fromage si riche en saveurPour Ciorane la pauvresse, c'est déjà le bonheurCe plat de riz qui est le sien... Voilà ce qu'aurait pu chanter le grand Jacques s'il m'eut connue. L'humble cuisinière, elle, se contentera de vous dire : Préparez oignons, champignons, riz, bière et Maroilles et, comme moi, régalez-vous de ce ... Ch'ti Risotto au Maroilles Faites revenir dans un peu d'huile oignons et champignons grossièrement... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 07:08 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
04 avril 2010

Pâtes au poivron confit et piment

Le printemps restant malheureusement du genre frisquet, je vous propose une recette de penne au piment qui vous réchauffera le corps et le coeur. Joyeuses Pâtes ! Penne au poivron et piment Pour l'occasion, j'ai sorti du congélateur un sachet de poivrons confits au four préparés en septembre dernier. Il en existe aussi en boîte de conserve.Pendant la cuisson des pâtes, faites revenir à l'huile d'olive dans une grande poêle oignon et ail hachés avec quelques piments rouges émincés. Ajoutez ensuite les poivrons rouges confits... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:02 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
04 avril 2010

Comment nettoyer une casserole en inox brûlée ?

Pour les pressés, allons directement aux conclusions de l'expérience : Ma casserole en inox était totalement brûlée, cramée, avec du noir sur les parois intérieures et même sous le couvercle. Elle est maintenant nickel grâce au produit pour lave-vaisselle, d'une efficacité irréprochable avec juste un peu d'huile de coude (30 mn de bouillonnement doux avec un peu d'eau, 30 mn d'infusion et on frotte). L'eau de Javel est à proscrire, elle risque d'attaquer l'inox (mais elle est parfaite pour les casseroles émaillées). Quant au... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:24 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags :

03 avril 2010

Pains au chocolat en pudding

Non, ne rêvez pas, vous ne découvrirez pas de recette de petits pains au chocolat dorés et suintant de beurre dans la cuisine de quat'sous. Je n'aime pas la viennoiserie et je me régale bien plus avec un bon pain aux céréales à la croûte épaisse et craquante. En plus, ces petits pains au chocolat là sont industriels et franchement pas appétissants. Mais j'ai de quoi les transformer en délice dans mon chaudron magique. Alors, si vous aussi, vous avez des petits pains au chocolat pas bons, tout secs, rassis ou tout mous, faites-en... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:32 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
02 avril 2010

Chutney de chou rouge

Pour égayer viandes froides, pâtés et autres terrines campagnardes, voici un chutney aux saveurs du Nord : Ch'ti Chutney de chou rouge Dans une casserole, réunissez chou rouge et oignons rouges hachés plus ou moins finement selon votre goût. Couvrez presque à hauteur d'un mélange de 2/3 jus de pomme et 1/3 vinaigre de cidre. Parfumez de clous de girofle et muscade. Laissez mijoter à couvert pendant une bonne heure.C'est un chutney doux, légèrement acidulé qui vous fera voir le chou rouge autrement.
Posté par ciorane à 19:41 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
02 avril 2010

Tag

Ce tag m'est adressé par Les recettes voyageuses de Barbara qui nous fait découvrir des mondes de saveurs toujours gourmandes et, en particulier, la cuisine lituanienne malheureusement méconnue. Ce tag consiste à montrer la 10ème photo de mon blog, un peu appétissant reste de dinde à la fondue d'endives :Diantre ! Ma cuisine a quelque peu évolué en deux ans et, heureusement, je mange nettement mieux aujourd'hui. A mon tour, je passe le relais à ces blogs qui répondront à ce tag s'ils le désirent :Les Gourmandises de Snoopy Le Frichti... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
01 avril 2010

Tiramisu aux fruits secs

Si je vous annonce que j'aime, que j'adore les tiramisu, serez-vous étonnés ? Ah, cette crème onctueuse, ces speculoos fondants, et des parfums ... à varier à l'infini (après, bien sûr, avoir caché la balance sous le lit !). Tiramisu aux dattes, pignons et gingembre confit Evidemment, il faut d'abord la crème au mascarpone (3 jaunes d'oeuf battus avec 80g de sucre puis 250g de mascarpone et ensuite les blancs battus en neige sont incorporés délicatement) ou une préparation du commerce pour les gourmands pressés.Les speculoos seront... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:44 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,