29 mai 2010

Velouté froid de brocoli

Une soupe fraîche et verte très onctueuse mais légère, avec des petits détails pour réveiller les papilles sous le soleil : Velouté froid de brocoli Dans le blender, j'ai mixé des fleurettes de brocoli cuit à l'eau avec un yaourt par personne. Ajoutez un peu de lait si vous désirez un potage froid plus liquide. La petite touche personnelle qui apporte sa vraie personnalité à ce breuvage un peu classique (chut ! ne divulguez pas le secret...), c'est un filet d'anchois. Et puis, une volée de shichimi pour un piment asiatique. ... [Lire la suite]
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28 mai 2010

Poulet à l'africaine à ma façon

Bon, j'espère que pas un Africain ne passera par là car cette recette est plutôt bâtarde. D'abord la cuisine africaine n'existe pas (comme la cuisine européenne, d'ailleurs). Et je me suis juste contentée d'utiliser des épices yassa et du fufu an sauce tomate comme dans ce tajine végétarien. Mais cette recette est vraiment efficace pour améliorer notablement un poulet 1er prix insipide et plein d'eau (vous pouvez bien sûr la faire avec un bon poulet !). Poulet et fufu en sauce tomate yassa Retirez d'abord des morceaux de poulet la... [Lire la suite]
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27 mai 2010

Flans d'artichaut à l'agar-agar

L'agar-agar n'a pas son pareil pour préparer des flans sans oeuf et sans cuisson au four (enfin si, il y a la gélatine mais elle donne une consistance gélatineuse, justement). Et avec un yaourt au lieu de crème fraîche, on obtient une onctuosité toute en légèreté ! Petits flans d'artichaut à l'agar-agar, sans oeuf Pour 4 flans : 4 fonds d'artichaut (environ 200g) - 1 pot de yaourt - 1,5 pot de lait - 3 g d'agar-agar (= 1,5 cc rase) - carviSi vos fonds d'artichauts sont surgelés, faites-les cuire à l'eau un peu plus qu'indiqué... [Lire la suite]
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26 mai 2010

Feuilleté au pesto de sardine

Si vos sardines à l'huile sont de belle qualité, il vous suffit de cuire une pâte feuilletée en tartelettes ou en petites barquettes. Vous les garnirez de poisson légèrement émietté, trois tomates cerise, une feuille de basilic, deux copeaux de parmesan et vous vous en régalerez. Enfin, j'imagine car mes quat'sous ne me permettent pas de goûter ce genre de recette. Si vos sardines à l'huile sont en 1er prix ou pire, viennent de l'aide alimentaire, alors il vous faudra un peu plus de travail pour les rendre délicieuses. Mais le... [Lire la suite]
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25 mai 2010

Cookies orgasmiques au thé matcha et pralin

Sans conteste, voici la meilleure recette au thé matcha que j'ai faite. Bon , d'un autre côté, ce n'est que la troisième... Cookies au thé matcha et pralin La recette de départ est celle des cookies des élections américaines. J'y ai simplement remplacé le chocolat blanc par du thé matcha en augmentant alors la quantité de sucre. Bien sûr, matcha et chocolat blanc font certainement bon ménage mais j'essaie de pratiquer mes expériences en crescendo. Pour 16 cookies : 60 g de beurre mou - 50 g de sucre - 1 oeuf - 160 g de farine -... [Lire la suite]
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24 mai 2010

Bento girly

Pour fêter l'arrivée des premières chaleurs, je me suis offert un nouveau bento rose girly pour des déjeuners très gais : Bien sûr, il est nettement moins kawaii que les bentos en provenance directe du Japon mais il s'accorde beaucoup plus à mes moyens. En plus, il est grand (2 bols de 50 cl) et sa forme ronde permet de jouer différemment avec le remplissage. Pour les amateurs, je l'ai trouvé à 9,99 € au Casa de Lille où il existe en plusieurs coloris. Pour mettre en valeur sa couleur rose, j'ai choisi un menu en déclinaison de... [Lire la suite]
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24 mai 2010

Une bien étrange fleur...

C'est au bord d'un chemin de l'Avesnois que j'ai découvert, à l'ombre, quelques pieds de cette plante bizarre. Une longue tige qui se penche, alourdie pour le poids des fleurs groupées par deux ou trois et, au-dessus, de grandes feuilles effilées posées là comme des ailes de papillons verts : La balade autour du bourg de Cousolre faisait 12 km et pourtant, je n'en ai revu nulle part. Peut-être était-ce là un souvenir laissé par le Saint-Esprit ? Même le paysan invisible n'en savait pas plus : En ce printemps ensoleillé, ce... [Lire la suite]
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23 mai 2010

Muffins au thé matcha

Deuxième recette au thé matcha, de bon gros muffins sur lesquels s'est jetée la gourmande Doudou Girafe : Muffins au thé matcha Faisant mes essais de manière progressive, j'ai juste ajouté de la poudre d'amandes à ma recette classique de muffins légers au yaourt.Pour 6 muffins : 150 g de farine - 80 g de poudre d'amande - 60 g de sucre - 2 oeufs - 1 yaourt - 40 g de beurre - 1 cc de bicarbonate de soude - 2 cc de thé matchaMélangez d'un côté les oeufs battus, le yaourt, le beurre fondu et, de l'autre, tous les ingrédients en poudre.... [Lire la suite]
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22 mai 2010

Salade de tomate à la rose

Aujourd'hui, je m'en vais vous narrer une histoire à l'eau de rose (disons que je vais essayer car ce n'est pas gagné pour la lectrice de policiers et autres thrillers que je suis...). Il était une fois une jolie tomate toute rouge qui découvrit un beau matin la cuisine de quat'sous. La vie avait été difficile pour elle, le printemps bien froid et son coeur restait dur, sa chair trop triste pour que quiconque y trouve un quelconque plaisir. La pauvre avait tant besoin d'attention, juste un peu de douceur pour réveiller sa fadeur... [Lire la suite]
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21 mai 2010

Choux à la crème chocolat et wasabi

Piètre jardinière, je ne sais pas planter les choux à la mode de chez nous. Je préfère de loin les cuisiner, enfin en version pâte à chou. Après une recette salée de petits choux aux légumes, voici un dessert sucré ... mais loin d'être douceâtre : Petits choux à la crème au chocolat et wasabi La recette des petits choux est classique. Je vous la remets au cas où : Faites bouillir 25 cl d'eau avec 100 g de beurre et une pincée de sel. Hors du feu, ajoutez 150 g de farine d'un coup et touillez très vigoureusement pour obtenir une pâte... [Lire la suite]
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