17 janvier 2011

Pommes sur pain rassis

Il s'agit d'une sorte de tarte aux pommes de quat'sous où du pain rassis remplace la pâte. Bien sûr, cette cuisine de restes n'est pas de la grande gastronomie mais le plaisir gourmand reste au rendez-vous et surtout, ne vous étouffera pas comme un pudding (Ah bon, j'ai des a priori contre le pudding ? Vous croyez ????). Tarte aux pommes et au vieux pain Dans un plat à gratin, déposez une couche de tranches de pain dur (un conseil : ce sera meilleur avec un pain rustique plutôt que blanc). Arrosez au choix de jus de pomme ou d'eau... [Lire la suite]
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16 janvier 2011

Première Photo !

Yeah ! J'ai un nouvel appareil photo que je sais, presque, faire fonctionner. Voici le premier deuxième cliché de mes essais (le premier, pris à  l'intérieur, était un peu trop personnel) : Quand Titeuf emménage dans un quartier populaire de Lille, il oublie bien vite ses bonnes manières, je trouve.
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15 janvier 2011

Gâteau de betterave sucrière, le retour

En attendant que SOS Copains rende opérationnel mon nouvel appareil photo (Moi ? Formater une carte-mémoire et installer un nouveau logiciel sur mon PC ? Vous n'y pensez pas !), j'ai fouillé dans mes archives pour dénicher des recettes oubliées.Jadis, avec la betterave sucrière (qu'on ne trouve sur aucun étal, hélas), j'avais préparé un gâteau en la râpant façon carrot-cake. Cette fois-ci, j'ai testé avec la betterave cuite à l'eau. Différent mais pas mal non plus, à condition de ne pas l'oublier dans le four comme je l'ai fait... ... [Lire la suite]
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13 janvier 2011

La Carbonnade Nippone

L'année 2011 sera-t-elle l'année de la chance ? Pour le découvrir, j'ai décidé de participer au  pour gagner, je l'espère, un Mijot'Cook de Seb. Le Mijot'Cook allie la tradition des longues cuissons mijotées à la modernité d'un appareil électrique autonome avec écran LCD, fonction Boost et tout et tout. Pour coller à cette image, j'ai créé une recette en partant de la classique carbonnade flamande, plat emblématique de la Belgique et du Nord de la France, et en lui insufflant des saveurs du pays du Soleil Levant dont la... [Lire la suite]
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11 janvier 2011

Papier Aluminium et Art Contemporain

Eh non, le papier alu n'est pas utilisé qu'en cuisine. On le trouve aussi dans des musées ou des expositions d'art contemporain et la blogueuse culinaire que je suis en fut bien surprise.Ma première découverte de ce type, c'était en novembre dernier au LaM, le Lille métropole musée d'art moderne, d'art contemporain et d'art brut situé, comme son nom ne l'indique pas, à Villeneuve d'Ascq dans la banlieue lilloise et qui a rouvert récemment après 4 ans de travaux d'agrandissement. Cette oeuvre fait partie de l'exposition temporaire... [Lire la suite]
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10 janvier 2011

Pizza de pain rassis

Le vieux pain dur se recycle souvent en recettes sucrées, pain perdu ou pudding (cette chose marronnasse et gluante que je n'apprécie guère, je l'avoue). Bien sûr, il reste la chapelure et les croûtons mais leur usage est assez limité. Je vous propose plutôt d'utiliser votre pain rassis en base d'un plat salé. Pizza sur fond de pain rassis Rien à voir avec la bruschetta préparée avec une tartine grillée. Dans cette recette-ci, le pain rassis devient moelleux et fondant sous son habit de légumes. Le principe est de réhydrater le... [Lire la suite]
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08 janvier 2011

SOS - Appareil Photo Numérique

Snifff, mon appareil photo ne fait plus la mise au point, il ne fait plus que des photos flous : Pizza de quat'sous qui porte bien son nom... Rien trouvé à ce sujet sur le net et, en désespoir de cause, je me tourne vers vos avis  éclairés. Y a-t-il un espoir ou faut-il envisager le suicide l'achat d'un nouvel appareil ?Il s'agit d'un Samsung S630 qui a l'âge de mon blog, 3 ans le mois prochain. J'en prends grand soin, il n' a jamais chu mais, je l'avoue, il a pris des photos sans modération, plusieurs milliers sans doute. Les... [Lire la suite]
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06 janvier 2011

Galette à la frangipane de marron

Un pape a dit jadis que l'Epiphanie en France se fêterait le 2ème dimanche après Noël. Mais le catéchisme de ma jeunesse m'a appris que les Rois Mages, eh bien, c'est 12 jours après la naissance de l'Enfant Jésus qu'ils sont arrivés à Bethléem. Alors, tant pis pour le pape mais c'est le 6 janvier que je fais ma galette, non mais dis donc ! Galette à la frangipane de marron Les galettes des Rois aux marrons sont habituellement à base de crème de marron et enrichies de quelques marrons glacés. Pour un goût bien plus présent, je... [Lire la suite]
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04 janvier 2011

Charlotte de speculoos aux speculoos

Quelques yaourts, une goutte de lait, des speculoos au carré, voilà une charlotte gourmande et légère qui ravira les adorateurs de speculoos. Charlotte de speculoos aux speculoos Ingrédients : 6 yaourts - 1 paquet de 250 g de speculoos - 10 cl de lait - 2 cc rases d'agar-agar La base de cette charlotte, à part les speculoos bien sûr, c'est le labneh, c'est à dire du yaourt égoutté à la mode libanaise. préparé 24 h avant. Bon, en fait, sans sel ici pour cette recette sucrée. Versez les yaourts dans une passoire, recouverte... [Lire la suite]
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02 janvier 2011

Curry vert de flageolets à la tomate

Les Thaïs ont coutume de calmer le feu de leur pâte de curry vert avec du lait de coco. Perso, en bonne française amatrice de fromage, je l'ai déjà fait avec du Maroilles ou avec du camembert. Et pourquoi pas des tomates ? Et voilà comment, dans une cuisine du Nord, les flageolets à la bretonne prennent un air de Thaïlande. Flageolets à la bretonne en curry vert Dans un peu d'huile, faites revenir une belle cuillerée de pâte de curry vert (à doser selon votre résistance au piment). Quand les parfums embaument votre cuisine,... [Lire la suite]
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