02 mai 2011

Navets parfumés au café

Nul besoin de faire de la grande cuisine sophistiquée pour bousculer les recettes traditionnelles. Quat'sous d'inspiration suffisent pour transformer un légume aussi banal que le navet en un plat délicieux et surprenant où on ne retrouve ni le goût du navet, ni celui du café, d'ailleurs. Navets en sauce crémeuse au café Tout d'abord, j'ai fait revenir mes navets en morceaux dans un peu d'huile d'olive. Puis, j'ai mouillé presqu'à hauteur avec un bon bouillon de légumes. J'ai parfumé avec une belle cuillère à café de café... [Lire la suite]
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01 mai 2011

Caponata à ma façon

La traditionnelle caponata sicilienne revue et corrigée avec les moyens du bord. L'aubergine et la tomate ont disparu, remplacés par des courgettes et un poivron et j'ai osé un petit air marocain avec des olives violettes et du citron confit. Sans oublier de la sauge de mon jardin du Nord. Caponata sicilio-ch'ti-marocaine Un délicieux plat froid de légumes confits que vous pourrez revisiter à votre tour suivant le contenu de votre panier. 2 oignons - 1 poivron rouge - 4 grandes côtes vertes de céleri - 2 courgettes - 4 gousses... [Lire la suite]
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30 avril 2011

Que d'honneur !

Un grand merci à Canalblog d'avoir mis mon blog à la Une en page d'accueil ! Que d'honneur pour La Cuisine de Quat'Sous, j'en ai le rose aux joues... Merci aussi pour tous vos bravos bien sympathiques et encourageants. Et puis, bonjour aux gens de passage qui découvrent ainsi ma cuisine, j'espère qu'ils la trouveront à leur goût. Pour les curieux, la photo choisie par Canalblog pour illustrer le blog est la recette du Cheesecake au thé matcha en verrine : Bien sûr, le thé matcha ne coûte pas vraiment quat'sous, c'était un cadeau... [Lire la suite]
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29 avril 2011

Gâteau aux pommes sans oeuf

Il y avait longtemps que j'avais fait une expérience de gâteau sans oeuf. Et j'ai bien fait de m'y remettre, le résultat du jour est bluffant ! Gâteau vegan aux pommes Bon, ne me faites pas dire ce que je n'ai pas dit, un gâteau sans oeuf, ce n'est pas non plus l'extase gustative. Disons que cela ressemble à un pain-gâteau, avec des pommes fondantes en dessous (parce que je n'aime pas trop la consistance de la pomme à l'intérieur de la pâte). Il se conserve très bien au réfrigérateur plusieurs jours et, au petit déjeuner, c'est un... [Lire la suite]
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28 avril 2011

Tajine poulet, mangue, navet, radis

Un tajine de poulet fruité avec la mangue mais pas trop sucré grâce aux légumes-racines, navets et radis. Faites revenir le poulet (sans peau, c'est moins gras) dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez un oignon émincé, des navets en morceaux et des radis entiers. Saupoudrez de raz-el-hanout et mouillez à hauteur de bouillon. Laissez mijotez le temps qu'il faut et ajoutez 1/4 d'heure avant la fin de cuisson une mangue assez ferme, coupée en gros quartiers. Servez le tajine parsemé de coriandre hachée. Miracle de l'alchimie culinaire,... [Lire la suite]
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26 avril 2011

Bento en lunch-box

Pour un bento de quat'sous, j'ai déniché une très économique boîte à lunch bien occidentale dans une solderie. Aussi bien, ce qui fait le bento, c'est le contenu, pas le contenant, na ! Bento tout au riz Désolée pour la lumière rasante, c'était un bento de fin de journée. Le compartiment du bas est bien profond sauf qu'il faut y emboîter l'étage blanc. Lui est plutôt plat mais comme le couvercle est creux, on peut le remplir en relief. Je me demande si tout le monde a suivi ces explications alambiquées... Pour la salade, j'ai... [Lire la suite]
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25 avril 2011

Cake rustique à la courgette

La courgette est bonne fille. Dans un cake salé, sa saveur peu prononcée laisse donc toute la place à des goûts plus francs comme celui de la farine de châtaigne. Cake salé à la courgette et farine de châtaigne 330 g de courgettes crues râpées - 80 g de beurre - 3 oeufs - 120 g de farine de châtaigne - 1 paquet de levure - 50 g de farine. Mélangez les oeufs et les courgettes râpées avec la peau. Ajoutez le beurre fondu puis incorporez les farines tamisées avec la levure. Salez, poivrez et versez la pâte dans un moule à cake.... [Lire la suite]
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24 avril 2011

Alexandre Dumas et D'Artagnan à Lille

La place Alexandre Dumas et la rue D'Artagnan sont dans un coin de Lille où je n'avais jamais mis les pieds. Tout au bout du quartier de Fives, à la lisière de Mons en Baroeul, on quitte l'habitat ouvrier populaire pour des maisons qui commencent à s'embourgeoiser. Des façades de briques, évidemment, mais plutôt différentes des rues de Lille que j'ai déjà arpentées pour vous. Le coin de la place Dumas avec une jolie petite tourelle. Et les maisons de briques qui se succèdent sur ce côté de la place, chacune avec sa personnalité... [Lire la suite]
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22 avril 2011

Radis cuits en sauce tomate

Lassés du radis - pain beurré ? La flemme de les couper en tranches pour des salades composées ? Pas de soucis, les radis entiers passent à la casserole ! Eh oui, on peut cuire les radis. Bon, je ne vais pas vous mentir, ce n'est pas l'extase gustative car les radis perdent leur goût, et leur couleur d'ailleurs, à la cuisson (une piste peut-être pour recycler des radis trop piquants...). Mais la consistance est sympa, c'est rigolo dans l'assiette, je trouve. Et puis, avec une bonne sauce tomate bien parfumée, on se régale tout de... [Lire la suite]
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21 avril 2011

Bento de Taboulé Japonais

Un bento avec une partie blanche et crémeuse pour la douceur et, de l'autre, un taboulé revisité façon nippone. Le premier compartiment du bento est constitué de : Lit de flageolets avec une sauce yaourt-wasabi Barquettes d'endive garnies de crème de roquefort + crème épaisse allégée + ciboulette + graines de Sésame Roulades de jambon Mon taboulé japonisant est vraiment la trouvaille du siècle, bon, de la semaine, dirons-nous. Même sans bento, essayez, vous m'en direz des nouvelles ! Le point de départ est un reste de... [Lire la suite]
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