20 juillet 2022

La Cuisine des Restes # 92

Même durant l'été, certains continuent de cuisiner leurs restes. Sandrine nous propose ce mois-ci une recette de son cru racontée à sa façon, qui n'appartient qu'à elle : Recette de restes : Pseudo Taboulé La recette est inspirée de la technique du taboulé, mais elle ne respecte aucun des ingrédients.Pour récupérer les sucs de cuisson du fond de la casserole où a cuit la viande.Ingrédients:casserole sale, semoule pour couscous, huile, épices et fines herbes, liquide: eau, jus de citron ...de quoi compléter la semoule, selon le... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:38 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

16 juillet 2022

Une Salade de Pomme de Terre au Saumon Fumé

N'ayant guère la main verte, j'ai sagement renoncé à faire pousser des graines de basilic et je me contente d'acheter cette délicieuse herbe en pot, dès les beaux jours arrivés. D'ailleurs, même en tentant d'en prendre soin, les tiges finissent toujours par se dessécher. Alors, je rachète un pot. La dernière fois, plus de basilic classique en rayon, je me suis rabattue sur le basilic thaï dont personne ne voulait. L'occasion de tester cette espèce que je ne connaissais pas encore. Le goût est frais, plutôt anisé, se rapprochant... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 07:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 juillet 2022

Comment remplacer l'huile de tournesol

Perso, je n'utilise plus d'huile de tournesol depuis le siècle dernier, depuis que les maîtres à penser de la diététique ont crié haro sur les omega 6, étouffant les pauvres omega 3 dans notre alimentation de pays riche. Bref, je fais sauter les légumes à l'huile d'olive, la viande à la margarine et j'ajoute de l'huile de colza dans les gâteaux pour les rares recettes où le beurre ne convient pas. Certains affirment que cette huile ne supporte pas la cuisson mais, dans une pâte à gâteau, les températures ne montent pas à des hauteurs... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 08:20 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
09 juillet 2022

Frushie aux Pommes et Blueberries

Le Frushie, c'est le crumble des Ecossais, avec de l'avoine dedans comme de bien entendu. Je vous en avais présenté la version classique à la rhubarbe. Dans mon livre de cuisine made in Highlands, plusieurs autres recettes étaient proposées dont "apple and blackberry combined". Perso, j'ai toujours des fruits rouges surgelés au congélateur pour enrichir un dessert improvisé ou mon porridge cru du matin. Actuellement, pas de blackberries (= mûres) mais des blueberries (= myrtilles). Bah, la couleur est approchante.... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:22 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 juillet 2022

Tableau Miam # 64

Un Lille-Bailleul en train à 2€, ça donne envie d'aller se balader en ville flamande et de revoir le musée Benoît De–Puydt pas revu depuis le siècle dernier, je crois. Merci la Senecefe ! Et mon Homme qui a su trouver ce tarif défiant toute concurrence. C'est l'occasion d'en revenir avec un Tableau Miam d'un artiste lillois, né et mort à Lille (1878-1965) où il a peint cette toile. Par contre, pas de mention de la date de l'oeuvre et je ne m'y connais pas suffisamment en mode pour une estimation crédible. Le Café, après un... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 08:44 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
02 juillet 2022

Écrasé de Pomme de Terre à la Rhubarbe

Echange de SMS avec mon fils : - Et ya de la rhubarbe à prendre... Je sais pas quoi en faire.                                            - Il faut la cuire avant de la manger. - Ça se met dans de la purée ? ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 07:53 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,

29 juin 2022

Tableau Miam # 63

Le musée de La Piscine à Roubaix présente dans une salle à part des tableaux du Groupe de Roubaix, un groupe de peintres régionaux de la seconde moitié du 20ème siècle. Ils sont certes moins connus que les peintres de l'Ecole de Barbizon, par exemple, mais ce sont les célébrités d'min coin. De loin, j'ai distingué une coupe de légumes avec de jolies couleurs gaies : Proposition 1051André Copin Surprise,  cette toile n'a pas de nom explicite, un choix de l'artiste pour laisser libre cours à l'imagination et aux émotions du... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 07:39 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
24 juin 2022

Un Délicieux Gâteau au Chocolat Raté

Dimanche dernier, afin de remplir avec sérénité son devoir civique, ma fille m'a laissé ses deux filles avec une plaque de chocolat et la mission de préparer un gâteau. J'emmène donc les filles dans le lieu d'opération. La petite est placée dans la chaise haute pour nous observer. La malheureuse est allergique aux protéines de lait et ne peut donc pas approcher le chocolat et le beurre. Une cuiller en plastique l'a bien occupée même si elle a fini par attraper l'essuie-main, ma cuisine étant vraiment petite. La plus grande, 3 ans,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:06 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :
22 juin 2022

Tableau Miam # 62

Pour le Tableau Miam de la semaine, voici de la peinture flamande sensuelle et gourmande. Corbeille de Fruits avec Perroquet Frans Snyders - 17e siècle Musée des Flandres à Cassel L'originalité de la scène tient dans ce perroquet guetté par le chat. Les grains de raisins semblent gonflés à en craquer. Et ce melon ouvert n'évoque-t-il pas d'autres plaisirs charnels que la gourmandise ??? Ciorane
Posté par ciorane à 07:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
20 juin 2022

La Cuisine des Restes # 91

Plus que jamais, on évite le gaspillage en cuisine comme ailleurs et on recycle les restes ! Voici donc les idées partagées par les participantes du mois.  - Giovinetta, de Ma Perlinpinpinbox, nous propose une "Cuisine des restes, goûteuse et sans gluten", un billet avec trois recettes de restes : Plutôt que de jeter la sauce moutarde d'une boîte de maquereau, elle en épice son Merlu au fenouil : Ensuite, Giovinetta utilise quelques boulettes et un reste de riz dans des Samoussas : Enfin, elle termine des carottes de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,