18 septembre 2018

Salade de Betterave crue marinée

Sur le modèle d'une salade de mangue et carotte à la vietnamienne, j'ai fait mariné une betterave crue dans de l'eau chaude vinaigrée, salée et sucrée. Le résultat donne une betterave un peu ramollie, acidulée comme il le faut. En y ajoutant une petite vinaigrette bien relevée au gingembre et au poivre de Sichuan puis rafraîchie de menthe, le voyage est encore plus séduisant. Salade de betterave crue marinée Pour 2 betteraves crues Marinade : 50 cl d'eau bouillante - 2 cs de sucre - 1 cs de sel - 8 cs de vinaigre d'alcool blanc... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:42 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

16 septembre 2018

Silent Sunday # 127

Ciorane
Posté par ciorane à 09:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
15 septembre 2018

Mon Ananas Rôti

Certes, l'ananas rôti à la poêle avec une gousse de vanille n'est guère original, vu et revu. Sauf que j'y ajoute un petit quelque chose qui change tout. Un parfum suave et fruité embaume alors la cuisine et, en bouche, c'est un délice ! Je vous conseille de le préparer juste avant le repas pour le déguster à température ambiante en dessert. Mon Ananas rôti - vanille et vinaigre à la pulpe de framboise Pour 4 : 1 ananas - 6 cs de sucre - 1 noix de beurre - 1 gousse de vanille - 1 ou 2 cs de vinaigre à la pulpe de framboise Le... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:39 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
06 septembre 2018

Reflets # 3

En août, mon cher et tendre, mi-Français, mi-Allemand, m'a emmenée pour un road-trip d'une semaine dans cette Allemagne qui l'a vu naître. L'occasion de photographier quelques vitrines de magasins. Oui, bloguer pousse parfois à des actes un peu bizarres... Voici donc mes souvenirs de Mayence, Mainz pour les germanistes : Cette ville au bord du Rhin majestueux a un charme fou. Surtout sous ce ciel bleu d'azur (le capot de cette voiture était noir, oui, oui, sous ce ciel tellement étincelant) ! L'architecture de Mayence est... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 07:49 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
05 septembre 2018

Mon Canard Mariné à l'oignon

Le canard mariné est toujours plus tendre, plus savoureux. Au départ, j'étais partie sur des parfums classiques : de la moutarde de Dijon, du vinaigre à la framboise et une huile d'olive pimentée. Et puis, allez savoir pourquoi, oups, la Chine s'est invitée avec sa sauce soja, son huile de sésame et son 5 épices. Pour relier les deux influences de ma marinade, j'ai finalement fait sauter ce canard avec des oignons, un aromate mondialement utilisé. Le résultat ? Un canard plein de goût où, étonnamment, les arômes s'équilibrent. On... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 15:12 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
02 septembre 2018

Silent Sunday # 126

Ciorane
Posté par ciorane à 08:49 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :

01 septembre 2018

L'irrésistible Charlotte 100% Speculoos

Après la Charlotte aux speculos, après le retour de la Charlotte au speculoos, j'ai l'honneur et l'immense plaisir de vous présenter ma version définitive : C'est donc une charlotte 100 % speculoos : des speculoos fondants en périphérie qui cachent un coeur crémeux et onctueux au bon goût de speculoos. Je suis bien contente d'avoir continué mes essais car j'ai trouvé là la bonne dose de speculoos dans la crème de mascarpone : on y sent bien la saveur épicée du biscuit qui apporte la tenue parfaite. Ma charlotte est toute petite, à... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:12 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 septembre 2018

Tableau Miam # 50

Braderie de Lille oblige, j'attendais le samedi 1er septembre pour photographier le Tableau Miam de la semaine. Pommes et raisins, des fruits de saison pour une manifestation de saison : C'est amusant, sur place, ce tableau de peintre amateur me semblait sans relief et sans vie, une véritable nature morte. Avec le recul, je lui trouve tout de même un certain charme un peu passé, un peu fané. Si vous êtes séduit, ce tableau est à vendre du côté du Quai de Wault, à Lille donc, pour l'extraordinaire somme de 20€. N'hésitez pas à... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:32 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
29 août 2018

Pâtes au Gorgonzola et Champignons

Pour donner plus de saveur à un plat de pâtes aux champignons, j'aime bien associer les classiques champignons de Paris à une poignée de cèpes séchés. En y ajoutant un fromage de caractère comme le gorgonzola plus de la sauge et de la ciboulette, c'est carrément Byzance ! Les pâtes noyées dans la crème fraîche et le gras, ce n'est pas ma tasse de thé. Surtout que le gorgonzola est bien assez crémeux. J'ajoute donc simplement un peu de mascarpone dans la sauce plus de l'eau de cuisson des pâtes. Pour 2 grands gourmands : 12 nids... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:14 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 août 2018

Silent Sunday # 125

Ciorane
Posté par ciorane à 08:56 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :