29 août 2018

Pâtes au Gorgonzola et Champignons

Pour donner plus de saveur à un plat de pâtes aux champignons, j'aime bien associer les classiques champignons de Paris à une poignée de cèpes séchés. En y ajoutant un fromage de caractère comme le gorgonzola plus de la sauge et de la ciboulette, c'est carrément Byzance ! Les pâtes noyées dans la crème fraîche et le gras, ce n'est pas ma tasse de thé. Surtout que le gorgonzola est bien assez crémeux. J'ajoute donc simplement un peu de mascarpone dans la sauce plus de l'eau de cuisson des pâtes. Pour 2 grands gourmands : 12 nids... [Lire la suite]
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26 août 2018

Silent Sunday # 125

Ciorane
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25 août 2018

Riz au lait à la rhubarbe

Un riz au lait doux et onctueux. De la rhubarbe rôtie, fondante, acidulée et même un peu piquante grâce au gingembre. Des amandes effilées grillées toutes croquantes. Voilà les éléments d'un dessert gourmand au caractère bien affirmé : D'un côté, on prépare la rhubarbe : Pas besoin de l'éplucher. Il suffit de tronçonner les tiges en morceaux de 1 cm environ puis de la faire macérer 3 h au moins dans 10% de son poids en sucre. Émincez finement des racines de gingembre épluchées, elles. La quantité dépend de votre résistance à sa... [Lire la suite]
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23 août 2018

Reflets # 2

Quand on visite Nancy en plein mois d'août par 36°C - à l'ombre ! - on a plutôt envie de se réfugier dans une salle de cinéma climatisée. Mais non, j'ai préféré admirer jusqu'à plus soif l'ancienne graineterie Génin juste en face, au 52 rue Saint-Jean. Comment se lasser devant ces arabesques de métal et ces innombrables pavots en blanc et bleu ? Sinon, on peut aussi opter pour un grand magasin. Mine de rien, ce Printemps est abrité dans un bel immeuble Art Déco des années 20. Perso, je suis tout de même restée à l'extérieur pour me... [Lire la suite]
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22 août 2018

Tableau Miam # 49

Après Nancy où je me suis gavée de mirabelles et d'Art Nouveau, mon cher et tendre m'a emmenée dans le pays de sa naissance. Là, nous avons pu nous repaître à foison de saucisses, charcuteries, architecture et oeuvres d'art. Quelle chance ! J'ai maintenant une réserve de Tableaux Miam pour des mois et des mois. Eh, eh, vous allez en souper. Venus, Bacchus und Ceres1614Cornelis Cornelisz. Van Haarlem Le titre de ce tableau est en allemand car il est exposé à la Gemäldegalerie Alte Meister de Dresde, la Galerie de Peinture des Vieux... [Lire la suite]
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21 août 2018

Mirabelles au cidre

Ayant la chance de partir en vacances dans la campagne nancéenne, j'ai fait une grosse cure de mirabelles. Comment résister à ces petites bulles dorées de plaisir sucré ? Les bulles appelant les bulles, je me suis aussi laissé tenter par un cidre à la mirabelle. J'aime le goût fruité du cidre, j'adore la saveur de la mirabelle mais les deux mélangés, ce n'est pas terrible. On ne distingue plus les saveurs des deux fruits et ce cidre laisse un goût franchement bizarre en bouche. Ne vous inquiétez pas, le reste de la bouteille n'a pas... [Lire la suite]
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20 août 2018

La Cuisine des Restes # 62

L'été inspire. Oui, il y a longtemps que La Cuisine des Restes avait eu autant de participations. Merci à toutes les participantes ! Grâce à elles, vous n'avez plus d'excuse pour jeter la nourriture.    - Giovinetta, de Ma Perlinpinpinbox, recycle un reste de légumes (aubergines/courgettes/tomates cerises) en... Croquettes de légumes oubliés    - Alaro, de Mes Petites Recettes Préférées, utilise une pomme de terre cuite + un reste de blanc de poulet cuit + un reste de salade pour confectionner une... ... [Lire la suite]
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19 août 2018

Silent Sunday # 124

  Ciorane
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18 août 2018

Porridge au son de blé

Pour changer de mes porridges crus - flocons + son d'avoine et graines de chia - qui gonflent toute la nuit dans leur bol de lait, j'ai testé le porridge cuit. Comme on ne change pas une équipe qui gagne, j'ai donc laissé tremper mes flocons d'avoine toute la nuit dans un peu d'eau avant de les cuire au matin avec du lait. Et puis, m'étant trompée en achetant mon habituel son d'avoine, j'y ai rajouté du son de blé qui lui donne un petit goût de noisette sympa, conforté par les graines de sésame. Ce porridge cuit est plus onctueux... [Lire la suite]
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16 août 2018

Saucisses caramélisées pour apéritif

C'est chez Irisa de Cuisine et Couleurs que j'ai découvert cette idée de rôtir des saucisses tronçonnées puis roulées dans une petite sauce. Évidemment, j'ai repris la recette à ma mode avec de tout autres ingrédients. 400 g de chipolatas - 1 cs de sauce au piment, ail et gingembre - 2 cs de sauce teriyaki - 1 cs de vinaigre de cidre - 1 cs d'estragon haché Préchauffez le four à 200°C. Tronçonnez les chipolatas en petits morceaux de la taille d'une bouchée. Mélangez-les avec les autres ingrédients. Mettez le tout dans un plat à... [Lire la suite]
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