22 juillet 2017

Le meilleur des fondants au chocolat...

Oui, sans conteste, c'est le meilleur fondant au chocolat que j'ai fait ! J'avais déjà testé la crème fraîche épaisse dans un gâteau au chocolat, une merveille. Aujourd'hui, j'ai choisi une crème vraiment épaisse où la cuillère tient debout, un peu de poudre d'amande aussi pour souligner le parfum du chocolat, j'ai changé le mode de préparation et le résultat est sublime : Au lieu de faire fondre le chocolat dans la crème bouillante, comme pour une ganache, j'ai incorporé la crème dans le chocolat fondu seul, sans la chauffer.... [Lire la suite]
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20 juillet 2017

La Cuisine des Restes # 49

Même en été, on garde ses bonnes habitudes, on ne jette rien en cuisine, on recycle et on économise. Merci aux participantes de juillet qui partagent avec vous leurs idées anti-gaspi !     - Babeth de Babeth's cuisine cuisine le reste d'une glace à la vanille un peu suspecte : Riz au lait à la vanille - rhubarbe- fraise  - Liochka, de Made in Liochka, utilise le reste d'une boîte de maïs dans sa... Pizza Burger     - Babakitchen de Baba's Kitchen transforme des petits restes de... [Lire la suite]
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19 juillet 2017

Crème de Sardine à l'Estragon

Sur l'air des Bonbons de Jacques Brel : Il m'a apporté des sardinesParce que les fleurs, c'est périssablePas bec sucré est sa gourmandineEt ces sardines sont si présentablesElles sont belles comme des ondines Parti pour une semaine de boulot à Saint-Brevin-les-Pins (si, si, ça existe !), dans la banlieue de Saint-Nazaire, il m'a donc rapporté en souvenir ces magnifiques boîtes de sardines, de véritable oeuvres d'art. Et attention, le contenu vaut le contenant ! À l'intérieur, de belles sardines fraîches se prélassent dans un bain... [Lire la suite]
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17 juillet 2017

Brownie de fin de kot par Sandrine

Pour sa participation à La Cuisine des Restes (prochain rendez-vous : le 20 juillet), Sandrine m'a envoyé une recette de restes, qu'elle a elle-même photographiée, à base de chapelure et vieux chocolats. Avec, en prime, la découverte d'un mot wallon, très utile pour placer le K au scrabble... "Brownie de fin de kot"par Sandrine "D'abord une définition:"kot" est un belgicisme qui désigne une chambre d'étudiant. Ce mot est d'origine néerlandaise, et signifie : petit bâtiment de peu de valeur comme une remise de jardin, un abri pour... [Lire la suite]
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16 juillet 2017

Silent Sunday # 71

Ciorane
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15 juillet 2017

Carrot Cake Coco Choco

Le carrot-cake aussi part en vacances. Dans les pays chauds, il y rencontre noix de coco et chocolat. Et nul besoin de partir au loin pour se régaler de ce gâteau moelleux !  En fait, je n'ai pas utilisé des pépites de chocolat dans ce carrot-cake mais des éclats de fèves de cacao torréfiées et concassées, c'est à dire du grué de cacao. Avec l'humidité du gâteau, ces petits morceaux deviennent légèrement caoutchouteux en bouche et leur saveur un peu amère contrebalance délicatement la douceur sucrée de la carotte et de la... [Lire la suite]
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13 juillet 2017

Un Cuisinier Réveille le Palais

C'est le nom, fort bien inspiré, d'une exposition, fort inspirante, que vous pouvez découvrir à Lille jusqu'au 16 juillet 2017. (Note à moi-même : arrêter de parler des expos juste avant leur fin) Alain Passard, Chef aux 3 étoiles, a donc disséminé dans tout le Palais des Beaux-Arts de Lille des oeuvres choisies, dans un jeu de piste plein de surprises. Au menu, de l'art ancien, de l'art contemporain et, tenez-vous bien, les oeuvres du Maître lui-même. Eh oui, ce chef n'exerce pas ses talents uniquement en cuisine ! Dans l'entrée du... [Lire la suite]
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09 juillet 2017

Silent Sunday # 70

Ciorane
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07 juillet 2017

Caviar d'Aubergine sans four

Le four est vraiment le meilleur mode de cuisson de l'aubergine car il rend sa chair divinement onctueuse sans débauche d'huile. Mais bon, on ne dispose pas toujours d'un four. En camping, par exemple, ou dans une location de vacances. Ou alors, quand il fait trop chaud pour augmenter ainsi la température de la cuisine. Heureusement, même sans four, on peut se régaler d'un caviar d'aubergine cuit à la casserole : Bon, j'avoue, j'ai un peu triché sur le coup en utilisant le four à micro-onde afin de diminuer le temps de cuisson de... [Lire la suite]
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03 juillet 2017

Tiramisu de Rhubarbe rôtie au Lambic Framboise

Un tiramisu, oui, mais champagno-belgo-chti. Des biscuits roses de Reims, plus raffinés que les bêtes biscuits à la cuiller (j'achète tous mes biscuits roses en décembre, profitant des promos de Noël), une crème sans oeufs pour être plus légère et surtout, de la rhubarbe du Nord confite dans une divine bière belge parfumée de framboises. Première opération, la plus importante, préparer la rhubarbe rôtie à la bière : 500 g de rhubarbe - 50 g de sucre - 25 cl de lambic framboise Coupez les bouts des tiges de rhubarbe. Pas besoin de... [Lire la suite]
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