19 février 2019

Bananabread Fondant

Zut, vous avez oublié d'ajouter la levure dans la pâte du bananabread ? Pas de souci, il se transforme en bananabread fondant ! Avec du yaourt plutôt que du beurre, le bananabread est plus léger. Et pour la touche rustique, rien de tel que les flocons d'avoine. Recette du Bananabread Fondant 3 bananes - 3 oeufs - 220 g de farine - 50 g de flocons d'avoine - 1 yaourt Préchauffez le four à 180°C. Écrasez les bananes à la fourchette. Incorporez les oeufs un par un puis le yaourt. Versez la farine d'un coup, mélangez puis terminez... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:53 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

03 février 2019

Mon Gratin de Pomme de Terre au Cantal

Le gratin de pomme de terre au fromage, c'est simple et basique comme dirait l'autre (même s'il n'a sans doute jamais parlé de cuisine...). Pourtant, en soignant quelques détails, ce plat en sera d'autant plus réconfortant : des pommes de terre moelleuses sans être grasses et, surtout, la saveur du fromage préservée. Pour ce plat de saison, j'ai pris des pommes de terre, d'min coin, des Hauts-de-France. Du fromage d'une région bien froide et neigeuse, le Cantal. Et des oignons de Bretagne où l'hiver est plutôt pluvieux. Je vous... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 10:01 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 janvier 2019

La Cuisine des Restes # 67

Cette rubrique est tout ce qui reste de La Cuisine de Quat'Sous... Je remercie d'autant plus chaleureusement les participantes du mois qui m'ont ainsi sortie de ma léthargie bloguesque.     - Babeth, de Babeth's cuisine, transforme des restes de coquille, pain d'épices  et pains de fêtes plus le reste de la décoration sucré d'un christmas cake. Le tout devient un gourmand... Pudding Post-fêtes  - Irisa, de Cuisine et Couleurs, utilise le petit lait de faisselle pour une moelleuse... Brioche au petit lait de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:37 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
01 janvier 2019

2019

Bonne année 2019 à vous, qu'elle vous soit douce et passionnante ! Ciorane
Posté par ciorane à 15:19 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
30 décembre 2018

La Cuisine des Restes # 66

Le rendez-vous de La Cuisine des Restes est fixé au 20 du mois. Le retard est certain... Bah oui, entre les blocages des cardigans verts, les encombrements de traineaux, le nettoyage de printemps, etc, etc, je n'ai pas vu le temps passer. J'espère que les participantes de décembre ne m'en tiendront pas trop rigueur et je les remercie d'autant plus chaleureusement de partager ainsi avec vous leurs idées de recyclages de restes.    - Irisa, de Cuisine et Couleurs, utilise un bol de choucroute cuite pour garnir une... ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 15:48 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
09 décembre 2018

Ananas caramélisé au thé matcha

Une recette pour les amateurs de thé matcha uniquement. Car il faut savoir apprécier sa saveur herbacée délicatement amère qui fait un contre-point parfait au caramel fruité qui enrobe l'ananas rôti à la poêle. Mon Ananas rôti au thé matcha 1/2 ananas - 4cs de sucre - 2 cc de thé matcha - 1 noix de beurre - graines de sésame Les cuillères de sucre en poudre sont plus ou moins bombées suivant votre appétence pour le goût sucré. Retirez l'écorce et le coeur de l'ananas. Coupez-le en dés. Délayez le thé matcha avec 1 cs d'eau... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 08:51 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

02 décembre 2018

La Soupe à la Moutarde de Mamie Soupe

Des amis arrivent à l'improviste et vous avez envie de les réchauffer avec une bonne soupe ? Bien sûr, si vous êtes du genre prévoyant, vous pourrez alors réchauffer un truc tout fait industriel. Mais ouvrons plutôt les classeurs de Mamie Soupe car on y trouve des recettes pour toutes les occasions. Dans la cuisine, vous avez bien des oignons, de la moutarde et un bout de fromage ? Préparez donc en quelques minutes ce potage savoureux : En fait, il s'agit d'une soupe à l'oignon classique parfumée de moutarde. Perso, j'ai doublé la... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:18 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 novembre 2018

La Cuisine des Restes # 65

Ce blog tourne au ralenti ces temps-ci mais, heureusement, des lectrices sont toujours volontaires pour partager ici avec vous leurs recettes de restes. Merci donc aux participantes du mois de novembre !    - Giovinetta, de Ma Perlinpinpinbox, transforme un reste de pulpe de coing en... Chaussons au coing et des restes de vin en.... Huîtres chaudes gratinées    - Babeth, de Babeth's cuisine, accommode un reste de pâtes : Pâtes aux filets de maquereaux    - Sandljbb, de 6 à Durham, NC USA,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:25 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
18 novembre 2018

Tiramisu au Chocolat et Salidou

Un tiramisu au chocolat ? Rien de bien nouveau sous le soleil, me direz-vous. Certes mais  avec un équilibre bien étudié, il vous séduira à coup sûr. Tout d'abord, j'ai choisi des biscuits roses, plus raffinés, plus tendres que les classiques boudoirs. Ensuite, je n'ai pas préparé une simple couche de crème chocolatée. Non, j'ai superposé une sauce au chocolat noir légèrement amère et du mascarpone fouetté, velouté et onctueux. Les variations de plaisir en bouche en sont décuplées. Pour la touche 200% gourmande, j'ai rajouté... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 14:49 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 novembre 2018

Tourte de Lorraine

La tourte lorraine est bien entendu une recette traditionnelle, à base de viande de veau et de porc marinée dans du vin blanc. La recette traditionnelle, certes, mais pas la mienne. Car ma tourte de Lorraine se cachait dans un vieux livre de cuisine de 1929. Les Lorrains de l'époque ou plutôt sans doute les Lorraines, y marinaient aussi la viande dans du vin, oui, mais du vin rouge : Voici donc une tourte lorraine d'antan où j'ai juste remplacé la pâte au saindoux ou margarine par une classique pâte brisée au beurre. Quant au... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:31 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,