18 décembre 2016

Silent Sunday # 42

Ciorane
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14 décembre 2016

Gâteau Waldorf et vieux rafiot

[A vrai dire, ce bateau était tout neuf quand il a sombré, c'était sa première traversée. Mais bon, après plus d'un siècle au fond de l'océan, il a dû perdre de sa superbe.] Ce billet doit son existence à une rencontre virtuelle. Il y a quelque temps, Mamazerty présentait sur son blog éclectique, Dans les malles de Mamazerty, un tableau peint d'après un original disparu, comme son propriétaire, dans le naufrage du Titanic. Étrangement, c'est dans un livre de cuisine qu'elle avait trouvé mention de cette oeuvre, un livre présentant la... [Lire la suite]
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11 décembre 2016

Silent Sunday # 41

Ciorane
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08 décembre 2016

Chou blanc à la Coriandre

Les légumes de la saison froide sont certes moins nombreux que leurs cousins de l'été mais ce n'est pas une raison pour manger toujours la même chose. Alors, votre chou blanc, donnez-lui des couleurs exotiques avec une botte de coriandre et vous ne le reconnaîtrez pas ! 1/2 chou blanc (ou 1/4 s'il est gros) - 1 botte de coriandre - 1 morceau de gingembre - 2 gros oignons Passez sous l'eau la botte de coriandre. Secouez-la pour l'égoutter. Coupez le tiers supérieur afin de réserver les jolies feuilles qui seront ajoutées crues dans... [Lire la suite]
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05 décembre 2016

Blondies Vanille et Pistache

Mes blondies sont des brownies sans chocolat du tout, ni blanc, ni noir. Ce ne sont pas non plus des gâteaux classiques puisqu'ils ne contiennent pas de levure et se coupent en carrés. Parfumés à la vanille et à la pistache, ils ne manquent pas de saveur. Par contre, j'ai changé de préparation par rapport à ma première expérience de blondies. Ici, le beurre est incorporé fondu dans la pâte et cela donne une texture plus friable, moins compacte. 100 g de vergeoise blonde - 100 g de beurre - 3 oeufs - 130 g de farine - 50 g de... [Lire la suite]
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04 décembre 2016

Silent Sunday # 40

Ciorane
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03 décembre 2016

Flan d'Orval et vieux grimoire

Le chapitre consacré à la gastronomie belge dans La Cuisine du monde entier et des provinces françaises m'a bien inspirée. J'en ai donc tiré aussi ce plat parfait pour réchauffer nos fraîches soirées : La Recette du Flan d'Orval Un appareil à quiche, crème + oeufs, versé sur une pâte feuilletée, mais ce n'est pas un flan, cette recette. J'appellerais ce plat plutôt une tarte aux poireaux. En tous cas, peu importe son nom, un véritable délice, surtout avec la bière d'Orval ! Je vous présente ce nectar des dieux (à déguster avec... [Lire la suite]
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02 décembre 2016

Choux en habits d'Ayam

La marque de produits asiatique Ayam ayant renouvelé son partenariat avec La Cuisine de Quat'sous, elle m'a envoyé un nouveau colis  : A part le lait et l'eau de coco déjà reçus l'année dernière, je ne connaissais pas ces produits. Je suis donc allée en cuisine faire plus ample connaissance. Pour débuter facile, j'ai préparé des Nouilles Jaunes sautées relevées de Sauce Piment Ail et Gingembre. Par contre, je les ai accompagnées de légumes bien de nous, chou vert et carottes : Ingrédients : Nouilles jaunes Ayam - Sauce... [Lire la suite]
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29 novembre 2016

Les 4 Bentô de la semaine 44

Voici donc mes bentô de la semaine dernière pour inspirer vos repas nomades :  Lundi, côté salé : Un morceau de flan d'Orval Une chiffonnade de viande des Grisons Reste de poêlée de céleri et fenouil Côté sucré : Graines de grenade Blondies à la vanille Mardi, le salé a été préparé vite-fait au matin : Pâtes et haricots plats surgelés cuits au réveil. Filets de maquereau en boîte + câpres et citron Persil plat Les crèmes du dessert furent  moulées la veille. Toujours mon mélange aux quantités... [Lire la suite]
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28 novembre 2016

Stoemp de Restes de Choux de Bruxelles

Le Stoemp est un plat belge et c'est d'ailleurs une Belge qui en avait parlé sur ce blog dans un ancien billet : " Le stoemp est une purée grossière, puisqu'on touille en cours de cuisson, on défait les légumes.Un stoemp, c'est 1/2 pommes de terre, 1/2 légumes d'hiver, servi avec une viande pas chère : saucisse, boudin de sang, spiringue...en gros: on rissole oignon, on ajoute pdt et légumes en morceaux, on fait cuire en ajoutant très peu d'eau, et on le tient à l'oeil pour qu'il n'attache pas. C'est mon plat d'hiver préféré.A la... [Lire la suite]
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