15 mai 2016

Silent Sunday # 11

        Ciorane
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14 mai 2016

Muffins Citron Amande

Après les yellowies, voici d'autres petits gâteaux parfumés au citron, des muffins avec de la poudre d'amande pour encore plus de moelleux. Et puis, la douceur de l'amande vivifiée par l'acidulé du zeste de citron, c'est un délice ! Pour une douzaine de muffins : 1 citron non traité - 100 g de poudre d'amande - 100 g de sucre - 100 g de beurre - 2 oeufs - 10 cl de lait - 50 g de farine - 50 g de maïzena - 1/2 paquet de levure Râpez le zeste du citron puis extrayez-en le jus. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients en... [Lire la suite]
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13 mai 2016

4 Bentô pour la semaine 44

Un peu en retard pour la revue des bentô. Mais comme je n'en ai pas photographié la semaine dernière, vous n'en aurez pas trop à voir. Lundi, reste de polenta froide sur feuilles de salade et rillettes de maquereau. Pour le dessert, j'ai mis des quartiers de pomelos au fond de moules à financier avant d'y couler de l'eau agar-agarisée parfumée d'un trait de sirop de rose. Trois petits biscuits marocains à l'anis qu'on m'a donnés les accompagnent. Mardi, je recycle le poulet rôti de la veille avec ses pommes de terre et sa salade... [Lire la suite]
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11 mai 2016

Bol de Nouilles Nippones au Hareng

"La cellule d'enquête créée au sein du commissariat de Fuse-Ouest reçut le rapport d'autopsie le lendemain de la découverte du corps. Son contenu confirmait les hypothèses du professeur Matsuno tant sur l'heure du décès que ses causes. La seule chose qui surprit Sasagaki fut le paragraphe relatif à l'estomac de la victime.   "Présence d'aliments non digérés de pâtes au sarrasin, de poireau, et de hareng. La mort est survenue deux heures à deux heures trente après leur ingestion", était-il écrit. [...]    Selon sa... [Lire la suite]
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09 mai 2016

Modigliani au LAM

Le musée d'art moderne de Lille, le LAM pour les intimes, présente jusqu'au 5 juin 2016 L'oeil intérieur, une exposition consacrée à Amedeo Modigliani. Une centaine d'oeuvres de ce peintre mort prématurément à 35 ans sont réunies pour le plus grand plaisir des visiteurs qui s'y pressent en nombre. D'ailleurs, devant l'affluence, les organisateurs ont dû rajouter une nocturne le samedi jusque 21 h. Et cette expo partira ensuite en voyage à Budapest puis Helsinki, c'est dire sa qualité ! Bon, il faut tout de même que je vous avoue une... [Lire la suite]
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08 mai 2016

Betterave à la Marocaine

Sur le modèle des carottes à la marocaine, j'ai préparé une salade de betterave parfumée à ma façon avec de l'ail, des graines de fenouil et du cumin en poudre : Pour une cuisson plus rapide de la betterave crue, coupez-la en tranches assez fines à la mandoline puis en triangles. Dans une petite casserole, couvrez à peine d'eau. Ajoutez 3 gousses d'ail épluchées, 1 cc de cumin en poudre, 1 cc de graines de fenouil et un peu de sel. Laissez cuire 25 mn environ suivant la tendreté désirée. Avec une fourchette, repêchez les gousses... [Lire la suite]
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08 mai 2016

Silent Sunday # 10

         Ciorane
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06 mai 2016

Yellowies au Pavot

Qui a dit que le bio est toujours plus cher que le pesticidé ? En ouvrant l'oeil, j'ai trouvé 4 citrons bio pour 1€, de quoi faire 4 recettes de quat'sous avec des zestes ! Pour ouvrir le bal des gâteries, voici les yellowies, comme des blondies mais avec du citron. Bon, ce terme de yellowies est assez laid mais en bouche, le parfum légèrement acidulé de l'agrume est un régal. L'association citron-pavot est un grand classique en gâteau. Pour apporter ma touche personnelle, j'ai utilisé de la pâte de pavot en conserve, celle que les... [Lire la suite]
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03 mai 2016

Le Gasteau de Pain et Ortie de Dame Sandrine

Sandrine n'est pas blogueuse mais ne manque pas d'idées en cuisine. S'inspirant de mon gasteau de poulet du moyen-âge, elle a concocté une version plus conforme à l'époque, je trouve, avec orties et poule. Elle s'est de plus lancée dans la retranscription de la recette en mode médiéval tout en l'accompagnant d'une très jolie photo alléchante à souhait. Je vous salue bien bas pour toutes vos vertus, Dame Sandrine ! Voici donc la recette envoyée par Sandrine pour sa participation à La Cuisine des Restes : "Dame Sandrine était une... [Lire la suite]
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02 mai 2016

Rillettes de Maquereau à la Moutarde

Jadis, je vous avais proposé des rillettes de maquereau avec de la ricotta. Cette fois-ci, j'ai testé le yaourt pour une tartinade plus douce. Afin d'apporter un peu de caractère, j'ai relevé ces rillettes avec de la moutarde et du carvi. Maquereau fumé - yaourt - moutarde - carvi, un quatuor sympa qui fera voyager vos tartines de pain ! 250 g de filets de maquereau fumé à l'oignon - 1 yaourt - 1 cs de moutarde - 1 cc de carvi - 1/2 jus de citron Retirer la peau des filets de maquereau et les éventuelles arêtes. Pour garder une... [Lire la suite]
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