20 août 2016

La Cuisine des Restes # 38

Nous sommes le 20 du mois, le rendez-vous de La Cuisine des Restes.  Voici donc les participations du mois :    - Irisa, de Cuisine et Couleurs nous propose deux recettes. Tout d'abord, elle recycle un reste de légumes grillés : Caviar de légumes grillés Puis, elle cuisine un reste de salade de tomate : Soupe froide de tomates crues, poivron grillé et vinaigre de tomate    - La fée Papille, du blog La fée Papille, transforme un reste de ratatouille : Tarte à la ratatouille et aux rocamadours ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 09:51 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

18 août 2016

Muffins aux bonbons à la Bergamote

Plutôt que de sucer les bonbons et gâcher vos dents, mettez-les dans vos gâteaux ! Je ne suis pas certaine que ce soit plus sain mais c'est encore plus gourmand. Jadis, en revenant de Nancy, j'ai cuisiné des cookies aux bergamotes. Aujourd'hui, on m'a donné un sachet de ces bonbons délicieusement parfumés. Plutôt que de me fatiguer à les réduire en poudre, zou, je les ai faire fondre dans du lait et voilà le début de la recette de mes muffins à la lorraine : Pour 13 gros muffins : 250 g de bonbons à la bergamote - 4 oeufs - 200 g... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 09:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
16 août 2016

Pinkies salés à la Betterave et au Roquefort

Après avoir testé les brownies à la betterave, les Pinkies, je n'étais pas trop ravie du résultat, le goût de légume étant trop présent dans ce gâteau sucré. Mais qu'à cela ne tienne ! Eh, eh, il suffit de faire un brownie salé où la saveur de la betterave ne détonnera pas. Surtout en y ajoutant du roquefort bien puissant. Voici donc, en exclusivité mondiale, les Pinkies salés pour un apéritif qui dépote, un pique-nique qui secoue ou un repas sur le pouce sans ennui : Ce brownie est d'un moelleux extraordinaire grâce à la grande... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 07:01 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 août 2016

Silent Sunday # 24

         Ciorane
Posté par ciorane à 17:03 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
13 août 2016

Rillettes de Maquereau fumé et Aubergine

Pour des rillettes de maquereau hyper-onctueuses sans ajout de gras, rien ne vaut l'aubergine à la chair fondante. Avec de la mélasse de grenade délicieusement acidulée, c'est un régal ! 250 g de chair d'aubergine cuite au four - 125 g de filet de maquereau fumé sans peau - 1 cc de cumin - ciboulette - 1 cs de mélasse de grenade - L'aubergine est cuite au préalable au four, juste coupée en deux, quadrillée au couteau et arrosée d'une petite cuillerée d'huile d'olive. Bien sûr, vous pouvez profiter de la cuisson d'un autre plat au... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 07:28 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 août 2016

Art Nouveau à Wavrans sur l'Aa

Au mois de juin, je fus invitée chez des gens que je ne connaissais pas, au fin fond du Pas-de-Calais. Moi, du retard dans mes publications ? Si peu ! Wavrans sur l'Aa, un charmant petit village du côté de Saint-Omer avec des moutons, des vaches, la vraie campagne ! Oui, il n'en faut pas beaucoup à une citadine pour se sentir dépaysée... Après le repas bien copieux (on sait recevoir avec générosité dans les Hauts-de-France), la promenade digestive fut la bienvenue. Comme j'avais pris mon appareil photo, je n'ai pu résister à garder... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:47 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

09 août 2016

Cake salé tout Sarrasin

Avant les vacances, une collègue sympa nous a invités pour une auberge espagnole dans son jardin. Souffrant de maux divers, elle tente ces temps-ci un régime sans gluten et sans lactose. Alors, pour lui donner des idées, j'ai apporté un cake salé un peu spécial avec de la farine de sarrasin à la place de la farine de blé. Je voulais un cake moelleux sans être trop gras. Donc, le lait, la crème ou le fromage ont été remplacés par des oignons fondants. La recette donne un cake nourrissant sans être trop lourd. Mais si vous désirer... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 07:58 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 août 2016

Silent Sunday # 23

       Ciorane
Posté par ciorane à 11:22 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :
06 août 2016

Salade de Tomates et Fraises

C'est à la mode d'associer légumes et fruits en salade. Pas mal pour utiliser des fraises plutôt fades sans les noyer sous des tonnes de sucre. Par contre, mieux vaut soigner l'assaisonnement ! Afin d'améliorer mes fraises insipides, je les ai donc mélangées à des tomates de toutes les couleurs sauf rouges : des jaunes, des vertes, des brunes, des oranges... La vinaigrette est faite à base d'huile d'olive pour le parfum, de vinaigre balsamique blanc pour la note légèrement sucrée, un poivre bien frais comme le Sichuan, pas de sel.... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:14 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 août 2016

Tajine Ch'ti de Boulettes d'Agneau

Hier, il pleuvait à verse sur le Nord (mais pas que...). Un temps à cuisiner un bon petit plat chaud comme un tajine de boulettes d'agneau. Pour qu'il soit en adéquation avec la météo humide, je lui ai donné toutes les saveurs ch'ti : de la chicorée et des speculoos, de la sauge qui pousse si bien dans la terre lourde d'ici, les pruneaux qui accompagnent le classique lapin à la flamande et, bien entendu, les indispensables patates ! Ma recette est bien éloignée du traditionnel tajine de boulettes de kefta marocain (2433 km à vue de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 16:12 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,