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La Cuisine de Quat'Sous

21 juin 2011

Confit d'endives aux speculoos

Confit d'endives aux speculoos
Pour ceux qui l'ignorent, l'endive est une invention humaine, on l'obtient en forçant une racine de chicorée dans l'obscurité. Jadis, on pratiquait l'affaire en cave et au printemps, écoutant l'appel de la nature, toutes les racines verdissaient. De nos...
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20 juin 2011

Pesto de chou-fleur au roquefort

Pesto de chou-fleur au roquefort
Certains servent le chou-fleur avec du pesto pour lui apporter un air estival. Moi, je mets carrément le chou-fleur dans le pesto pour une sauce moins traditionnelle avec les pâtes. Pesto de chou-fleur au roquefort Pour un bol de pesto : 300 g de chou-fleur...
18 juin 2011

Kouign Aman aux speculoos

Kouign Aman aux speculoos
Il faut défendre à tout prix la pureté de nos traditions et coutumes ! Mouais, si on veut. Perso, je suis plutôt pour les mixages et je vous présente un pur bâtard ch'ti-breton : Le Kouign Aman aux Speculoos Pour plus de détails et de précisions sur la...
16 juin 2011

Velouté froid de concombre

Velouté froid de concombre
Tiens, il pleut aujourd'hui. Pour être au diapason du ciel qui daigne enfin arroser le jardin de quelques goutelettes, je prépare pour ce midi une soupe froide de concombre : Pour 50 cl de gaspacho vert : 250 g de concombre épluché - 2 yaourt - persil...
14 juin 2011

Sablés cacao et piment d'espelette

Sablés cacao et piment d'espelette
Avec le piment d'espelette offert par ma soeurette Cioranette, je n'ai pas fait que des sablés au roquefort. Non, non, quand le four est allumé, je profite de la chaleur tournante pour cuire d'autres gourmandises en même temps et j'ai de suite testé l'association...
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12 juin 2011

Un Pain irlandais morbidement esthétique

Un Pain irlandais morbidement esthétique
Dans ce pittoresque manoir de la campagne anglaise, un cadavre vient d'être découvert, une pauvre femme étranglée dans son lit. "Le boeuf en daube avait été préparé la veille et était prêt à être réchauffé dans le four du bas de la cuisinière. Il y en...
10 juin 2011

Les crêpes sans oeuf de la petite souris verte

Les crêpes sans oeuf de la petite souris verte
Non, ce n'est pas la petite souris verte qui courait dans l'herbe (chante-t-on encore cette comptine aux enfants d'aujourd'hui ?) mais le pseudo d'une lectrice végé. Elle m'a envoyé cette recette de pâte à crêpes vegan et économique que je partage avec...
8 juin 2011

Catalogue Félix Potin - 1912

Catalogue Félix Potin - 1912
A l'ère d'internet, les catalogues papier ne sont plus guère d'actualité. Un pauvre esseulé est passé par chez moi et, avant qu'il ne reparte, je l'ai photographié pour vous en transmettre un souvenir : Catalogue Félix Potin 15 Novembre 1912 Ce catalogue...
6 juin 2011

Sablés roquefort et piment d'espelette

Sablés roquefort et piment d'espelette
Ce piment d'espelette est arrivé dans ma cuisine du Nord de la France en passant par Bruxelles. Pas vraiment la route la plus courte depuis le Pays Basque car c'est un cadeau de ma soeurette Cioranette qui habite en Belgique. Je n'en avais jamais goûté...
4 juin 2011

Tarte aux speculoos et à la bière

Tarte aux speculoos et à la bière
Une précision : il s'agit d'une véritable tarte aux speculoos c'est à dire avec des speculoos en garniture. Et non pas ce que Google nous propose trop souvent, des recettes avec quelques malheureux biscuits dans la pâte ou en miettes sous une couche de...
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