17 juillet 2010

Crème à la rhubarbe à ma façon

Une crème dessert au frais parfum de rhubarbe, onctueuse mais toute légère car sans oeuf, ni crème fraîche. Un petit plaisir d'été qui se mange sans faim... Crème à la rhubarbe en verrine speculoosée Le secret de cette crème, c'est le yaourt et bien sûr, l'ingrédient magique, l'agar-agar. J'y ai ajouté du lait concentré non sucré  (vidons les placards !) mais du lait ordinaire, ou végétal, ferait l'affaire, je pense. Avec toute cette douceur, c'est la recette idéale pour recycler une compote trop acide et faire aimer la... [Lire la suite]
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16 juillet 2010

Recettes traditionnelle végétalisées

Le vendredi, c'est végé dans la cuisine de quat'sous ! Pour ce troisième épisode, voici quelques recettes classiques à base de viande revisitées en version végétarienne. Courgettes rondes farcies à la mexicaine Champignons farcis au quinoa : Couscous végétarien aux lentilles brunes : Tagine de légumes aux citrons confits et olives : Lasagnes végétaliennes aux falafels :   Curry doux végétarien :   Curry vert de légumes :   Moambe végétarienne aux haricots blancs :   Et puis, trois... [Lire la suite]
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15 juillet 2010

Plaine de la Poterne - Lille

C'est tout récemment que j'ai découvert cet endroit insolite, 8 hectares de verdure, là-bas, tout au bout du Vieux-Lille, pour une balade entre vestiges des fortifications de Vauban, jardins potagers, bosquets et canaux. J'y suis arrivée par la rue du Bastion Saint-André où trône un bâtiment abandonné des Voies Navigables, daté de 1875 : Et c'est par l'avenue Winston Churchill que je suis entrée sur la plaine de la Poterne, droit vers un îlot de jardins ouvriers entourés d'une haute haie. On le distingue mal sur la photo mais, par... [Lire la suite]
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13 juillet 2010

Salade de pâtes au thon

Voilà ce grand classique de la salade estivale, préparé à ma mode : Salade de pâtes au thon Tout d'abord, je vous conseille de faire cette salade peu avant le repas pour lui éviter l'air du réfrigérateur. Le froid fige la pauvre nouille en faisant disparaître sa texture si fondante et, surtout, il tue toute la saveur de la tomate. Sans compter les herbes fraîches nettement plus parfumées quand elles sont fraîchement hachées justement.Pour deux convives et une boîte de thon : 2 cs huile d'olive - 2 de vinaigre - 1 de moutarde -... [Lire la suite]
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11 juillet 2010

Mojito sans alcool au gingembre

Le mojito classique, on ne va pas dire que ce n'est pas bon mais, avec les chaleurs qui nous assaillent, ce n'est pas vraiment raisonnable. Je me prélassais dans un bain tiède en me demandant comment remplacer la force du rhum dans ce délicieux cocktail quand, tout à coup, la solution jaillit : "Eurêka ! Mais c'est bien sûr ! Le gingembre !" Mojito sans alcool au gingembre Ciel ! Que la glace pilée fond vite en plein soleil quand il fait 31 °C à l'ombre ! La base de ce mojito sans alcool mais non sans goût est une décoction de... [Lire la suite]
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10 juillet 2010

Rillettes de sardine aux légumes

Les rillettes de poisson, c'est sympa pour des tartinades aux saveurs marines mais, reconnaissons-le, elles sont souvent grasses et un peu pesantes sur l'estomac. L'astuce toute simple pour les alléger est d'y ajouter des légumes comme dans ces ... Rillettes de sardines à l'artichaut et haricot vert Dans le bol du robot, viennent se rejoindre une boîte de sardines à l'huile égouttées (si vous faites la dégoûtée comme moi, enlevez peau et arêtes au préalable), un fond d'artichaut, une ou deux poignées de haricots verts, le jus... [Lire la suite]
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09 juillet 2010

Galettes végétariennes et végétaliennes

Le vendredi, c'est végé dans la cuisine de quat'sous ! Pour ce deuxième épisode, voici quelques recettes de galettes, parfois appelés steaks végétaux et qui remplacent, pour l'oeil et l'estomac, le morceau de viande dans l'assiette. Mes premières galettes de ce type, je les préparais avec des oeufs ... avant de me rendre compte qu'on peut parfaitement se passer de ce liant. La classique galette de quinoaLa galette de fonds de placard quinoa et semoule Les mêmes, mais sans oeufs : Galette de quinoa à la tomate sans oeuf Galettes de... [Lire la suite]
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08 juillet 2010

Pot-au-feu andalouse estival de Maggi

Quand on achète de vieux livres de cuisine sur les brocantes plutôt que des tout neufs en librairie, on découvre parfois, entre les pages, des bouts de papier découpés. Je trouve émouvantes ces traces du passé, ces souvenirs laissés là par des cuisinières sans doute disparues depuis longtemps. Ce Ginette Mathiot de 1949 en était riche : Les temps changent mais certains goûts perdurent. L'ordinateur a remplacé stylo et paire de ciseaux mais, tout comme sur les blogs culinaires d'aujourd'hui, ce sont les desserts sucrés qui... [Lire la suite]
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07 juillet 2010

Le 1001 ème billet !

Shéhérazade a conté jadis ses mille et une nuits, la Cuisine de quat'sous vous présente aujourd'hui son mille et unième billet. Ah, si on m'avait dit, il y a 2 ans et 5 mois (moins 2 jours) : "Ciorane, tu débutes un blog, tu devras y rédiger 1000 billets" eh bien, jamais je n'aurais commencé à écrire le premier, croyez m'en ! Heureusement, vous étiez là pour me soutenir. Quelques fidèles, des visiteurs de passage et, parfois, quand la motivation décline, un message perso qui rebooste par son enthousiasme. Merci à vous... [Lire la suite]
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06 juillet 2010

Le tronc sculpté de Christophe Cardon - Lille

Si vous allez au Bois de Boulogne de Lille, vous découvrirez, entre le petit train et l'entrée du zoo, une oeuvre aussi spectaculaire qu'étrange : Il s'agit du tronc d'un arbre abattu sculpté par Christophe Cardon. Dans cet endroit très fréquenté (le zoo gratuit à 20 m de là reçoit quasiment 1,5 millions de visiteurs par an), je crains que cette oeuvre si originale ne soit, un de ces jours, la cible d'un béotien destructeur et je tenais donc à en laisser une trace sur le net. La lumière de mes photos n'est pas excellente... [Lire la suite]
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