12 février 2010

Le frêne acrobate du square du Réduit - Lille

Ces photos ont été prises à Lille, le 1er janvier. Il faisait le même temps qu'aujourd'hui, un froid sec revigorant, la neige en moins. Cet arbre étrange pousse à l'horizontale et montre comment la vie peut défier avec succès les lois de la pesanteur.Nous sommes dans le square du Réduit, situé dans la rue du même nom, le long de la mairie de Lille. D'après le panneau à l'entrée du jardin, il s'agit d'un "frêne doré, consolidé par un solide étayage. Doré, parce que son feuillage et son bois se parent d’une belle teinte jaune à... [Lire la suite]
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11 février 2010

Salade de chou chinois à la mangue

En cuisine, j'essaie de suivre les saisons de la nature. En hiver, je mange des endives et en été, des tomates. Et puis, il y a les opérations marketing récurrentes : début février, pour le Nouvel An Chinois, je prépare donc du pack-choy ou, comme aujourd'hui, du chou chinois à 1 € pièce. Salade de chou chinois à la mangue Le chou chinois à la fois tendre et croquant, avec une mangue fondante et une sauce légère relevée au wasabi, voilà une belle salade vitaminée !Emincez finement fruit et légume, laissez mariner 15 à 20 minutes... [Lire la suite]
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10 février 2010

Okonomiyaki alsacien

Les okonomiyaki sont des espèces de crêpes japonaises aux légumes. En voici une variante franco-nippone avec choucroute et bière. Certes, les puristes risquent de l'accueillir fraîchement, ils lui trouveront sans doute une tronche pas shintoïste pour quat'sous. Mais j'assume mon bricolage culinaire parce que Dieu que c'est bon ! Okonomiyaki alsacien à la choucroute La chose ne paye pas de mine dans l'assiette et pourtant, en bouche, ce okonomiyaki est d'un moelleux , d'une onctuosité même, extraordinaire qui contraste agréablement... [Lire la suite]
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10 février 2010

De retour, enfin !

Après avoir combattu chevaux de Troie et gros vers (merci au preux chevalier qui a dirigé la bataille !), après avoir divorcé de mon FAI et dégoté un autre plus fringant, me revoici en direct dans la Cuisine de quat'sous. Il était temps... C'est vraiment gentil de votre part de ne pas avoir abandonné les lieux.Cet exil forcé et non préparé commençait sérieusement à me peser. La preuve en est avec ce billet aux accents macabres publié hier mais rédigé la semaine dernière quand j'ai pu squatter un ordinateur. Mazette, quel coup de blues... [Lire la suite]
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09 février 2010

Un simple merci

- Billet programmé pour cause de déboires informatiques - Voici ce que j'écrivais début 2009 : "Il y a de cela des mois, j'étais tombée sur un message qui passait de blog culinaire en blog culinaire. J'en ai oublié les détails mais en substance, l'auteur se plaignait de ces visiteurs, les plus nombreux d'ailleurs, qui passent sur un blog sans laisser de commentaire, "comme des voleurs" renchérissait même une lectrice. Ces réactions quelque peu excessives m'ont alors hallucinée et je n'ai pas changé d'avis sur la... [Lire la suite]
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09 février 2010

Gâteau carottes et patates douces

Billet programmé pour cause de déboires informatiques - L'avantage de mettre des légumes doux comme la carotte ou la patate douce dans un gâteau, c'est qu'on obtient un moelleux incomparable même avec peu, très peu de matière grasse. Et si on ajoute de la compote de pomme, des raisins secs et des épices, on peut se passer carrément de sucre. Gâteau épicé aux carottes et patates douces Ingrédients : 200 g de carottes et 200 g de patates douces râpées - 200 g de farine - 200 g de compote de pomme - 60 g de raisins secs - 2... [Lire la suite]
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08 février 2010

Carottes au citron confit

- Billet programmé pour cause de déboires informatiques - Une recette pour l'apéritif ou une entrée légère, à déguster froide ou tiède. Carottes marinées au citron confit Déposez les bâtonnets de carottes au fond d'une casserole ou une sauteuse avec de l'eau froide à peine affleurante. Ajoutez des écorces de citron confits en lamelles, un morceau de racine de gingembre en dés ou râpé, 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive et pas de sel. Laissez cuire à feu doux et évaporer presque tout le liquide. Quand les carottes... [Lire la suite]
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07 février 2010

Poulet au cacao

- Billet programmé pour cause de déboires informatiques - Des cuisses de poulet dans une sauce au vin rouge parfumé au cacao pour une viande plus savoureuse et goûteuse ... même en 1er prix ! Faites revenir les morceaux de poulet avec un oignon émincé. Mouillez de vin rouge et saupoudrez de poudre de cacao (1 cuillère à café pour un verre de vin), ajoutez une pincée de cannelle et laissez mijoter une demi-heure environ. En fait, la présence de cacao ne se perçoit pas au goût mais apporte une jolie onctuosité à la sauce et... [Lire la suite]
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06 février 2010

Terrine labneh - endive - jambon

- Billet programmé pour cause de déboires informatiques - Le labneh égoutté longuement, 48 heures, est tellement ferme qu'il permet de réaliser des terrines individuelles sans avoir recours à un gélifiant, agar-agar ou gélatine. Il suffit de superposer les ingrédients choisis, tasser un peu et laisser une paire d'heures au réfrigérateur. C'est frais, simple et déclinable à l'infini... Petite terrine de labneh, jambon et endives Tapissez des petites terrines rectangulaires de film alimentaire en le faisant déborder.... [Lire la suite]
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05 février 2010

Patates et patates façon libanaise

- Billet programmé pour cause de déboires informatiques - La dégénérescence de la race est un sujet dont on ne parle pas assez, je trouve, et dont les conséquences sont hélas fort méconnues. Prenons un exemple tout à fait au hasard : moi. Eh bien, j'ai beau être née à Lille de père belge, je n'ai pas de friteuse à la maison. La honte, n'est-ce pas ? Et l'outrage aux bonnes moeurs culinaires régionales va encore plus loin. Ce midi, j'ai certes coupé en forme de frites des pommes de terre mais j'y ai adjoint des cousines colorées,... [Lire la suite]
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