11 janvier 2010

Tajine végétarien au fufu

En revenant du Congo-Kin avec Fufu, je suis passée par le Maghreb pour mijoter un plat qui a bien plu à ma végétarienne de fille, Yunilov qui mangeait chez moi ce jour-là. Tagine de légumes aux boulettes de fufu Cette recette fut parfaite pour recycler le reste de mon fufu, cette bouillie épaisse de farine de manioc. Et très facile à faire ! Dans un peu d'eau épaissie de concentré de tomate, parfumée d'un mélange d'épices marocain et de poudre de tomate, j'ai fait cuire des légumes pour couscous. Une fois bien tendres, j'y ai... [Lire la suite]
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10 janvier 2010

Pudding vapeur citron ... sans citron mais à l'orange

Dans Les Fantaisies de Lune (tout un programme que ce joli nom...), j'ai découvert la semaine dernière un étrange pudding au citron . Cette recette m'a tellement intriguée que je m'y suis lancée, en version orange pour plus de douceur. Pudding à l'orange Eh oui, un pudding à l'appétissante couleur crème plutôt que ce marronnasse habituel. Un pudding sans pain, qui se cuit sans four mais à la casserole, à la consistance non pas gluante mais tendre et moelleuse. Bref, le pudding idéal pour ceux qui n'apprécient guère les... [Lire la suite]
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09 janvier 2010

Tartine grillée aux champignons

Quand on n'a pas le compas dans l'oeil, la cuisine de restes est un éternel recommencement. Hier, j'ai cuit des pommes de terre à l'eau pour recycler un reste de choucroute en gratin. Eh bien, j'en ai trop fait et ce midi, il m'a fallu trouver une recette pour les utiliser. Tartine gratinée de pommes de terre et champignons Sur une large tranche de pain de campagne, j'ai déposé une couche de champignons de Paris sautés avec ail et échalote. Un dôme de pommes de terre écrasée recouvre le tout et il ne reste plus qu'à mettre... [Lire la suite]
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08 janvier 2010

Parmentier de choucroute

Quand une idée est bonne, surtout en cuisine, autant la suivre ! Séduite par le parmentier de choux de Bruxelles, j'ai décliné la recette avec un reste de choucroute. Blottie sous une couche de pommes de terre gratinées, elle n'a ainsi aucun goût de réchauffé. Parmentier de choucrouteouGratin de choucroute à l'écrasée de pommes de terre(on a même le choix du nom !) Si la photo ne suffit pas, voici quelques indications : dans le fond d'un plat à gratin, déposez le reste de choucroute (avec ou sans son cortège de charcuterie),... [Lire la suite]
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07 janvier 2010

Poulet Moambe ou Sauce graine

L'hiver dernier, j'avais déjà fait un voyage au Congo-Kinshasa (ou République Démocratique du Congo) en compagnie de Pondu et Fufu (prononcez Ponedou et Foufou). Cette année, j'y retourne avec le moambe, ou sauce graine. Cette boîte vient d'une épicerie africaine mais j'en ai vu à l'hypermarché du coin sous la marque Mama Africa. Sauce graine ou Moambe Il s'agit de pulpe de fruits de palmier à huile : Les végétariens pourraient cuisiner ce produit avec du tofu et du seitan comme ma fille l'avait fait avec ses... [Lire la suite]
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07 janvier 2010

Soupe de carotte à la réglisse

Certains disent que je manque d'amabilité et que mes cuisses révèlent quelques imperfections. Pour tenter de m'améliorer un tant soit peu, j'enfile les recettes de carotte comme d'autres les perles. Les progrès ne sont guère visibles, ma foi, mais en attendant, je me régale ! Soupe de carotte à la réglisse Dans une banale soupe carotte - pommes de terre, j'ai ajouté simplement de la réglisse séchée trouvée dans une épicerie chinoise. La quantité de 6 morceaux pour un litre d'eau est assez faible, le goût se sent, mais trop peu... [Lire la suite]
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06 janvier 2010

Voyage au Maghreb

Dimanche dernier, pour oublier un peu le froid de l'hiver, je m'en suis allée faire une excursion un peu loin de chez moi. Rien de tel que qu'aller voir ailleurs pour se changer les idées, non ? Ce minaret qui se détache ainsi sur le ciel merveilleusement bleu, on dirait presque une maquette. Mais non, il s'agit bien d'une mosquée tout à fait réelle. Bon d'accord, elle n'est pas située en Afrique du Nord mais dans le Nord de la France, à Mons en Baroeul. Et sur le trottoir, c'est bien de la neige qui persiste malgré le soleil de... [Lire la suite]
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05 janvier 2010

Les petits chaussons de Mimounte

Non, il ne s'agit pas là de babouches mais de biscuits merveilleusement friables, fourrés à la pâte de datte et délicieusement parfumés à l'eau de fleur d'oranger. La cuisine est une manière de voyager si pratique. En plus, cette recette est toute simple à préparer et se conserve longtemps ... si on arrive à cacher ces gâteaux des petites (et des grandes) mains gourmandes. Gâteaux fourrés à la pâte de datte Et à l'intérieur, admirez cette farce moelleuse blottie dans la pâte délicatement feuilletée : Voici les proportions que... [Lire la suite]
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04 janvier 2010

Flageolets au pesto

Un petit plat vite fait à base de conserves et de restes parce que la cuisine de quat'sous, c'est loin d'être de la grande gastronomie tous les jours. Bolée de flageolets au pesto, sauce tomate et fromage Certes, un peu de persil haché l'aurait rendu un peu plus photogénique mais ce plat était tout autant savoureux sans. Et puis, on fait avec ce que l'on a... Rincez et égouttez une boîte de flageolets (ou de haricots blancs). Faites-les réchauffer avec de la sauce tomate et une échalote émincée qui s'ennuie sur le plan de... [Lire la suite]
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03 janvier 2010

Ragoût d'orge mondé

C'est un ragoût d'hiver végétarien que je préparais jadis avec des pommes de terre, en bonne fille de ch'Nord. L'orge lui apporte de la mâche en bouche qui contraste agréablement avec le fondant des légumes cuits à l'étouffée. Herbes, épices et aromates l'enrichissent en saveur et en anti-maladies de toutes sortes. Ragoût de légumes d'hiver à l'orge mondé Faites cuire l'orge mondé en suivant les indications de l'emballage. Pendant ce temps, faites revenir dans une cuillerée d'huile d'olive des légumes de saison émincés... [Lire la suite]
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