17 mars 2010

Tourte aux choux de Bruxelles

Inspiré du pâté de pomme de terre limousin, voici une tourte à la mode de chez moi : Tourte de  choux de Bruxelles et pommes de terre La base en est toujours la même pâte levée briochée : 500 g de farine - 250 g de beurre mou - 3 oeufs - levure de boulanger - lait tiède légèrement sucré. Cette quantité de pâte suffit  pour 3 tourtes de 15 cm de diamètre au départ, presque 20 après cuisson. Une seule peut nourrir 2 personnes d'appétit normal. Réveillez la levure dans un peu de lait tiède sucré. Mélangez-la ensuite... [Lire la suite]
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16 mars 2010

Rouleaux de printemps au chou rouge

Cet après-midi, je suis sortie sans manteau, juste avec un gros pull. C'est peut-être un détail pour vous mais quand on habite sur Lille, ça veut dire beaucoup, ça veut dire que l'hiver est fini, on peut sortir l'éventail chinois et enfin manger des rouleaux de printemps. Je vous rassure, ils sont préparés avec un légume qui reste de saison, le chou rouge. Rouleaux de printemps au chou rougeoeuf dur et fromage Emincez très, très finement le chou rouge cru (merci la mandoline !), assaisonnez-le de moutarde, un peu d'huile... [Lire la suite]
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15 mars 2010

La recette des Couilles Suisses

C'est en faisant des recherches sur le Pagnon Borain que j'ai découvert cette recette au nom étrange. Il s'agit d'une pâte briochée levée cuite en boulettes dans une casserole d'eau, puis arrosée de beurre fondu et de vergeoise brune (ou cassonade pour les belges). D'après ce que j'en ai compris, c'est une recette traditionnelle belge que l'on mange aussi à la frontière, dans le Nord de la France. En tous cas, je voulais vous la raconter car c'est bien pratique parfois une recette de petits gâteaux qui cuisent sans four et en quelques... [Lire la suite]
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14 mars 2010

Parmentier de coq à la bière

D'après ce que j'en ai lu sur certains blogs, le parmentier de canard est tendance, surtout si on choisit de l'accompagner d'une purée de patates douces. Pour alterner cuisine fashion et cuisine de terroir, je vous propose une variante ch'ti de parmentier de volaille avec un reste de coq à la bière. La recette est bien sûr déclinable avec un  reste de poulet en sauce. Mon ch'ti Parmentier de coq à la bière Dans un peu d'huile, je fais revenir un oignon et de l'ail hachés. J'y joins les morceaux de coq effilochés, les... [Lire la suite]
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13 mars 2010

Ragoût de choux d'hiver

En fait, c'est comme une salade de fruits mais avec des légumes. Et au lieu de les présenter crus, on les cuit. Ragoût de chou rouge et choux de Bruxelles Pour améliorer leur digestion, je passe au préalable 5 mn les choux de Bruxelles à l'eau bouillante.Faites revenir dans un peu d'huile les choux de Bruxelles ainsi blanchis, le chou rouge et un oignon émincés, quelques gousses d'ail écrasées. Saupoudrez de carvi et mouillez à mi-hauteur d'eau chaude ou de bouillon. Laissez mijoter à couvert pendant 33 à 45 mn.La photo n'est... [Lire la suite]
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12 mars 2010

Le Pagnon Borain

Dans les commentaires de la Tarte au Sucre, stella de Clafoutis & Compagnie indiquait que de l'autre côté de la frontière, on appelle ce type de tarte, un Pagnon Borain. Ah, le Borinage ! Toute mon enfance ! Enfin, quelques souvenirs... Le Borinage est une région de la Belgique qui englobe Mons et son bassin minier. Le frère de mon père, belge, habitait jadis cette ville et comme c'était mon parrain, j'y passais parfois quelques jours de vacances. La maison surplombait un petit square (eh oui, toutes les rues sont en pente à... [Lire la suite]
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11 mars 2010

Salade d'oranges et pruneaux à la réglisse

Depuis que j'ai trouvé des bâtons de réglisse émincés dans une épicerie chinoise, j'en mets un peu partout : Salade d'oranges et pruneaux à la réglisse Faites un sirop léger avec de l'eau et du sucre. Faites-le bouillir une dizaine de minutes avec des morceaux de racine de réglisse (plus ou moins selon votre goût) : Ajoutez-y alors vos pruneaux et laissez ensuite infuser jusqu'à refroidissement. Retirer la réglisse et versez sur des tranches fines d'orange.Quelques avis personnels : je préfère la salade d'orange à... [Lire la suite]
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10 mars 2010

Riz aux épices sautées

D'habitude, je sers du riz blanc nature avec des plats épicées. Mais on peut faire l'inverse, servir un riz aux épices pour relever des légumes simplement cuits à l'eau ou à la vapeur. Riz pilaf aux épices sautées Pour 4 personnes : 2 verres de riz - 3 verres d'eau bouillante (ou de bouillon) - épices en graines au choixDans un peu d'huile faites chauffer des graines de moutarde brune, du fenugrec, du cumin et/ou d'autres épices. Veillez à mettre un couvercle pour éviter les explosions malencontreuses. Ajoutez ensuite le riz et,... [Lire la suite]
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10 mars 2010

La pizza aux épinards

Pas vraiment une recette, juste une astuce. La couleur verte sur une pizza est particulièrement appétissante, je trouve, et elle met en valeur les autres ingrédients. Pizza saumon - crevettes et épinards En saison, on peut utiliser des herbes du jardin, basilic,  mélisse ou persil ou bien de la salade comme la roquette ou de la frisée. Et si vous n'avez pas tout cela sous la main, pensez à un simple galet d'épinard en branches surgelé. Dégelez-le au micro-onde ou au fond d'une casserole avec une goutte d'eau. Effilochez-le... [Lire la suite]
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09 mars 2010

Velouté de fruits au yaourt

Un fruit cru, un fruit cuit, du yaourt, une touche de parfum, et voilà une boisson nourrissante et savoureuse à décliner à l'envi. Velouté de pomme cuite et poire crue au yaourt Pour 2 verres : 1 poire - 1 pot de compote de pomme - 2 yaourts - arôme de rose (ou cannelle) Mixez tous les ingrédients au blender, versez et dégustez. Facile, non ? Sans blender, il suffit de fouetter les yaourts avec la compote et le parfum puis ajouter la poire en petits dés.
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