27 décembre 2009

Tajine de poulet aux petits pois

Le classique poulet aux petits pois qui s'en va se réchauffer le coeur du côté du Maghreb, voilà un plat d'hiver comme je les aime. Tajine de poulet aux petits pois Olives et citron confit Faites revenir le poulet en morceaux dans de l'huile d'olive avec un oignon émincé. Saupoudrez de raz-el-hanout et mouillez à hauteur de bouillon (ou simplement d'eau). Laissez mijoter 30, 45 mn selon la tendresse de la viande. Ajoutez des olives violettes, la peau d'un citron confit et, après 1/4 d'heure supplémentaire, une boîte de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:12 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

26 décembre 2009

Pudding salé à la bolognaise

Si, comme moi, l'idée du pudding sucré ne vous enchante guère, vous pouvez recycler votre pain dur dans des recettes salées comme ce nourrissant... Gratin de pain rassis à la sauce bolognaise Sur le principe du pain perdu, déposez au fond d'un plat à gratin des tranches épaisses de pain rassis mouillées d'un bol de bouillon froid avec un oeuf battu et aromatisé d'une cuillerée de curcuma. Quand il s'en est bien imbibé, recouvrez-le de lanières d'oignon fondant cuit à feu doux avec un peu d'huile (ceux qui n'apprécient pas les... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 15:03 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
25 décembre 2009

Soupe de réparation chinoise

Il est grand temps de revenir maintenant à des recettes plus quotidiennes comme ce potage que m'a narré jadis ma soeurette Cioranette, parfait pour se remettre l'estomac (ou le moral) d'aplomb. Soupe de réparation chinoise Pour 1 litre d'eau : Faites tremper 1/4 d'heure dans un bol d'eau chaude 5 champignons shiitake déshydratés. Rincez-les bien, égouttez et jetez-les émincés dans 1 litre d'eau bouillante en compagnie de 2 galets d'épinards en branches surgelés. Parfumez le potage d'une pincée de curry et d'une cuillerée... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 09:02 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 décembre 2009

J'aime pas Noël

Eh oui, il n'y a que le bon vin qui se bonifie avec l'âge et aujourd'hui encore, mes pensées sont les mêmes que l'année dernière à la même date. Disons qu'il y a tout de même un léger mieux : un an supplémentaire de blogage (à moins que ce soit de blogation...) a dû me rendre un chouï plus sociable et je m'essaie donc à exprimer quelques voeux maladroits. A ceux qui passeront ce réveillon en famille, je souhaite une nuit très longue, pleine de joie et du bonheur d'être ensemble. A ceux qui subissent le poids de l'abandon et... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 11:07 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
23 décembre 2009

Artichaut norvégien

2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 23 Encore une idée piochée dans un prospectus publicitaire avec juste le nom et une photo sans indication de ce qui se cache dans ce paquet cadeau. Bon, je me doute que l'artichaut ne doit pas vraiment faire partie de la cuisine scandinave classique mais l'ensemble fait joli dans l'assiette, je trouve et mine de rien, le saumon fumé s'accorde bien avec le goût du fond d'artichaut. Artichaut Norvégien D'après monsieur Google, c'est un oeuf poché qui se niche dans ce nid de saumon fumé.... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 09:59 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
22 décembre 2009

Waterzoï de gambas à la bière

2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 22 Un plat d'inspiration belge que l'on peut cuisiner aussi au vin blanc ou au champagne si on préfère un accent plus français que la bière. Waterzoï (ou waterzooi) de gambas à la bière En fait, tout est dans la présentation des légumes découpés en julienne (c'est à dire en fines lamelles). Ici des carottes et des poireaux, on pourrait ajouter du céleri-rave ou des courgettes en saison. Pour une recette plus simple et surtout plus rapide, il existe des juliennes de légumes en surgelé. ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 15:14 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,

22 décembre 2009

La magie de Noël

Ah ! Les yeux d'un enfant qui brillent en découvrant un jouet... Dépêchez-vous de visionner cette vidéo pleine de poésie qui disparaîtra, hélas, le 25 décembre (désolée, je ne sais mettre que le lien) : ALMA de Rodrigo Blass Perso, j'ai un faible pour la devanture Art Nouveau de cette boutique.
Posté par ciorane à 14:29 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
21 décembre 2009

Mini pâté en croûte

* html body { width: 95%; height: 95%; } html,body { height: 95%; border: 0px;  font-size: 13px; } body { margin: 5px; }  body { color: black; font-family: verdana, arial, helvetica, sans-serif; font-size: 13px;} 2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 21 Les grignotages en version mini sont toujours plus appétissants et tentants à mes yeux. Ce pâté en croûte miniature ne fait pas exception à la règle : Il est un peu biscornu, certes, et sans gelée pour une recette simplifiée mais si savoureux avec... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:11 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
20 décembre 2009

Glace customisée aux marrons

2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 20 Pour donner un goût de fête à une classique glace à la vanille du commerce, ajoutez-y donc crème de marron et brisures de marrons glacés. Facile, rapide et bien moins cher qu'une glace aux marrons toute faite ! Glace aux marrons de quat'sous Il suffit de transférer la glace à la vanille du congélateur au réfrigérateur le temps qu'elle ramollisse un peu. Incorporez alors des brisures de marrons glacés et quelques cuillerées de crème de marron bien froide. Mélangez vaguement et... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 16:43 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,
19 décembre 2009

Coquillages farcis végétariens

2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 18 Tout est dans l'intitulé de la recette puisqu'il ne s'agit en fait que d'un banal plat de pâtes ! Conchiglioni farcis à la mousse de légumespotiron - poireau - champignon Les conglichioni sont ces énormes pâtes italiennes en forme de gros coquillage, parfaites pour présenter des mousses de légumes. Faites cuire à l'étuvée et séparément les légumes choisis. Ici, ce sont des poireaux, des champignons et du potiron. Laissez refroidir et incorporez un mélange de 20 cl de crème... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 10:32 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,