15 août 2010

Pizza aux sardines à l'huile

La pizza aux sardines fraîches est un classique de la cuisine méditerranéenne. En voici une version inspirée du placard, à base de boîtes. Pizza aux sardines à l'huile Comptez au moins une boîte de sardines par personne. Perso, j'enlève la peau (en grattant avec un couteau de la tête vers la queue) et l'arête centrale. Ecrasez grossièrement à la fourchette en incorporant force poivre, des herbes hachées (thym, sauge, marjolaine et romarin) et quelques feuilles de basilic déchirées à la main ainsi qu'une cuillerée à soupe de... [Lire la suite]
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13 août 2010

En passant par la Lorraine...

... avec mes sabots, dondaine ! Euh, en fait, je vais laisser mes sabots pour le jardin d'ici et plutôt partir avec des chaussures de randonnée, plus pratiques dans les chemins escarpés de Moselle. Comme chaque année, je pars en faisant sponsoriser mes vacances en échange de la cuisine. Bref, pour trois fois rien, je quitte la grande ville pour un trou perdu de 300 âmes, au bon air des forêts de sapins, loin des ondes des ordinateurs. Mais rassurez-vous, la Cuisine de quat'sous n'aura pas de vacance, j'ai programmé quelques... [Lire la suite]
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13 août 2010

Galette lentilles et carottes

Un reste de lentilles enrichi de carottes râpées, parfumé de raz-el-hanout et voilà des petites galettes  végé nourrissantes et rapides à préparer. Galette de lentilles cuites et carottes crues Pour 4 petites galettes :120 g de lentilles cuites - 40 g de carottes crues - 1 cs de raz-el-hanout - 1 cs de flocons d'avoine - 1 cs de Maïzena - 1 oeuf Si, comme moi, vous aimez retrouver en bouche des lentilles entières, écrasez vos lentilles à la fourchette. Incorporez les carottes râpées puis les autres ingrédients. Formez des... [Lire la suite]
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12 août 2010

Alleluia !

La fortune sourit parfois à Ciorane la pauvresse. La preuve : Lunefantasy m'a généreusement attribué le prix de l'inventivité dans son concours du jour pour cette recette : Les petits poissons rouges Merci encore à toi, Lune ! Si vous avez envie de découvrir une véritable inventeuse qui manie avec autant de créativité l'aiguille que la cuillère en bois (et beaucoup mieux que moi la langue française...), allez plutôt faire un tour du côté des Fantaisies de Lune.
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10 août 2010

Cookies thé matcha et gingembre confit

Les cookies au thé matcha et pralin m'avaient enchantée et j'ai décidé de corser l'affaire avec du gingembre confit à la place des amandes caramélisées. Une inspiration assez jubilatoire, je l'avoue... Cookies au thé matcha et au gingembre confit Pour 7 gros, très gros cookies :60 g de beurre mou - 60 g de sucre - 1 oeuf - 150 g de farine - 1/2 cc de bicarbonate de soude - 2 cc de thé matcha - 50 g de gingembre confit Travaillez en pommade le beurre et le sucre. Ajoutez l'oeuf puis les poudres. Finissez par le gingembre confit... [Lire la suite]
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08 août 2010

La poulohpô asiatique

Il n'y a pas que les gens qui ont besoin de partir en vacances. Les recettes traditionnelles, aussi, aiment voir du pays. Aujourd'hui, j'en ai emmené une en charter vers l'Asie. Et qu'il ne s'avise pas de venir me hanter, le fantôme d'Henri IV en protestant de l'usage que je fais de son héritage. Sinon, je m'en vais invoquer les mânes de Ravaillac, non mais dis donc ! La poulohpô asiatique L'été étant la saison des grillades, les viandes à mijoter sont donc moins chères qu'en hiver. Pour quelques euros, vous aurez  ainsi une... [Lire la suite]
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06 août 2010

Mon baby-bento végé

Bien sûr, il existe une myriade de sites proposant des bentos made in Japan tous plus kawaii les uns que les autres et qui donnent vraiment envie de monter une collection. Mais quand on n'a pas les moyens de ses envies, on ne doit pas renoncer pour autant à égayer ses repas nomades. A défaut de détournement de fonds, on peut toujours se rabattre sur le détournement d'objet, n'est-ce pas ? Mon baby-bento Vous aurez évidemment reconnu là une banale assiette pour bébé. Trouvée à 0,30 € sur une brocante, elle m'a donné envie de... [Lire la suite]
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05 août 2010

Le feu flamand triangulaire

En vous racontant, il y a quelque temps, la recette des patacons du Nord, je vous avais présenté le feu flamand triangulaire sur lequel ils se cuisent traditionnellement. Je n'avais alors trouvé, sur le net, aucune illustration de ce poêle à charbon régional à la forme particulière. Heureusement, une chineuse chanceuse de la région parisienne a déniché cette petite, euh, grande merveille et nous en fait profiter, enfin, en photos. Feu flamand triangulaire Le four remplit tout l'espace interne entre les deux portes de côté. ... [Lire la suite]
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03 août 2010

Le Capucin H. Vincent et vieux grimoire

Le vendredi 23 août 1968Aucune idée de ce que je faisais ce jour-là. Peut-être n'étiez-vous même pas né. Ma petite soeur avait 1 an et 2 jours, mon frère allait sur ses 5 ans et ma mère était enceinte. Nous habitions un appartement à Marcq en Baroeul, dans la banlieue de Lille. De l'autre côté de la rue, il y avait la maison des Coquerez qui possédaient un cheval et une tortue. A l'époque, j'étais maigre comme un clou et beaucoup plus intéressée par les animaux que par la nourriture.A part cela,  dans l'agenda Codec de 1968 ... ... [Lire la suite]
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01 août 2010

Variations autour du poivron confit

En spécial dédicace à Lunefantasy qui aime tant froufrouter et virevolter en carmin, après les poissons rouges, voici les poivrons rouges. Une ode au poivron confit en quatre tableaux pour mettre joie et gaité sur les tables estivales. Assiette de poivron rouge Vous ne voyez mon poivron que sous trois formes ? Eh, eh, la quatrième s'est cachée pour tromper l'ennemi ! Bien sûr, la préparation d'une telle assiette demande plus d'une heure pour 4 convives. Mais quel régal de picorer ainsi du doux au fort, du sucré au piquant, du... [Lire la suite]
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