09 décembre 2010

Les Bredele de Raymonde la Lorraine

C'est bien de revenir de vacances avec des produits du coin. C'est encore mieux d'en revenir avec des recettes régionales. Après avoir mangé au mois d'août en Moselle les bredele de Raymonde, cuisinière hors pair, j'ai pu ainsi en préparer chez moi. Beaucoup moins beaux, beaucoup moins bons, hélas ! Bredele émigrés dans le Nord En plus, le glaçage de ceux du milieu n'était pas sec mais je voulais profiter de la lumière du jour pour la photo. Voici les recettes que vous réussirez sans nul doute mieux que moi :Pour une plaque de four... [Lire la suite]
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08 décembre 2010

Cake foie gras et figues

Pour trouver facilement des idées de menu festif, il suffit de feuilleter les catalogues de Noël des magasins et de faire les recettes à la maison ... pour bien moins cher. Un exemple avec ce cake salé pour l'apéritif : Cake au foie gras et aux figues L'hypermarché le propose à 22,50 €/kg. Eh bien, pour mon gros cake de 800 g,  je n'en avais pas pour 18 €, loin de là ! On trouve du foie gras en bloc à des prix très raisonnables (encore mieux quand il est remboursé sur la carte fidélité du magasin !) surtout que, pour le... [Lire la suite]
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06 décembre 2010

Le Bento de Boucle d'Or

Non, je ne m'appelle pas Boucle d'Or. D'ailleurs, je ne suis même pas blonde. Et pourtant, je suis allée dans la maison des Trois Ours. J'ai laissé la soupe, pas bonne, et j'ai dévoré TOUS les ours que j'y ai vus. Enfin, les comestibles. Comment cela, je suis une grosse gourmande ??? Bento de Boucle d'Or Pour le salé : deux ours en riz (customisé avec grains de poivre et moutarde au cassis) deux ours de fromage (avec touches de wasabi) sur du pain grillé un oeuf dur moulé et coupé en deux (c'est bien, ces moules bi-faces !) ... [Lire la suite]
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05 décembre 2010

Navettes apéritif et tartinades

Les gens du Sud vous diront que les navettes sont des biscuits provençaux à la fleur d'oranger. Mais je suis du Nord et bec salé, qui plus est. Alors ici, les navettes sont de petits pains au lait à garnir pour l'apéritif, plus festifs que le pain de mie à tartiner ! Navettes à garnir pour l'apéritif Visuellement, ces navettes sont un total ratage. Je ne les ai pas dorées à l'oeuf mais surtout, je n'ai pas retrouvé l'embout fin qu'il fallait pour la poche à douille. Au lieu d'être joliment allongées, mes navettes sont boursoufflées... [Lire la suite]
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03 décembre 2010

Tartinades végétariennes pour Noël

Si vous invitez à votre table des végétariens, ou si, tout simplement, vous désirez dépenser moins tout en vous régalant, voici une liste de recettes parfumées à tartiner sur pain, crackers, feuilles d'endives ou tranches de radis : Purée de haricots blancs au cresson et sumac Tartinade de haricots blancs sans matière grasseGuacamole au gomasioCaviar d'aubergine au gomasioCaviar de céleri-rave Et pour les amateurs de crémeux aérien, des recettes à base de labneh qui peuvent aussi se préparer avec un fromage blanc ou frais : ... [Lire la suite]
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02 décembre 2010

Bento légèrement enneigé

Le petit bento rapide du jour en deux parties : De la salade frisée coupée tout menu pour en mettre beaucoup dans la boîte, avec une carotte râpée. Par dessus, pour assaisonner, des quarts de rondelles de citron et trois quenelles de labneh saupoudrées de zaatar (mélange libanais de sumac, thym et sésame). Le labneh est vraiment parfait pour une sauce onctueuse et crémeuse tout en restant légère. Pour la seconde partie, un lit de quinoa mélangé à des petits pois, quatre olives vertes marinées et, par dessus, des coeurs de jambon... [Lire la suite]
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30 novembre 2010

Repas de fête pas cher

Eh oui, il est temps de penser à votre menu du réveillon. Si vous cherchez des recettes festives mais pas chères, voici les idées économiques de la Cuisine de quat'sous : en 2009 :Velouté de NoëlPetits nids de flageoletsTerrine de poisson sans four et vinaigrette de betteravePâté veganTourte de volaille au foie gras, marrons et salsifisCoupe en vitrail de caramelLes spätzle de NoëlPoêlée de marrons et abricots au vinaigre basalmiqueGlace aux choux de BruxellesSaumon fumé marinéSaumon fumé sur blinis express au fromage fonduMacarons... [Lire la suite]
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28 novembre 2010

Cookies café et thé matcha

Thé ou café ? Pourquoi choisir ? J'aime pas choisir, je prends les deux ! Cookies au café et au thé matcha Les mêmes sans amandes : En fait, j'ai mis deux fois plus de beurre que dans ma recette habituelle de cookies si bien qu'ils ont perdu leur forme de rochers et ressemblent plus à des cookies classiques.Ingrédients : 120 g de beurre - 100 g de sucre - 200 g de farine - 2 cc de thé matcha - 1 stick de nescafé - 1 cc de bicarbonate de soudeLes becs sucrés augmenteront bien sûr la dose de sucre. Le stick contient 1,8 g de café... [Lire la suite]
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26 novembre 2010

Terrine vegan de lentilles

Le vendredi, c'est végé dans La cuisine de quat'sous ! Et aujourd'hui, j'ai le plaisir de vous présenter une expérience dont je suis ravie, une terrine chaude de lentilles, toute moelleuse, qui tient sans ajout d'oeuf et j'en suis la première surprise. Terrine de lentilles végétalienne En fait, l'idée m'est venu en faisant de la semoule au lait. Elle colle sans y mettre d'oeuf alors elle peut donc servir de liant à une purée de légumineuse, non ? Pour finir un reste de paquet, j'ai pris de la semoule de blé dur, pas celle à couscous... [Lire la suite]
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24 novembre 2010

Cake à la Sardine à l'huile

Des cakes à la sardine, vous en trouverez pléthore sur les blogs. Mais l'avantage d'une recette classique, c'est qu'on peut l'assaisonner à sa guise, selon ses goûts et le contenu du placard. En voici un exemple pour vous donner envie, à vous aussi, de préparer VOTRE cake à la sardine personnel et unique. Sardines à l'huile en cake au panch-phoron et à l'oseille Ingrédients : 1 ou 2 boîtes de sardines à l'huile - 180 g de farine - 1 cc de bicarbonate de soude - 3 oeufs - 2 cs d'huile d'olive - 50 g d'olives vertes dénoyautées - 1... [Lire la suite]
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