01 mai 2016

Gratin de Polenta au Maroilles

Après avoir vu la recette de galette à la polenta d'Annie dans la dernière Cuisine des Restes, j'ai eu envie de polenta. Et, on se demande bien pourquoi, l'idée m'est venue de la marier au Maroilles. Dans un gratin, parce que c'est plus facile et moins gras que la poêler comme le veut la tradition. J'utilise de la polenta précuite prête en 5 minutes, cuite à l'eau (voir le mode d'emploi sur le paquet de polenta). Pour l'enrichir, j'ai ajouté, avant cuisson, des champignons des bois séchés, coupés en menus morceaux puis, après... [Lire la suite]
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01 mai 2016

Silent Sunday # 9

      Ciorane
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29 avril 2016

3 Bentô pour la semaine 265

Les bentô photographiés se font rares mais reviennent peu à peu. Eh oui, il faut se sortir de la torpeur de l'hiver pas tout à fait parti. Ces trois bentô vous montreront qu'avec des restes, un peu de surgelé ou de conserve, il est facile et assez rapide de se constituer un petit repas nomade qui change chaque midi. Pour lundi, des restes de singe corned-beef et de pommes de terre se transforment en salade avec un bout d'oignon rouge et quelques feuilles vertes. En dessert, des demi-tranches de cake maison sur un lit d'orange en... [Lire la suite]
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28 avril 2016

Salade de Crevettes au Safran

Certes, le safran est l'épice la plus chère au monde. Mais il en faut vraiment très peu pour parfumer un plat. Et puis, vous pouvez suivre mon exemple : en guise de cadeau, je préfère recevoir des épices, du thé ou tout autre produit comestible car c'est 100% biodégradable. Contrairement aux bijoux et aux chaussures, par exemple, qui encombrent les placards. C'est le souvenir des Tomates Ostendaises de ma soeurette Cioranette qui m'a inspiré cette recette. J'ai donc choisi du safran en poudre reçu en présent pour relever ma... [Lire la suite]
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25 avril 2016

Les Pâtes au Thon des Temps Glaciaires

"Mal à l'aise, il descendit à la cuisine, et se fit réchauffer un fond de plat. Des pâtes au thon, comme Zerk en faisait sans cesse à ses débuts, quand il ne savait rien préparer d'autre. Adamsberg ajouta de la sauce tomate froide pour faire passer le tout. Il était plus de deux heures du matin." Temps Glaciaires de Fred Vargas A lire ces lignes, on pourrait croire que les pâtes au thon sont un plat qu'on avale juste parce qu'on a faim. Non, non, avec simplement du thon et des tomates en boîte, sans même éplucher un oignon, on peut... [Lire la suite]
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24 avril 2016

Silent Sunday # 8

Moyenne        Ciorane
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23 avril 2016

Purple Rain en Pannacotta

Le génie est éternel. Hélas, les génies meurent toujours trop tôt. 57 ans, c'est tellement jeune ! Son souvenir associé aux vers de Verlaine (disparu, lui, à 51 ans...) m'a inspiré cette pannacotta toute en pluie, en larmes et en violet. Il pleure dans mon coeur Comme il pleut sur la ville C'est une pannacotta allégée, juste du yaourt, du lait et de l'agar-agar. Vous pouvez bien sûr remplacer le yaourt par de la crème fraîche, ajouter du sucre. Le violet est obtenu en mélangeant un peu de colorant rouge dans du bleu. Employer du... [Lire la suite]
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21 avril 2016

Salade de Pomme de Terre au Wasabi

Il suffit de pas grand chose pour revigorer une banale salade de pomme de terre : un coup de wasabi pour le pep's, le croquant d'un oignon rouge, le tout adouci par des pousses d'épinard ou tout autre verdure. Vous voyez, c'est très simple de varier son assiette !   Pendant que vos pommes de terre cuisent de la manière que vous préférez, à l'eau ou à vapeur, préparez la vinaigrette : wasabi - jus de citron - 1/3 huile de sésame - 2/3 huile neutre - oignon rouge haché - poivre de Sichuan Pas besoin de saler la... [Lire la suite]
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20 avril 2016

La Cuisine des Restes # 34

C'est le 20 du mois, le rendez-vous de La Cuisine des Restes. Merci aux participantes d'avril ! Vous avez des recettes pour lutter contre le gaspillage à table et vous désirez les partager avec un plus grand nombre de personnes ? Rejoignez-les, rien de plus simple: Publiez sur votre blog une recette de restes à la date qui vous convient. Mentionnez-y votre participation à La Cuisine des Restes. Avertissez-moi par mail ou en commentaire. Vous ferez ainsi partie du prochain rendez-vous, le 20 du mois suivant. A bientôt,... [Lire la suite]
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17 avril 2016

Silent Sunday # 7

      Ciorane
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