10 mai 2010

Galette végétalienne d'orge mondé

Ma fille Yunilov venant rendre visite à sa vieille mère ce midi, j'ai dû cogiter pour lui trouver quelque chose de comestible à manger, c'est à dire sans viande. Ce qui fut savoureusement fait avec ces... Galettes d'orge mondé aux légumes sans oeuf Pour 8 petites galettes : 1/2 verre d'orge mondé - 2 carottes - 1 petit poireau - 3 cuillères à soupe de flocons d'avoine - 2 de fécule de maïs Bien à l'avance, faites cuire l'orge mondé à l'eau (vu le temps de cuisson, faites-en plus, ça vous fera des restes !). En parallèle, faites... [Lire la suite]
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09 mai 2010

La Ferme Dillies - Marquette lez Lille

Le 9 mai, c'est la Journée de l'Europe. Comme beaucoup d'entre vous, je suis née après cet acte de naissance de 1950 et je me sens aussi Européenne que Française. Et pourtant aujourd'hui, il y a juste 4 heures, une balade sur les berges de la Deûle m'a rappelé que l'association entre les pays d'Europe est tout sauf une évidence naturelle. Plaque commémorative à la Ferme Dillies - Marquette lez Lille D'après la date gravée sur un pignon, cette ferme daterait de 1876 : La Ferme Dillies, gigantesque, est constituée de nombreux... [Lire la suite]
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09 mai 2010

Salade de pâtes aux poireaux - sauce thon et anchois

Les pâtes aux légumes cuits, c'est bien aussi en salade ... surtout avec une sauce au caractère bien trempé ! Salade de penne aux poireaux - Sauce aillée au thon et anchois Choisissez plutôt des grosses pâtes comme les penne pour les cuire en même temps que les poireaux. Préparez ceux-ci en éminçant séparément les verts et les blancs. Un conseil : ne faites pas comme moi et évitez de placer le pouce sous le couteau tranchant. Sinon, épluchez un oignon pour arrêter la coupure.Jetez les pâtes dans une grande casserole d'eau... [Lire la suite]
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08 mai 2010

La sauce Cumberland insolite de Tante Adèle

En ce matin du 8 mai, je me suis levée tôt pour profiter des bonnes affaires sur un vide-grenier de Lille. Et à ma manière, j'y ai fêté l'Armistice : pour 1 €, j'ai sauvé de son oubli et de son carton un vieux bouquin qui a survécu à cette guerre après avoir été témoin du buzz impensable de la cuisine indigeste de l'oncle Adölf. La Cuisine de Tante Adèle - 1934éditeur R. Simon Ce livre de cuisine a un sommaire plutôt étrange. En effet, au lieu de présenter les recettes par chapitre selon l'ordre du repas, de l'entrée au dessert, il... [Lire la suite]
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07 mai 2010

Madeleines à la farine de châtaigne

Parce que les matins sont froids comme en automne, voici des madeleine rustiques au bon goût de châtaigne : Madeleines à la farine de châtaigne Ingrédients pour une vingtaine de madeleines : 100 g de farine de châtaigne - 50 g de farine de blé - 90 g de sucre - 1 cuillère à café de bicarbonate de soude - 2 oeufs - 100 g de beurre fondu Mélangez les poudres puis incorporez les oeufs et le beurre fondu. Emplissez vos moules à madeleines et faites cuire 5 mn à 200°C puis baissez à 150°C pour environ 5 autres minutes (avec la farine de... [Lire la suite]
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06 mai 2010

Soupe au riz

Pour varier son assiette, pas besoin d'ingrédients extraordinaires. Il suffit de prendre des produits de tous les jours comme du riz, des carottes et des steaks hachés et de les présenter autrement, comme avec cette soupe par exemple : Soupe au riz, carotte et boeuf Faites revenir du steak haché (ou un reste de viande). Pendant ce temps, épluchez et coupez en petits morceaux des carottes. Ecrasez grossièrement la viande, saupoudrez de panch phoron moulu puis arrosez d'eau bouillante. Ajoutez les carottes et du riz, parfumez d'une... [Lire la suite]
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05 mai 2010

Gressins noués au chorizo

Comme chacun sait, les brunes comptent pas pour des prunes. Ce qui m'a convaincue de participer au jeu organisé par la Brune. En plus, il s'appelle "T'es neuneu !" et comme je le suis plus souvent qu'à mon tour, je me devais absolument d'y jouer. Tout le monde peut participer - avant le 15 12 mai - il suffit de créer un noeud, quel qu'il soit. On ne peut plus simple, non ?Vous vous en doutez, le noeud dans les cheveux, ce n'est pas vraiment le genre de la maison, j'ai donc choisi de faire des noeuds en cuisine. Et comme les... [Lire la suite]
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05 mai 2010

Les bancs du Parc Jean-Baptiste Lebas - Lille

Le Parc Jean-Baptiste Lebas situé dans le centre de Lille est tout récent puisque c'est en 2006 qu'il a remplacé le parking sauvage qui se trouvait depuis toujours sous les marronniers de ce large boulevard (bon, depuis toujours, peut-être pas, mais du plus loin que je m'en souvienne, oui). Un espace vert supplémentaire de 3 hectares, c'est sympa même s'il a fait polémique a ses débuts. En effet, il est entouré de hautes grilles d'un rouge plutôt voyant qui fait vraiment tache. Bizarrement, cette clôture est plus oppressante vue de... [Lire la suite]
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04 mai 2010

Croissants rassis tomate-jambon-chèvre

Tout le monde connaît les croissants à la béchamel au jambon et/ou champignons. C'est bien pour nourrir des enfants ou des jeunes en pleine croissance mais quand on a passé l'âge, on les trouve un peu lourds, voire étouffants. Je vous propose donc une autre manière de recycler en plat salé des croissants un peu secs. Croissants garnis de tomate, jambon et chèvre au pesto Pour 3 à 4 croissants : 1 grosse tomate - 1 tranche de jambon blanc - un morceau de chèvre - du pesto - un peu de gruyère râpéCoupez la tomate en petits dés. Si... [Lire la suite]
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03 mai 2010

Taboulé de printemps en verrine

Ces temps-ci, j'ai tendance à pédaler dans la semoule et même le contenu de mon assiette s'en ressent... Taboulé de printemps Eh non, on n'est pas condamné à passer des heures à découper tomates, concombres et autre salade en minuscules morceaux pour faire un taboulé. Pour aller plus vite, j'ai choisi une banale macédoine de légumes surgelée. Cuit en quelques minutes dans un peu d'eau bouillante, pas d'épluchage, pas de perte, pas de gâchis (on prend exactement la quantité désirée dans le sachet), c'est vraiment la manière... [Lire la suite]
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