09 juillet 2010

Galettes végétariennes et végétaliennes

Le vendredi, c'est végé dans la cuisine de quat'sous ! Pour ce deuxième épisode, voici quelques recettes de galettes, parfois appelés steaks végétaux et qui remplacent, pour l'oeil et l'estomac, le morceau de viande dans l'assiette. Mes premières galettes de ce type, je les préparais avec des oeufs ... avant de me rendre compte qu'on peut parfaitement se passer de ce liant. La classique galette de quinoaLa galette de fonds de placard quinoa et semoule Les mêmes, mais sans oeufs : Galette de quinoa à la tomate sans oeuf Galettes de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 09:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,

08 juillet 2010

Pot-au-feu andalouse estival de Maggi

Quand on achète de vieux livres de cuisine sur les brocantes plutôt que des tout neufs en librairie, on découvre parfois, entre les pages, des bouts de papier découpés. Je trouve émouvantes ces traces du passé, ces souvenirs laissés là par des cuisinières sans doute disparues depuis longtemps. Ce Ginette Mathiot de 1949 en était riche : Les temps changent mais certains goûts perdurent. L'ordinateur a remplacé stylo et paire de ciseaux mais, tout comme sur les blogs culinaires d'aujourd'hui, ce sont les desserts sucrés qui... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 16:56 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
07 juillet 2010

Le 1001 ème billet !

Shéhérazade a conté jadis ses mille et une nuits, la Cuisine de quat'sous vous présente aujourd'hui son mille et unième billet. Ah, si on m'avait dit, il y a 2 ans et 5 mois (moins 2 jours) : "Ciorane, tu débutes un blog, tu devras y rédiger 1000 billets" eh bien, jamais je n'aurais commencé à écrire le premier, croyez m'en ! Heureusement, vous étiez là pour me soutenir. Quelques fidèles, des visiteurs de passage et, parfois, quand la motivation décline, un message perso qui rebooste par son enthousiasme. Merci à vous... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 07:35 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
06 juillet 2010

Le tronc sculpté de Christophe Cardon - Lille

Si vous allez au Bois de Boulogne de Lille, vous découvrirez, entre le petit train et l'entrée du zoo, une oeuvre aussi spectaculaire qu'étrange : Il s'agit du tronc d'un arbre abattu sculpté par Christophe Cardon. Dans cet endroit très fréquenté (le zoo gratuit à 20 m de là reçoit quasiment 1,5 millions de visiteurs par an), je crains que cette oeuvre si originale ne soit, un de ces jours, la cible d'un béotien destructeur et je tenais donc à en laisser une trace sur le net. La lumière de mes photos n'est pas excellente... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:34 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :
05 juillet 2010

Mousse de pêche à la rose

Ah, de nos jours, les fruits d'été n'ont plus de goût, ma pôv dame ! Des pêches, des brugnons, des abricots vendus tout durs, ayant passé plus de temps en chambre froide qu'au soleil sur leur arbre. Et à quel prix ? Je vous le demande !A vrai dire, cela ne me gêne guère, mon fruit d'été préféré est depuis toujours la tomate. Et quand l'envie me prend d'un petit dessert fruité bien frais, je cuisine vite fait une boîte de conserve avec des fruits bien mûrs et économiques. Mousse de pêche à l'agar-agar, parfumée à la rose Une boîte de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:50 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 juillet 2010

Petits choux au gingembre confit

Une recette de petits choux qui vous réveillera les papilles, originale mais totalement adaptée à la cuisine familiale de tous les jours. Petits choux farcis de crème pâtissière au gingembre confit Petit choux : Faites bouillir 25 cl d'eau avec 100 g de beurre et une pincée de sel. Hors du feu, ajoutez 150 g de farine d'un coup et touillez très vigoureusement pour obtenir une pâte qui se détache des parois. Incorporez ensuite 4 oeufs, un par un. Formez des petits tas sur la plaque du four que vous saupoudrez de sésame ou de graines... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:41 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :

03 juillet 2010

Tag

Ce tag m'a été adressé par Coriandre et Cie qui sait si bien nous raconter avec coeur sa cuisine de famille et ses recettes pour intolérants. Il consiste à montrer la 1ère photo du blog : Eh, eh, facile, il s'agit de ma photo que vous retrouvez dans la colonne de droite, tout en haut ! Et raconter pourquoi j'ai créé ce blog : Tout simplement pour montrer qu'on peut manger varié avec quat'sous de revenus et de jugeote. A mon tour, je transmets ce tag à ces 6 blogs que j'ai découverts récemment et qui feront suivre si le coeur... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 16:39 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
02 juillet 2010

Recettes froides de haricots blancs

Le vendredi, c'est végé dans la cuisine de quat'sous ! Pour ce premier épisode, découvrons les haricots blancs, ces mal-aimés.. Le principe d'une alimentation végétarienne équilibrée en protéines est d'associer céréales et légumineuses. Des recettes de pâtes ou de riz, nous en connaissons toutes des dizaines. Les légumineuses comme les haricots blancs nous inspirent moins. Voici donc quelques idées estivales tirées de l'index du blog : Biscuits apéritif aux haricots blancs et olives noires Des biscuits nourrissants mais légers... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 06:59 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,
01 juillet 2010

Cake pomme de terre - chorizo

Dans six mois tout juste, c'est le premier de l'an. En attendant, on a chaud, on mange froid. Un petit cake salé bien gras, ça vous dit ? Pas moi... Cake de pomme de terre au chorizo Ingrédients de la pâte : 700 g de pommes de terre cuites - 2 oeufs - 2 cs d'huile d'olive - 1 cc de bicarbonate de soude - poivrons rouges grillés - chorizo - olives vertesAvec si peu de matière grasse, ce cake vous nourrit sans vous alourdir. Certes, le chorizo à griller que j'ai mis au centre augmente l'addition mais on peut se contenter des poivrons... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:47 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 juin 2010

Clafoutis léger fruits rouges et speculoos

Un petit dessert fruité, plus consistant que le gratin de fruits rouges mais moins étouffe-chrétien que le clafoutis classique et  surtout, irrésistiblement gourmand avec les saveurs épicées et caramélisées du speculoos. Clafoutis léger aux fruits rouges et speculoos Pour un plat à gratin de 18 cm de côté : 1 oeuf - 1 grosse cs de farine - 20 cl de lait - 4 grands speculoos (ou 8 petits) - fruits rouges.Pour les fruits, j'ai fait un mélange de myrtilles surgelées et de groseilles du jardin. Pas de sucre dans la recette, les... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:36 - - Commentaires [11] - Permalien [#]