23 décembre 2017

Cracker de Noël garni de Porc aux Fruits

Dans mon catalogue de Noël venu d'Ecosse, j'ai trouvé cet alléchant cracker en pâte feuilletée garni de viande de porc britannique, avec des fruits, des noix et recouvert de cranberries et graines de pavot : Voici la version que j'ai cuisinée en France avec du hachis de porc français, des figues séchées de Provence, des pruneaux typiques de la cuisine flamande (cf le lapin à la flamande). En clin d'oeil à la capitale, j'y ai mis des champignons de Paris. Pour rajouter du moelleux, deux pommes, deux oignons rouges. Et comme c'est... [Lire la suite]
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21 décembre 2017

Bûche Simplifiée Cacao et Marron

Traditionnellement, la bûche se prépare avec un biscuit roulé. Pfff, beaucoup de complication ! Plus facile et rapide, à la portée de tous, faites votre bûche maison en superposant simplement des tranches de gâteau cacaoté. Pour la garnir, une crème fouettée enrichie de mascarpone et parfumée de crème de marron. La même crème fouettée mais vanillée par dessus et voilà votre bûche : Évidemment, vous pouvez la décorer avec des sujets en chocolat, des meringuettes ou des billes argentées. La crème fouettée à la crème de marron peut... [Lire la suite]
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20 décembre 2017

Le Tableau Miam # 15

De Bernard Buffet, je ne connaissais que ces portraits cadavériques qui se ressemblent tous, dans des tons bruns et gris, glauques sans être poignants. Enfin, bref pas ma tasse de thé. Au Palais des Beaux-Arts de Lille, j'ai trouvé ces oignons pas plus joyeux : Nature morte aux oignons1948Bernard Buffet Un tableau plat et terne avec juste la casserole et les couverts qui ont un peu de relief, pas franchement le genre de tableau miam alléchant. Une nature morte et bien morte. Mais bon, il en faut pour tous les goûts et peut-être... [Lire la suite]
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20 décembre 2017

La Cuisine des Restes # 54

Le 20 du mois, c'est le rendez-vous de la cuisine anti-gaspi avec toutes les idées qu'ont voulu partager avec vous les participantes du mois. Merci à leur générosité !  -  Giovinetta, de Ma Perlinpinpinbox, enrichit avec le reste de graisse de foie gras au fond d'un bocal des... Endives au Jambon Ensuite, elle utilise des fanes de carottes pour farcir des.... Huîtres aux fanes de carottes - Irisa, de Cuisine et Couleurs, cuisine un reste de brioche en... Tranche de Brioche Suzette Et comme chaque mois,... [Lire la suite]
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19 décembre 2017

Saumon à l'Orange et aux Cranberries

Pendant les vacances de Toussaint, mon cher et tendre m'a emmenée en Écosse. Oui, il me gâte ! Un jour de pluie continue (ça arrive parfois dans ces contrées...), nous avons déambulé dans les rues de Fort William. Enfin, surtout la rue principale avec ses charity shops (chouette, une jolie tasse en porcelaine anglaise pour le prix d'un mug neuf made in China dans une boutique de souvenirs !), son musée gratis et sympa et, tout au bout, le supermarché Morrisons. Une blogueuse culinaire rapporte parfois des livres de cuisine de ses... [Lire la suite]
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17 décembre 2017

Silent Sunday # 91

Ciorane
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16 décembre 2017

Petits Gâteaux Cacaotés au thé Matcha

A cette période de l'année, tout le monde pense aux bûches et autres gros gâteaux de fêtes. Dans ma cuisine, je me suis plutôt lancée dans la confection de petits gâteaux individuels. Côté parfum, ils sont tout en contrastes entre chocolat, thé matcha. Côté texture, c'est ma fille qui en parle mieux : "C'est aérien comme un merveilleux de chez Fred mais totalement moelleux, ça fait comme un nuage en bouche" La base en est un biscuit au cacao extrêmement léger, cuit sur une plaque puis découpé à l'emporte-pièce. Au milieu, une... [Lire la suite]
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15 décembre 2017

Cake Oignon-Olive

Que rapporter à une auberge espagnole en morne saison ? Les uns parlaient de gâteaux, les autres de salades composées, j'ai opté pour l'entre-deux, un cake salé. C'est un cake avec oignons et olives car j'en ai toujours en réserve. Normalement, j'aurais dû m'en aller cueillir au fond du jardin sauge ou romarin qui résistent bien aux frimas. La pluie battante, la drache comme on dit ici, m'en a bien dissuadée. J'ai donc parfumé mon cake avec des épices qui lui ont apporté un surplus de chaleur, carvi, gingembre et cumin. Et voilà... [Lire la suite]
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14 décembre 2017

Le Tableau Miam # 14

Le tableau du jour propose une belle profusion de fruits et légumes qui ravira les amateurs de végétaux. C'est vrai que l'amoncellement de pieds (de porc ?) est nettement moins ragoûtant. Et que dire de cet étalage d'entrailles rougeoyantes ? Chien dans une cuisinevers 1620Paul de Vos Palais des Beaux-Arts de Lille Bon, à chacun ses goûts et ses dégoûts.... Une chose est sûre : ce chien, sujet principal du tableau, a l'air prêt à tout pour défendre sa pitance contre ce misérable félin à la fenêtre. Perso, je suis plus attirée par... [Lire la suite]
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12 décembre 2017

Brownies aux Marrons

Les recettes de brownies aux marrons sont, la plupart du temps, à base de crème de marron. C'est bon, moelleux et doux. Sauf qu'un brownie bien chocolaté avec des marrons en morceaux qui ajoutent leur saveur sans masquer l'arôme du chocolat noir, voilà qui a plus de caractère ! 300 g de marrons cuits - 200 g de chocolat noir à 70% - 100 g de beurre - 3 oeufs - 50 g de sucre - 150 g de farine Préchauffer le four à 180°C. Coupez plus ou moins grossièrement les marrons selon la consistance de brownie souhaitée. Dans une... [Lire la suite]
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