26 février 2010

Risotto Marin du placard

Aujourd'hui, avec un fond de paquet de riz, une boîte de soupe de coquillages et une autre de petits pois, je vous propose de la grande gastronomie de placard, de la cuisine de quat'sous, quoi ! Risotto aux coquillages et petits pois à base de conserves Je vous ai simplifié la recette au maximum mais vous pouvez bien sûr l'enrichir d'échalotes, ail, herbes ou épices de votre goût. Sans compter crème fraîche et parmesan, morceaux de poisson, crevettes et autres pour les plus gourmands.Pour 1 bon mangeur (ou 2 petits) : 75 g de riz... [Lire la suite]
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25 février 2010

Biscuits Albert et vieux grimoire

La recette du jour est tirée du vénérable Cours de Cuisine d'Adrienne Levasseur, manuscrit et sans âge connu. Mon choix s'est porté sur les Biscuits Albert dont la seule mention connue par Google concerne l'Epicerie Albert Ménès, fondée en 1921. Y a-t-il un rapport entre les deux ? Dieu seul le sait...En tous cas, d'après l'écriture, cette recette n'est pas d'Adrienne mais de l'une de ses co-auteurs. Avec des lettres tracées au crayon de couleur violette qui commencent à s'effacer sur les bords déchiquetés de la feuille, il... [Lire la suite]
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24 février 2010

Gratin léger de pommes de terre et endives

Bien sûr, un beau gratin de pommes de terre et d'endives riche en béchamel, crème et fromage, c'est aussi savoureux que réconfortant. Mais il est bon parfois de revenir aux choses simples, une recette qui préserve le goût des légumes. Des pommes de terre et des endives qui cuisent au four dans un peu de bouillon avec juste une pincée d'épices et quelques herbes pour rehausser leur saveur originelle, voilà qui est facile à préparer et tout bonnement délicieux ! Pommes de terre et endives en gratin léger Bon, je vous l'accorde, c'est... [Lire la suite]
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23 février 2010

Crème dessert à la carotte

Pour tenter d'améliorer mon amabilité, je mange des carottes par kilos et parfois même à la petite cuillère comme dans cette recette sucrée : Crème dessert épicée à la carotte et abricots séchés Ingrédients : 1 l de lait - 500 g de carottes - 50 g d'abricots séchés - 50 g de sucre - 7 gousses fendues de cardamone verte - 3 clous de girofle - 1 pincée de muscade - 50 g de fécule de maïs - 1 ou 2 cuillères à soupe d'arôme de fleur d'oranger - amandes effiléesFaites cuire à feu doux 30 mn les carottes râpées dans le lait épicé, à... [Lire la suite]
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22 février 2010

Nouilles sautées au boeuf thaï

Des nouilles chinoises sautées aux légumes, c'est banal. Mais les accompagner de boeuf cuisiné à la pâte de curry vert, voilà qui leur donnera un caractère des plus piquants ! Nouilles chinoises sautées aux chouxBoeuf en curry vert Cuisez les nouilles chinoises comme indiqué sur leur emballage. Faites-les ensuite sauter à feu vif dans de l'huile d'olive (ou de sésame) avec du chou chinois émincé, un pack-choy coupé en deux, des champignons chinois réhydratés et un peu de racine de gingembre râpée.En parallèle, préparez le boeuf.... [Lire la suite]
21 février 2010

Soupe rouge d'hiver

A défaut de voir la vie en rose, je vous propose de la déguster en rouge et en soupe ! Soupe d'hiver au chou et haricots rouges Faites revenir du chou rouge et un oignon émincés dans un peu d'huile. Mouillez de bouillon avec un peu de concentré de tomate et un piment rouge (ou du paprika) pour une saveur chaude. Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que le chou soit tendre. Ajoutez une boîte de haricots rouges et une volée de sumac ou de shichimi. Et voilà une bonne soupe bien réconfortante pour mieux supporter cette longue fin... [Lire la suite]
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20 février 2010

Naan aux fruits

Les naans sont habituellement un accompagnement salé mais rien n'empêche d'en faire une version sucrée  garnie avec des fruits pour le dessert ou un goûter. Naan aux pommes et bananesIngrédients : 300g de farine, 1 yaourt, 1 cuiller à café de levure de boulanger sèche, 1 de sucre, 1/2 de sel, pommes, bananes, pignons de pin, cannelle Préparez une pâte à pain avec farine, yaourt, levure, sel, sucre. Pendant qu'elle lève, préparez la farce. Dans une poêle beurrée, faites revenir les pommes en lamelles puis les bananes en... [Lire la suite]
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19 février 2010

Pâtes au poulet - crème citronnée

Et voici de la bonne vieille cuisine de frigo, avec un reste de poulet et de carottes au citron confit. Tout simple mais divin ! C'est d'ailleurs pourquoi je vous raconte cette recette : quand vous préparez des légumes marinés, faites-en plus en vue d'un aussi savoureux plat de pâtes. En, cerise sur le gâteau, c'est hyper-rapide. Pâtes au poulet et carottes à la crème citronnée Pendant que les pâtes cuisent, faites sauter à feu vif un reste de poulet en dés (pas besoin d'ajouter de gras) ou une escalope de poulet crue en... [Lire la suite]
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19 février 2010

La maison Coilliot - Rue de Fleurus - Lille

On dit mon esprit matheux. Pourtant, peut-être parce que je suis femme, je pense que le plus beau chemin entre deux points est la courbe, n'en déplaise à ce cher Euclide. Les angles droits me hérissent, les arabesques m'émeuvent. Et donc, l'Art Déco m'est indifférent mais j'adore l'Art Nouveau ! J'apprécie particulièrement ses sujets de prédilection : la Femme, sous une forme aussi follement romantique qu'éthérée (une femme qui ne risque pas de tomber enceinte comme cette Marie couche-toi là de Marianne...), la Nature dans une vision... [Lire la suite]
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18 février 2010

Salade de mangue au gingembre

Les mangues en promo d'hypermarché ne sont pas trop chères mais restent bien fades. Pour relever leur saveur et en faire un dessert fort en caractère, mariez-les donc au gingembre frais ! Salade de mangue au gingembre Préparez d'abord un sirop de gingembre : Faites confire durant une quinzaine de minutes de fins bâtonnets de racine de gingembre dans un sirop plus ou moins sucré selon votre goût. Si vous n'avez jamais testé la boisson au gingembre, attention, le gingembre macéré est traître ! Coupez la mangue en quartiers,... [Lire la suite]
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