20 avril 2010

Chaï Latte

Ce thé au lait et aux épices mousseux est un souvenir australien de Piment Oiseau. A vrai dire, je déteste le lait dans une tasse de thé mais là, avec toutes ces épices qui me rappellent le Yogi Tea, l'expérience m'a tentée. Et je n'ai pas été déçue ! Voici donc la recette adaptée au contenu de mon placard du Chaï Latte :40 cl d'eau - 20 cl de lait - 3 cuillères à café de thé noir - 1 de cannelle en poudre - 1 de gingembre en poudre - 1 de fenugrec - 3 clous de girofle - 5 gousses de cardamone fendues - 5 grains de poivre - sucre à... [Lire la suite]
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20 avril 2010

Mousseur à lait

Ce cook toy traîne au fond d'un tiroir depuis le siècle dernier, je l'avais trouvé dans un magasin de fins de série. Il est bien sûr made in Italy, le pays du cappuccino. Mousseur à lait En fait, j'ignore son nom réel, j'ai jeté l'emballage depuis trop longtemps. Il s'agit juste d'un piston terminé par une petite grille : Il était vendu sans mode d'emploi. Perso, je l'enfonce d'un centimètre ou deux dans le lait, je pistonne et ça mousse. Enfin, un peu. La question reste donc posée : est-ce que je m'en sers bien ?
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20 avril 2010

Blanchissage d'antan et vieux grimoire

Labourage et pâturage sont les deux mamelles de la France. J'ai toujours gardé en mémoire cette phrase de Sully apprise durant le cours d'histoire en CM1. Dans ma tête de petite fille, j'imaginais sur le mur de la classe la grande carte de France avec deux yeux, un nez, une bouche et deux mamelles qui pendouillent, tatouées Pâturage et Labourage. L'image me semblait quelque peu étrange. Sur le même modèle, on pourrait dire que blanchissage et repassage sont les deux mamelles de la buanderie. Certes, il n'y a plus guère de buanderies... [Lire la suite]
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20 avril 2010

Lessive maison à base de son

Pour les lectrices intéressées par une recette écolo de lessive fait-maison, en voici une avec du son, tirée de la Cuisinière, cordon bleu de la famille :
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20 avril 2010

Lessive maison à base de savon et farine

Et une autre recette de lessive écolo avec savon et farine :
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19 avril 2010

Tarte au riz au lait

Un reste de riz au lait, de la pâte feuilletée ou brisée, un oeuf et voilà des petites ... Tartelettes de riz au lait La recette est classique mais je n'en avais jamais fait jusqu'à présent. Un vilain a priori me disait que ce serait sec comme coucou. Eh bien, le mécréant avait bien tort, ces tartelettes au riz se sont révélées toutes moelleuses : Question quantités, j'ai choisi 1 oeuf pour 300 g de riz au lait cuit. En variant les mesures, la garniture de riz sera bien sûr plus ou moins légère.Mélangez riz et jaune d'oeuf.... [Lire la suite]
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18 avril 2010

Le Welsh rapide et économique

La recette originale du Welsh Rabbit demande de faire fondre le cheddar dans la bière avant d'en arroser le pain. Je vous avais déjà narré la version du Ch'ti Welsh au Maroilles. Voici ce soir une variante simplifiée de quat'sous avec du vulgaire fromage râpé. Le Welsh de quat'sous Par personne : 2 tranches de pain (de mie, classique ou biscottes) - 1 cuillère à soupe de moutarde - 10 cl de bière (plutôt ambrée, rousse ou brune) - épices - fromage râpé à volontéSi votre pain est sec, augmentez la quantité de bière. Pour les épices,... [Lire la suite]
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17 avril 2010

Mes croissants à l'amande

Fourrer des croissants un peu secs avec de la frangipane est une recette classique de la cuisine de restes. En voici ma version, allégée en sucre parce que, non, je ne suis pas le seul bec salé horrifié par les desserts sucraillés. Croissants à la frangipane d'amande Mes croissants n'étaient pas fort rassis mais fort quelconques car industriels. Ce petit tour dans la cuisine de quat'sous les a totalement transfigurés. Quel délice, cette frangipane onctueuse au bon goût d'amande nichée au coeur d'un croissant croustillant et... [Lire la suite]
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17 avril 2010

Le chili végétarien de Yunilov

Et voici la deuxième recette du feu blog de ma fille Yunilov : Le Chili végétarien (by Yunilov)       J'avais envie de haricots rouges, pour changer.  D'habitude, en salade, c'est très bon. Mais la saison ne se prête pas vraiment aux plats froids. J'ai donc opté pour un plat chaud : le chili. Dans la version originale du chili, comme son nom l'indique, il y a de la viande. Quand on connaît les bases de l'apport des protéines essentielles, on se demande pourquoi on rajoute de la viande dans un chili,... [Lire la suite]
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16 avril 2010

Tajine de boulettes aux carottes

Dans la sauce tomate, j'ai l'habitude d'ajouter un morceau de carotte afin d'en adoucir le goût. Pour un tajine de boulettes encore plus doux, j'ai supprimé toutes les tomates et n'ai mis que des carottes. Tajine de boulettes aux carottes et citron confit Pour 4 personnes : 400 g de boeuf haché - 2 tranches de pain de mie (ou 3 cuillerées à soupe de chapelure) - 1 oeuf - épices - ail - persil Mouillez le pain puis essorez-le. Hachez ail et persil. Mélangez intimement tous les ingrédients. Les épices sont à votre goût,  pour ma... [Lire la suite]
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