12 septembre 2009

Tartinade de haricot blanc - cresson

La saveur végétale et légèrement piquante du cresson est idéale pour booster un aliment un peu mou de goût comme le haricot blanc en conserve. Surtout avec cette note suave et acidulée du sumac qui apportera à cette petite tartinade une tonalité inattendue. Purée de haricots blancs au cresson et sumac Ingrédients : 1 botte de cresson - 1 grosse boîte de haricots blancs nature - citron - ail à velonté - sumac Retirez les feuilles de cresson des grosses tiges. Evidemment, vous ne jetez pas les déchets mais vous en ferez une... [Lire la suite]
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11 septembre 2009

Soupe de légumes à l'avoine

Poireau et côte de céleri s'ennuyaient dans l'eau trop claire. Pommes de terre, riz ou pâtes étaient bien trop longs à cuire pour leur tenir compagnie. Oups, une poignée de flocons d'avoine et voilà un bon petit potage nourrissant. Soupe de poireau et céleri à l'avoine Les recettes de soupes préconisent le plus souvent de faire suer les légumes dans du beurre ou de l'huile. Perso, je préfère rajouter la matière grasse directement dans le bol ou l'assiette. Crue, elle garde plus de saveur et chacun peut ainsi doser comme il veut. ... [Lire la suite]
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10 septembre 2009

Verrine banane - fromage blanc

A la fin du repas de ce soir, j'ai mangé une banane et un pot de fromage blanc. Un dessert bien banal, me direz-vous. Oh, oh, c'est bien mal me connaître, vous répondrai-je. Verrine banane et fromage blanc au wasabi Description en commençant par le fond de la verrine : Une banane en rondelles + miel liquide + menthe ciselée 100 g de fromage blanc battu avec 1/2 cuillère à café de wasabi Pépites de pralin maison Le wasabi en version sucrée peut sembler incongru. Mais son piquant exotique si subtil fait merveille... [Lire la suite]
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09 septembre 2009

Coup de coeur pour Polar Mag

Je n'aime pas du tout la viande saignante ... sauf quand elle est humaine. Rassurez-vous, je la consomme exclusivement en noir sur blanc, dans les pages des romans policiers qui entrent par piles chez moi. Et ce sont les histoires de serial killers colorées à l'hémoglobine qui ont ma faveur, ces enquêtes au sein de mondes cruels qui me font paradoxalement oublier, le temps d'un livre, la réalité du nôtre. Heureusement, ce genre littéraire comporte bien d'autres styles. Il est d'ailleurs aussi riche d'univers et de nuances que le... [Lire la suite]
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09 septembre 2009

Haricots verts en curry rapide

Les haricots verts en conserve, c'est pratique, économique et vitaminé (bien plus que les frais quand ils ont voyagé en avion ou traîné plusieurs jours sur les étals). Un petit défaut tout de même, ils sont plutôt fadasses avec parfois un arrière-goût métallique. Qu'à cela ne tienne, 10 mn à peine suffisent pour préparer une sauce exotique et savoureuse qui les rendra attrayants. Sauce au curry rapide pour haricots verts à l'indienne Ingrédients : 1 oignon - 1 banane bien mûre - poudre de curry - 1 cuillère à café de crème... [Lire la suite]
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08 septembre 2009

Pesto de sardine et spaghettis

Comme je suis une peste, je vous propose un pesto qui empeste toute la cuisine. Mais si, comme moi, vous adorez les sardines à l'huile, vous ne m'en tiendrez pas rigueur. Pesto de sardine Ingrédients : persil - menthe (facultatif) - ail - sardines à l'huile - citron - parmesan - Dans le mixeur, passez d'abord le persil, un peu de menthe si vous l'aimez et l'ail. Ajoutez ensuite dans l'appareil les sardines égouttées, le fromage, du jus de citron à volonté et un peu d'huile de la boîte pour obtenir une sauce onctueuse et... [Lire la suite]
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08 septembre 2009

Moules Tovolo cochon, vache, étoile

Ce que j'aime dans les brocantes, c'est ce plaisir toujours renouvelé de la découverte, ce sentiment de sortir l'aiguille de la botte de foin. Parmi les 10.000 exposants de cette braderie-là, un seul proposait ce trio de cook-toys qui n'attendait que moi (bon, soyons tout à fait honnête, je n'ai pas eu le temps, même en deux jours, de vérifier sur les 100 km de trottoirs occupés). D'après le vendeur, il s'agit de moules à biscuits. Mais ce ne serait pas le premier à ignorer ce qu'il vend, une hauteur de 5 cm me semble bien beaucoup... [Lire la suite]
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07 septembre 2009

Soupe froide d'oignon au citron

Pour ces soirées chaudes qui font durer l'été, encore un petit potage froid acidulé pour encore plus de fraîcheur. Soupe froide d'oignon au citron Pour la préparation, rien de plus simple : des oignons coupés en morceaux cuisent dans un fond d'eau salée et puis c'est tout. Bon, pour le parfum, on peut rajouter quelques feuilles de sauge qui seront retirées avant le mixage. Si on préfère un velouté, une pomme de terre sera la bienvenue. Le seul élément indispensable reste une giclée de jus de citron qui fera de cette soupe froide... [Lire la suite]
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06 septembre 2009

Mon pâté de pomme de terre limousin

De retour de vacances, je vous avais présenté des pâtés de pomme de terre limousins achetés chez des bouchers de Haute-Vienne. Délicieux, ces pâtés briochés ! Tellement que je les ai refaits et, ma foi, bien réussis. Pâté limousin de pomme de terre et viande Pour la pâte briochée, j'ai repris la recette de Gilberte, une vieille dame de mes connaissances native de Thiérache (la patrie du Maroilles !). Elle n'a jamais vu le Limousin mais la pâte de sa tarte au poireaux me semblait parfaite. Elle le fut. Ingrédients de la pâte... [Lire la suite]
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05 septembre 2009

Pudding sans pain, sans oeuf, sans lait

... et sans gluten si vous choisissez la farine adéquate ! En fait, le but de l'expérience culinaire du jour était de faire un gâteau sans oeuf car le réfrigérateur était plutôt vide. Le résultat me semblait raté, un truc pas monté du tout. J'ai failli ne pas vous le montrer. Et puis, la révélation m'est venue ! C'est exactement la consistance d'un pudding mais parfait pour les allergiques de tout poil puisqu'il est composé juste de farine, compote et huile. Pudding sans pain, sans oeuf, sans produit laitier Ingrédients : 100g de... [Lire la suite]
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