16 juillet 2009

Brick ratatouille - boudin blanc

Un petit reste de ratatouille ? Voilà ce qui garnira de manière colorée et savoureuse des feuilles de brick en compagnie de tranches de boudin blanc. Croustillant à la ratatouille et boudin blanc Pour la mise en oeuvre de la recette, c'est tout simple : une cuillerée de ratatouille, quelques tranches de boudin blanc, re-ratatouille et on referme avec épices et herbes si on préfère. Une lichette d'huile, un tour au four et voilà tout. Pour une présentation plus sophistiquée, je vous conseille le pliage des croustillants... [Lire la suite]
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15 juillet 2009

Verrine agar-agar et labneh

Rien de tel que des produits aux noms étranges pour se sentir dépaysé à moindre frais ! Pour ceux qui ne connaissent pas, l'agar-agar est un gélifiant tiré d'une algue (contrairement à la gélatine faite le plus souvent à base de porc) et le labneh est du yaourt égoutté maison que l'on consomme partout au Moyen-Orient. Verrine de thé à la mélisse en gelée d'agar-agar et labneh au miel Tout d'abord, préparez le thé à la mélisse en faisant infuser des feuilles de mélisse dans du thé vert. Quand il est refroidi, dissolvez-y 1 g... [Lire la suite]
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14 juillet 2009

Haricots blancs en sauce aigre-douce

Une recette pour accommoder une boîte de haricots blancs en salade avec une vinaigrette aux accents asiatiques : Salade de haricots blancs - Sauce aigre-douce Sauce vinaigrette aigre-douce : 1 cuillère à soupe de miel liquide - 1 d'huile - 1 de sauce soja - 1 de vinaigre - ciboulette - gingembre frais en dés - ciboulette - poivre de sichuan. C'est une sauce que j'ai trouvée particulièrement équilibrée, sucrée mais acidulée, épicée mais pas pimentée, une belle association de saveurs qui réveille la fadeur des haricots en... [Lire la suite]
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13 juillet 2009

Glace à la noix de coco et rose

Encore une déclinaison de la glace au yaourt sans oeuf donc toute légère. Enfin, presque, parce que le lait de coco comporte un taux de lipide non négligeable mais on va faire comme si en supprimant la crème de la recette. Glace au yaourt à la noix de coco, parfum de rose Ingrédients pour 0,5 litre : 2 yaourts - 25cl de lait de coco - 2 cuillères à soupe de sucre - 2 d'arôme de rose - noix de coco râpée pour un saupoudrage gourmand Cet arôme de rose (bouteille de 50cl en épicerie arabe) est une version économique de l'eau... [Lire la suite]
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12 juillet 2009

Verrine de sardine au labneh

Les sardines à l'huile, ce n'est pas très sexy. Surtout quand elles ne sont pas de qualité c'est à dire hors de prix (enfin, selon les références d'une pauvresse). Mais une présentation en verrine et quelques ingrédients basiques leur donneront une tout autre allure en deux coups de cuiller à pot, même au soleil couchant. Verrine de sardine - petits pois, tomate - labneh Si vous en êtes réduits aux sardines 1er prix, voilà de quoi leur refaire une beauté : Au fond de la verrine, des petits pois tout tendres font la ronde... [Lire la suite]
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11 juillet 2009

Samosa aubergine - chèvre

Bon, soyons francs, ce ne sont pas les feuilles de brick les plus sexy que je vous ai montrées. Mais cette farce peu alléchante était toutefois si fondante en bouche, parfumée et délicieuse... Samosa aubergine et fromage de chèvre Cette farce est donc à base de chair d'aubergine que vous aurez fait cuire entière ou coupée en deux au four durant une trentaine de minutes (pendant une autre cuisson évidemment, pensons écologie et économie). Une fois refroidie, prélevez la chair avec une cuillère. Les pressés utiliseront le... [Lire la suite]
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10 juillet 2009

Haricots rouges en ragoût

Un petit ragoût végétarien bien relevé où épices et herbes fraîches feront oublier l'absence de viande et bien vite préparé si on utilise des haricots rouges en boîte. Ragoût de haricots rouges Faites revenir dans un peu d'huile oignons hachés et courgettes en mini dés pour une cuisson plus rapide. Ajoutez une boîte de haricots rouges rincés, une boîte de maïs, une cuillerée de concentré de tomate, ail et gingembre frais hachés, muscade et carvi en poudre, une branche de sauge (qui aide à la digestion des haricots rouges... [Lire la suite]
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09 juillet 2009

Clafoutis pommes et Maroilles

Attention : Merveille ! L'histoire d'amour que vit la Cuisine de quat'sous avec le Maroilles est toujours au beau fixe. Ce fromage est trop délicieux, succulent, savoureux, délectable, formidable et gourmand (ne barrez aucune mention inutile) pour être déçue des recettes, même parfois fortement expérimentales, où je m'amuse à le plonger. Mais là, ce fut l'extase, comme seuls peuvent connaître les vieux amants. Clafoutis aux pommes et au Maroilles A vrai dire, la recette en elle-même est plutôt banale. Un clafoutis salé, un... [Lire la suite]
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08 juillet 2009

Verrine rhubarbe et pomme

Marier fruits crus et cuits dans un dessert, c'est une manière simple de créer un contraste de consistances fort plaisant en bouche, surtout si on y associe la douceur onctueuse du labneh et celle, encore plus gourmande, de la crème chantilly. Verrine rhubarbe cuite et pomme crue Les détails des strates de cette verrine : Compote de rhubarbe Labneh Dés de pomme Crème Chantilly Une verrine vite faite à décliner selon les contenus de votre réfrigérateur et du panier à fruits.
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07 juillet 2009

Pâtes et petits pois

C'est une recette aux petits oignons que je vous propose ce jour avec des petits pois polissons pour égayer les coquillettes. Pâtes aux petits pois et oignons grillés Pendant la cuisson des pâtes, faites revenir quelques oignons émincés à feu assez vif pour les faire colorer. Cette couleur caramel les rend plus appétissants et plus savoureux encore. Quand les pâtes sont cuites, joignez-les aux oignons avec une boîte de petits pois. Une volée de poivre, un jus de citron, du fromage râpé et le tour est joué. Guère plus... [Lire la suite]
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