20 mars 2010

Pâtes aux endives

Dans le Nord, on mange souvent les endives avec des pommes de terre. Un peu de sang italien dans les veines m'a donné envie d'essayer avec des pâtes. Eh bien, c'est bon ! Spaghetti à l'effilochée d'endive Pendant que l'eau chauffe pour les pâtes, préparez les endives, une belle par personne n'est pas de trop. Séparez les feuilles, superposez-les par 4 ou 5 et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Faites-les revenir dans un peu d'huile durant la cuisson des spaghetti. Parfumez d'une pincée de muscade ou de carvi et, quand... [Lire la suite]
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19 mars 2010

Soupe de restes de poulet

Avec les mêmes restes de poulet et les petits pois en boîte que dans mes petits pains rapides d'hier, j'ai préparé aussi une soupe vite-faite avec des pâtes, un plat complet et réconfortant pour une soirée fraîche.Soupe de restes de poulet avec risoni et petits poisLes risoni sont ces petites pâtes en forme de grains de riz. Elles sont italiennes, bien sûr, mais c'est dans une épicerie marocaine que je les trouve.Si votre reste de volaille était un poulet rôti, faites chauffer de l'eau avec la carcasse. Sinon, un bouillon-cube fera... [Lire la suite]
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18 mars 2010

Pains rapides au poulet et petits pois

Un petit reste de poulet cuit ? Pour plaire aux petits comme aux grands, nichez-le donc avec quelques petits pois au coeur d'un petit pain préparé en moins de 10 mn (plus 30 mn de cuisson tout de même). La bonne odeur du pain frais mais sans aucun temps de levée. Séduisant, non ? Petits pains rapides garnis de poulet et petits pois Ingrédients pour 4 petits pains : 190 g de farine (plus ou moins selon l'humidité de la farine et la grosseur de l'oeuf) - 100 g de fromage blanc - 1 oeuf - 1/2 paquet de levure chimique - 1/2 cuiller à... [Lire la suite]
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18 mars 2010

Rue Fontaine del Saulx - Lille

C'est son nom insolite qui m'a fait choisir cette petite rue qui rejoint le Palais Rameau depuis la rue Jacquemars-Giélée. La Fontaine del Saulx (des Saules, en français) fait référence à la légende fondatrice de Lille, celle de de Lydéric et Phinaert. La voici, racontée sur le site de l'Office de Tourisme de Lille : "En l'an 620, Salvaert prince bourguignon, fuyant une sédition, gagne l'Angleterre, accompagné de son épouse Ermengaert et d'une escorte de fidèles. En traversant le sinistre Bois-sans-Mercy, il tombe dans une ... [Lire la suite]
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17 mars 2010

Tourte aux choux de Bruxelles

Inspiré du pâté de pomme de terre limousin, voici une tourte à la mode de chez moi : Tourte de  choux de Bruxelles et pommes de terre La base en est toujours la même pâte levée briochée : 500 g de farine - 250 g de beurre mou - 3 oeufs - levure de boulanger - lait tiède légèrement sucré. Cette quantité de pâte suffit  pour 3 tourtes de 15 cm de diamètre au départ, presque 20 après cuisson. Une seule peut nourrir 2 personnes d'appétit normal. Réveillez la levure dans un peu de lait tiède sucré. Mélangez-la ensuite... [Lire la suite]
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16 mars 2010

Rouleaux de printemps au chou rouge

Cet après-midi, je suis sortie sans manteau, juste avec un gros pull. C'est peut-être un détail pour vous mais quand on habite sur Lille, ça veut dire beaucoup, ça veut dire que l'hiver est fini, on peut sortir l'éventail chinois et enfin manger des rouleaux de printemps. Je vous rassure, ils sont préparés avec un légume qui reste de saison, le chou rouge. Rouleaux de printemps au chou rougeoeuf dur et fromage Emincez très, très finement le chou rouge cru (merci la mandoline !), assaisonnez-le de moutarde, un peu d'huile... [Lire la suite]
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15 mars 2010

La recette des Couilles Suisses

C'est en faisant des recherches sur le Pagnon Borain que j'ai découvert cette recette au nom étrange. Il s'agit d'une pâte briochée levée cuite en boulettes dans une casserole d'eau, puis arrosée de beurre fondu et de vergeoise brune (ou cassonade pour les belges). D'après ce que j'en ai compris, c'est une recette traditionnelle belge que l'on mange aussi à la frontière, dans le Nord de la France. En tous cas, je voulais vous la raconter car c'est bien pratique parfois une recette de petits gâteaux qui cuisent sans four et en quelques... [Lire la suite]
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14 mars 2010

Parmentier de coq à la bière

D'après ce que j'en ai lu sur certains blogs, le parmentier de canard est tendance, surtout si on choisit de l'accompagner d'une purée de patates douces. Pour alterner cuisine fashion et cuisine de terroir, je vous propose une variante ch'ti de parmentier de volaille avec un reste de coq à la bière. La recette est bien sûr déclinable avec un  reste de poulet en sauce. Mon ch'ti Parmentier de coq à la bière Dans un peu d'huile, je fais revenir un oignon et de l'ail hachés. J'y joins les morceaux de coq effilochés, les... [Lire la suite]
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13 mars 2010

Ragoût de choux d'hiver

En fait, c'est comme une salade de fruits mais avec des légumes. Et au lieu de les présenter crus, on les cuit. Ragoût de chou rouge et choux de Bruxelles Pour améliorer leur digestion, je passe au préalable 5 mn les choux de Bruxelles à l'eau bouillante.Faites revenir dans un peu d'huile les choux de Bruxelles ainsi blanchis, le chou rouge et un oignon émincés, quelques gousses d'ail écrasées. Saupoudrez de carvi et mouillez à mi-hauteur d'eau chaude ou de bouillon. Laissez mijoter à couvert pendant 33 à 45 mn.La photo n'est... [Lire la suite]
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12 mars 2010

Le Pagnon Borain

Dans les commentaires de la Tarte au Sucre, stella de Clafoutis & Compagnie indiquait que de l'autre côté de la frontière, on appelle ce type de tarte, un Pagnon Borain. Ah, le Borinage ! Toute mon enfance ! Enfin, quelques souvenirs... Le Borinage est une région de la Belgique qui englobe Mons et son bassin minier. Le frère de mon père, belge, habitait jadis cette ville et comme c'était mon parrain, j'y passais parfois quelques jours de vacances. La maison surplombait un petit square (eh oui, toutes les rues sont en pente à... [Lire la suite]
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