03 juillet 2010

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Ce tag m'a été adressé par Coriandre et Cie qui sait si bien nous raconter avec coeur sa cuisine de famille et ses recettes pour intolérants. Il consiste à montrer la 1ère photo du blog : Eh, eh, facile, il s'agit de ma photo que vous retrouvez dans la colonne de droite, tout en haut ! Et raconter pourquoi j'ai créé ce blog : Tout simplement pour montrer qu'on peut manger varié avec quat'sous de revenus et de jugeote. A mon tour, je transmets ce tag à ces 6 blogs que j'ai découverts récemment et qui feront suivre si le coeur... [Lire la suite]
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02 juillet 2010

Recettes froides de haricots blancs

Le vendredi, c'est végé dans la cuisine de quat'sous ! Pour ce premier épisode, découvrons les haricots blancs, ces mal-aimés.. Le principe d'une alimentation végétarienne équilibrée en protéines est d'associer céréales et légumineuses. Des recettes de pâtes ou de riz, nous en connaissons toutes des dizaines. Les légumineuses comme les haricots blancs nous inspirent moins. Voici donc quelques idées estivales tirées de l'index du blog : Biscuits apéritif aux haricots blancs et olives noires Des biscuits nourrissants mais légers... [Lire la suite]
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01 juillet 2010

Cake pomme de terre - chorizo

Dans six mois tout juste, c'est le premier de l'an. En attendant, on a chaud, on mange froid. Un petit cake salé bien gras, ça vous dit ? Pas moi... Cake de pomme de terre au chorizo Ingrédients de la pâte : 700 g de pommes de terre cuites - 2 oeufs - 2 cs d'huile d'olive - 1 cc de bicarbonate de soude - poivrons rouges grillés - chorizo - olives vertesAvec si peu de matière grasse, ce cake vous nourrit sans vous alourdir. Certes, le chorizo à griller que j'ai mis au centre augmente l'addition mais on peut se contenter des poivrons... [Lire la suite]
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30 juin 2010

Clafoutis léger fruits rouges et speculoos

Un petit dessert fruité, plus consistant que le gratin de fruits rouges mais moins étouffe-chrétien que le clafoutis classique et  surtout, irrésistiblement gourmand avec les saveurs épicées et caramélisées du speculoos. Clafoutis léger aux fruits rouges et speculoos Pour un plat à gratin de 18 cm de côté : 1 oeuf - 1 grosse cs de farine - 20 cl de lait - 4 grands speculoos (ou 8 petits) - fruits rouges.Pour les fruits, j'ai fait un mélange de myrtilles surgelées et de groseilles du jardin. Pas de sucre dans la recette, les... [Lire la suite]
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29 juin 2010

L'Almanach 1970 de Modes et Travaux

Une fois n'est pas coutume, on parle de mode dans la cuisine de quat'sous. Bon, de la mode vintage tout de même car l'actuelle, je n'y connais rien. Quand on évoque 1970, on revoit les jeans pattes d'eph, les robes à fleurs, les jupons crépon made in India, le patchouli. Ma découverte du tee-shirt doit dater de 1971, j'étais au collège, non, au CES à l'époque. Je portais des Clarks aussi. Ah, cette peau toute douce...Mais les mères de famille ne s'habillaient pas ainsi, voyons ! La preuve avec ces quelques modèles de leurs vêtements,... [Lire la suite]
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28 juin 2010

Sablés salés au wasabi et/ou roquefort

Ne me dites pas que je suis la seule à préférer grignoter salé ! Sinon, je garde ma recette... Sablés salés au wasabi Ingrédients : 240 g de farine - 120 g de beurre mou - 1 cc de bicarbonate de soude - 1 de sel - 1 de sucre - 1 oeuf - 1 cs de wasabi Travaillez les poudres et le beurre pour obtenir un sable grossier : Ajoutez alors le wasabi puis mouillez avec l'oeuf pour amalgamer la pâte. Etalez, découpez les biscuits et faites-les cuire une douzaine de minutes à 200 °C. Très bons, ces biscuits !  Tendres et sableux à... [Lire la suite]
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27 juin 2010

Thon en conserve mariné

Non, pas de thon frais et encore moins de thon rouge dans la cuisine de quat'sous. Il s'agit d'une banale boîte de thon au naturel améliorée par une marinade maison. Thon en marinade Sur le principe de cette recette, vous pouvez choisir d'autres éléments de votre choix. Le mien s'est porté sur : Huile d'olive - échalote - gingembre frais - poivre blanc - jus de citron Coupez l'échalote en deux dans la longueur et émincez-la très finement en demi-rondelles. Râpez le morceau de racine de gingembre. Ajoutez l'huile et le poivre... [Lire la suite]
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26 juin 2010

Tapenade de carotte

La tapenade est délicieuse tartinée sur du pain ou parfumer une salade composée. Mais c'est tout de même bien gras et pas très diététique avec les olives, les anchois et l'huile. Pour se régaler en gardant l'esprit (et l'estomac !) léger, il suffit de rallonger la sauce avec des carottes. Tapenade de carotte Pour que la couleur ne soit pas trop grisâtre, j'ai choisi une tapenade verte comme point de départ de la recette.100 g de carottes cuites - 40 g d'olives vertes dénoyautées - 1 cc de câpres - 1 cc de jus de citron -1 gousse... [Lire la suite]
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25 juin 2010

Le vendredi, c'est végé !

Certes, la rime n'est pas riche. Mais dans la cuisine de quat'sous, on ne pouvait guère s'attendre à mieux. Aussi bien, c'est de végétarisme à la petite semaine dont je vais vous parler. Des blogs et forums qui vous expliquent pourquoi et comment devenir végé-tarien-talien, il y en a pléthore sur le net. Là n'est pas mon propos. Parce que, je l'avoue, je reste trop égoïste pour me priver totalement du plaisir de manger du cadavre (Miam, le confit de canard et les petites côtelettes d'agneau sur le barbecue !). La souffrance des... [Lire la suite]
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23 juin 2010

Sablés cacaotés

Ah, les sablés maison au bon goût de beurre ! A peine sucrés, comme je les aime, avec des flocons d'avoine pour la touche rustique. Et aujourd'hui, j'y ai mis du cacao pour encore plus de plaisir. Sablés à l'avoine et au cacao Ingrédients pour X biscuits (j'en avais déjà trop mangé quand j'ai songé à les compter !) : 230 g de farine - 20 g de flocons d'avoine - 80 g de sucre - 120 g de beurre mou - 1 oeuf - 1 belle cuillère à soupe de cacao - cannelle et gingembre en poudre. Mélangez la farine, l'avoine, le sucre avec une pincée... [Lire la suite]
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