17 février 2010

Mon chou rouge à la flamande

Les recettes traditionnelles, il n'y a que cela de vrai ! Bon d'accord, j'ai remanié ce chou rouge à la flamande en shuntant pommes, vin ou vinaigre et sucre. Mais je les ai remplacés par des produits du Nord : la bière et le pain d'épices tartiné de moutarde qu'on met d'habitude dans les carbonnades flamandes. Et, pardonnez-moi, je n'ai pas pu m'empêcher de rajouter une touche exotique avec le poivre de Sichuan et le fenugrec, une épice qui va sacrément bien avec le chou, à mon avis. Chou rouge presque à la flamande Faites... [Lire la suite]
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16 février 2010

Chicons thaïs au gratin

Quand le gratin de chicons du Nord s'en va en vacances du côté de la Thaïlande, quand les endives s'enrobent de saveurs asiatiques pour secouer les traditions et les papilles... Gratin d'endives thaï A première vue, ce gratin d'endives au jambon a l'air tout à fait banal. Mais ne nous fions pas aux apparences... Parce que ces endives ne sont pas bêtement cuites à l'eau ou à la vapeur, non. Entières, ou coupées en deux si elles sont grosses, elles sont braisées longuement à feu doux avec de la pâte de curry vert, du gingembre râpé,... [Lire la suite]
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15 février 2010

Le thé du pauvre yogi malade

Le nez qui coule, la gorge qui gratte, une bonne occasion de me faire une tisane anti-infectieuse avec le thym et le romarin du jardin. Sauf que les pauvres plantes sont bien rabougries sous le froid et la neige. Heureusement, les racines de gingembre les remplacent efficacement pour une boisson revigorante. Samedi dernier, j'étais en train de me préparer une boisson au gingembre miellée quand ma fille m'a téléphoné. Pour une infusion plus efficace contre les microbes, elle m'a conseillé le Yogi Tea. Et voici la recette qu'elle suit... [Lire la suite]
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14 février 2010

Crème coco-banane sans oeuf

Une petite crème à l'agar-agar rapide et légère puisque sans oeuf. Et on peut bien sûr la décliner avec d'autres fruits. Crème à l'agar-agar banane - noix de coco Pour 4 à 6 personnes : 20 cl de crème liquide - 20 cl de lait + 1 cuillère à soupe de purée de noix de coco (à remplacer par une brique de lait de coco) - 1 yaourt - 2 bananes - 1 cuillère rase d'agar-agar - 1 pincée de gingembre ou de cannelle en poudre - noix de coco râpée - sucre à volonté (0 g ont suffi pour moi...) Faites chauffer la crème, le lait, la purée de... [Lire la suite]
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13 février 2010

Croustillants de pack-choy

Pour jouir au mieux des plaisirs du pack-choï, ce subtil contraste de saveurs et de textures entre ses feuilles et ses tiges, c'est cuit au plus simple que je le préfère : coupé en 2 ou 4 dans le sens de la longueur et braisé. Mais rien n'empêche après de l'habiller d'une belle robe dorée et croustillante et d'une sauce légère parfumée au wasabi : Pack-choï en feuille de bricksauce yaourt - wasabi Coupés en 2 ou 4 selon grosseur, les pack-choy sont donc d'abord braisés avec du gingembre frais en bâtonnets et une pincée de cumin.... [Lire la suite]
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12 février 2010

Cookies post Noël chocolat - coco

Ah, les doux souvenirs de Noël ! Comme ces chocolats racornis, un peu blanchis, oubliés dans leur boîte dorée  et qu'on retrouve un beau matin. La poubelle ? Pas question ! Un coup de cuillère en bois et voici apparaître de délicieux cookies crousti-fondants, parfait recyclage pour des pralinés au lait. Mais la recette s'adapte sans nul doute à d'autres sortes de chocolats fourrés ou non. Cookies aux chocolats fourrés praliné et noix de coco Pour 16 cookies  : 180 g de chocolats fourrés - 30 g de beurre - 1 oeuf - 100... [Lire la suite]
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12 février 2010

Le frêne acrobate du square du Réduit - Lille

Ces photos ont été prises à Lille, le 1er janvier. Il faisait le même temps qu'aujourd'hui, un froid sec revigorant, la neige en moins. Cet arbre étrange pousse à l'horizontale et montre comment la vie peut défier avec succès les lois de la pesanteur.Nous sommes dans le square du Réduit, situé dans la rue du même nom, le long de la mairie de Lille. D'après le panneau à l'entrée du jardin, il s'agit d'un "frêne doré, consolidé par un solide étayage. Doré, parce que son feuillage et son bois se parent d’une belle teinte jaune à... [Lire la suite]
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11 février 2010

Salade de chou chinois à la mangue

En cuisine, j'essaie de suivre les saisons de la nature. En hiver, je mange des endives et en été, des tomates. Et puis, il y a les opérations marketing récurrentes : début février, pour le Nouvel An Chinois, je prépare donc du pack-choy ou, comme aujourd'hui, du chou chinois à 1 € pièce. Salade de chou chinois à la mangue Le chou chinois à la fois tendre et croquant, avec une mangue fondante et une sauce légère relevée au wasabi, voilà une belle salade vitaminée !Emincez finement fruit et légume, laissez mariner 15 à 20 minutes... [Lire la suite]
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10 février 2010

Okonomiyaki alsacien

Les okonomiyaki sont des espèces de crêpes japonaises aux légumes. En voici une variante franco-nippone avec choucroute et bière. Certes, les puristes risquent de l'accueillir fraîchement, ils lui trouveront sans doute une tronche pas shintoïste pour quat'sous. Mais j'assume mon bricolage culinaire parce que Dieu que c'est bon ! Okonomiyaki alsacien à la choucroute La chose ne paye pas de mine dans l'assiette et pourtant, en bouche, ce okonomiyaki est d'un moelleux , d'une onctuosité même, extraordinaire qui contraste agréablement... [Lire la suite]
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10 février 2010

De retour, enfin !

Après avoir combattu chevaux de Troie et gros vers (merci au preux chevalier qui a dirigé la bataille !), après avoir divorcé de mon FAI et dégoté un autre plus fringant, me revoici en direct dans la Cuisine de quat'sous. Il était temps... C'est vraiment gentil de votre part de ne pas avoir abandonné les lieux.Cet exil forcé et non préparé commençait sérieusement à me peser. La preuve en est avec ce billet aux accents macabres publié hier mais rédigé la semaine dernière quand j'ai pu squatter un ordinateur. Mazette, quel coup de blues... [Lire la suite]
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