06 octobre 2009

Risotto au boudin blanc

Le boudin blanc est l'un de mes pêchés mignons. Alors quand mon hypermarché le propose à - 50% pour date de péremption proche, je saute sur l'occasion (principe de base d'une pauvresse qui fait ses courses : ne jamais faire de liste et ne choisir que les produits en promo). Risotto de boudin blanc et champignons L'assiette n'est pas très photogénique mais Dieu que ce risotto fut délectable ! Il faut dire que je n'ai pas lésiné sur les ingrédients savoureux. Le boudin blanc était aux morilles (mais pour moins de 0,40€ / pièce,... [Lire la suite]
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06 octobre 2009

Tag en rouge

Neige du savoureux blog Tambouille Tout ... m'a tagguée en rouge. C'est à dire que je suis censée vous présenter une mosaïque de 7 photos d'objets rouges vivants chez moi. Sauf que j'ignore totalement comment on fait une telle mosaïque. Tant pis, vous vous contenterez d'un défilement classique. Et puis, je n'aime guère le rouge mais comme j'habite un véritable bazar - souk - capharnaüm (aucune mention n'est  inutile), j'ai facilement déniché 7 objets de la couleur requise. Dans la cuisine tout d'abord : Une des nombreuses... [Lire la suite]
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05 octobre 2009

Tarte à la tomate aux algues et wasabi

Dans ma tatin de tomates, le wasabi faisait bonne figure. J'ai donc réitéré l'expérience avec une tarte à l'endroit en y ajoutant quelques algues pour renverser quelque peu les tomates. Tarte à la tomate au wasabi et algues nori Les algues et le wasabi ont tellement renversé mes tomates du Nord qu'elles en sont devenues orangées. Ah non, c'était leur couleur d'origine. Vous pouvez bien sûr choisir des tomates classiques bien rouges ou alors des poivrons orange, pourquoi pas ? Foncez un moule à tarte avec de la pâte brisée... [Lire la suite]
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04 octobre 2009

Steak de soja à la tomate

Petit Canard avait déjà proposé sur ce blog sa recette de steak de soja nature. Pour plus de goût, j'en ai bricolé une variante à la tomate. Pour 2 petits steaks végétariens (et même végétaliens d'ailleurs) : 40 g de protéines de soja texturées fines - 10 cl d'eau - 2 cs de sauce soja - 1,5 cs de concentré de tomate - 60 g de fécule de maïs (Maïzena)- épices - poivre - chapelure Les protéines de soja texturées se trouvent en magasin bio, en sachet ou en vrac. La version fine ressemble étrangement à de la sciure de bois : ... [Lire la suite]
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03 octobre 2009

Bouillon de poulet aux algues

Une carcasse de poulet rôti et quelques menus restes de viande, voilà la base d'un bouillon rapide de quat'sous et l'occasion de goûter les algues en milieu liquide. Bouillon de restes de poulet aux algues dulse Plongez la carcasse de poulet dans de l'eau froide. Ainsi la saveur de la viande se diluera mieux dans le bouillon. Ajoutez quelques épices à votre goût (muscade, gingembre et carvi par exemple). Faites chauffez et plongez dans l'eau quelques légumes (pourquoi pas poireaux et tiges de céleris émincés ?) et des... [Lire la suite]
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02 octobre 2009

Poêlée panais - carottes aux épices

Comme j'apprécie les pommes de terre sautées avec des épices, j'ai testé le même type de recette avec des panais et des carottes. C'est rapide, parfumé à souhait, bref une belle garniture qui montre que, non, les légumes ne sont ni fades, ni tristes ! Poêlée de panais et carottes  Graines de moutarde, cumin et fenugrec sautées Pour un contraste de saveurs entre les carottes et le panais plutôt sucrés, j'ai choisi de joindre aux graines de moutarde et de cumin des graines de fenugrec pour leur note amère, agréable à... [Lire la suite]
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01 octobre 2009

Le Chti Welsh

Quand dans la recette classique du welsh le Maroilles joue le rôle du cheddar, on découvre un plat typique du Nord à la carte de bien des estaminets : Le Chti Welsh ou Chti Welch Par personne : 2 tranches de pain de mie - 10 cl de bière - 100 g de Maroilles - 1 cuillerée de moutarde - 1 de Worcestershire sauce - poivre (mais pas de sel) Pour la bière, éviter la blonde autant que faire se peut, trop amère, et préférez une brune ou une ambrée. La quantité de moutarde et de Wortruc sauce dépend de votre goût pour les plats hauts en... [Lire la suite]
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30 septembre 2009

Haricots blancs en curry vert

Pour changer des potées bien de chez nous, envoyez donc vos haricots blancs en vacances en Thaïlande ! Vous verrez, ils vont adorer. Curry vert de haricots blancs Perso, j'ai pris des haricots blancs en boîte mais vous pouvez bien sûr choisir des secs que vous aurez cuits vous-même. Cette recette est bien aussi pour recycler un reste de haricots déjà cuits. Faites revenir un oignon émincé en compagnie de quelques carottes débitées en dés pour cuire plus vite. Après quelques minutes, ajoutez de la pâte de curry vert... [Lire la suite]
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29 septembre 2009

Salade de chou rave au wasabi

Le chou rave est vraiment un légume étrange. Il a le goût du chou blanc, la texture d'une côte de chou mais il est compact comme un céleri rave, en plus petit. Un peu bâtard, quoi ! Comme celui que j'avais était tout jeune, tout tendre, j'en ai râpé une partie et il m'a alors rappelé les courgettes blanches rémoulade de l'année dernière, venant aussi d'une brocante. Et le chou rave s'est donc retrouvé en salade avec une rémoulade asiatique car c'est mon plutôt mon goût ces temps-ci. Chou rave en rémoulade au wasabi Sauce... [Lire la suite]
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28 septembre 2009

Ecrasée de panais au sumac

Sur les brocantes, on trouve de plus en plus de gens qui vendent les légumes de leur jardin. C'est ainsi que j'ai acheté hier pour quat'sous une botte de panais, un pâtisson, des betterave crues, des tomates jaunes et orange, un chou rave et de la rhubarbe. Voilà de quoi varier un peu mes menus (et les recettes que je vous propose...). On commence aujourd'hui avec une savoureuse... Ecrasée de panais au sumac Le panais cuit à l'eau ressemble un peu à la pomme de terre. J'en ai donc fait une purée en l'écrasant grossièrement à... [Lire la suite]
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