06 juillet 2009

Haricots et curry tout verts

Vous trouvez les boîtes de haricots verts économiques mais trop fades ? Préparez-les en curry vert, la recette vous réveillera les papilles ! Haricots verts en curry vert En remplaçant le classique lait de coco qui accompagne normalement le curry vert thaï par de la crème fraîche, on simplifie et on allège en même temps. Faites suer un oignon émincé, ajoutez une belle cuillère de pâte de curry vert (quantité à adapter à votre résistance pimentaire). Quand ses effluves exotiques embaument la cuisine, incorporez de la crème... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 06:57 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,

05 juillet 2009

Glace pralinée au yaourt

Le praliné étant un de mes parfums préférés, je me devais de concocter une petite glace légère avec mon pralin maison. Glace pralinée au yaourt Pour 1/2 litre de glace : 2 pots de yaourt - 1 pot de crème allégée - 3/4 pot de pralin en poudre fine - 1/2 pot de sucre Et tourne, tourne la manivelle de la sorbetière Donvier...
Posté par ciorane à 09:23 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
04 juillet 2009

Lentilles sauce tomate-fromage

Bon, comme ce billet est programmé d'avance peut-être que cette recette ne sera pas adaptée au temps qu'il fait aujourd'hui. Le soir où je l'ai préparée, il faisait frais et humide et ce petit ragoût de lentilles était tout indiqué. Lentilles à la sauce tomate et fromage En fait, je voulais testé le mélange sauce tomate - fromage fondu. Le plat n'est pas très photogénique, certes, mais le goût fut très agréable ma foi. Comme d'habitude, j'ai pris une boîte de conserve de lentilles (A l'aide alimentaire, ils se sont rendus... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 juillet 2009

Verrine aubergine - tomate - labneh au curry

Des aubergines confites et fondantes, de la tomate crue et ferme, du yaourt égoutté onctueux et épicé au curry, voilà les ingrédients d'une verrine pleine de charme et de contrastes. Verrine aubergine confites - tomate crue - labneh au curry Pour confire les aubergines, je les coupe en tranches épaisses et les fais précuire 10mn au micro-onde (je ne sais pas si cette durée est valable pour tous, mon four est une antiquité de 30 ans bientôt...). Ensuite, je termine la cuisson dans une grande poêle avec juste une cuillerée... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:40 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 juillet 2009

Transhumance

La pauvresse a bien de la chance, on l'emmène en vacances tous frais payés. En échange, je suis chargée des repas. La tâche est aisée. Je m'en vais donc dans le fin fond du Limousin, un village de 500 habitants. Le dépaysement total pour une citadine. Et encore, d'après les photos de Google Earth, le gîte est à 3 ou 4 km du bourg, sur une route en cul de sac bordée de bois. C'est à dire que si on entend du bruit au milieu de la nuit, ce sera le grand méchant loup ou un serial-killer. Qui a dit que je lisais trop de thrillers et de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 07:01 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
01 juillet 2009

Salade de haricots blancs marinés au yaourt

Les légumineuses, ne les oubliez pas si vous désirez vous nourrir convenablement pour pas cher. Associées avec des céréales, elles offrent une source de protéines complètes et économiques et ce ne sont pas les végétariens qui diront le contraire. Alors, écoutez votre porte-monnaie et la planète (l'élevage industriel pollue plus la Terre que tous les transports réunis !) et mettez-les donc au menu plus souvent. Pour vous simplifier la tâche (surtout si vous êtes peu nombreux à table) prenez-les en conserve et sachez que les... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:40 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,

30 juin 2009

Pains rapides au Maroilles ou pavot

A défaut de biscuits au chocolat blanc et violette, voici une des deux recettes dont il me restait le souvenir dans l'appareil photo avant le désastre. Moins sucré mais tout aussi délicieux, je vous le promets. Des recettes de petits pains sans temps de repos à la levure chimique, j'en ai croisé parfois de ci, de là. J'ai choisi d'y mettre oeuf et yaourt pour une mie bien tendre. Quant aux quantités, ce fut à l'oeil et pour qu'ils soient encore plus personnalisés, je les ai parfumés de graines de pavot et de Maroilles. Petit... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 08:03 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : ,
30 juin 2009

Me revoilà, me revoilou ...

Mon ordinateur est comme la Mathilde, il est enfin revenu. Je ne sais pas ce qu'il a bien pu faire dans ce monde parallèle où il avait disparu si longtemps mais il réapparaît dans un sale état, quelques morceaux en moins. Le gentil monsieur réparationneur de SOS Copains en perd même son html (et moi mon français...). La galère pour réinstaller Windows, il ne voulait pas reconnaître le modem, la carte son est encore dans les limbes et toutes mes données se sont volatilisées. Désolée pour la recette des biscuits chocolat blanc et... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 07:58 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
26 juin 2009

Ordinateur, vilain !

Depuis jeudi, mon ordinateur de quat'sous acheté d'occasion fait des siennes et refuse catégoriquement d'ouvrir Windows. Le grand Bill Gates aurait-il une dent contre moi parce que je préfère naviguer sous Firefox plutôt que IE ? Quoi qu'il en soit, j'ai envoyé un pigeon voyageur vous transmettre ce billet et rameuter SOS Copains  à la rescousse. En attendant une réparation, je garde donc sous le coude ma recette de petits biscuits craquants à la violette et chocolat blanc. A très bientôt, j'espère.
Posté par ciorane à 13:39 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
24 juin 2009

Velouté froid courgettes - Maroilles

Une soupe froide de courgettes cuites nature, voilà qui ravira ceux que lassent les gaspachos. Surtout avec quelques miettes de Maroilles pour mettre en appétit les amateurs de fromages de caractère et une légère touche de mélisse qui rafraîchira les papilles. Velouté froid de courgettes au Maroilles et mélisse Faites cuire les courgettes en dés à peine recouvertes d'eau, avec une pincée de muscade. Quand elles sont bien tendres, jetez dans le bouillon une poignée de feuilles de mélisse et mixez de suite. La mélisse gardera... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:41 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,