11 mars 2010

Salade d'oranges et pruneaux à la réglisse

Depuis que j'ai trouvé des bâtons de réglisse émincés dans une épicerie chinoise, j'en mets un peu partout : Salade d'oranges et pruneaux à la réglisse Faites un sirop léger avec de l'eau et du sucre. Faites-le bouillir une dizaine de minutes avec des morceaux de racine de réglisse (plus ou moins selon votre goût) : Ajoutez-y alors vos pruneaux et laissez ensuite infuser jusqu'à refroidissement. Retirer la réglisse et versez sur des tranches fines d'orange.Quelques avis personnels : je préfère la salade d'orange à... [Lire la suite]
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10 mars 2010

Riz aux épices sautées

D'habitude, je sers du riz blanc nature avec des plats épicées. Mais on peut faire l'inverse, servir un riz aux épices pour relever des légumes simplement cuits à l'eau ou à la vapeur. Riz pilaf aux épices sautées Pour 4 personnes : 2 verres de riz - 3 verres d'eau bouillante (ou de bouillon) - épices en graines au choixDans un peu d'huile faites chauffer des graines de moutarde brune, du fenugrec, du cumin et/ou d'autres épices. Veillez à mettre un couvercle pour éviter les explosions malencontreuses. Ajoutez ensuite le riz et,... [Lire la suite]
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10 mars 2010

La pizza aux épinards

Pas vraiment une recette, juste une astuce. La couleur verte sur une pizza est particulièrement appétissante, je trouve, et elle met en valeur les autres ingrédients. Pizza saumon - crevettes et épinards En saison, on peut utiliser des herbes du jardin, basilic,  mélisse ou persil ou bien de la salade comme la roquette ou de la frisée. Et si vous n'avez pas tout cela sous la main, pensez à un simple galet d'épinard en branches surgelé. Dégelez-le au micro-onde ou au fond d'une casserole avec une goutte d'eau. Effilochez-le... [Lire la suite]
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09 mars 2010

Velouté de fruits au yaourt

Un fruit cru, un fruit cuit, du yaourt, une touche de parfum, et voilà une boisson nourrissante et savoureuse à décliner à l'envi. Velouté de pomme cuite et poire crue au yaourt Pour 2 verres : 1 poire - 1 pot de compote de pomme - 2 yaourts - arôme de rose (ou cannelle) Mixez tous les ingrédients au blender, versez et dégustez. Facile, non ? Sans blender, il suffit de fouetter les yaourts avec la compote et le parfum puis ajouter la poire en petits dés.
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09 mars 2010

Peut-on manger des conserves périmées ?

Les moteurs de recherche se nourrissent des informations que nous leur donnons. C'est la raison d'être de ce billet, communiquer les résultats de mes expériences. Je ne cherche pas ici à faire du prosélytisme, ce que je mange ne concerne que mes entrailles. Chacun fait ce qu'il lui plaît, j'apporte juste mon témoignage vécu. Parmi les gens que je connais, certains dénichent parfois des aliments périmés au fond de leur placard. Au lieu de les jeter, ils se disent : Tiens, donnons-les à Ciorane la poubelle la pauvresse, elle saura quoi... [Lire la suite]
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08 mars 2010

Gratin de pommes de terre au poisson

Les pommes de terre n'écoutent pas la météo mais savent que le printemps arrive à grands pas. Elles germent et je m'empresse donc de les manger. Pour le moral et le bien-être du cerveau, ajoutons-y les omega 3 de ces poissons gras de conserve, sardines à l'huile et anchois. En plus, ces petits poissons  en bas de la chaîne alimentaire sont plus sains, ils n'accumulent pas mercure et autres poisons comme leurs gros cousins, les thons. Et si vous craignez leur goût trop fort, monsieur de Béchamel y pourvoira. Gratin de pommes de... [Lire la suite]
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08 mars 2010

Le bonheur est à Lille !

Courez-y vite, c'est jusqu'au 14 mars au soir et c'est gratuit ! Il s'agit d'une exposition présentée à la Maison Folie de Lille-Moulins, rue d'Arras, du mercredi au dimanche, de 14h à 19h. Bien sûr, l'endroit est terriblement bobo mais on y découvre parfois des choses vraiment sympa. Et puis les lieux, une ancienne brasserie en briques, valent le coup d'oeil. L'artiste Myona Rimoldi-Guichaoua a conçu cette expo, "Une minute de bonheur", autour d'une installation sonore interactive et de trois vidéos. Dans la salle au fond,... [Lire la suite]
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07 mars 2010

Tiramisu orange speculoos

Un tiramisu vitaminé à l'orange avec des speculoos pour ceux qui boudent les biscuits à la cuillère. Tiramisu à l'orange et aux speculoos La base en est une crème au mascarpone tout à fait classique. Pour 4 à 6 personnes : 250 g de mascarpone - 3 oeufs - 80 g de sucre. Travaillez les jaunes et le sucre, ajoutez le mascarpone puis, délicatement les blancs en neige. Aromatisez d'une cuillère à soupe d'arôme de fleur d'oranger. Les gourmands les plus fatigués peuvent utiliser une crème toute prête pour tiramisu proposée dans le... [Lire la suite]
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06 mars 2010

Choux de Bruxelles en tajine

Manger des choux de Bruxelles en hiver, c'est bien, c'est un légume de saison. Mais rien n'empêche de leur donner des couleurs ensoleillées en les cuisinant en tagine. Essayez donc et, en prime, vous réconcilierez tous les dégoûtés avec ce pauvre chou mal-aimé. Tagine de choux de Bruxelles au citron confit Pour une meilleure digestibilité, faites blanchir les choux de Bruxelles 5 minutes à l'eau bouillante. Faites revenir de l'oignon émincé dans de l'huile d'olive. Saupoudrez d'un mélange d'épices pour tajine, d'une cuillerée à café... [Lire la suite]
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05 mars 2010

Brick de raclette

La feuille de brick est le contenant idéal pour transformer tous ces petits restes dont on ne sait que faire. Avec quelques rondelles de pommes de terre cuites, on peut bien sûr enrichir une omelette campagnarde ou une salade composée mais dans une robe dorée et croustillante, avec un bout de fromage fondant et un morceau de jambon, le recyclage est d'autant plus savoureux. Raclette en feuille de brick Sur le bord d'une feuille de brick, sur un lit de graines de sésame grillée, déposez une tranche de fromage à raclette (ou autre).... [Lire la suite]
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