22 juin 2010

Bento au gésier de canard

Chacun sait que les salades de gésier se mangent en hiver. Et puis que les boîtes Tupperware ne sont pas du tout des bentos. Mais moi, j'ai vu un jour la marmotte qui mettait le chocolat dans le papier alu alors je vous présente aujourd'hui une salade de gésier adaptée au début de l'été et, sans scrupule aucun, dans une boîte Coquillage Tupperware en guise de bento de contrebande. Mais qu'est-ce qui se cache donc par là ? Des gésiers de canard confits en tartinade ! Je suis partie de gésiers confits en conserve et j'ai retiré le... [Lire la suite]
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22 juin 2010

Rue Gustave Joncquet - Lille

La rue Gustave Joncquet se situe dans le quartier de Wazemmes et donne dans la rue des Postes. En fait, je n'y avais jamais mis les pieds et l'ai découverte pour la prendre en photo (avec le même appareil que précédemment et qui, hélas, marque la date sur le cliché). C'est, ma foi, un bel exemple de variations autour de la brique. Cette façade en enduit n'illustre pas vraiment mon discours mais on y distingue tout de même de jolis dessins en céramique et briques vernissées. Et puis, elle montre comment étaient bien des rues de Lille... [Lire la suite]
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21 juin 2010

Croquettes de riz au lait

Le riz au lait, c'est aussi vite fait d'en préparer une grande quantité. Et pour manger les restes autrement, voici des .... Croquettes de riz au lait à la noix de coco Avec deux cuillères à soupe, formez des petites galettes de riz au lait bien froid, bien ferme. Pour qu'elles dorent bien à la poêle, au lieu de chapelure bien lourde, j'ai choisi un crépi de noix de coco. Dans une petite soucoupe, faites un lit de noix de coco râpée. Posez-y une croquette, retournez puis envoyez dans l'huile chaude de la poêle. Deux minutes pour... [Lire la suite]
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20 juin 2010

Une moambe végétarienne

La moambe est un plat traditionnel du Congo. D'après les forums que j'ai parcourus, il se cuisine aussi en Belgique car Tintin n'est pas le seul Belge à être allé au Congo (ou au Zaïre, selon les époques). La moambe se prépare habituellement avec du poulet mais comme ma fille végétarienne venait manger hier soir, j'ai remplacé la viande par des haricots blancs. Moambe végétarienne aux haricots blancs Quant à la sauce graine, indispensable pour la recette, je l'ai tout bonnement trouvée en conserve au rayon Cuisines du Monde de... [Lire la suite]
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20 juin 2010

Mise en bière au Jardin des Plantes de Lille

Le Jardin des Plantes est situé à Lille Sud, une banlieue tout à fait classique avec ses barres d'immeubles et ses bandes de jeunes. Sur 10 hectares, il offre tout d'abord un jardin botanique avec une spectaculaire serre équatoriale des années 70 et puis un bassin et une roseraie qui m'évoque un Le Nôtre du pauvre.C'est justement devant la serre que j'ai trouvé ce fier palmier avec ses décorations insolites aux quatre coins du bac : Non, non, vous ne rêvez pas, ce sont bien quatre bouteilles de bière, vides, qui signent... [Lire la suite]
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19 juin 2010

Bento grisâtre

A part les dés de tomates et les feuilles de basilic, ce bento est assez triste de couleurs. Mais pour le goût, ça décoiffe les papilles (au cas où elles seraient passées auparavant chez le coiffeur) ! Pour le plat principal, sur un lit de feuilles de chêne rouge, une salade de pâtes : de grosses nouilles italiennes colorées (bien pâlement après cuisson), du thon, des tomates, du basilic et une vinaigrette relevée avec du gingembre frais.Et comme c'est Byzance aujourd'hui, fromage et dessert tout en un : du roquefort à tartiner... [Lire la suite]
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18 juin 2010

Porc mariné au gingembre

Pour les travers et les côtes de porc de vos barbecues, si vous êtes lassés des parfums aigre-doux, je vous propose une marinade au gingembre, toute fraîche et piquante, sans miel, sans ketchup ni autre ingrédient sucré. Travers de porc mariné au gingembre frais Je vous l'accorde, la photo n'est pas très alléchante. Au départ, je ne comptais pas vous raconter cette expérience culinaire mais c'est tellement bon que je ne pouvais pas garder cette trouvaille pour moi. J'ai donc pris une photo à l'arrache dans mon assiette sale, vite... [Lire la suite]
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18 juin 2010

Oui, de Gaulle est encore là...

Non, les murs n'ont pas attendu les bombes de peinture et les Niker vos mères ! pour être tagués. Ce graffiti a l'air de dater, peut-être même du référendum de 1969. Allez savoir ! Les peintures d'antan étaient plus pérennes et je crains que les tagueurs d'aujourd'hui ignorent pour la plupart ce qu'est la croix de Lorraine. Quoi qu'il en soit, ce billet est l'occasion de rappeler que Ciorane la pauvresse n'est pas le seul personnage illustre né à Lille. La maison natale de Charles de Gaulle, rue Princesse, au bout du Vieux Lille,... [Lire la suite]
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17 juin 2010

Riz au lait aux speculoos

Certains parfument le riz au lait avec de la pâte de speculoos. A mon avis de gourmande, rien ne vaut les biscuits originels pour apporter saveur et parfum à votre dessert. Riz au lait aux speculoos Pour la cuisson, je suis évidemment la recette du riz au lait parfait. Les 180 g de riz rond trempent dans un bol d'eau durant une heure. Bien rincés, on les verse dans un litre de lait bouillant, pas de sucre et on laisse cuire un petit quart d'heure. Les grains sont tendres et moelleux, il reste encore du liquide dans la casserole mais... [Lire la suite]
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16 juin 2010

Pâté à l'andouille

Les religions qui imposent des interdits alimentaires à leurs pratiquants, c'est une très bonne chose ... pour la mécréante gourmande que je suis. C'est ainsi qu'en janvier,  j'ai hérité de Minounte d'un petit pot de pâté d'andouille. Avec un cabernet d'Anjou et un caramel au beurre salé et à l'armagnac qui faisaient tous partie du panier de Noël offert par l'entreprise de son mari. Pas franchement hallal tout cela mais irrésistiblement délicieux ! Séduite par ce petit pâté savoureux, j'ai tenté de le refaire . Le résultat est... [Lire la suite]
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