15 juin 2010

A quoi sert donc cette boîte ?

Sur la dernière brocante du week-end, je me suis offert pour 3 sous cette boîte Tupperware toute neuve en guise de bento de contrebande : C'est en arrivant chez moi que je me suis rendu compte que la partie bleu foncé sur le couvercle est en silicone mou et forme aussi le joint de la boîte : Mes recherches sur le net n'ont rien donné du tout, ce modèle a l'air trop vieux, alors je me tourne vers vous pour satisfaire ma curiosité gourmande.Vous qui êtes spécialiste des Tupperware, connaissez-vous l'usage de cette boîte au... [Lire la suite]
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15 juin 2010

Protéines de soja all’arrabbiata

Les protéines de soja texturées, c'est très bien diététiquement parlant. Est-ce très bon ? Là, c'est moins sûr. En version gros morceaux, c'est mou comme de la chique et totalement insipide. Heureusement, la cuisine existe pour améliorer le quotidien et les ingrédients fadasses ! Protéines de soja texturéesSauce arrabbiata parfumée au gingembre frais Pour les curieux qui ne connaissent pas, allez donc voir la photo des protéines de soja texturés en gros morceaux. Au préalable, je les ai fait gonfler dans un bol d'eau froide durant... [Lire la suite]
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14 juin 2010

Saumon tandoori

Tiens, une fois n'est pas coutume, voici du saumon dans la Cuisine de Quat'sous. Et pour le rendre encore plus rouge, je l'ai parfumé aux épices indiennes. Saumon tandoori express Mon saumon était découpé en lichettes donc à la cuisson très rapide. Pour aller encore plus vite, je n'allais pas le mariner dans les épices tandoori. J'ai donc simplement fait dorer mes petits morceaux de poisson dans un peu d'huile chaude. Je les ai saupoudrés de tandoori tout rouge et de panch phoron moulu pour accentuer les saveurs indiennes. Et en... [Lire la suite]
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13 juin 2010

Crème chocolat blanc et thé matcha

En contrepoint sucré du velouté froid de brocoli, je voulais préparer une soupe de chocolat blanc au thé matcha mais des cafouillages dans la dose d'agar-agar en ont fait une crème. Tant pis pour la recette et tant mieux pour la gourmandise car ce fut fort bon. Crème de chocolat blanc au thé matchaà l'agar-agar, sans oeuf ni crèmeEt voici le velouté froid de brocoli : En fait, j'ai simplement recommencé la recette de la garniture de la tarte au chocolat blanc et thé matcha en diminuant la dose d'agar-agar. Je n'ai sans doute pas été... [Lire la suite]
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12 juin 2010

Tarte froide au brocoli

Quand j'ai raconté mon velouté de brocoli puis ma tarte au chocolat blanc et thé matcha, certaines lectrices facétieuses ont demandé s'il ne s'agissait pas plutôt de velouté au thé matcha et d'une tarte au brocoli. Les prenant au mot, j'ai donc cuisiné des variantes de ces deux recettes. En hommage à l'humour de Lounediva et lunefantasy, voici aujourd'hui la première expérience : Tarte froide à la mousse de brocolià l'agar-agar, sans oeuf, sans crème Pour une tarte de 18 cm : pâte brisée - 150 g de brocoli cuit - 20 cl de lait - 1... [Lire la suite]
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11 juin 2010

Cake salé carottes et farine de châtaigne

Un cake salé pour l'apéritif, le pique-nique ou tout simplement grignoter devant la télé,  riche en légume et pas gras du tout pour ne pas laisser  les doigts huileux. Cake salé aux carottes et à la farine de châtaigne Il est un peu plat, le pauvre, mais c'est à cause d'un moule trop grand. Ingrédients : 300 g de carottes râpées  - 3 oeufs - 2 cs d'huile d'olive - 200 g de farine de châtaigne - 50 g de farine de blé - 1 cc de bicarbonate de soude - sel - poivre Mettez dans un grand saladier les carottes... [Lire la suite]
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11 juin 2010

Rue du Port - Lille - 2 ème Partie

Du boulevard Vauban à la rue CordonnierAprès la 1 ère partie de la rue du Port,  on entre dans un nouveau monde. A la suite d'une maison classique, on devine un bâtiment à l'allure gothique : Eh oui, on entre ainsi sur le campus de l'Université Catholique de Lille, la Catho pour les intimes, située en pleine ville dans le quartier Vauban mais qui essaime puisque leur fac de droit a ouvert une antenne en septembre 2009 à la Défense. Tous ces vieux bâtiments datent du dernier quart du 19ème siècle. J'adore la brique quand... [Lire la suite]
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10 juin 2010

Tomates séchées et poudre de tomate maison

La poudre de tomate se vend en France en petits pots de verre. Enfin, il paraît, je ne fréquente guère les magasins qui proposent ce genre de produits à prix d'or. Ma poudre de tomate m'a été donnée par une Marocaine. Au Maghreb, c'est un produit courant  qui se vend au kilo sur les marchés. Poudre de tomate En farfouillant sur le net à la recherche d'une recette de poudre de tomate maison, je suis tombée sur un site qui raconte le quotidien d'un village africain. Les tomates sont couramment cultivées en Afrique Orientale... [Lire la suite]
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10 juin 2010

Choux apéritif du Maroc

Savez-vous parfumer les choux à la mode du Maroc ? On les parfume au raz el hanout, à la mode, à la mode,On les parfume à la poudre de tomate, à la mode du Maroc...Petits choux au raz el hanout et à la poudre de tomate Dans une pâte à choux classique un peu salée, ajoutez une belle cuillerée de raz el hanout pour des choux jaune soleil et de la poudre de tomate pour des choux rouges qui n'auront rien de flamand.
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10 juin 2010

Allumettes à la poudre de tomate

Bien sûr, c'est délicieux les allumettes feuilletées aux graines diverses : pavot, sésame, nigelle... Mais leurs couleurs restent  toujours dans des tonalités minérales, un peu terre, un peu ternes. Heureusement, la poudre de tomate est là pour réveiller vos feuilletés maison hyper rapides à faire. Un rouge chaud qui brunit à la chaleur du four, et voici les briques du Nord qui apparaissent grâce à la poudre de tomate du Maroc !
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