24 mars 2010

Mon tiramisu à la fraise

Chouette ! Les fraises ont débarqué dans mon hypermarché. A 1,99 € la barquette de 450 g, c'est raisonnable et ça donne envie d'un adorable tiramisu aux fraises. Zut ! Elles viennent d'Espagne. Bon, quitte à acheter étranger, autant que ce soient des fruits exotiques qui ne poussent pas sous nos latitudes. Et mis en conserve en pleine saison dans leur pays, c'est encore mieux. Voici donc mon.... Tiramisu aux fraises...sans fraises mais avec de l'ananas en boîte caramélisé La base en est une crème au mascarpone classique : je bats 3... [Lire la suite]
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23 mars 2010

Cookies à la chapelure

Le pain rassis, on peut en faire des puddings sucrés ou salés. Mais on garde alors en bouche la sensation de manger des restes de vieux pain. On peut le mouiller ou le réduire en chapelure pour enrichir une farce à moindre coût. Il passe alors inaperçu mais il en faut somme toute assez peu. Mais en fait, le pain c'est juste de la farine et de l'eau. Et quand il est dur, il ne reste que la farine. Alors, pourquoi ne pas le mixer en poudre et l'utiliser comme de la farine pour des petits gâteaux classiques ? C'est l'expérience culinaire... [Lire la suite]
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22 mars 2010

Ma douce tarte aux endives

Pâte feuilletée épaisse, raisins secs, pignons de pin, poudre d'amande, jus de pomme, cannelle. Les ingrédients d'un dessert gourmand ? Que nenni ! Plutôt les éléments pour préparer avec la mal-aimée endive la plus douce des tartes aux légumes qui ravira les plus amers. Tarte à l'endive Faites précuire à four chaud la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Pendant ce temps, faites revenir un oignon et les endives émincées. Prévoyez-en un bon nombre car ça freint pas mal à la cuisson (ou ça fraint ? Google n'a pas d'avis définitif... [Lire la suite]
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22 mars 2010

Bannière or not bannière ?

Disons les choses comme elles sont : si ma cuisine est à quat'sous, le design de mon blog, lui, ne vaut pas un kopeck. Eh oui, j'ai tendance à privilégier le contenu au contenant et pas seulement dans l'assiette. Donc, quand j'ai créé ce blog, j'ai réfléchi à son nom, à mon pseudo, j'essaie (la plupart du temps...) de faire des photos alléchantes et pour le reste, basta, j'ai voté pour la facilité en choisissant le modèle de base de canalblog sans rien y ajouter. Et puis, est-ce le printemps, l'envie de changement, je me sens tout... [Lire la suite]
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21 mars 2010

Muffins aux Mon Chéri

La Saint-Valentin s'en est allée, les chocolats Mon Chéri sont restés. J'aime pas les Mon Chéri, na ! Mais encore mieux que la magie de l'amour, il y a la magie de la cuisine qui transforme en véritables délices les ingrédients pas terribles. J'adore les Mon Chéri recyclés en gâteaux ! Muffins aux chocolats Mon Chéri Ah, ce chocolat fondant et coulant ! Ah, ce ruisseau de sirop de cerise qui parfume cette douce pâte à l'amande ! Et le tout reste pas trop lourd grâce au yaourt qui allège. Ingrédients pour 6 muffins : 130 g de... [Lire la suite]
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20 mars 2010

Pâtes aux endives

Dans le Nord, on mange souvent les endives avec des pommes de terre. Un peu de sang italien dans les veines m'a donné envie d'essayer avec des pâtes. Eh bien, c'est bon ! Spaghetti à l'effilochée d'endive Pendant que l'eau chauffe pour les pâtes, préparez les endives, une belle par personne n'est pas de trop. Séparez les feuilles, superposez-les par 4 ou 5 et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Faites-les revenir dans un peu d'huile durant la cuisson des spaghetti. Parfumez d'une pincée de muscade ou de carvi et, quand... [Lire la suite]
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19 mars 2010

Soupe de restes de poulet

Avec les mêmes restes de poulet et les petits pois en boîte que dans mes petits pains rapides d'hier, j'ai préparé aussi une soupe vite-faite avec des pâtes, un plat complet et réconfortant pour une soirée fraîche.Soupe de restes de poulet avec risoni et petits poisLes risoni sont ces petites pâtes en forme de grains de riz. Elles sont italiennes, bien sûr, mais c'est dans une épicerie marocaine que je les trouve.Si votre reste de volaille était un poulet rôti, faites chauffer de l'eau avec la carcasse. Sinon, un bouillon-cube fera... [Lire la suite]
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18 mars 2010

Pains rapides au poulet et petits pois

Un petit reste de poulet cuit ? Pour plaire aux petits comme aux grands, nichez-le donc avec quelques petits pois au coeur d'un petit pain préparé en moins de 10 mn (plus 30 mn de cuisson tout de même). La bonne odeur du pain frais mais sans aucun temps de levée. Séduisant, non ? Petits pains rapides garnis de poulet et petits pois Ingrédients pour 4 petits pains : 190 g de farine (plus ou moins selon l'humidité de la farine et la grosseur de l'oeuf) - 100 g de fromage blanc - 1 oeuf - 1/2 paquet de levure chimique - 1/2 cuiller à... [Lire la suite]
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18 mars 2010

Rue Fontaine del Saulx - Lille

C'est son nom insolite qui m'a fait choisir cette petite rue qui rejoint le Palais Rameau depuis la rue Jacquemars-Giélée. La Fontaine del Saulx (des Saules, en français) fait référence à la légende fondatrice de Lille, celle de de Lydéric et Phinaert. La voici, racontée sur le site de l'Office de Tourisme de Lille : "En l'an 620, Salvaert prince bourguignon, fuyant une sédition, gagne l'Angleterre, accompagné de son épouse Ermengaert et d'une escorte de fidèles. En traversant le sinistre Bois-sans-Mercy, il tombe dans une ... [Lire la suite]
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17 mars 2010

Tourte aux choux de Bruxelles

Inspiré du pâté de pomme de terre limousin, voici une tourte à la mode de chez moi : Tourte de  choux de Bruxelles et pommes de terre La base en est toujours la même pâte levée briochée : 500 g de farine - 250 g de beurre mou - 3 oeufs - levure de boulanger - lait tiède légèrement sucré. Cette quantité de pâte suffit  pour 3 tourtes de 15 cm de diamètre au départ, presque 20 après cuisson. Une seule peut nourrir 2 personnes d'appétit normal. Réveillez la levure dans un peu de lait tiède sucré. Mélangez-la ensuite... [Lire la suite]
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