25 mai 2009

Oeufs à la tripe et vieux grimoire

Non, non, ne vous sauvez pas ! Il n'y a pas de tripes dans ces oeufs, je vous rassure, il s'agit d'une recette végétarienne sans aucun intestin nauséabond. Elle est tirée d'un petit fascicule publicitaire distribué jadis par Astra, marque n°1 des margarines à une époque quelque peu révolue ... j'avais des couettes, des jupes plissées et je jouais à la corde à sauter avec les copines en chantant : "Ma-de-moi-sell' quel âg'avez-vous ? Un an, deux ans, trois ans, quatr'ans ...". Livret de recettes Astra   Un... [Lire la suite]
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24 mai 2009

Les Digestive sont en France !

Billet non sponsorisé Oh, my God ! Les Digestive, les vrais, ceux de McVitie's, débarquent dans les rayons gâteaux de nos super et hypermarchés de France ! Alléluia ! Comment ? Vous ne connaissez pas les Digestive, LE biscuit indispensable pour des cheesecakes dignes de ce nom ? Ah, vous ne lisez pas de blogs culinaires tendance, je comprends alors. The original Digestive  McVitie's D'ailleurs, même si vous n'aimez guère les cheesecakes, ces biscuits sont à découvrir. Très peu sucrés, ils sont à la fois irrésistiblement... [Lire la suite]
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24 mai 2009

Pesto de cresson

Vous ai-je déjà raconté que j'adore le cresson en salade ? L'autre jour, j'ai pourtant fait une infidélité à cet amour inconsidéré. Eh oui, 2 bottes pour 1€, c'est pas cher mais un peu trop pour tout manger cru toute seule. Enfin, si, j'ai mangé toutes les feuilles crues, les petites en salade et les grandes bien vertes en les cuisinant dans ce succulent... Pesto de cresson Une sauce vite faite, pleine de vitamines et de saveur puisque le cresson reste cru, voilà qui vous réveillera les spaghettis ! Pendant la cuisson... [Lire la suite]
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23 mai 2009

Cake chèvre, abricot, mélisse

Envie d'une bonne grosse salade avec un cake salé au fromage. Je me suis donc inspirée de mon cake courgette, feta, mélisse à la farine de maïs fait l'année dernière en adaptant la recette avec les moyens du bord. Cake au chèvre, abricots séchés et mélisse Ingrédients : 150g de beurre mou - 30g de sucre - 3 oeufs - 100g de farine de blé - 150g de farine de maïs (ne pas confondre avec la fécule ou maïzena) - 1 cuiller à café de bicarbonate de soude (ou levure chimique) - mélisse - sarriette - muscade - carvi - poivre - un... [Lire la suite]
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22 mai 2009

Fraises sur lit de mélisse

Contrairement à ce que croient certains habitants du sud, les fraises arrivent à pousser (et mûrir) au nord de Paris. Et cela ne date pas d'hier si on en croit le compte rendu en 1938 de la 1ère Fête de la Fraise de Verlinghem, petite ville près de Lille. Celles-ci viennent de Phalempin, à une douzaine de kilomètres de mon assiette : Pour juste mettre en valeur leur saveur, j'ai choisi de les accommoder d'une manière simple. Fraises sur lit de mélisse ciseléeSirop de vinaigre balsamique Pour ce sirop, j'ai... [Lire la suite]
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21 mai 2009

Macaronis aux courgettes et aubergines

Ah, les pâtes aux légumes ! Mes préférées ! Voilà donc des aubergines et des courgettes fondantes et parfumées d'herbes et de citron qui accompagnent de fermes macaronis al dente pour une assiette savoureuse ... et rapide à préparer. Macaronis aux courgettes et aubergines Dès que l'eau pour les macaronis (ou autres pâtes à votre goût) chauffe, faites sauter à l'huile courgettes et aubergines découpées en fins bâtonnets pour une cuisson plus rapide. Ajoutez un peu de sel de céleri et une pincée de noix de muscade râpée. ... [Lire la suite]
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20 mai 2009

Gratin de poisson sur polenta

Comment cuire des carrés de poisson congelé économiques mais sans goût ? Je vous suggère ce gratin avec une sauce riche et onctueuse et une polenta aussi moelleuse que nourrissante. Gratin de poisson, sauce béchamel sur lit de polenta Faites bouillir du lait parfumé d'herbes ou d'épices selon les disponibilités du jardin ou du placard. Pochez-y des carrés de poisson congelé ou, un peu plus chers, des filets de poisson frais. Avec ce lait, mouillez un roux (matière grasse + farine cuits quelques minutes à feu doux) et faites... [Lire la suite]
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20 mai 2009

TAG - J'aime, j'aime pas

Au printemps, les tags commencent à fleurir. Celui-ci m'a été envoyé par Recettes en blog. Il consiste à jouer 7 fois au j'aime, j'aime pas : J'aime ... regarder les filles qui marchent sur la plage... Rien à faire, dès qu'une phrase commence par "J'aime...", c'est cette chanson qui me vient à l'esprit. Et puis, j'aime lui, elle et lui, celles-ci et ceux-ci (j'espère qu'ils se reconnaîtront...). Enfin, euh, oserai-je l'avouer ??? Oui, j'ose : j'aime assez médire sur Napoléon III, Napoléon le petit, comme... [Lire la suite]
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19 mai 2009

Biscuits salés aux haricots blancs

Des cookies aux légumes secs, ça vous dit ? En voici une recette, version apéro avec olives noires, parfaite pour cuisiner autrement une boîte de haricots blancs ou un reste déjà cuit. Et pour pousser l'expérience, pas de farine (donc sans gluten) et pas de matière grasse ajoutée (juste celles d'un oeuf et des olives, facultatives d'ailleurs). Biscuits apéritif aux haricots blancs et olives noires Ingrédients pour 16 biscuits : 300g de haricots blancs cuits - 100g de compote de pomme - 20 g de fécule de maïs (Maïzena) - 1... [Lire la suite]
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18 mai 2009

Ma soupe de cresson économique

La salade de cresson, c'est délicieux. Ce petit goût herbacé légèrement piquant et ces feuilles si tendres, d'un vert si profond, une merveille ! Quitte à y passer du temps, j'épluche donc ma botte de cresson tige par tige en ne gardant que le toupet du haut et les plus belles feuilles pour les manger crues. Et le reste ? Je le jette ? Mais non, j'en fais une non moins délicieuse soupe quasi gratis. Soupe de cresson non pas sans les mains mais sans les feuilles... Une fois ma salade de cresson préparée, je coupe le bas des... [Lire la suite]
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