13 mai 2009

Verrine de courgette au yaourt

Une petite verrine avec un velouté de courgette nappé de yaourt brassé et surmonté de jaune d'oeuf, voilà comment débuter un repas aux couleurs printanières. Pour la touche verte, faites cuire à l'eau bouillante une courgette non épluchée et coupée en dés, mixez le légume égoutté et parfumez de muscade. La touche blanche est un yaourt battu, salé, poivré et citronné. La touche jaune est apportée par du jaune d'oeuf cuit dur, émietté entre les doigts, mélangé de ciboulette ciselée et saupoudré de gomasio. Les traînées... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:13 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , ,

12 mai 2009

Le pain d'épices de Véronique

Il y a un certain temps (pour ne pas dire un temps certain...), j'avais tenté une recette de pain d'épices plus que décevante (suivre les indications d'un papier qui a l'âge de ma mère, cela a dû me porter malheur). Nombre d'entre vous m'avaient alors fait généreusement part de leurs expériences dans ce domaine et, enfin, je m'y suis replongée avec la recette envoyée par une lectrice, le délicieux pain d'épices que faisait sa mère. Le pain d'épices sans oeuf de Véronique J'adore quand la croûte d'un gâteau craquelle ainsi ! Et... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 08:50 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : ,
11 mai 2009

La saga du yaourt maison

Après mes premiers déboires dans l'aventure du yaourt maison, j'ai décidé de devenir une élève un peu moins dissipée et suivre les conseils patients de mes profs. Et enfin, j'ai réussi un yaourt assez ferme, avec juste du lait et un yaourt du commerce, sans yaourtière mais avec une cocotte-minute et un peu d'attention. Ingrédients pour 6 gros pots : 80cl de lait UHT (le moins cher !) - 1 yaourt Battre le yaourt dans un plat pour le réchauffer, ajouter le lait tiédi (une température plutôt chaude mais qui ne brûle pas le... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:51 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
10 mai 2009

Biscuits apéritif sans oeuf

C'est la loi des séries dans la cuisine de quat'sous, une suite de recettes aux règles strictes, je veux du "sans" ! Pour aujourd'hui, je voulais voir si c'était possible des biscuits salés au fromage et olives, sans oeuf, sans matière grasse ajoutée (parce que le fromage et les olives, ce n'est pas vraiment sans lipides!), sans lait (parce que je n'aime pas la consistance d'une pâte à biscuit avec du lait). Et oui, on peut le faire ! Biscuits moelleux au Lou Perac et olives sans oeuf, sans lait, sans matière grasse... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 16:36 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 mai 2009

Terrine végétarienne sans matière grasse

Les jours se suivent, les expériences culinaires aussi ... et les ratages se ramassent à la pelle ... Enfin, n'exagérons pas, cette terrine végétarienne est très bonne. Simplement, ce n'est pas le résultat que j'escomptais. Mais ne vous inquiétez pas, j'y reviendrai ! L'idée de départ était de concocter une recette de pâté végétarien "sans" (maintenant que j'ai découvert les joies de l'expérimentation de plats "sans", j'adore et ne m'en lasse pas !) : un pâté sans matière grasse, sans oeuf, sans lait ni produit... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 14:51 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 mai 2009

La galère des yaourts maison

Ah, quelle femme influençable suis-je donc ! A force de voir sur nombre de blogs culinaires de délicieux yaourts aux parfums plus gourmands les uns que les autres, j'ai cédé à la tentation. Moi aussi, j'ai voulu me lancer dans la grande aventure du yaourt maison, écolo et économique. A vrai dire, la méthode artisanale ne m'attirait guère. Cette histoire de température à respecter scrupuleusement sous peine de mort des ferments lactiques, je la sentais mal, ça me rappelait trop les TP de chimie qui foiraient toujours avec moi. Pas... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:44 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags :

07 mai 2009

Okonomiyaki d'endives

Elles m'avaient bien plu, ces petites crêpes japonaises au chou chinois, les okonomiyaki. Moelleuses et croustillantes à la fois, une consistance particulière et dépaysante. Elles m'ont donné envie de réitérer l'expérience avec un légume bien de chez nous. Les chti' okonomiyaki d'endives Pour 6 okonomiyaki, soit 2 personnes : 1 oeuf - 100g de farine - 10cl d'eau Mélangez les ingrédients, pas besoin de temps de repos et ajoutez plein, plein d'endives émincées très, très finement. L'idée est d'enrober de pâte les lamelles... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:07 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 mai 2009

Bettes aux boulettes citronnées

Grâce à messieurs Congélateur et Réfrigérateur, cette recette fut rondement menée en 15 mn chrono. Il suffit de choisir au hasard dans ce qu'ils nous proposent, mélanger tout cela dans la poêle avec un peu de poudre de perlinpinpin et c'est tout ! Bête comme blette, non ? Kefta d'agneau au citron confit - bettes et aubergines Soeur Anne ne voyait rien venir mais Ciorane, elle, a vu jadis sa soeurette Cioranette lui apporter dans son petit panier isotherme du savoureux haché d'agneau. Je l'avais alors préparé en boulettes avec... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 14:42 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 mai 2009

Biscuits sans oeuf, sans matière grasse, sans lait

Un biscuit végétalien, un biscuit pour les intolérants et les allergiques de tout poil (si vous choisissez une farine sans gluten) mais surtout (et c'est l'idée de départ suggérée par ma balance...) un biscuit de régime (ce qui ne veut pas dire un truc triste et sans goût !), sans oeuf, sans beurre ni aucune matière grasse, sans lait ni produit laitier, sans sucre ajouté. Les cookies végétaliens de quat'sous Pour qu'ils ne ressemblent pas à des biscuits de prisonnier, j'ai remplacé beurre et oeuf par les éléments... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 08:15 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 mai 2009

Verrine d'orange à l'agar-agar

Maintenant que j'ai enfin découvert les joies de l'agar-agar, j'expérimente à tout-va et après la terrine de poireau, voici donc une utilisation sucrée de ce produit : Verrine d'orange au thé à la menthe agar-agarisé Il s'agit simplement d'une déclinaison des verrines à base d'oranges baignant dans le thé à la menthe. J'ai donc préparé un thé à la menthe. Une fois refroidi, j'en ai prélevé 20cl où j'ai dissous 1 g de poudre d'agar-agar (soit une cuiller à moka rase, ce sont de toutes petites cuillers). J'ai chauffé et laissé... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:41 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,