19 août 2009

Ananas en crème de coco

Manger glacé, je n'apprécie pas vraiment et, même l'été, j'aime les desserts tièdes. Mais si vous n'êtes pas de mon avis, rien ne vous empêche de manger froid cet... Ananas en crème de noix de coco et poivre de Sichuan De plus, cette recette est vraiment rapide à préparer tout en gardant un côté cuisiné qui n'est pas pour me déplaire. Voyez donc ce que l'on peut faire en 5 mn : Ouvrez une boîte d'ananas en morceaux. Jetez dans une poêle à feu vif le contenu égoutté (le sirop peut enrichir un jus de fruit, enrhumé ou non - euh,... [Lire la suite]
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18 août 2009

Rizza - Rizzo et vieux grimoire

EDIT du lendemain : Je suis vraiment une détective de pacotille et heureusement que des lectrices plus avisées sont là pour veiller au grain de riz. Un grand merci donc à kikizita et clairotte qui ont su déchiffrer le nom exact de cette recette : Rizzo et non Rizza ! Les pizzas vous lassent ? Essayez la rizza le rizzo ! Ah, vous ne connaissez pas ? Google aussi ignore cette recette, exhumée de cet antique Cours de Cuisine d'Adrienne Levasseur dont je vous ai déjà raconté les pommes de terre napolitaines (tiens, hasard, deux... [Lire la suite]
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18 août 2009

Maroilles en barbecue

Que malheur mes gins ! Une histoire de Maroilles que j'avais oublié de vous raconter pour la simple raison que la photo n'était pas sur mon appareil. Mais mieux vaut tard que jamais et vous pouvez ainsi admirer aujourd'hui le somptueux... Maroilles sur barbecue Fin juin donc (je ne peux guère vous raconter des carabistouilles, la date est sur la photo...), j'étais invitée chez des amis d'ami pour un barbecue. Des gens très bien puisqu'ils m'ont fait découvrir une nouvelle manière de déguster le Maroilles. Vous prenez donc... [Lire la suite]
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17 août 2009

Salade de pâtes, sauce sardine

Pour changer de la vinaigrette aux anchois, voici une sauce aux sardines à l'huile parfaite pour relever une salade de pâtes sans lui apporter un goût trop fort de poisson que certains n'apprécient pas. Salade de pâtes - sauce aux sardines à l'huile Manger des pâtes aux légumes italiennes avec des baguettes chinoises leur donne air nouveau. Surtout si aux tomates classiques, on ajoute des pousses de soja et cette petite sauce qui rehausse agréablement l'ensemble : Une boîte de sardines égouttées et écrasées à la... [Lire la suite]
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16 août 2009

Brick brebis - champignon pignon

La recette du jour n'est pas de la cuisine, en fait. C'est un exercice d'articulation. Essayez donc de prononcer plusieurs fois d'affilée : "brick brebis - brick brebis...". Dès la deuxième fois, ma langue fourche. Heureusement qu'il y a le "champignon pignon" tout mignon pour se reposer la mâchoire ! Cigares de brick au fromage de brebis, champignons et pignons Je ne me reconvertis pas dans l'orthophonie, je voulais juste utiliser un Lou Perac décongelé acheté jadis à quat'sous et ce paquet de feuilles... [Lire la suite]
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16 août 2009

Le pâté de pomme de terre limousin

Pas de recette dans ce billet, juste des photos pour vous faire saliver. Celles d'une spécialité culinaire du Limousin, le pâté de pomme de terre que j'ai eu le plaisir de découvrir en Haute-Vienne. Ces deux pâtés individuels viennent de deux boucheries de Saint Yrieix La Perche, où le cochon cul-noir donne des charcuteries succulentes. Le pâté limousin pomme de terre et viande Pour plaire aux clients, les charcutiers en proposent aussi des variantes plus modernes avec de la pâte feuilletée mais la recette originale est à base... [Lire la suite]
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15 août 2009

Pannacotta de pastèque à la rose

Fruits sucrés et parfums fleuris s'accordent si bien qu'après la pastèque - jasmin en gelée d'agar-agar, j'ai essayé le mariage tout aussi délicieux de la pastèque et de la rose. Pannacotta de pastèque parfumée à la rose Il s'agit d'une pannacotta classique à la crème fraîche (non sucrée pour moi), juste enrichie d'une cuillerée d'arôme de rose et versée chaude sur des dés de pastèque dans une coupelle. Pour cette pannacotta à l'agar-agar, j'ai pris les quantités classiques de 20cl de liquide pour 1 g de poudre d'agar-agar et 1mn... [Lire la suite]
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14 août 2009

Une salade hot en couleurs

Aujourd'hui, je vois rouge. Mais rassurez-vous, je ne vous raconte que des salades... En cuisine et ailleurs, quand on manque d'inspiration, le mieux est de s'imposer une contrainte. Rien de tel pour suppléer une imagination en berne, il suffit de se laisser porter par la règle. C'est ce que je me suis dit en rentrant chez moi ce midi. Pas d'idée de menu, juste le désir d'une salade parce qu'il fait chaud. Et comme j'ai, ces temps-ci, des envies de me faire croquer par le grand méchant loup, j'ai choisi le rouge comme une évidence. ... [Lire la suite]
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13 août 2009

Millefeuille de soja et poivron

Le gros avantage d'une recette de cuisine par rapport à une vie, c'est que, quand on a tout raté, on peut toujours la reprendre de zéro et recommencer. Ciel ! Celui qui m'a inspiré mon pseudo doit s'en retourner dans sa tombe. J'abandonne de suite cette philosophie de quat'sous et je file en cuisine faire ma cendrillon... Donc, n'étant pas satisfaite hier de ces feuilles de brick au soja et poivron, je réitère l'expérience d'une autre manière. Le mélange des saveurs et surtout le contraste des textures étaient plaisants mais la... [Lire la suite]
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12 août 2009

Brick aux germes de soja et poivrons

Puisque je suis dans ma période "saveurs asiatiques", continuons cette série avec des germes de soja en feuilles de brick, aromatisés de wasabi, cela va sans dire. A part les tomates, je n'avais jamais testé les légumes crus dans ce genre de préparation. L'expérience est concluante, ma foi. Germes de soja frais et poivrons rouges en feuille de brick Pour servir de liant aux légumes, j'ai battu un oeuf pour 2 feuilles de brick, avec une cuillerée à café de wasabi. J'y ai rajouté tout plein de germes de soja frais et... [Lire la suite]
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