07 janvier 2010

Poulet Moambe ou Sauce graine

L'hiver dernier, j'avais déjà fait un voyage au Congo-Kinshasa (ou République Démocratique du Congo) en compagnie de Pondu et Fufu (prononcez Ponedou et Foufou). Cette année, j'y retourne avec le moambe, ou sauce graine. Cette boîte vient d'une épicerie africaine mais j'en ai vu à l'hypermarché du coin sous la marque Mama Africa. Sauce graine ou Moambe Il s'agit de pulpe de fruits de palmier à huile : Les végétariens pourraient cuisiner ce produit avec du tofu et du seitan comme ma fille l'avait fait avec ses carbonades... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:43 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,

07 janvier 2010

Soupe de carotte à la réglisse

Certains disent que je manque d'amabilité et que mes cuisses révèlent quelques imperfections. Pour tenter de m'améliorer un tant soit peu, j'enfile les recettes de carotte comme d'autres les perles. Les progrès ne sont guère visibles, ma foi, mais en attendant, je me régale ! Soupe de carotte à la réglisse Dans une banale soupe carotte - pommes de terre, j'ai ajouté simplement de la réglisse séchée trouvée dans une épicerie chinoise. La quantité de 6 morceaux pour un litre d'eau est assez faible, le goût se sent, mais trop peu... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:36 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 janvier 2010

Voyage au Maghreb

Dimanche dernier, pour oublier un peu le froid de l'hiver, je m'en suis allée faire une excursion un peu loin de chez moi. Rien de tel que qu'aller voir ailleurs pour se changer les idées, non ? Ce minaret qui se détache ainsi sur le ciel merveilleusement bleu, on dirait presque une maquette. Mais non, il s'agit bien d'une mosquée tout à fait réelle. Bon d'accord, elle n'est pas située en Afrique du Nord mais dans le Nord de la France, à Mons en Baroeul. Et sur le trottoir, c'est bien de la neige qui persiste malgré le soleil de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:27 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
05 janvier 2010

Les petits chaussons de Mimounte

Non, il ne s'agit pas là de babouches mais de biscuits merveilleusement friables, fourrés à la pâte de datte et délicieusement parfumés à l'eau de fleur d'oranger. La cuisine est une manière de voyager si pratique. En plus, cette recette est toute simple à préparer et se conserve longtemps ... si on arrive à cacher ces gâteaux des petites (et des grandes) mains gourmandes. Gâteaux fourrés à la pâte de datte Et à l'intérieur, admirez cette farce moelleuse blottie dans la pâte délicatement feuilletée : Voici les proportions que... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:26 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
04 janvier 2010

Flageolets au pesto

Un petit plat vite fait à base de conserves et de restes parce que la cuisine de quat'sous, c'est loin d'être de la grande gastronomie tous les jours. Bolée de flageolets au pesto, sauce tomate et fromage Certes, un peu de persil haché l'aurait rendu un peu plus photogénique mais ce plat était tout autant savoureux sans. Et puis, on fait avec ce que l'on a... Rincez et égouttez une boîte de flageolets (ou de haricots blancs). Faites-les réchauffer avec de la sauce tomate et une échalote émincée qui s'ennuie sur le plan de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
03 janvier 2010

Ragoût d'orge mondé

C'est un ragoût d'hiver végétarien que je préparais jadis avec des pommes de terre, en bonne fille de ch'Nord. L'orge lui apporte de la mâche en bouche qui contraste agréablement avec le fondant des légumes cuits à l'étouffée. Herbes, épices et aromates l'enrichissent en saveur et en anti-maladies de toutes sortes. Ragoût de légumes d'hiver à l'orge mondé Faites cuire l'orge mondé en suivant les indications de l'emballage. Pendant ce temps, faites revenir dans une cuillerée d'huile d'olive des légumes de saison émincés... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:42 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

02 janvier 2010

Recycler les chocolats fourrés en muffins

Les orgies de chocolats de Noël commencent à vous lasser ? Vous voulez recycler les restes de pralines qui encombrent vos placards ? Pourquoi ne pas en garnir des muffins à la pâte légère et épicée ? Et comme dans la cuisine de quat'sous, rien ne se perd, tout se transforme, c'est la recette idéale pour se régaler avec tous ces chocolats fourrés qu'on vous a offerts aux parfums que vous n'aimez guère. Muffins au yaourt et aux restes de pralines C'est Gigi la girafe qui m'a soufflé cette idée. Elle est tellement fière du... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:33 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 janvier 2010

Fougasse d'hiver au Maroilles

La fougasse évoque le Sud et l'été avec ses olives, le parmesan, parfois quelques feuilles de roquette. Avec de la salade frisée et du Maroilles, en voici une version plus hivernale. Fougasse au Maroilles Ingrédients : pâte à pain - oignons - ail - filets d'anchois - feuilles de frisée - Maroilles - gruyère râpé - sauge fraîche - huile d'olive Les quantités dépendent de votre appétit et de la générosité de votre cuisine. Prenez une pâte à pain classique. Etalez-en la moitié sur la plaque du four en un rectangle ovalisé.... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:38 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , ,
31 décembre 2009

Pommes caramélisées au labneh

Des pommes et du yaourt égoutté, un dessert tout simple pour se reposer les papilles entre les fêtes. Pommes caramélisées et labneh sucré J'ai mélangé du labneh non salé, égoutté 48 h (en changeant une fois l'essuie-tout) avec des raisins secs et des pignons. Puis j'en ai formé des quenelles arrosées de miel liquide pour les sucrer. Les pommes rouges coupées en dés avec la peau sont passées à la poêle bien chaude avec un peu de beurre. Après deux minutes, je saupoudre de sucre, une cuillerée d'eau pour l'humidifier et... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:25 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 décembre 2009

Parmentier de choux de Bruxelles

Un savoureux gratin de choux de Bruxelles bien nourrissant, sans viande ni lardon pour rester léger sur l'estomac mais avec des épices pour lui donner de la vigueur en bouche, voilà la recette du jour bien à propos, ma foi, pour cette fin d'année plutôt pluvieuse. Parmentier de choux de Bruxelles aux épices sautées Faites cuire les choux de Bruxelles une vingtaine de minutes à la vapeur. Cette préparation les rend plus digestes pour les estomacs un tantinet fragiles (enfin, je pense car je n'ai nullement ce souci en fait). Dans... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:02 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,