02 juin 2010

Rillettes de thon à l'artichaut

C'est dans un hypermarché que j'ai trouvé cette idée, au rayon tartinades marines. Le produit me semblait sympa mais à 20 €/kg, c'est un peu exagéré pour un simple mélange de thon et d'artichaut. Pas de souci, le fait-maison fera l'affaire ! Rillettes de thon à l'artichaut J'étais pressée et j'ai juste jeté un coup d'oeil sur l'étiquette : 50 % de thon, 20 % d'artichaut, de l'huile, etc. Pour une onctuosité sans trop de gras, j'ai choisi d'augmenter le pourcentage d'artichaut.130 g de thon au naturel égoutté - 2 fonds d'artichaut -... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:23 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,

01 juin 2010

Reste de chili con carne en salade chinoise

Encore de la cuisine de restes ! Encore des légumineuses ! Mais sous une tout autre forme qu'hier parce que la vie est trop courte pour manger triste. Salade chinoise de chili con carne Versez votre reste de chili dans une passoire et rincez sous le robinet pour en retirer toute la sauce. Egouttez bien et ajoutez du maïs en grains, des tomates en dés, des feuilles de mélisse (ou de coriandre) ciselées. Un morceau de poivron serait de bon aloi, il me semble. Et puis, parfumez cette salade avec une petite sauce chinoisante qui donnera... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:08 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
31 mai 2010

Galette vegan aux lentilles

Un petit reste de légumes, un autre de lentilles et voici des galettes crousti-moelleuses sans oeuf, sans crème, sans lait. Galette végétalienne aux lentilles Pour 6 croquettes : 200 g de légumes cuits (ici : carottes, haricots verts et maïs) - 250 g de lentilles cuites - 1 cs de fécule de maïs - 1 cs de son d'avoine - cumin en poudre - thym - marjolaineMixez le reste de légumes avec les lentilles. Ajoutez ensuite les autres ingrédients. Dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile d'olive, déposez des tas de pâte que vous... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:20 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 mai 2010

Tarte chocolat blanc et thé matcha

Chocolat blanc et thé matcha, je me doutais que ce mariage de saveurs devait être enchanteur. Pour l'apprécier au mieux, je leur ai juste ajouté du lait et de l'agar-agar pour garnir une tarte aussi légère que délicieuse. Tarte au chocolat blanc et au thé matcha Pour une tarte de 18 cm : 100 g chocolat blanc - 20 cl lait - 1 cc de thé matcha - 1cc d'agar-agar (= 2g) - 1 pâte sabléeFaites cuire la pâte sablée recouverte de cailloux (ou de bijoux, genoux...) dans un petit moule à tarte. Evitez les perçages intempestifs car la... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:12 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 mai 2010

Velouté froid de brocoli

Une soupe fraîche et verte très onctueuse mais légère, avec des petits détails pour réveiller les papilles sous le soleil : Velouté froid de brocoli Dans le blender, j'ai mixé des fleurettes de brocoli cuit à l'eau avec un yaourt par personne. Ajoutez un peu de lait si vous désirez un potage froid plus liquide. La petite touche personnelle qui apporte sa vraie personnalité à ce breuvage un peu classique (chut ! ne divulguez pas le secret...), c'est un filet d'anchois. Et puis, une volée de shichimi pour un piment asiatique. ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:05 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 mai 2010

Poulet à l'africaine à ma façon

Bon, j'espère que pas un Africain ne passera par là car cette recette est plutôt bâtarde. D'abord la cuisine africaine n'existe pas (comme la cuisine européenne, d'ailleurs). Et je me suis juste contentée d'utiliser des épices yassa et du fufu an sauce tomate comme dans ce tajine végétarien. Mais cette recette est vraiment efficace pour améliorer notablement un poulet 1er prix insipide et plein d'eau (vous pouvez bien sûr la faire avec un bon poulet !). Poulet et fufu en sauce tomate yassa Retirez d'abord des morceaux de poulet la... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:51 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,

27 mai 2010

Flans d'artichaut à l'agar-agar

L'agar-agar n'a pas son pareil pour préparer des flans sans oeuf et sans cuisson au four (enfin si, il y a la gélatine mais elle donne une consistance gélatineuse, justement). Et avec un yaourt au lieu de crème fraîche, on obtient une onctuosité toute en légèreté ! Petits flans d'artichaut à l'agar-agar, sans oeuf Pour 4 flans : 4 fonds d'artichaut (environ 200g) - 1 pot de yaourt - 1,5 pot de lait - 3 g d'agar-agar (= 1,5 cc rase) - carviSi vos fonds d'artichauts sont surgelés, faites-les cuire à l'eau un peu plus qu'indiqué... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:40 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 mai 2010

Feuilleté au pesto de sardine

Si vos sardines à l'huile sont de belle qualité, il vous suffit de cuire une pâte feuilletée en tartelettes ou en petites barquettes. Vous les garnirez de poisson légèrement émietté, trois tomates cerise, une feuille de basilic, deux copeaux de parmesan et vous vous en régalerez. Enfin, j'imagine car mes quat'sous ne me permettent pas de goûter ce genre de recette. Si vos sardines à l'huile sont en 1er prix ou pire, viennent de l'aide alimentaire, alors il vous faudra un peu plus de travail pour les rendre délicieuses. Mais le... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:18 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
25 mai 2010

Cookies orgasmiques au thé matcha et pralin

Sans conteste, voici la meilleure recette au thé matcha que j'ai faite. Bon , d'un autre côté, ce n'est que la troisième... Cookies au thé matcha et pralin La recette de départ est celle des cookies des élections américaines. J'y ai simplement remplacé le chocolat blanc par du thé matcha en augmentant alors la quantité de sucre. Bien sûr, matcha et chocolat blanc font certainement bon ménage mais j'essaie de pratiquer mes expériences en crescendo. Pour 16 cookies : 60 g de beurre mou - 50 g de sucre - 1 oeuf - 160 g de farine... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:07 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 mai 2010

Bento girly

Pour fêter l'arrivée des premières chaleurs, je me suis offert un nouveau bento rose girly pour des déjeuners très gais : Bien sûr, il est nettement moins kawaii que les bentos en provenance directe du Japon mais il s'accorde beaucoup plus à mes moyens. En plus, il est grand (2 bols de 50 cl) et sa forme ronde permet de jouer différemment avec le remplissage. Pour les amateurs, je l'ai trouvé à 9,99 € au Casa de Lille où il existe en plusieurs coloris. Pour mettre en valeur sa couleur rose, j'ai choisi un menu en déclinaison de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:45 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags :