08 mars 2010

Gratin de pommes de terre au poisson

Les pommes de terre n'écoutent pas la météo mais savent que le printemps arrive à grands pas. Elles germent et je m'empresse donc de les manger. Pour le moral et le bien-être du cerveau, ajoutons-y les omega 3 de ces poissons gras de conserve, sardines à l'huile et anchois. En plus, ces petits poissons  en bas de la chaîne alimentaire sont plus sains, ils n'accumulent pas mercure et autres poisons comme leurs gros cousins, les thons. Et si vous craignez leur goût trop fort, monsieur de Béchamel y pourvoira. Gratin de pommes de... [Lire la suite]
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08 mars 2010

Le bonheur est à Lille !

Courez-y vite, c'est jusqu'au 14 mars au soir et c'est gratuit ! Il s'agit d'une exposition présentée à la Maison Folie de Lille-Moulins, rue d'Arras, du mercredi au dimanche, de 14h à 19h. Bien sûr, l'endroit est terriblement bobo mais on y découvre parfois des choses vraiment sympa. Et puis les lieux, une ancienne brasserie en briques, valent le coup d'oeil. L'artiste Myona Rimoldi-Guichaoua a conçu cette expo, "Une minute de bonheur", autour d'une installation sonore interactive et de trois vidéos. Dans la salle au fond,... [Lire la suite]
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07 mars 2010

Tiramisu orange speculoos

Un tiramisu vitaminé à l'orange avec des speculoos pour ceux qui boudent les biscuits à la cuillère. Tiramisu à l'orange et aux speculoos La base en est une crème au mascarpone tout à fait classique. Pour 4 à 6 personnes : 250 g de mascarpone - 3 oeufs - 80 g de sucre. Travaillez les jaunes et le sucre, ajoutez le mascarpone puis, délicatement les blancs en neige. Aromatisez d'une cuillère à soupe d'arôme de fleur d'oranger. Les gourmands les plus fatigués peuvent utiliser une crème toute prête pour tiramisu proposée dans le... [Lire la suite]
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06 mars 2010

Choux de Bruxelles en tajine

Manger des choux de Bruxelles en hiver, c'est bien, c'est un légume de saison. Mais rien n'empêche de leur donner des couleurs ensoleillées en les cuisinant en tagine. Essayez donc et, en prime, vous réconcilierez tous les dégoûtés avec ce pauvre chou mal-aimé. Tagine de choux de Bruxelles au citron confit Pour une meilleure digestibilité, faites blanchir les choux de Bruxelles 5 minutes à l'eau bouillante. Faites revenir de l'oignon émincé dans de l'huile d'olive. Saupoudrez d'un mélange d'épices pour tajine, d'une cuillerée à café... [Lire la suite]
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05 mars 2010

Brick de raclette

La feuille de brick est le contenant idéal pour transformer tous ces petits restes dont on ne sait que faire. Avec quelques rondelles de pommes de terre cuites, on peut bien sûr enrichir une omelette campagnarde ou une salade composée mais dans une robe dorée et croustillante, avec un bout de fromage fondant et un morceau de jambon, le recyclage est d'autant plus savoureux. Raclette en feuille de brick Sur le bord d'une feuille de brick, sur un lit de graines de sésame grillée, déposez une tranche de fromage à raclette (ou autre).... [Lire la suite]
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04 mars 2010

Lentilles tandoori

Abandonnée pour la semaine par son copain parti à l'autre bout de la France nettoyer des maisons au jet d'eau et à la raclette, ma fille Yunilov s'ennuyait hier et s'en vint voir Maman à l'heure du déjeuner. Béatement, je pensais qu'elle venait passer l'aspirateur chez moi. Mais comme toutes les femmes de la famille (sauf ma mère, femme de peu de jouissances), elle préfère la cuisine au ménage et s'est donc contentée de me souffler l'idée du menu.En fait, les épices tandoori, je ne les imaginais qu'avec du poulet. Yunilov étant... [Lire la suite]
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04 mars 2010

Comment tu lis ?

C'est la question, un peu indiscrète, que m'a posée Aurelvelvet de Relibou Kitchen. Je vais donc tenter de raconter mon histoire d'amour avec les livres.Dès que j'ai appris à déchiffrer les mots en CP, j'ai adoré. Je me souviens qu'à Noël, j'avais déjà terminé le livre de lecture, impatiente de connaître toutes les aventures de ces deux petits enfants. Chaque premier week-end de septembre, lors de la Braderie de Lille, nous revenions à la maison avec de grands sacs de vêtements pour habiller les quatre enfants et des cartons emplis de... [Lire la suite]
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03 mars 2010

Tarte aux fruits rouges

Avec le dernier tiers de ma pâte briochée et quelques fruits rouges surgelés, j'ai préparé en deux temps, trois mouvements, des petites tartes ou grandes tartelettes tendres et savoureuses : Tarte aux fruits rouges La pâte briochée est étalée à la main sur la plaque du four protégée d'un papier-cuisson. On parsème d'un mélange de fruits rouges surgelés en appuyant pour les enfoncer un peu dans la pâte. Un voile de sucre en poudre, y compris sur les bords, et on enfourne pour une dizaine de minutes à 200°C. Le grand... [Lire la suite]
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02 mars 2010

Flamiche au Maroilles

Peut-on vraiment affirmer que La cuisine de quat'sous est un blog culinaire ch'ti ? Certes, on y trouve déjà 28 recettes avec du Maroilles (n'ayons pas peur des mots, le roi des fromage en cuisine) mais aucune flamiche, pas une seule tarte au Maroilles. Vite, réparons cet oubli avant qu'une vache de Thiérache ne vienne me piétiner de rage ! Tarte au Maroilles La base en est la pâte briochée de la tarte au sucre d'hier dont je rappelle la composition :500 g de farine - 250 g de beurre mou (pas fondu surtout !) - 3 oeufs - 1,5... [Lire la suite]
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01 mars 2010

Tarte au sucre

Maintenant que j'ai le sac à tarte, j'ai une bonne excuse pour préparer des tartes de toutes sortes. Ne nous gênons pas ! Et on commence par la merveilleuse, la sublime, l'irremplaçable tarte traditionnelle du Nord : La tarte au sucre Une pâte briochée aérienne, des cratères de sucre vergeoise fondant, un peu de crème fraîche, voilà la recette d'un plaisir simple, rustique mais extraordinairement jouissif ! Le sucre utilisé est de la vergeoise brune. Rien à voir avec le sucre blanc ou la cassonade de sucre de canne. Dans le Nord... [Lire la suite]
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