17 juillet 2017

Brownie de fin de kot par Sandrine

Pour sa participation à La Cuisine des Restes (prochain rendez-vous : le 20 juillet), Sandrine m'a envoyé une recette de restes, qu'elle a elle-même photographiée, à base de chapelure et vieux chocolats. Avec, en prime, la découverte d'un mot wallon, très utile pour placer le K au scrabble... "Brownie de fin de kot"par Sandrine "D'abord une définition:"kot" est un belgicisme qui désigne une chambre d'étudiant. Ce mot est d'origine néerlandaise, et signifie : petit bâtiment de peu de valeur comme une remise de jardin, un abri pour... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:50 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

16 juillet 2017

Silent Sunday # 71

Ciorane
Posté par ciorane à 08:17 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
15 juillet 2017

Carrot Cake Coco Choco

Le carrot-cake aussi part en vacances. Dans les pays chauds, il y rencontre noix de coco et chocolat. Et nul besoin de partir au loin pour se régaler de ce gâteau moelleux !  En fait, je n'ai pas utilisé des pépites de chocolat dans ce carrot-cake mais des éclats de fèves de cacao torréfiées et concassées, c'est à dire du grué de cacao. Avec l'humidité du gâteau, ces petits morceaux deviennent légèrement caoutchouteux en bouche et leur saveur un peu amère contrebalance délicatement la douceur sucrée de la carotte et de la... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 08:26 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 juillet 2017

Un Cuisinier Réveille le Palais

C'est le nom, fort bien inspiré, d'une exposition, fort inspirante, que vous pouvez découvrir à Lille jusqu'au 16 juillet 2017. (Note à moi-même : arrêter de parler des expos juste avant leur fin) Alain Passard, Chef aux 3 étoiles, a donc disséminé dans tout le Palais des Beaux-Arts de Lille des oeuvres choisies, dans un jeu de piste plein de surprises. Au menu, de l'art ancien, de l'art contemporain et, tenez-vous bien, les oeuvres du Maître lui-même. Eh oui, ce chef n'exerce pas ses talents uniquement en cuisine ! Dans l'entrée du... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
09 juillet 2017

Silent Sunday # 70

Ciorane
Posté par ciorane à 08:27 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
07 juillet 2017

Caviar d'Aubergine sans four

Le four est vraiment le meilleur mode de cuisson de l'aubergine car il rend sa chair divinement onctueuse sans débauche d'huile. Mais bon, on ne dispose pas toujours d'un four. En camping, par exemple, ou dans une location de vacances. Ou alors, quand il fait trop chaud pour augmenter ainsi la température de la cuisine. Heureusement, même sans four, on peut se régaler d'un caviar d'aubergine cuit à la casserole : Bon, j'avoue, j'ai un peu triché sur le coup en utilisant le four à micro-onde afin de diminuer le temps de cuisson de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 12:35 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

03 juillet 2017

Tiramisu de Rhubarbe rôtie au Lambic Framboise

Un tiramisu, oui, mais champagno-belgo-chti. Des biscuits roses de Reims, plus raffinés que les bêtes biscuits à la cuiller (j'achète tous mes biscuits roses en décembre, profitant des promos de Noël), une crème sans oeufs pour être plus légère et surtout, de la rhubarbe du Nord confite dans une divine bière belge parfumée de framboises. Première opération, la plus importante, préparer la rhubarbe rôtie à la bière : 500 g de rhubarbe - 50 g de sucre - 25 cl de lambic framboise Coupez les bouts des tiges de rhubarbe. Pas besoin de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
02 juillet 2017

Silent Sunday # 69

Ciorane
Posté par ciorane à 07:16 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :
25 juin 2017

Silent Sunday # 68

Ciorane
Posté par ciorane à 11:45 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
22 juin 2017

Idées Apéro Dînatoire (ou apéro tout court...)

  Ce plateau apéro a été préparé avec les produits croustillants de mon partenaire  Mais rien ne vous empêche d'utiliser des crackers maison. C'est frais, gourmand et toutes les garnitures peuvent être faites la veille, y compris la découpe des rondelles de radis. En gros, il vous faut du fromage à tartiner (fouetté, il est meilleur car plus léger), une carotte, des radis, du roquefort plus des herbes fraîches et épices. En prime, mais facultatif, un reste d'houmous.    1) Garniture de carotte Faites... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:35 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,