04 septembre 2009

Brick oignon et poivron grillé

Et pour une version végétarienne qui satisfera même les vegans, retirez de ces feuilles de brick poisson, fromage blanc et oeuf pour les remplacer par des lamelles de poivrons grillés au rouge si joyeux. Oignon fondant et poivron grillé en feuille de brick Les oignons sont cuits à feu doux comme pour les bricks de poisson. Et si vous n'avez pas de poivron grillé sous la main ou en conserve, cuisez tout simplement les lamelles de poivrons avec vos oignons. Une volée de carvi et de poivre de Sichuan relèveront avec verve ces... [Lire la suite]
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03 septembre 2009

Lentilles et poireau à l'indienne

Les poireaux fondants m'avaient bien plu sur un plat de pâtes, j'ai donc eu envie de réitérer l'expérience avec des légumineuses en leur donnant un petit air indien. Curry de lentilles et poireaux Pour les lentilles, j'ai pioché dans mes réserves de boîtes de conserves. Vous pouvez bien sûr cuire au préalable vos lentilles sèches ou utiliser un reste. Faites revenir les poireaux dans un peu d'huile. Quand ils deviennent bien verts, baissez le feu, ajoutez un peu de crème de noix de coco ou de lait de coco, une larme... [Lire la suite]
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02 septembre 2009

Clafoutis de reines-claudes

Le blog de Cuisine de quat'sous vire quelque peu au fashion. Rendez-vous compte, un dessert présenté dans des petites cocottes individuelles, le must have d'une cuisine digne de ce nom (eh, eh, heureusement que les gens revendent leurs cadeaux tout neufs pour quat'sous sur les brocantes !). Clafoutis de reines-claudes à la noix de coco Ingrédients pour 2 petites cocottes : 20 g de farine - 1oeuf - 80 g de crème liquide - 20 g de sucre - reines-claudes - noix de coco râpée. Mélangez farine, oeuf, sucre et crème. Versez... [Lire la suite]
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01 septembre 2009

Pesto coco et haricots blancs

Heureux qui comme ce pesto a fait un beau voyage en quittant son Italie natale pour aborder les côtes de l'Inde et découvrir la chaleur de ses épices, l'exotisme de ses produits. Heureux aussi ce plat de banals haricots blancs qui a verdi de plaisir sous cette sauce insolite et savoureuse. Et comme le bonheur est encore plus grand quand il est partagé, essayez donc vous aussi ce délicieux pesto : Pesto de noix de coco au curry Je suis partie de la même base que le pesto de wasabi, c'est à dire un bouquet de persil. Cette... [Lire la suite]
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31 août 2009

Mon Shichimi de quat'sous

* html body { width: 95%; height: 95%; } html,body { height: 95%; border: 0px;  font-size: 13px; } body { margin: 5px; }  body { color: black; font-family: verdana, arial, helvetica, sans-serif; font-size: 13px;} C'est sur le rafraîchissant blog Panique en cuisine que j'ai découvert le nanami tôgarashi. D'après l'ami Google, ce condiment japonais s'appelle ainsi à l'extérieur du pays mais Shichimi tôgarashi ou plus simplement Shichimi au Japon même. Ce nom m'a tout de suite évoqué... [Lire la suite]
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30 août 2009

Brick aux deux bananes

Des rondelles de banane fondantes et dorées, de la tendre banane crue, le tout caché sous des feuilles de brick croustillantes avec un petit coulis aussi simple que rapide, ce n'est certes pas là l'oeuvre d'un grand pâtissier mais c'est bien bon, ma foi et à portée de tous surtout. Millefeuille de brick aux bananes crues et cuites Les feuilles de brick carrées sont coupées en deux puis en trois. on superpose les rectangles deux par deux, on badigeonne de beurre fondu et on en saupoudre un de sucre pour donner un chapeau caramélisé... [Lire la suite]
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30 août 2009

Ponts de Haute-Vienne

J'ai une tendresse particulière pour les vieux ponts de pierre. En fait, je les vois comme un passage entre un passé lointain et aujourd'hui, entre moi et tous ces hommes et femmes qui, au long des siècles, ont posé le pied sur les mêmes pavés, se sont penchés sur ce parapet pour regarder la même eau. Voici donc quelques souvenirs de ponts en Limousin : Limoges - Le pont Saint-Etienne     Les pélerins empruntaient ce pont du 13ème siècle sur la route de Saint-Jacques de Compostelle. Saint Junien - Pont Notre-Dame... [Lire la suite]
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29 août 2009

Penne à la sauce verte

Si vous proposez des pâtes aux légumes à votre famille, certains risquent de faire grise mine. Dites-leur simplement qu'il s'agit d'une sauce verte. Et en cas de résistance résolue, noyez le plat sous la crème fraîche et le fromage râpé ! Penne Rigate en sauce verte Par personne, prévoyez le vert d'un poireau et deux branches de céleri vert à éplucher avec un économe pour enlever les fils :   Coupez tout ce vert en fins morceaux qui cuira doucètement à feu doux avec de l'ail, des feuilles de sauge ciselée, du... [Lire la suite]
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28 août 2009

Soupe froide de poivron

Dans la cuisine de quat'sous, les poivrons se suivent et ne se ressemblent pas. Ceux-ci ont été confits au four et épluchés au préalable pour en faire un petit velouté de saison. Soupe froide de poivron aux échalotes Des échalotes émincées sont mises à fondre dans moitié eau, moitié vin blanc. On laisse un peu réduire ce jus parfumé, on réserve une cuillerée d'échalotes et on mixe le reste avec le bouillon de cuisson, un peu d'huile d'olive, les poivrons froids, leur jus aussi en complétant avec un peu d'eau ou de bouillon... [Lire la suite]
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27 août 2009

Compote de pommes et oignons

Vous n'aimez pas la compote de pommes chaude en accompagnement de viande ou d'un plat salé ? Moi non plus. Mais avec cette manière de la préparer, vous risquez de changer d'avis. Ce fut mon cas. Compote chaude de pommes et oignons Tiens, cette compote est une bonne occasion pour montrer la genèse d'une recette. Par manque de jugeotte, j'ai donc sorti ce matin du congélateur une boîte plastique croyant qu'elle contenait de la purée de céleri-rave. Accompagnement parfait pour ma viande du midi. A moitié dégelée, je me suis rendue... [Lire la suite]
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