24 mai 2010

Une bien étrange fleur...

C'est au bord d'un chemin de l'Avesnois que j'ai découvert, à l'ombre, quelques pieds de cette plante bizarre. Une longue tige qui se penche, alourdie pour le poids des fleurs groupées par deux ou trois et, au-dessus, de grandes feuilles effilées posées là comme des ailes de papillons verts : La balade autour du bourg de Cousolre faisait 12 km et pourtant, je n'en ai revu nulle part. Peut-être était-ce là un souvenir laissé par le Saint-Esprit ? Même le paysan invisible n'en savait pas plus : En ce printemps ensoleillé, ce... [Lire la suite]
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23 mai 2010

Muffins au thé matcha

Deuxième recette au thé matcha, de bon gros muffins sur lesquels s'est jetée la gourmande Doudou Girafe : Muffins au thé matcha Faisant mes essais de manière progressive, j'ai juste ajouté de la poudre d'amandes à ma recette classique de muffins légers au yaourt.Pour 6 muffins : 150 g de farine - 80 g de poudre d'amande - 60 g de sucre - 2 oeufs - 1 yaourt - 40 g de beurre - 1 cc de bicarbonate de soude - 2 cc de thé matchaMélangez d'un côté les oeufs battus, le yaourt, le beurre fondu et, de l'autre, tous les ingrédients en poudre.... [Lire la suite]
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22 mai 2010

Salade de tomate à la rose

Aujourd'hui, je m'en vais vous narrer une histoire à l'eau de rose (disons que je vais essayer car ce n'est pas gagné pour la lectrice de policiers et autres thrillers que je suis...). Il était une fois une jolie tomate toute rouge qui découvrit un beau matin la cuisine de quat'sous. La vie avait été difficile pour elle, le printemps bien froid et son coeur restait dur, sa chair trop triste pour que quiconque y trouve un quelconque plaisir. La pauvre avait tant besoin d'attention, juste un peu de douceur pour réveiller sa fadeur... [Lire la suite]
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21 mai 2010

Choux à la crème chocolat et wasabi

Piètre jardinière, je ne sais pas planter les choux à la mode de chez nous. Je préfère de loin les cuisiner, enfin en version pâte à chou. Après une recette salée de petits choux aux légumes, voici un dessert sucré ... mais loin d'être douceâtre : Petits choux à la crème au chocolat et wasabi La recette des petits choux est classique. Je vous la remets au cas où : Faites bouillir 25 cl d'eau avec 100 g de beurre et une pincée de sel. Hors du feu, ajoutez 150 g de farine d'un coup et touillez très vigoureusement pour obtenir une pâte... [Lire la suite]
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21 mai 2010

Soupe japonaise au tofu et aux petits légumes

Pour qu'elle soit lue par plus de 50 personnes (l'ensemble de ses visiteurs en 18 mois d'existence), voici la 6ème et donc l'avant-dernière recette du tout petit blog culinaire mort-né de ma fille Yunilov : Soupe japonaise au tofu et aux petits légumes (by Yunilov) * html body { width: 95%; height: 95%; } html,body { height: 95%; border: 0px;  font-size: 13px; } body { margin: 5px; }  body { color: black; font-family: arial, helvetica, sans-serif; font-size: 13px;}     En cette période froide, un... [Lire la suite]
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20 mai 2010

Salade tiède chinoise

Il fait beau, on n'a pas envie de passer trop de temps en cuisine alors va pour une assiette vite-faite ! Salade tiède chinoisante Et c'est l'occasion de goûter les pâtes de riz que m'avait envoyées Emy. Très rapides à préparer, elles s'hydratent en 2 mn, couvertes d'eau bouillante. En parallèle, on fait sauter une poêlée de légumes surgelés avec un filet d'huile de sésame si on en a et une giclée de sauce soja. Puis, on jette les nouilles dans la poêle de légumes croquants pour qu'elles s'imprègnent de leurs saveurs. On verse... [Lire la suite]
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19 mai 2010

Madeleines au thé matcha

Après toutes vos remarques et vos conseils généreux (merci à toutes !), je me suis enfin lancée dans la cuisine au thé matcha. Pour ce premier essai et pour goûter pleinement la saveur de ce produit, j'ai choisi ma recette classique de madeleines toutes simples avec juste de la farine, du beurre, du sucre et des oeufs. Je découvre totalement le thé matcha mais dès ce déflorage, je peux le dire : j'adore ! Madeleines au thé matcha Ingrédients pour une vingtaine de madeleines : 90 g de farine - 100 g de sucre - 1 cuillère à café... [Lire la suite]
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19 mai 2010

Rue Barbès - Lille

Si j'ai choisi de photographier cette petite rue, c'est juste pour son nom qui me rappelle un boulevard, je ne sais plus trop où. Sans doute en raison des velléités révolutionnaires de Barbès et du passé socialiste de Lille, cette rue se situe dans un quartier populaire, Moulins. On y retrouve les classiques maisons de briques rouges égayées de briques vernissées :   Une porte qui donne bizarrement sur le vide : Quelques maisons abattues remplacées par une friche : Et puis, une découverte que je n'attendais pas en pleine... [Lire la suite]
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18 mai 2010

Petits choux aux légumes

Non, il ne s'agit pas de chou vert farci, l'hiver est bel et bien fini. Je vous parle donc de pâte à chou. En version salée, on connaît la gougère au fromage, les choux garnis de béchamel ou de foie gras et puis, pas grand chose d'autre... Heureusement, voici venu le temps des rires et des chants, le temps des petits choux joyeux du printemps, la panse pleine de gais légumes : Petits choux garnis de légumes sautés Tout le monde sait faire des choux. Non ? Alors faites bouillir 25 cl d'eau avec 100 g de beurre et une pincée de... [Lire la suite]
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17 mai 2010

Potage Pondichéry et vieux grimoire

Les vieux bouquins de cuisine n'offrent pas simplement les recettes de nos grands-mères, non, ils racontent aussi la France d'antan, un monde disparu dont on ne voit que les bons côtés vu d'ici... Les meilleures recettes de riz - 1957 Il s'agit d'un petit bouquin édité en 1957 par le Centre National d'Information du Riz pour convaincre les ménagères, recettes à l'appui, de consommer du riz, produit manifestement peu utilisé à l'époque. J'aime beaucoup la page de garde orangée avec ce type d'impression qu'on ne voit plus : ... [Lire la suite]
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