20 février 2010

Naan aux fruits

Les naans sont habituellement un accompagnement salé mais rien n'empêche d'en faire une version sucrée  garnie avec des fruits pour le dessert ou un goûter. Naan aux pommes et bananesIngrédients : 300g de farine, 1 yaourt, 1 cuiller à café de levure de boulanger sèche, 1 de sucre, 1/2 de sel, pommes, bananes, pignons de pin, cannelle Préparez une pâte à pain avec farine, yaourt, levure, sel, sucre. Pendant qu'elle lève, préparez la farce. Dans une poêle beurrée, faites revenir les pommes en lamelles puis les bananes en... [Lire la suite]
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19 février 2010

Pâtes au poulet - crème citronnée

Et voici de la bonne vieille cuisine de frigo, avec un reste de poulet et de carottes au citron confit. Tout simple mais divin ! C'est d'ailleurs pourquoi je vous raconte cette recette : quand vous préparez des légumes marinés, faites-en plus en vue d'un aussi savoureux plat de pâtes. En, cerise sur le gâteau, c'est hyper-rapide. Pâtes au poulet et carottes à la crème citronnée Pendant que les pâtes cuisent, faites sauter à feu vif un reste de poulet en dés (pas besoin d'ajouter de gras) ou une escalope de poulet crue en... [Lire la suite]
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19 février 2010

La maison Coilliot - Rue de Fleurus - Lille

On dit mon esprit matheux. Pourtant, peut-être parce que je suis femme, je pense que le plus beau chemin entre deux points est la courbe, n'en déplaise à ce cher Euclide. Les angles droits me hérissent, les arabesques m'émeuvent. Et donc, l'Art Déco m'est indifférent mais j'adore l'Art Nouveau ! J'apprécie particulièrement ses sujets de prédilection : la Femme, sous une forme aussi follement romantique qu'éthérée (une femme qui ne risque pas de tomber enceinte comme cette Marie couche-toi là de Marianne...), la Nature dans une vision... [Lire la suite]
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18 février 2010

Salade de mangue au gingembre

Les mangues en promo d'hypermarché ne sont pas trop chères mais restent bien fades. Pour relever leur saveur et en faire un dessert fort en caractère, mariez-les donc au gingembre frais ! Salade de mangue au gingembre Préparez d'abord un sirop de gingembre : Faites confire durant une quinzaine de minutes de fins bâtonnets de racine de gingembre dans un sirop plus ou moins sucré selon votre goût. Si vous n'avez jamais testé la boisson au gingembre, attention, le gingembre macéré est traître ! Coupez la mangue en quartiers,... [Lire la suite]
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17 février 2010

Mon chou rouge à la flamande

Les recettes traditionnelles, il n'y a que cela de vrai ! Bon d'accord, j'ai remanié ce chou rouge à la flamande en shuntant pommes, vin ou vinaigre et sucre. Mais je les ai remplacés par des produits du Nord : la bière et le pain d'épices tartiné de moutarde qu'on met d'habitude dans les carbonnades flamandes. Et, pardonnez-moi, je n'ai pas pu m'empêcher de rajouter une touche exotique avec le poivre de Sichuan et le fenugrec, une épice qui va sacrément bien avec le chou, à mon avis. Chou rouge presque à la flamande Faites... [Lire la suite]
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16 février 2010

Chicons thaïs au gratin

Quand le gratin de chicons du Nord s'en va en vacances du côté de la Thaïlande, quand les endives s'enrobent de saveurs asiatiques pour secouer les traditions et les papilles... Gratin d'endives thaï A première vue, ce gratin d'endives au jambon a l'air tout à fait banal. Mais ne nous fions pas aux apparences... Parce que ces endives ne sont pas bêtement cuites à l'eau ou à la vapeur, non. Entières, ou coupées en deux si elles sont grosses, elles sont braisées longuement à feu doux avec de la pâte de curry vert, du gingembre râpé,... [Lire la suite]
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15 février 2010

Le thé du pauvre yogi malade

Le nez qui coule, la gorge qui gratte, une bonne occasion de me faire une tisane anti-infectieuse avec le thym et le romarin du jardin. Sauf que les pauvres plantes sont bien rabougries sous le froid et la neige. Heureusement, les racines de gingembre les remplacent efficacement pour une boisson revigorante. Samedi dernier, j'étais en train de me préparer une boisson au gingembre miellée quand ma fille m'a téléphoné. Pour une infusion plus efficace contre les microbes, elle m'a conseillé le Yogi Tea. Et voici la recette qu'elle suit... [Lire la suite]
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14 février 2010

Crème coco-banane sans oeuf

Une petite crème à l'agar-agar rapide et légère puisque sans oeuf. Et on peut bien sûr la décliner avec d'autres fruits. Crème à l'agar-agar banane - noix de coco Pour 4 à 6 personnes : 20 cl de crème liquide - 20 cl de lait + 1 cuillère à soupe de purée de noix de coco (à remplacer par une brique de lait de coco) - 1 yaourt - 2 bananes - 1 cuillère rase d'agar-agar - 1 pincée de gingembre ou de cannelle en poudre - noix de coco râpée - sucre à volonté (0 g ont suffi pour moi...) Faites chauffer la crème, le lait, la purée de... [Lire la suite]
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13 février 2010

Croustillants de pack-choy

Pour jouir au mieux des plaisirs du pack-choï, ce subtil contraste de saveurs et de textures entre ses feuilles et ses tiges, c'est cuit au plus simple que je le préfère : coupé en 2 ou 4 dans le sens de la longueur et braisé. Mais rien n'empêche après de l'habiller d'une belle robe dorée et croustillante et d'une sauce légère parfumée au wasabi : Pack-choï en feuille de bricksauce yaourt - wasabi Coupés en 2 ou 4 selon grosseur, les pack-choy sont donc d'abord braisés avec du gingembre frais en bâtonnets et une pincée de cumin.... [Lire la suite]
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12 février 2010

Cookies post Noël chocolat - coco

Ah, les doux souvenirs de Noël ! Comme ces chocolats racornis, un peu blanchis, oubliés dans leur boîte dorée  et qu'on retrouve un beau matin. La poubelle ? Pas question ! Un coup de cuillère en bois et voici apparaître de délicieux cookies crousti-fondants, parfait recyclage pour des pralinés au lait. Mais la recette s'adapte sans nul doute à d'autres sortes de chocolats fourrés ou non. Cookies aux chocolats fourrés praliné et noix de coco Pour 16 cookies  : 180 g de chocolats fourrés - 30 g de beurre - 1 oeuf - 100... [Lire la suite]
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