15 mai 2009

Sucette au citron à l'agar-agar

Histoire vraie : Veux-tu une petite sucette au citron ? demandai-je l'autre jour à mon invité en fin de repas. Oh, ta proposition me rend tout hagard ! me répondit-il. Effectivement, son regard en devint vite hagard car il s'avéra que, sous ses allures d'ours mal léché, il n'aimait pas le miel... Si tel n'est pas votre cas, laissez-vous donc tenter par ces ... Sucettes maison au citron à l'agar-agarparfum miel et fleur d'oranger Le principe est celui des verrines à l'orange à l'agar-agar. D'ailleurs, j'ai utilisé les... [Lire la suite]
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14 mai 2009

Petits pois, riz, maïs

Un reste de riz à réchauffer ? Donnez-lui une seconde vie en lui apportant quelques couleurs : Un peu de lait pour que le riz ne se dessèche pas, une petite boîte de petits pois, quelques grains de maïs et, juste avant de servir, une belle cuillerée de crème fraïche pour lier sans oublier une poignée de feuilles de mélisse ciselée pour leur parfum si frais. La cuisine de restes ne sent pas toujours le réchauffé...
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14 mai 2009

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Tiens, un tag ! Reçu de ça se mange... (oui, oui, tout s'y mange sur ce blog, et délicieusement d'ailleurs !). Et c'est parti : 8 souhaits à écrire : (je me facilite la tâche en m'inspirant des lettres du mot Souhait) S comme Sourire O comme Oeil du cyclone U comme Urne de vote H comme Hallucinations A comme Ancore ! I comme Immensité T  comme Thé à la violette S comme Sot-l'y-laisse A quoi font penser ces 10 tags : message : pigeon voyageur blog : monde virtuel prix :Argent trop... [Lire la suite]
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13 mai 2009

Verrine de courgette au yaourt

Une petite verrine avec un velouté de courgette nappé de yaourt brassé et surmonté de jaune d'oeuf, voilà comment débuter un repas aux couleurs printanières. Pour la touche verte, faites cuire à l'eau bouillante une courgette non épluchée et coupée en dés, mixez le légume égoutté et parfumez de muscade. La touche blanche est un yaourt battu, salé, poivré et citronné. La touche jaune est apportée par du jaune d'oeuf cuit dur, émietté entre les doigts, mélangé de ciboulette ciselée et saupoudré de gomasio. Les traînées... [Lire la suite]
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12 mai 2009

Le pain d'épices de Véronique

Il y a un certain temps (pour ne pas dire un temps certain...), j'avais tenté une recette de pain d'épices plus que décevante (suivre les indications d'un papier qui a l'âge de ma mère, cela a dû me porter malheur). Nombre d'entre vous m'avaient alors fait généreusement part de leurs expériences dans ce domaine et, enfin, je m'y suis replongée avec la recette envoyée par une lectrice, le délicieux pain d'épices que faisait sa mère. Le pain d'épices sans oeuf de Véronique J'adore quand la croûte d'un gâteau craquelle ainsi ! Et... [Lire la suite]
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11 mai 2009

La saga du yaourt maison

Après mes premiers déboires dans l'aventure du yaourt maison, j'ai décidé de devenir une élève un peu moins dissipée et suivre les conseils patients de mes profs. Et enfin, j'ai réussi un yaourt assez ferme, avec juste du lait et un yaourt du commerce, sans yaourtière mais avec une cocotte-minute et un peu d'attention. Ingrédients pour 6 gros pots : 80cl de lait UHT (le moins cher !) - 1 yaourt Battre le yaourt dans un plat pour le réchauffer, ajouter le lait tiédi (une température plutôt chaude mais qui ne brûle pas le... [Lire la suite]
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10 mai 2009

Biscuits apéritif sans oeuf

C'est la loi des séries dans la cuisine de quat'sous, une suite de recettes aux règles strictes, je veux du "sans" ! Pour aujourd'hui, je voulais voir si c'était possible des biscuits salés au fromage et olives, sans oeuf, sans matière grasse ajoutée (parce que le fromage et les olives, ce n'est pas vraiment sans lipides!), sans lait (parce que je n'aime pas la consistance d'une pâte à biscuit avec du lait). Et oui, on peut le faire ! Biscuits moelleux au Lou Perac et olives sans oeuf, sans lait, sans matière grasse... [Lire la suite]
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09 mai 2009

Terrine végétarienne sans matière grasse

Les jours se suivent, les expériences culinaires aussi ... et les ratages se ramassent à la pelle ... Enfin, n'exagérons pas, cette terrine végétarienne est très bonne. Simplement, ce n'est pas le résultat que j'escomptais. Mais ne vous inquiétez pas, j'y reviendrai ! L'idée de départ était de concocter une recette de pâté végétarien "sans" (maintenant que j'ai découvert les joies de l'expérimentation de plats "sans", j'adore et ne m'en lasse pas !) : un pâté sans matière grasse, sans oeuf, sans lait ni produit... [Lire la suite]
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08 mai 2009

La galère des yaourts maison

Ah, quelle femme influençable suis-je donc ! A force de voir sur nombre de blogs culinaires de délicieux yaourts aux parfums plus gourmands les uns que les autres, j'ai cédé à la tentation. Moi aussi, j'ai voulu me lancer dans la grande aventure du yaourt maison, écolo et économique. A vrai dire, la méthode artisanale ne m'attirait guère. Cette histoire de température à respecter scrupuleusement sous peine de mort des ferments lactiques, je la sentais mal, ça me rappelait trop les TP de chimie qui foiraient toujours avec moi. Pas... [Lire la suite]
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07 mai 2009

Okonomiyaki d'endives

Elles m'avaient bien plu, ces petites crêpes japonaises au chou chinois, les okonomiyaki. Moelleuses et croustillantes à la fois, une consistance particulière et dépaysante. Elles m'ont donné envie de réitérer l'expérience avec un légume bien de chez nous. Les chti' okonomiyaki d'endives Pour 6 okonomiyaki, soit 2 personnes : 1 oeuf - 100g de farine - 10cl d'eau Mélangez les ingrédients, pas besoin de temps de repos et ajoutez plein, plein d'endives émincées très, très finement. L'idée est d'enrober de pâte les lamelles... [Lire la suite]
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