09 novembre 2009

Boulettes de viande algue et wasabi

Du boeuf haché aux saveurs nipponnes, voilà qui dépaysera un apéritif ou amusera un bol de riz blanc. Boulettes de boeuf à la laitue de mer et wasabi Pour la liste des ingrédients : boeuf haché (ou autre viande) - wasabi - laitue de mer en paillettes - shichimi - oignon haché (fondu à feu doux au préalable, c'est plus doux). Pour la quantité, c'est à votre guise. Tout comme la cuisson, à la poêle ou à la vapeur. Si vous craignez l'alliance viande et algue, sachez que l'ajout de wasabi bien piquant fait un liant... [Lire la suite]
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08 novembre 2009

Tajine aigre-doux de betterave sucrière

Un tajine sucré - salé pour ensoleiller le mois de novembre, avec des merguez pour les carnivores mais on peut en faire une version végétarienne (et économique !) avec des pois chiches. La betterave sucrière étant plutôt dure et ferme, je la cuis à l'eau au préalable. Faites revenir oignon et merguez en morceaux, ajoutez carottes et betterave sucrière en dés, un citron confit, saupoudrez de raz el hanout, arrosez d'un peu de bouillon et laissez mijoter ... le temps qu'il faut. En fin de cuisson, plongez quelques raisins... [Lire la suite]
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07 novembre 2009

Soupe carotte - roquette

Une poignée de feuilles de salade crue dans un bouillon de légumes avant de mixer, voilà comment ma soeurette Cioranette apporte goût et vitamines à ses soupes. J'ai suivi son exemple avec cette... Soupe de carottes cuites à la roquette crue L'idée de faire revenir les légumes dans de la matière grasse en début de cuisson, ce n'est pas pour moi. Je préfère de loin mettre une noix de beurre ou une giclée d'huile d'olive directement dans mon bol. Plus de saveur et de digestibilité, je trouve. Donc, dans l'eau bouillante... [Lire la suite]
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06 novembre 2009

Méli-mélo de betteraves

Une betterave rouge cru toute croquante et de la betterave sucrière cuite toute fondante marinent tranquillement dans une sauce moutardée qui en rosit d'aise et c'est une petite salade simplette mais sympa qui débute le repas. Méli-mélo de betterave rouge et sucrière La betterave rouge crue est donc râpée finement ou en petits bâtonnets selon le degré de croquant désiré. La betterave sucrière déjà cuite à l'eau sera coupée en plus gros morceaux. On peut bien sûr la remplacer par une pomme.Et le tout marine au moins une... [Lire la suite]
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05 novembre 2009

Patacons et feu flamand

L'histoire commence avec un bouquin de cuisine trouvé sur une brocante. Datant de 1986, il regroupe des recettes régionales transmises par des gens du Nord à l'occasion d'un grand concours (enfin, recettes régionales pour la plupart car le chou farci façon Périgord, la charlotte écossaise et la soupe de cacahuètes ougandaise, ce n'est pas du pur ch'ti tout de même...). Le Ch'ti gourmand(300 recettes du nord) Eh oui, j'ai de sacrées lacunes dans ce domaine car je suis bien née à Lille mais d'une mère angevine et d'un père belge. Je... [Lire la suite]
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04 novembre 2009

Sauté de boeuf végétarien

Avec ce champignon chinois macéré qui ressemble à de la viande séchée, j'ai préparé un petit...Sauté de boeuf végétarien aux carottesFaites revenir oignons et carottes dans un peu d'huile. Mouillez de bouillon (de légumes évidemment). Aromatisez de sauce soja et laissez cuire à feu doux. Quand les carottes sont tendres, ajoutez le boeuf végétarien. Laissez le champignon se réhydrater quelques minutes et liez le jus de cuisson avec un peu de moutarde douce. Bien sûr, on n'attrape pas les mouches avec du vinaigre et vous ne tromperez... [Lire la suite]
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03 novembre 2009

Risotto de roquette

Ma soeurette Cioranette est passée me voir avec, dans sa besace, un énorme tas de roquette de jardin. J'adore cette salade au caractère bien trempé (et bien boueux aussi parfois). Avec les plus grosses feuilles, je me suis concocté le lendemain ce verdoyant.... Risotto à la roquette La base en est un risotto classique : Faites revenir un oignon haché puis ajoutez le riz à risotto. Quand il est transparent, mouillez d'une louche de bouillon chaud (avec un peu de vin blanc si c'est Byzance). Lorsque le liquide est absorbé,... [Lire la suite]
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02 novembre 2009

Boulette de viande au riz

Un reste de riz cuit, voilà ce qu'il faut pour rendre moelleuses et nourrissantes des boulettes de viande. Boulettes boeuf et riz Ingrédients  : 200 g de haché de boeuf - 100 g de riz cuit - 2 oeufs - 100 g d'oignon - 2 gousses d'ail - muscade - 1 cuillère à soupe de moutarde - persilAvec cette quantité, on peut faire 9 boulettes de la taille d'une balle de golf. Perso, je n'apprécie guère l'oignon cru donc je le cuit haché au préalable dans un peu d'huile à feu doux. Par contre, je garde l'ail cru passé au presse-ail pour... [Lire la suite]
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01 novembre 2009

Biscuits végé cacao - noisette

Voici une déclinaison des biscuits vegan au cacao que je viens de concocter pour finir des fonds de boîtes. J'ai testé avec un peu moins de margarine. Les biscuits sont tout aussi friables comme je les aime adore mais légèrement plus secs (pas trop, je vous rassure) pour les sablés plats. A chaque gourmand de voir à quel point il est raisonnable... Biscuits cacao et noisettes sans oeuf ni produit laitierVersion cookies crousti - moelleuxVersion sablés hyper - friables Ingrédients : 50 g de farine - 50 g de fécule de maïs - 40 g de... [Lire la suite]
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31 octobre 2009

Verrine de sardine aux deux carottes

Cette recette est une déclinaison de la verrine aux deux betteraves avec changement d'actrice dans le rôle principal mais tout autant de plaisir dans la dégustation. Verrine de sardine entre carotte crue et carotte cuite 1ère couche : carottes cuites à l'eau avec des gousses d'ail entières puis écrasées à la fourchette avec beurre et persil haché.2ème couche : sardines à l'huile émiettées et cacahuètes concassées.3ème couche : carotte crue râpée.
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