16 janvier 2010

Pannacotta salée aux épices

Si la pannacotta évoque pour vous un dessert aussi doux que crémeux, passez votre chemin sinon vous allez être déçu. Ma paccacotta se sert en entrée et elle est toute légère car sans crème. Mais pas sans caractère avec un mariage d'épices des plus dépaysants. Pannacotta salée au yaourt et épicesNavets à la moutarde Pour 4 verrines : 1 yaourt nature - 1 pot à yaourt de lait - 1,5 g d'agar-agar (1 petite cuillère à café) - épices Pour les épices, c'est à votre goût. Perso, ce fut carvi, gingembre en poudre, muscade et... [Lire la suite]
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15 janvier 2010

Clafoutis au pain rassis

Certes, j'ai toujours dit que je n'aimais pas le pudding sucré. Mauvais souvenirs d'enfance. Mais bon, il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis (ce qui ne veut pas dire que ceux qui changent d'avis ne sont pas des imbéciles...). Alors, pour une fois, munie d'une vieille baguette, j'ai voulu me lancer dans la recette du pudding de pain dur. Malheureusement, le sort s'acharne, la bouteille de lait a ripé et puis j'ai vu grand pour les oeufs. Me voilà donc avec un... Clafoutis de pain rassis à la fleur d'oranger Et... [Lire la suite]
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14 janvier 2010

Galettes de chili con carne

C'est une recette pour transformer un reste de chili con carne, ou tout simplement une boîte de haricots rouges, sans que nul ne les reconnaisse. Galette de reste de chili ou de haricots rouges Pour environ 350 g de chili bien égoutté : 1 oeuf - 2 cuillères à soupe de fécule de maïs - 2 de chapelure Ce serait mieux avec du persil ou des fines herbes mais je n'en avais pas sous la main. J'ai mis à la place du sumac, cette épice du Moyen-Orient qui apporte une note fraîche et piquante. Pour la mise en oeuvre, c'est... [Lire la suite]
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13 janvier 2010

Cake au chocolat

Oh, quel dommage ! Il neige, je vais encore être obligée de m'empiffrer de gâteau au chocolat pour oublier le froid et le ciel gris. Mon pèse-humain me fera la tête mais, que voulez-vous, je suis prête à tous les sacrifices pour ne pas plomber le trou de la sécu avec des anti-dépresseurs. Cake au chocolat anti-déprime saisonnière En plus, je suis raisonnable : ce cake est léger comme tout (en consistance si ce n'est en calories), mon goûteur du jour l'a carrément trouvé "mongolférien". Pour un petit moule à cake... [Lire la suite]
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12 janvier 2010

Potée nipponne

Entre soupe et plat de résistance, j'aime les potées. Surtout qu'elles peuvent parfaitement se passer de viande en version économique et/ou végétarienne. Et avec une touche japonisante, nos légumes d'hiver prennent tout de suite une autre allure, dépaysante et savoureuse. Potée de légumes aux saveurs nipponnes Dans de l'eau bouillante non salée, jetez vos légumes débités en petits dés ou émincés finement pour une cuisson plus rapide (ici : carotte, poireau et pomme de terre). Joignez-y quelques champignons shiikaté... [Lire la suite]
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11 janvier 2010

Tajine végétarien au fufu

En revenant du Congo-Kin avec Fufu, je suis passée par le Maghreb pour mijoter un plat qui a bien plu à ma végétarienne de fille, Yunilov qui mangeait chez moi ce jour-là. Tagine de légumes aux boulettes de fufu Cette recette fut parfaite pour recycler le reste de mon fufu, cette bouillie épaisse de farine de manioc. Et très facile à faire ! Dans un peu d'eau épaissie de concentré de tomate, parfumée d'un mélange d'épices marocain et de poudre de tomate, j'ai fait cuire des légumes pour couscous. Une fois bien tendres, j'y ai... [Lire la suite]
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10 janvier 2010

Pudding vapeur citron ... sans citron mais à l'orange

Dans Les Fantaisies de Lune (tout un programme que ce joli nom...), j'ai découvert la semaine dernière un étrange pudding au citron . Cette recette m'a tellement intriguée que je m'y suis lancée, en version orange pour plus de douceur. Pudding à l'orange Eh oui, un pudding à l'appétissante couleur crème plutôt que ce marronnasse habituel. Un pudding sans pain, qui se cuit sans four mais à la casserole, à la consistance non pas gluante mais tendre et moelleuse. Bref, le pudding idéal pour ceux qui n'apprécient guère les... [Lire la suite]
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09 janvier 2010

Tartine grillée aux champignons

Quand on n'a pas le compas dans l'oeil, la cuisine de restes est un éternel recommencement. Hier, j'ai cuit des pommes de terre à l'eau pour recycler un reste de choucroute en gratin. Eh bien, j'en ai trop fait et ce midi, il m'a fallu trouver une recette pour les utiliser. Tartine gratinée de pommes de terre et champignons Sur une large tranche de pain de campagne, j'ai déposé une couche de champignons de Paris sautés avec ail et échalote. Un dôme de pommes de terre écrasée recouvre le tout et il ne reste plus qu'à mettre... [Lire la suite]
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08 janvier 2010

Parmentier de choucroute

Quand une idée est bonne, surtout en cuisine, autant la suivre ! Séduite par le parmentier de choux de Bruxelles, j'ai décliné la recette avec un reste de choucroute. Blottie sous une couche de pommes de terre gratinées, elle n'a ainsi aucun goût de réchauffé. Parmentier de choucrouteouGratin de choucroute à l'écrasée de pommes de terre(on a même le choix du nom !) Si la photo ne suffit pas, voici quelques indications : dans le fond d'un plat à gratin, déposez le reste de choucroute (avec ou sans son cortège de charcuterie),... [Lire la suite]
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07 janvier 2010

Poulet Moambe ou Sauce graine

L'hiver dernier, j'avais déjà fait un voyage au Congo-Kinshasa (ou République Démocratique du Congo) en compagnie de Pondu et Fufu (prononcez Ponedou et Foufou). Cette année, j'y retourne avec le moambe, ou sauce graine. Cette boîte vient d'une épicerie africaine mais j'en ai vu à l'hypermarché du coin sous la marque Mama Africa. Sauce graine ou Moambe Il s'agit de pulpe de fruits de palmier à huile : Les végétariens pourraient cuisiner ce produit avec du tofu et du seitan comme ma fille l'avait fait avec ses carbonades... [Lire la suite]
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