27 octobre 2009

Boulettes de viande au wakamé

Dans la Cuisine de quat'sous, les boulettes se suivent et ne se ressemblent pas. Avec mon steak haché du jour, voici des ... Boulettes de boeuf au gomasio de wakamé Ingrédients : 200 g de haché de boeuf - - 60 g d'oignon cuit - 2 gousses d'ail - 5 g de fécule de maïs - 2 cuillères à café de gomasio de wakamé - céleri en poudre - poivre de Sichuan Dans les boulettes, je préfère l'oignon tout fondant cuit au préalable dans un peu d'huile mais l'ail cru parfumé passé au presse-ail pour éviter les morceaux désagréables. Ces... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 09:12 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

26 octobre 2009

Clafoutis de carotte à la bière

La carotte est pour moi le légume parfait de l'automne au printemps. Savoureux avec son petit goût sucré, il fait partie des plus économiques et se prête à toutes les recettes. Bref, il n'a que des qualités comme dans ce ... Clafoutis de carotte à la bière Ingrédients : 200 g de farine - 1 cuillère à café de bicarbonate de soude - 2 oeufs - 20 cl de bière - 1 cuillère à soupe  d'huile d'olive- 120 g de carottes crues râpées - sauge Faites un puits dans la farine et mélangez les autres ingrédients les uns après les autres.... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:14 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 octobre 2009

Cake à la betterave sucrière

Sans conteste, voici la meilleure recette que j'ai faite avec de la betterave sucrière. Bon, d'un autre côté, ce n'est que la quatrième. Ingrédients : 400g de betterave sucrière cuite à l'eau - 120 g de farine - 1 cuiller à café de bicarbonate de soude - 3 oeufs - 80 g de poudre d'amande - 40 g de beurre fondu - 40 g de raisins secs - amandes effilées (facultatif) Ecrasez la betterave sucrière au presse-purée, plus ou moins grossièrement selon que vous aimez les morceaux dans un gâteau. Asséchez cette purée avec la farine... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:27 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 octobre 2009

Soupe de poisson express

Mes sempiternels carrés de poisson blanc congelé reviennent pour une soupe de poisson mixée aussi rapide qu'économique. Faites bouillir de l'eau salée. Jetez-y des légumes en morceaux selon les moyens du bord. Par exemple : oignon, ail, poireau, carotte. Des légumes congelés conviennent tout à fait pour éviter la case épluchage. Et pour moins cher que des tomates fraîches, rougissons ce bouillon avec du concentré de tomate. Les effluves d'un fumet de poisson industriel ou maison serait les bienvenus mais je l'ai ,sans remord,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 13:48 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 octobre 2009

Boulettes de boeuf au pesto

Un petit reste de pesto de cresson et des steaks hachés en promo, il n'en faut pas plus pour se régaler de succulentes boulettes parfumées. Cette recette a l'avantage d'améliorer grandement la qualité gustative de la viande boeuf premier prix. Ingrédients : 200 g de boeuf haché - 40 g de pesto - 2 gousses d'ail - 1 cuillère à soupe de fécule de maïs Evidemment, la recette est valable avec un pesto classique au basilic ou une autre viande (veau, porc ou poulet...). Mélangez le haché de boeuf avec le pesto, l'ail passé au... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:22 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
22 octobre 2009

Verrine de betterave sucrière

Le Grand Livre de la Cuisine comporte quelques chapitres fort délaissés. La betterave sucrière en fait hélas partie. En bonne fille de ch'Nord, terre de betterave, je me devais de réparer cet injuste oubli avec quelques recettes de mon cru. Quoique la betterave soit meilleure cuite (non, non, je ne me suis pas encore lancée dans la fabrication du vin de betterave sucrière, pourtant succulent paraît-il). Verrine d'écrasé de betterave sucrière et abricot secsur lit de crème à la vanille J'ai cuit la betterave sucrière à l'eau comme... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:23 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,

21 octobre 2009

Coings sautés

Le cognassier se lassait de ne fournir que des douceurs sucrées. Las des gelées, pâtes de fruit et autres compotes, il avait envie que ses fruits puissent enfin faire les fiers aux côtés du plat principal. Voici donc pour contenter ce malheureux : Tranches de coing sautées au beurre Couchées bien à plat au fond d'une grande poêle avec du beurre à feu moyen, les tranches de coing cuisent en moins d'un quart d'heure, en les retournant bien sûr à mi-cuisson. Ainsi préparés, les coings sont fondants, délicieusement dorés et... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:31 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :
20 octobre 2009

Mes merveilleux biscuits vegan chocolatés

Les dieux de la gourmandises m'ont délicieusement inspirée avec ces biscuits végétaliens au cacao, sans oeuf ni produit laitier. En plus, il s'agit d'une recette tout en un : selon la taille et le temps de cuisson, vous obtiendrez des sablés friables à souhait ou des cookies au coeur tendre ou fondant, exactement comme vous le désirez. Biscuits végétaliens au cacao Ingrédients : 100 g de farine - 50 g de fécule de maïs - 50 g de flocons d'avoine - 45 g de poudre de cacao -  60 g de sucre - 2 g de café lyophilisé - 0,5... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 10:20 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
19 octobre 2009

Verrine de sardines aux deux betteraves

La betterave cuite toute tendre et sucrée avec la betterave crue si croquante forment un accompagnement des plus charmants pour des sardines à l'huile qui en oublieront vite leur banalité. Surtout avec une touche d'algue... Verrine de sardines à l'huile aux deux betteraveset gomasio de wakamé Des betteraves cuites avec une sauce vinaigrette rehaussée de gomasio de wakamé. Des sardines à l'huile effilochées et poivrées. Des pignons de pin grillés. De la betterave crue râpée. Cette verrine offre un savoureux mélange de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:04 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 octobre 2009

Spätzle à la mortadelle

Les spätzle, ou spaetzle, sont des nouilles couramment consommées en Allemagne. Et dans l'Est de la France, évidemment. C'est au printemps que j'avais trouvé, encore sur une brocante, une râpe à spätzle tout à fait germanique s'il vous plaît, ustensile plus pratique que la planche en bois pour former ces  petites pâtes maison à la forme particulière. Comme vous pouviez vous en douter, je n'ai pas réussi à suivre une recette classique et je vous propose donc des ... Spätzle à la mortadelle Ingrédients : 250 g de farine... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 10:44 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,