07 août 2009

Châteaux de Haute-Vienne

L'avantage de raconter ses vacances un certain temps après être rentré, c'est qu'en replongeant ainsi dans ses photos, on en profite encore. Comme quoi, remettre à demain ou à la semaine suivante a parfois du bon. Ainsi, après l'épisode 1 puis le Burgou limousin et les bois, voici le thème suivant : J'adore les vieilles pierres, les ruines et j'ai un faible pour les châteaux moyenâgeux. On peut dire que je fus servie en Limousin où nous avons parcouru une partie de la route Richard Coeur de Lion. Oui, j'ai ainsi découvert que cet... [Lire la suite]
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06 août 2009

Riz au lait à la rose

Un riz au lait onctueux parfumé à l'eau de rose, sucré avec un confit de la même fleur et servi bien frais, voici un dessert bien à mon goût pour une chaude soirée d'été comme celle d'aujourd'hui. Riz au lait à l'eau de rose Pour préparer le riz au lait, on ne change pas une équipe qui gagne. Donc, selon ma méthode fétiche, 180g de riz rond fait trempette une heure dans de l'eau froide, un bon rinçage sous le robinet puis un bain de 15 mn dans du lait bouillant non sucré. Et voilà un joli riz tendre prêt pour son... [Lire la suite]
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05 août 2009

Pancakes d'aubergine

Les aubergines en muffins avec de la farine de maïs m'avaient bien plu. J'ai donc décliné cette association sous une autre forme, non moins succulente mais plus pratique en été puisqu'elle ne nécessite pas d'allumer le four. Pancakes d'aubergine à la farine de maïs Pour leur apporter saveurs et couleurs, j'ai enrichi ces pancakes salés de curry, chorizo extra-fort et persil du jardin. Pas tristes en bouche, je vous l'affirme ! Ingrédients pour 10 pancakes : 80g de farine de blé - 60g de farine de maïs - 2 oeufs - 100g de lait - 2... [Lire la suite]
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04 août 2009

Tatin de tomates au caramel de gingembre

Pour notre séjour en Limousin, le conducteur avait choisi d'éviter les autoroutes et nous avons donc emprunté la Nationale 20. Ah ! Que mes papilles ont frétillé en traversant la célèbre ville de Lamotte-Beuvron ! Ne me dites pas que vous ne connaissez pas cette merveilleuse bourgade de Sologne. Mais si, voyons ! C'est là même où les soeurs Tatin régalaient les chasseurs et autres convives de leur délicieuse tarte aux pommes, il y a quelque cent ans. Pour leur rendre hommage, je me devais de préparer en rentrant une tarte tatin.... [Lire la suite]
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03 août 2009

Verrine riz et rhubarbe

Les verrines sont une manière parfaite de resservir des petits restes. En voici un exemple en version sucrée : Verrine de riz caramélisé et compote de pomme-rhubarbe Il s'agit d'un reste de riz au lait mélangé à un fond de crème au caramel. Par dessus, j'ai ajouté de la compote de pommes et de rhubarbe parfumée à la cardamone et mixée puis quelques grosses miettes de meringue et des pépites de pralin maison. La compote légèrement acidulée par la rhubarbe relève avec fraîcheur le riz au lait crémeux et la touche... [Lire la suite]
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02 août 2009

Poulet grillé au curry

La manière dont ma soeurette Cioranette avait cuisiné son poulet tandoori m'avait tellement plu que j'ai eu envie d'essayer sans plus tarder sa méthode pour ce succulent... Poulet grillé au curry J'ai donc fait mariné des escalopes de poulet émincées en aiguillettes dans un mélange crème fraîche - curry - gingembre frais râpé durant quelques heures. Ne désirant pas de sauce, j'ai mis peu de crème. Dans la poêle très chaude et un peu d'huile, j'ai saisi ces aiguillettes 3 mn de chaque côté en ajoutant quelques amandes effilées. ... [Lire la suite]
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01 août 2009

Côtelettes végétariennes et vieux grimoire

* html body { width: 95%; height: 95%; } html,body { height: 95%; border: 0px;  font-size: 13px; } body { margin: 5px; }  body { color: black; font-family: verdana, arial, helvetica, sans-serif; font-size: 13px;} C'est l'été. Il faut chaud, ou trop frais. On a envie de partir, découvrir d'autres contrées. Je vous emmène donc en voyage. Dans le temps. Le Petit Echo de la Mode du dimanche 18 mars 1928 Voilà où j'ai trouvé ma recette du jour, dans le Carnet de la ... [Lire la suite]
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31 juillet 2009

Poivrons confits et agar-agar

Tiens, une coïncidence : en cherchant le lien vers mes poivrons marinés, je m'aperçois qu'il y a un an jour pour jour que je vous les ai narrés. Donc, comme j'aime les poivrons rouges ainsi confits au four en été, je vous les présente cette année sous d'autres formes, en gelée à l'agar-agar. Après avoir confit mes poivrons au four, j'en ai récupéré le jus que j'ai complété avec un peu d'eau pour atteindre 20 cl où j'ai dissous 1 g d'agar-agar en poudre. Une fois bouilli 1 mn, ce jus gélatineux m'a servi pour faire ces trois... [Lire la suite]
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30 juillet 2009

Minestrone froid à ma façon

Un reste de haricots blancs et de haricots verts attendait sagement dans le réfrigérateur. Tout à fait le début d'une recette de minestrone, non ? Pas de basilic dans mon jardin du Nord mais cela ne m'a pas empêchée de me concocter une belle assiette de soupe froide et parfumée, un plat végétarien complet avec légumineuse et céréale, légumes cuit et cru, des herbes fraîches et un peu d'huile d'olive pour ensoleiller mon repas. Mon minestrone froid L'idée de départ pour parfumer ce potage froid est de faire une infusion... [Lire la suite]
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29 juillet 2009

Pastèque, thé et agar-agar

Pour finir un repas épicé, rien de tel qu'un dessert rafraîchissant comme la rosée du matin quand on se roule dans l'herbe dès l'aube levée... Verrine de pastèque en gelée de thé au jasmin à l'agar-agar Pour quatre petites verrines aux saveurs fruitées et fleuries, faites bouillir 20 cl de thé au jasmin avec 1g d'agar-agar en poudre durant 1 mn. Versez dans quatre verres à thé emplis de pastèque en gros dés. Laissez figer à température ambiante puis réfrigérez quelques heures. Perso, je n'ai pas sucré le thé, le sucre... [Lire la suite]
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