07 décembre 2009

Les Spätzle de Noël

2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 7 De la farine, des oeufs et un peu d'eau, ce n'est pas vraiment festif. Mais si vous en faites des Spätzle qui doreront dans une poêle avec quelques marrons et un peu de foie gras en guise de guirlande, voilà un accompagnement pas cher du tout mais parfait sur une table de Noël. Spätzle aux marrons et foie gras Bien sûr, si vous n'avez ni râpe à spätzle, ni presse à spätzle, vous pouvez préparer le même type d'assiette avec des gnocchis ou des pâtes fraîches plus classiques. Tiens,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:19 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,

07 décembre 2009

Lille - Rue Jean Sans Peur

Promenade dans Lille - Episode 2 La rue Jean Sans Peur est assez longue et d'autant plus variée avec, cerise sur le gâteau, une petite merveille gothique à la fin du voyage. Ma balade part de la rue de L'Hôpital Militaire et les cinq premiers bâtiments sont déjà fort différents : Avec un vitrail dans la cage d'escalier : En face, se tient la nouvelle annexe de la Préfecture du Nord, ouverte en 2006 dans un ancien collège jésuite de 1606 transformé en hôpital militaire sous Louis XVI (je vous en ai déjà... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 19:48 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
06 décembre 2009

Coupe en caramel

2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 6 Ce matin, je suis allée faire un tour à la Braderie de l'Art à Roubaix. Une centaine d'artistes d'ici et d'ailleurs qui, pendant 24 h, créent des oeuvres à partir d'objets venant d'Emmaüs. Et à force de voir des trucs pas mal du tout naître ainsi de pas grand chose, j'ai eu envie en rentrant de m'amuser à "Toi aussi, joue à faire de l'art". Coupe en vitrail de caramel Pour rester dans l'esprit récup', j'ai ressorti de mes cartons un vieux bout de magazine découpé il y a je ne sais combien... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:25 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
05 décembre 2009

Tourte de chapon au foie gras...

2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 5 ... ou tourte de poularde, pintade, faisan, canette, pigeon ou tout autre volaille de votre choix, la recette est la même quel que soit le volatile (d'ailleurs je l'ai faite avec un vulgaire poulet). L'avantage de la tourte est qu'on complète une petite quantité de viande plus chère avec des légumes, voire même des pommes de terre et des morceaux de porc. Le crème au bloc de foie gras vous sublime l'ensemble et le résultat est festif pour pas très cher (même si je n'ai hélas pas réussi à... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:51 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
04 décembre 2009

Pâté vegan

2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 4 Appelons un chat, un chat et soyons réalistes, le repas de Noël traditionnel comporte surtout des morceaux de cadavres de pauvres animaux morts pour notre régal. Ayons donc une petite pensée pour ces innocents et, entre les escargots et la dinde, laissons la place pour une tartinade vegan qui ravira les invités végétariens qui passent par là et même les gourmands à l'esprit ouvert. Parce qu'en plus, c'est vachement lentillement bon, ce truc-là ! Pâté végétarien de lentilles au gomasio de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:04 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 décembre 2009

Terrine de poisson sans four et vinaigrette de betterave

2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 3 Pour ceux qui ont envie d'une terrine de poisson fait-maison mais ne possède pas de four, j'ai bricolé cette recette expérimentale : Terrine de poisson sans four Les ingrédients sont très simples : poisson cuit au court-bouillon, pommes de terre cuites à l'eau (environ le double du poids du poisson) et quelques épices et aromates. Pour que le goût de la pomme de terre ne soit pas trop présent, corsez celui du poisson grâce à un court-bouillon riche en saveurs (queues de persil, vert de... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:56 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,

02 décembre 2009

Nids de flageolets

2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 2 Des ingrédients communs comme la pomme de terre et les flageolets (ou des petits pois) peuvent s'inviter sur une table festive, pour peu qu'on en soigne la présentation. Ce n'est pas très compliqué, cela demande juste un peu de temps. Un exemple avec ces ... Petits nids de flageolets La recette s'inspire des pommes duchesse. Prenez des pommes de terre plutôt farineuses. Faites-les cuire à l'eau et égouttez-les bien. Si besoin est, laissez-les dessécher à feu doux. Ecrasez, ajoutez un peu... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:32 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 décembre 2009

Velouté de Noël

2009 - Repas de Noël pas cher - Episode 1 La base est une banale soupe de légumes, plutôt blancs pour une allure plus raffinée. Blanc de poireau, oignon, céleri-rave, pâtisson, topinambour, fonds d'artichaut (on en trouve en 1er prix en surgelé ou conserve), etc. Le choix est large et les mélanges conseillés pour un goût plus subtil. Cuisson à l'eau ou au lait. La liaison se fera plutôt avec de la fécule ou de la farine de riz pour un velouté plus onctueux qu'avec des pommes de terre. Après mixage, un peu de crème fraîche et il ne... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 23:45 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 décembre 2009

Qui veut un réveillon de Noël simple et économique ?

Repas de fête pas cher - 2009 En ce 1er décembre, je vous offre un calendrier de l'Avent pour attendre Noël. Non, ne rêvez pas, vous n'aurez pas ici de chocolats ou autres douceurs sucrées à déguster. Je vous rappelle que les mères de famille sont programmées génétiquement et culturellement pour ne penser qu'au bien-être de leurs conjoint et enfants. En cette période de l'année, une de leurs préoccupations est donc d'organiser un menu de Noël qui entre dans un budget plus ou moins limité. Pour aider les inspirations en berne, je... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 00:12 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags :
30 novembre 2009

Pizza blanche aux légumes d'hiver

La pizza reste un bon moyen de faire manger des légumes de toutes sortes à ceux qui n'aiment pas. Et pour changer, voici une recette sans sauce tomate, une pizza blanche en avance sur l'hiver : Pizza poireau, pâtisson et navet au labneh La garniture marie des légumes d'ici (blancs de poireau, oignons, ail et navet cuits à l'étuvée, pâtisson cuit à l'eau) avec des saveurs libanaises (le labneh et des herbes pour pizza que l'on m'a rapportées de Beyrouth). La recette peut se faire avec d'autres légumes (très pratique pour... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:15 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,