02 février 2010

Gâteau triple-chocolat

- Billet programmé pour cause de déboires informatiques - Le chocolat s'emploie en cuisine sous plusieurs formes : tablette fondue, pépites, cacao en poudre, ganache. Au diable les varices ! J'ai tout choisi pour un gâteau hyper moelleux à faire damner les amoureux du chocolat, un gâteau orgiaque, voire même orgasmique, ma foi. Gateau à 200 % de chocolat Ingrédients : 100 g de chocolat noir - 50 g de pépites de chocolat - 20 g de cacao en poudre - 50 g de beurre - 3 oeufs - 100 g de crème fraîche - 50 g de farine - 1... [Lire la suite]
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01 février 2010

Omelette naturiste et vieux grimoire

- Billet programmé pour cause de déboires informatiques - L'autre jour, on m'a donné un vieux bouquin de 1965, tout jauni ... un vrai cadeau de pauvresse ! Le contenu ne doit guère être intéressant car personne en 45 ans n'a eu envie de découper les pages après la 64ème : J'y ai pourtant trouvé, au milieu de ces recettes végétaliennes, un intitulé insolite : C'est la dernière variante que j'ai choisie pour cette... Omelette naturiste sans oeuf Pour des poireaux vraiment cuits, je les ai fait fondre au... [Lire la suite]
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31 janvier 2010

La galère continue....

Bon, on le savait, l'informatique c'est bien tant que ça marche. Et être un client AOL, racheté par le Neuf puis par SFR, ce n'est pas l'idéal. Bref, je ne sais pas quand mon ordinateur redeviendra mon ami. Heureusement que j'ai tous vos messages de soutien, ça aide pour le moral, merci à toutes ! Pour le billet d'aujourd'hui, j'ai trouvé un ordinateur à squatter et j'en ai profité pour programmer quelques recettes pour les jours à venir. En espérant pouvoir revenir bientôt pour de vrai.
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31 janvier 2010

Naan aux endives confites

Une recette indienne qui viendrait se perdre dans les plaines du Nord de la France, des endives nichées au coeur d'un pain asiatique, de la cuisine métissée comme je l'aime... Naan au fromage et endives confites Pâte : 300 g de farine - 1 yaourt - un peu de lait - 1 cuillère à café de sucre - 1/2 de sel - 1 de levure de boulanger déshydratée. Réveillez la levure dans le lait sucré. Travaillez ensuite avec les autres ingrédients en rajoutant du lait si nécessaire pour obtenir une belle pâte à pain et laissez lever un... [Lire la suite]
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27 janvier 2010

Arrêt maladie

Bonjour à tous, enfin plutôt à toutes ! Ceci est un message du pigeon voyageur de la Cuisine de quat'sous (enfin plutôt du Saint-Bernard qui aurait tout sifflé le petit tonneau...). Refusant d'écouter les sages conseils de prévention, Ciorane n'a pas vacciné son ordinateur contre le grippe A. Le malheureux est tombé malade, il est si faible qu'il ne se connecte même plus à Internet. Hélas, la médecine à deux vitesses ne touche pas seulement les humains et nul ne sait quand cet ordinateur de pauvresse sera de nouveau... [Lire la suite]
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24 janvier 2010

Crème banane, yaourt et agar-agar

La pannacotta au yaourt m'avait bien plu par sa légèreté. J'en ai donc fait une variante plus coulante avec cette... Crème de yaourt et agar-agar à la banane Ingrédients pour 2 : 1 grosse banane - 1 yaourt - 1 pot à yaourt de lait - 20 g de sucre en poudre (ou plus) - 1 g d'agar-agar (1/2 cuillère à café) Dissolvez l'agar-agar dans le lait et laissez bouillir 30 secondes. Pendant ce temps, mixez banane et yaourt avec le sucre. Incorporez le lait agarisé et laissez figer dans 2 verres. Servez bien froid avec des miettes de... [Lire la suite]
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23 janvier 2010

Labneh à tartiner aux épices

Les fromages frais à tartiner du commerce, ce n'est pas qu'ils soient mauvais, non, mais je les trouve tous beaucoup trop salés. Le labneh maison à base de yaourts nature est, lui, totalement neutre et on peut l'aromatiser exactement comme on l'aime. L'été, je l'apprécie avec des herbes fraîches mais, l'hiver, il n'est pas triste non plus avec les épices et autres condiments du placard. Labneh à tartiner au gomasio et sumac Pour obtenir un labneh assez compact, j'ai laissé égoutter 48 h mes yaourts nature au lait complet,... [Lire la suite]
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22 janvier 2010

Petits chaussons au pavot

De la cuisine de métissage entre le Maroc et la Pologne, entre les chaussons à la pâte de datte et la pâte de pavot qui me restait des muffins - makowiec : Gâteaux fourrés à la pâte de pavot Et comme cette pâte de pavot est bien moins ferme que celle de dattes, ces petits chaussons dans leur habit délicieusement friable sont, à l'intérieur, beaucoup plus moelleux. La pâte à biscuits au yaourt est toujours la même : Pour 30 biscuits : 250 g de farine - 125 g de beurre mou - 1/2 yaourt - 30 g de sucre en poudre Travaillez... [Lire la suite]
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21 janvier 2010

Pâtes au poisson et épinards

* html body { width: 95%; height: 95%; } html,body { height: 95%; border: 0px;  font-size: 13px; } body { margin: 5px; }  body { color: black; font-family: verdana, arial, helvetica, sans-serif; font-size: 13px;} La laitue de mer est un bon moyen de rehausser le goût d'un poisson un peu fade dans un plat. Et si vous désirez amadouer les convives pas trop adeptes des algues, les épinards sont un bon camouflage tandis que la béchamel adoucira le tout. C'est ainsi qu'avec un reste de poisson cuit, j'ai préparé... [Lire la suite]
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20 janvier 2010

Oeufs brouillés au curry vert

Une recette des plus simples parce qu'on n'a pas toujours le temps et/ou l'envie de passer du temps en cuisine... Dans une poêle à feu moyen, faites revenir une cuillère à café de pâte de curry vert par personne (plus ou moins selon votre degré de résistance au piment) dans un peu d'huile. Quand la préparation embaume la cuisine, versez-y les oeufs battus avec une belle cuillerée à soupe de crème fraîche pour adoucir le curry. Touillez de temps à autre pour avoir quelque chose qui ressemble vaguement aux oeufs brouillés, il... [Lire la suite]
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