28 novembre 2009

Ciel, mes chevilles enflent !

Un peu de bling-bling doré dans la Cuisine de quat'sous grâce à cette récompense qu'ont eu la gentillesse de me décerner les deux blogueuses de Recettes Mamie Conte et Ca se mange ? Merci à elles pour cette distinction qui fait bien plaisir, ma foi. En échange, je dois divulguer 7 infos inconnues à mon sujet : Le rose est ma couleur préférée. Je déteste les roses. J'aime assez un filet de maquereau fumé avec une tasse de Lapsang Souchong pour un petit déj plein d'énergie. Je coupe moi-même mes cheveux (et je ne risque pas de... [Lire la suite]
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27 novembre 2009

Cake exotique ananas et épices

Aussi contagieuse que la grippe, il y a la dépression météorologique. Heureusement, un vaccin efficace existe : une tasse de thé ou de chocolat chaud accompagnée d'une tranche de cake épicé. Et me voilà équipée pour regarder la pluie tomber sans déprimer. Cake épicé à l'ananas caramélisé Le parfum chaud d'un cocktail d'épices en tous genres, une croûte de noix de coco croustillante, des grains de raisins moelleux et surtout, des morceaux d'ananas confits dans le caramel, tous les éléments sont là pour oublier le soleil en... [Lire la suite]
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26 novembre 2009

Riz au citron

Pour donner un vrai goût de citron à un riz blanc salé, j'ai testé plusieurs méthodes. Voici celle que j'ai adoptée, vraiment la plus parfumée : Riz salé au citron confit Première version pour un riz collant, mon préféré (et le plus économique !) : Ingrédients pour deux personnes : 1 verre de riz rond à dessert - 1 citron confit au sel - 1 jus de citron Faites tremper le riz dans un saladier d'eau durant 1 h environ. Faites bouillir 2 verres d'eau et jetez-y le riz bien rincé et égoutté avec la peau du citron confit en... [Lire la suite]
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25 novembre 2009

Boulettes de poulet coco ananas

Une recette qui vous emmène dans des îles exotiques qui n'existent pas. Le plat n'est pas des plus photogéniques (j'ai hélas laissé la crème trop réduire) mais ces boulettes toutes tendres aux saveurs fruitées sont un régal dans cette sauce onctueuse. Boulette de poulet et noix de cocoSauce ananas à la crème Ingrédients des boulettes : 350 g de chair de poulet cru - 2 oeufs - 80 g de farine - 40 g de noix de coco râpée - piment en poudre - sel Mixez le poulet et incorporez tous les autres ingrédients. Pour la cuisson, ça... [Lire la suite]
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24 novembre 2009

Madeleines salées pesto et tomate

On peut dire sans exagérer que la météo est plutôt pourrie sur la France. Exactement le temps idéal pour se faire une petite recette ensoleillée qui fleure bon l'été avec le parfum du pesto et de la tomate ! Madeleines au pesto Et puisque la pauvresse ne peut pas prendre la poudre d'escampette pour quitter ce pays venteux, elle sort sa poudre de tomate du Maroc pour se rappeller qu'il existe des pays chauds, quelque part, là-bas... Madeleines au pesto et tomate Ingrédients pour 18 madeleines salées : 100 g de... [Lire la suite]
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23 novembre 2009

Dashi au quinoa

Le dashi est un bouillon de base dans la cuisine japonaise, un bouillon filtré. Quelle idée saugrenue d'en jeter les éléments solides ! Voici donc une version toute personnelle pour un daschi sans chichi. Dashi au kombu, shiitake et quinoa Le voyage commence donc au Japon avec un morceau d'algue kombu séchée que l'on a trempé 15 mn à l'eau froide et 4 champignons shiitake réhydratés 15 mn à l'eau chaude. L'algue est ensuite déchirée et les champignons débités en lamelles et tout ce beau monde plonge dans un bain d'un litre... [Lire la suite]
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22 novembre 2009

Cornes de gazelle à la betterave sucrière

Aujourd'hui est un jour très triste. Le dernier morceau de ma dernière betterave sucrière est mangé, digéré, disparu. Il faudra attendre l'année prochaine ( et si le hasard fait bien les choses) pour continuer ces expériences betteravières. Aujourd'hui est un jour très gai car je m'en vais vous raconter la meilleure recette que la betterave sucrière m'a soufflée à l'oreille : des petits gâteaux divinement tendres et fondants en bouche, sans être gras ni trop sucrés. Un moelleux incomparable grâce à la chair de betterave sucrière, la... [Lire la suite]
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22 novembre 2009

Biscuits à la betterave sucrière sans oeuf, sans beurre

Comme il me restait de la farce pour cornes de gazelle à la betterave sucrière, je l'ai complétée de farine et levure pour de petits gâteaux vegan aussi parfumés que légers. Biscuits à la betterave sucrière et fleur d'oranger Ingrédients : 200 g de betterave sucrière cuite à l'eau - 100 g de poudre d'amande - 120 g de farine - 2 cuillères à soupe d'arôme de fleur d'oranger - 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (ou levure chimique) Mixez la betterave avec les amandes, incorporez le reste des ingrédients. Formez... [Lire la suite]
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21 novembre 2009

Le Potjevleesch

Je vous avais déjà proposé un potjevleesch aux saveurs asiatisantes, en voici une version plus orthodoxe. Et pour économiser, je reprends le même début de billet : Le potjevleesch, ou potjevleisch, est un grand classique de la cuisine du Nord. Pour la prononciation, ne vous inquiétez pas, les intimes l'appellent potch. Il s'agit d'un ensemble de quatre viandes en gelée : poulet, lapin, porc et veau. Ce nom flamand signifie petit pot de viande. On le sert donc souvent en terrine. Pot'je vleesch  à ma façon Ces... [Lire la suite]
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20 novembre 2009

Riz violet en risotto

Le riz violet du Laos rapporté par ma soeurette Cioranette a une consistance disons spéciale, un mélange de grains gluants et croquants. Suivant la suggestion d'une lectrice, je l'ai cuisiné en risotto et ce mode de cuisson l'améliore grandement, je trouve. Risotto violet C'était la version nature avec juste un mouillage au bouillon. Voici le risotto amélioré avec (trop de) crème fraîche et fromage râpé : Le riz violet cuit de cette manière est à la fois moins gluant et moins croquant et donc plus engageant. Je le... [Lire la suite]
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