21 mai 2009

Macaronis aux courgettes et aubergines

Ah, les pâtes aux légumes ! Mes préférées ! Voilà donc des aubergines et des courgettes fondantes et parfumées d'herbes et de citron qui accompagnent de fermes macaronis al dente pour une assiette savoureuse ... et rapide à préparer. Macaronis aux courgettes et aubergines Dès que l'eau pour les macaronis (ou autres pâtes à votre goût) chauffe, faites sauter à l'huile courgettes et aubergines découpées en fins bâtonnets pour une cuisson plus rapide. Ajoutez un peu de sel de céleri et une pincée de noix de muscade râpée. ... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 17:26 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,

20 mai 2009

Gratin de poisson sur polenta

Comment cuire des carrés de poisson congelé économiques mais sans goût ? Je vous suggère ce gratin avec une sauce riche et onctueuse et une polenta aussi moelleuse que nourrissante. Gratin de poisson, sauce béchamel sur lit de polenta Faites bouillir du lait parfumé d'herbes ou d'épices selon les disponibilités du jardin ou du placard. Pochez-y des carrés de poisson congelé ou, un peu plus chers, des filets de poisson frais. Avec ce lait, mouillez un roux (matière grasse + farine cuits quelques minutes à feu doux) et faites... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:29 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 mai 2009

TAG - J'aime, j'aime pas

Au printemps, les tags commencent à fleurir. Celui-ci m'a été envoyé par Recettes en blog. Il consiste à jouer 7 fois au j'aime, j'aime pas : J'aime ... regarder les filles qui marchent sur la plage... Rien à faire, dès qu'une phrase commence par "J'aime...", c'est cette chanson qui me vient à l'esprit. Et puis, j'aime lui, elle et lui, celles-ci et ceux-ci (j'espère qu'ils se reconnaîtront...). Enfin, euh, oserai-je l'avouer ??? Oui, j'ose : j'aime assez médire sur Napoléon III, Napoléon le petit, comme... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 21:21 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
19 mai 2009

Biscuits salés aux haricots blancs

Des cookies aux légumes secs, ça vous dit ? En voici une recette, version apéro avec olives noires, parfaite pour cuisiner autrement une boîte de haricots blancs ou un reste déjà cuit. Et pour pousser l'expérience, pas de farine (donc sans gluten) et pas de matière grasse ajoutée (juste celles d'un oeuf et des olives, facultatives d'ailleurs). Biscuits apéritif aux haricots blancs et olives noires Ingrédients pour 16 biscuits : 300g de haricots blancs cuits - 100g de compote de pomme - 20 g de fécule de maïs (Maïzena) - 1... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 08:41 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 mai 2009

Ma soupe de cresson économique

La salade de cresson, c'est délicieux. Ce petit goût herbacé légèrement piquant et ces feuilles si tendres, d'un vert si profond, une merveille ! Quitte à y passer du temps, j'épluche donc ma botte de cresson tige par tige en ne gardant que le toupet du haut et les plus belles feuilles pour les manger crues. Et le reste ? Je le jette ? Mais non, j'en fais une non moins délicieuse soupe quasi gratis. Soupe de cresson non pas sans les mains mais sans les feuilles... Une fois ma salade de cresson préparée, je coupe le bas des... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 22:57 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 mai 2009

Tiramisu à la rhubarbe

La compote de rhubarbe et son petit goût acidulé s'accorde parfaitement avec les speculoos aux chauds parfums d'épices pour un tiramisu fruité et au caractère bien trempé. Tiramisu à la rhubarbe Pour la crème, je bats 3 jaunes d'oeuf avec 80g de sucre puis 250g de mascarpone et j'incorpore ensuite les blancs battus en neige. Au fond de la verrine, je dépose des speculoos à peine trempées dans de l'eau de rose (en fait un arôme de rose bien plus économique). Une couche de compote de rhubarbe, une de crème au mascarpone,... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 15:20 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , ,

16 mai 2009

Gratin de riz avec des restes

Des restes de viandes et de légumes cuits ? Rien de tel qu'un gratin pour leur rendre une allure savoureuse avec un peu de riz pour les étoffer. Et si vous n'avez pas de restes, du hachis de porc ou veau (une boîte de haricots blancs ou rouges pour une version végétarienne et/ou économique) et un légume de saison feront l'affaire. Gratin de riz et restes Pour une cuisson bien plus rapide et un riz qui ne colle pas (même avec un riz premier prix comme le mien), suivez donc l'astuce du riz à l'iranienne et faites-le tremper 1... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 18:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 mai 2009

Sucette au citron à l'agar-agar

Histoire vraie : Veux-tu une petite sucette au citron ? demandai-je l'autre jour à mon invité en fin de repas. Oh, ta proposition me rend tout hagard ! me répondit-il. Effectivement, son regard en devint vite hagard car il s'avéra que, sous ses allures d'ours mal léché, il n'aimait pas le miel... Si tel n'est pas votre cas, laissez-vous donc tenter par ces ... Sucettes maison au citron à l'agar-agarparfum miel et fleur d'oranger Le principe est celui des verrines à l'orange à l'agar-agar. D'ailleurs, j'ai utilisé les... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 07:05 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 mai 2009

Petits pois, riz, maïs

Un reste de riz à réchauffer ? Donnez-lui une seconde vie en lui apportant quelques couleurs : Un peu de lait pour que le riz ne se dessèche pas, une petite boîte de petits pois, quelques grains de maïs et, juste avant de servir, une belle cuillerée de crème fraïche pour lier sans oublier une poignée de feuilles de mélisse ciselée pour leur parfum si frais. La cuisine de restes ne sent pas toujours le réchauffé...
Posté par ciorane à 20:47 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 mai 2009

TAG

Tiens, un tag ! Reçu de ça se mange... (oui, oui, tout s'y mange sur ce blog, et délicieusement d'ailleurs !). Et c'est parti : 8 souhaits à écrire : (je me facilite la tâche en m'inspirant des lettres du mot Souhait) S comme Sourire O comme Oeil du cyclone U comme Urne de vote H comme Hallucinations A comme Ancore ! I comme Immensité T  comme Thé à la violette S comme Sot-l'y-laisse A quoi font penser ces 10 tags : message : pigeon voyageur blog : monde virtuel prix :Argent trop... [Lire la suite]
Posté par ciorane à 20:34 - - Commentaires [6] - Permalien [#]