18 octobre 2009

Spätzle à la mortadelle

Les spätzle, ou spaetzle, sont des nouilles couramment consommées en Allemagne. Et dans l'Est de la France, évidemment. C'est au printemps que j'avais trouvé, encore sur une brocante, une râpe à spätzle tout à fait germanique s'il vous plaît, ustensile plus pratique que la planche en bois pour former ces  petites pâtes maison à la forme particulière. Comme vous pouviez vous en douter, je n'ai pas réussi à suivre une recette classique et je vous propose donc des ... Spätzle à la mortadelle Ingrédients : 250 g de farine... [Lire la suite]
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18 octobre 2009

Presse à Spätzle

Voici donc un cook-toy que j'avais trouvé jadis sur une brocante et qui, c'était mon idée à l'époque, remplacerait efficacement mon pistolet inter-galactique pour faire des boulettes à bouillon. C'est en le revoyant avec ces encoches sur le côté qui permettent de le poser directement sur une casserole que je lui ai trouvé un air de déjà vu. Mais bien sûr ! C'est la version plastique de la presse à spätzle en métal présentée par cette sympathique grand-mère allemande, Oma Gerda dans sa vidéo sur la recette des spätzle. Et donc,... [Lire la suite]
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17 octobre 2009

Ma soupe de pois chiche

Les légumes secs sont un ingrédient de choix pour des soupes revigorantes qui, avec du pain et un fruit, feront la base d'un repas complet. Et si on utilise une boîte de conserve ou un reste déjà cuit, la recette devient aussi simple que rapide. Soupe de pois chiche à la tomate Dans de l'eau (ou du bouillon) bouillante, jetez quelques légumes en morceaux (et pourquoi pas ce poireau un peu desséché, cette carotte racornie, cette branche de céleri esseulée ?) et, pour parfumer, un peu de muscade et de la poudre de tomate (à défaut,... [Lire la suite]
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17 octobre 2009

Devinette de lundi : la réponse !

Mais, qu'était-ce donc que cette forme noire que je présentais comme une partie de ma dernière trouvaille en brocante ? Félicitations pour votre perspicacité, la plupart d'entre vous y ont bien reconnu un phare. Plus précisément, j'avais photographié le plateau en bois d'un ensemble de raviers en faïence en forme de phare, d'une hauteur de 30 cm. Cet ustensile amusant m'a de suite séduite pour son côté insolite, je n'en avais jamais vu de tel. Je l'imagine très bien avec des petites tartinades, à base d'algues ou de poisson bien... [Lire la suite]
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16 octobre 2009

Cake betterave - algues

Les expériences expérimentales en cuisine, rien de tel pour s'amuser. On mélange les ingrédients au petit bonheur la chance et, justement, parfois la chance sourit comme aujourd'hui. Les éléments après cuisson forment une osmose parfaite et c'est le bonheur dans l'assiette (par contre, les fées de la photo étaient, elles, parties courir la prétentaine...). Cake à la betterave et aux algues nori en croûte de  gomasio de wakamé J'avais déjà testé les betteraves rouges en petits cookies salés, c'était très bon. J'ai eu envie... [Lire la suite]
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15 octobre 2009

Petits feuilletés de boudin blanc

Des tranches de boudin blanc dorées sur de la pâte feuilletée tartinée de moutarde, voilà une recette chaude classique pour l'apéritif. Mais on peut en renouveler le plaisir en variant les saveurs de moutarde : Feuilletés apéritif de boudins blancs à la moutarde Une bonne occasion pour goûter la moutarde aux cèpes offerte par ma soeurette Cioranette : Contrairement à mes craintes, l'association moutarde - champignons de bois fonctionne bien, c'est même la meilleure, je trouve, pour rehausser le goût du boudin blanc.Pour... [Lire la suite]
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14 octobre 2009

Dattes au chocolat

Ah, Dubaï ! Ce pays ... Non. En fait, après avoir fait quelques sauts là-bas via le web, je n'ai pas du tout envie de parler de cet émirat. Sauf pour vous raconter cette friandise dubaiote que l'on m'a donnée à goûter, une datte fourrée d'une amande et nappée de chocolat : Désolée, cette datte a trouvé le chemin de mon estomac avant même que je puisse saisir mon appareil photo. Il ne m'en reste donc que l'emballage à vous montrer. Mais le plaisir fut assez gourmand pour me donner envie d'en préparer moi-même : Dattes au chocolat... [Lire la suite]
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13 octobre 2009

Galette de quinoa vegan

Mon bricolage de steak de soja sans oeuf ayant été concluant, j'ai revisité mes galettes de quinoa pour en faire une version végétalienne, pratique quand on n'a plus d'oeuf au frigo ... ou un invité vegan impromptu ... Galette de quinoa à la tomate sans oeuf Pour un beau steak de quinoa : 80 g de quinoa cuit (environ 30 g cru) - 2 cuillères à café de concentré de tomate - 1 cuillère à soupe de jus de citron - 10 g de fécule de maïs Mélangez tous les ingrédients et des herbes ou épices à votre goût (perso, j'ai choisi la... [Lire la suite]
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12 octobre 2009

Tajine de poulet aux coings

Hier matin, sur cette dernière brocante d'automne, il y avait des coings de jardin à quat'sous le kilo. Comment y résister après avoir admirer cette merveilleuse gelée de coing ? Bon, comme je suis plutôt bec salé, c'est avec de la viande que j'ai cuisiné ce fruit : Tajine de poulet aux coings Pour cette première expérience cognassière, j'ai choisi de cuire les coings d'abord à l'eau, épluchés et coupés en quatre. Ainsi, je pouvais mieux maîtriser leur cuisson, une dizaine de minutes a suffi. Pendant ce temps, j'ai fait... [Lire la suite]
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12 octobre 2009

Devinette

Sniffff ! Hier matin, c'était ma dernière brocante de la saison. Finis les trésors de quat'sous dont l'accumulation me donne si bien le sentiment d'être riche. Il me faudra attendre le printemps pour d'autres découvertes. Comme un souvenir de mes plaisirs de chineuse, je vous propose une devinette. Voici une partie du dernier achat que j'ai fait pour 10 balles du siècle dernier : Alors, qu'est-ce donc ? Sachant bien sûr que, comme nous sommes sur un blog culinaire, le contenu peut s'avaler. Et j'ajoute un indice : on trouve... [Lire la suite]
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