06 février 2010

Terrine labneh - endive - jambon

- Billet programmé pour cause de déboires informatiques - Le labneh égoutté longuement, 48 heures, est tellement ferme qu'il permet de réaliser des terrines individuelles sans avoir recours à un gélifiant, agar-agar ou gélatine. Il suffit de superposer les ingrédients choisis, tasser un peu et laisser une paire d'heures au réfrigérateur. C'est frais, simple et déclinable à l'infini... Petite terrine de labneh, jambon et endives Tapissez des petites terrines rectangulaires de film alimentaire en le faisant déborder.... [Lire la suite]
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05 février 2010

Patates et patates façon libanaise

- Billet programmé pour cause de déboires informatiques - La dégénérescence de la race est un sujet dont on ne parle pas assez, je trouve, et dont les conséquences sont hélas fort méconnues. Prenons un exemple tout à fait au hasard : moi. Eh bien, j'ai beau être née à Lille de père belge, je n'ai pas de friteuse à la maison. La honte, n'est-ce pas ? Et l'outrage aux bonnes moeurs culinaires régionales va encore plus loin. Ce midi, j'ai certes coupé en forme de frites des pommes de terre mais j'y ai adjoint des cousines colorées,... [Lire la suite]
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04 février 2010

Jambon blanc aux échalotes

- Billet programmé pour cause de déboires informatiques - Le jambon blanc, c'est pratique de le manger froid mais, en cette saison, le préparer chaud, c'est plus appréciable ! Jambon blanc aux échalotes C'est une recette que j'ai trouvée dans Le Ch'ti Gourmand et qui m'a paru aussi simple que savoureuse : Bon, comme souvent, je n'ai pas réussi à suivre à la lettre les indications et n'en ai fait qu'à ma tête. La recette débutait bien car j'ai commencé par faire fondre les échalotes émincées dans du beurre. Mais... [Lire la suite]
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03 février 2010

Pizza au boeuf et curry vert

- Billet programmé pour cause de déboires informatiques - La vie vous semble fade et triste ?  Epicez donc votre nourriture et c'est toute votre existence qui en sera ragaillardie ! C'est le conseil du jour du Docteur Mabuse de la pâte de curry vert que j'ai décidé de suivre, les yeux fermés et la bouche grand ouverte. En est sortie une classique recette de pizza au haché de boeuf qui s'en irait flirter avec les parfums de la Thaïlande... Pizza au haché de boeuf à la pâte de curry vert Pour une pizza de 28 cm,... [Lire la suite]
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02 février 2010

Gâteau triple-chocolat

- Billet programmé pour cause de déboires informatiques - Le chocolat s'emploie en cuisine sous plusieurs formes : tablette fondue, pépites, cacao en poudre, ganache. Au diable les varices ! J'ai tout choisi pour un gâteau hyper moelleux à faire damner les amoureux du chocolat, un gâteau orgiaque, voire même orgasmique, ma foi. Gateau à 200 % de chocolat Ingrédients : 100 g de chocolat noir - 50 g de pépites de chocolat - 20 g de cacao en poudre - 50 g de beurre - 3 oeufs - 100 g de crème fraîche - 50 g de farine - 1... [Lire la suite]
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01 février 2010

Omelette naturiste et vieux grimoire

- Billet programmé pour cause de déboires informatiques - L'autre jour, on m'a donné un vieux bouquin de 1965, tout jauni ... un vrai cadeau de pauvresse ! Le contenu ne doit guère être intéressant car personne en 45 ans n'a eu envie de découper les pages après la 64ème : J'y ai pourtant trouvé, au milieu de ces recettes végétaliennes, un intitulé insolite : C'est la dernière variante que j'ai choisie pour cette... Omelette naturiste sans oeuf Pour des poireaux vraiment cuits, je les ai fait fondre au... [Lire la suite]
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31 janvier 2010

La galère continue....

Bon, on le savait, l'informatique c'est bien tant que ça marche. Et être un client AOL, racheté par le Neuf puis par SFR, ce n'est pas l'idéal. Bref, je ne sais pas quand mon ordinateur redeviendra mon ami. Heureusement que j'ai tous vos messages de soutien, ça aide pour le moral, merci à toutes ! Pour le billet d'aujourd'hui, j'ai trouvé un ordinateur à squatter et j'en ai profité pour programmer quelques recettes pour les jours à venir. En espérant pouvoir revenir bientôt pour de vrai.
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31 janvier 2010

Naan aux endives confites

Une recette indienne qui viendrait se perdre dans les plaines du Nord de la France, des endives nichées au coeur d'un pain asiatique, de la cuisine métissée comme je l'aime... Naan au fromage et endives confites Pâte : 300 g de farine - 1 yaourt - un peu de lait - 1 cuillère à café de sucre - 1/2 de sel - 1 de levure de boulanger déshydratée. Réveillez la levure dans le lait sucré. Travaillez ensuite avec les autres ingrédients en rajoutant du lait si nécessaire pour obtenir une belle pâte à pain et laissez lever un... [Lire la suite]
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27 janvier 2010

Arrêt maladie

Bonjour à tous, enfin plutôt à toutes ! Ceci est un message du pigeon voyageur de la Cuisine de quat'sous (enfin plutôt du Saint-Bernard qui aurait tout sifflé le petit tonneau...). Refusant d'écouter les sages conseils de prévention, Ciorane n'a pas vacciné son ordinateur contre le grippe A. Le malheureux est tombé malade, il est si faible qu'il ne se connecte même plus à Internet. Hélas, la médecine à deux vitesses ne touche pas seulement les humains et nul ne sait quand cet ordinateur de pauvresse sera de nouveau... [Lire la suite]
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24 janvier 2010

Crème banane, yaourt et agar-agar

La pannacotta au yaourt m'avait bien plu par sa légèreté. J'en ai donc fait une variante plus coulante avec cette... Crème de yaourt et agar-agar à la banane Ingrédients pour 2 : 1 grosse banane - 1 yaourt - 1 pot à yaourt de lait - 20 g de sucre en poudre (ou plus) - 1 g d'agar-agar (1/2 cuillère à café) Dissolvez l'agar-agar dans le lait et laissez bouillir 30 secondes. Pendant ce temps, mixez banane et yaourt avec le sucre. Incorporez le lait agarisé et laissez figer dans 2 verres. Servez bien froid avec des miettes de... [Lire la suite]
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