16 juin 2009

Brick à la chti orientale

Ciel, je m'aperçois que la cuisine de quat'sous ne propose QUE 19 recettes avec du Maroilles. Quelle honte ! Heureusement que je viens de trouver en tête de gondole un gros Maroilles pour 5 €, je vais pouvoir rattraper mon retard en maroillogie. Feuilles de brick au hachis de viande et Maroilles La base de cette farce est un hachis de viande (agneau, boeuf, veau ou autre) cuit avec un oignon émincé, une gousse d'ail écrasée et une belle cuillerée de raz el hanout pour lui donner un joli parfum exotique. Quand il est un... [Lire la suite]
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16 juin 2009

Jardin des Dominicains - Lille

Dimanche après-midi, j'ai profité du soleil ressuscité pour découvrir en galante compagnie le jardin du couvent des Dominicains à Lille et ses magnifiques arbres plus que centenaires. Ce parc de deux hectares est situé avenue de Salomon, une toute petite rue à l'intersection des rues du Ballon et du Buisson, derrière la Polyclinique de la Louvière pour ceux qui connaissent. C'est donc un jardin privé mais ouvert au public les mercredi, samedi, dimanche de 14h à 19h. Ce qui marque dès l'entrée, c'est la sérénité du lieu. En pleine... [Lire la suite]
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15 juin 2009

Verrine aubergine - salade

Une verrine estivale mêlant légumes cuits, légumes crus avec la fraîcheur du labneh et le caractère bien trempé de l'anchois. Verrine salade - caviar d'aubergine - labneh Au fond de la verrine, des feuilles de salade verte déchirées, des lamelles de poivron cuites à feu doux et quelques anchois en petits dés (facultatifs pour les papilles délicates). Par dessus, une couche de caviar d'aubergine parfumé à la cardamone et pour adoucir le tout, une belle cuillerée de labneh surmontée d'une olive noire.
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14 juin 2009

Glace yaourt - fleur d'oranger

Il faisait tellement beau et chaud hier que j'ai ressorti ma sorbetière manuelle Donvier vintage. C'est vraiment pratique ce système de bloc à laisser au congélateur, 2 mn de préparation, 20 mn à tourner la manivelle de temps à autre en bouquinant à l'ombre et je peux déjà déguster cette sublime, fabuleuse, extraordinaire, merveilleuse ... Glace au yaourt parfumée à la fleur d'oranger Cette accumulation de superlatifs peut sembler exagérée mais non. La photo ne raconte rien, il faut vraiment goûter cette glace pour se rendre... [Lire la suite]
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14 juin 2009

Laissez parler les p'tits papiers...

Le blog De la course des nuages, en collaboration avec Marie les bas bleus, nous propose Le Défi des 100 Papiers : "Pour ceux qui souhaitent participer, il s'agit de réaliser -avant la fin août- une oeuvre utile, futile ou agréable, petite ou grande, exclusivement à base de papier ou de carton de récupération.Colle et fil ou ficelle sont autorisés, ainsi que le papier calque." Perso, je ne sais pas encore si j'y participerai mais l'idée me plaît bien. Mine de rien, une oeuvre en papier a des points communs avec une... [Lire la suite]
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13 juin 2009

Cake courgette - moutarde

Ce billet est dédié à toutes celles qui essaient désespérément de faire manger des courgettes à des convives récalcitrants. Leur présence est insoupçonnable dans ce cake léger et moelleux, peu gras et aussi délicieux tiède que froid. Même au petit déjeuner, avec une tasse de thé fumé, il est divin (qui m'aime, me suive...). Cake salé moutarde et courgette Ingrédients : 80g de beurre mou - 20g de sucre - 200g de courgette râpée - 3 oeufs - 180g de farine - 1 cuiller à café de bicarbonate de soude (ou 1 paquet de levure) -... [Lire la suite]
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12 juin 2009

Biscuits salés au maïs

Pour essayer de contrebalancer certaines débauches caloriques, j'expérimente parfois des recettes plus légères. Voici donc des biscuits apéritif sans beurre, huile ou autre matière grasse, sans oeuf, sans fromage. Le liant est un yaourt et la saveur est apportée par de la farine de maïs et du sel pimenté. Biscuits apéritif pimenté à la farine de maïs et yaourt Ingrédients : 100g de farine de blé - 1 yaourt - 60 g de farine de maïs - 1/2 cuiller à café de bicarbonate de soude - sel pimenté La farine de maïs n'est ni de la... [Lire la suite]
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11 juin 2009

Reste de riz en crème mousseuse

Il me restait un bol de riz cuit à l'eau de mon curry vert d'hier. Pourquoi ne pas le recycler en dessert ? Crème de riz au lait mousseuse Ingrédients : un bol de riz cuit à l'eau - un bol de lait - sucre Mixez le riz avec la moitié du lait, faites chauffer avec le reste du lait et du sucre à volonté. Perso, j'ai ajouté abricots et raisins secs, d'autres fruits au choix sont bien sûr possibles. Une petite cuisson 10 mn à feu doux suffit pour que l'amidon du riz épaississe le lait. Le résultat de cette expérience... [Lire la suite]
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11 juin 2009

Soudain, un inconnu vous offre des fleurs !

Mouais, pas convaincue de l'intérêt de la chose... Les roses si artificielles avec leurs épines cruelles, les lys qui font éternuer et pleurer, toutes ces pauvres fleurs que l'on fait agonir dans des vases qui leur seront funéraires, je les préfère dans le jardin ou la nature. Tandis qu'une inconnue qui m'offre un cadeau comestible, c'est différent. L'expéditrice de cet envoi savoureux est une de ces lectrices aux allures de fée dont j'ai parlé à la fin de ce billet. Bon, j'ai déjà écrit ici ou là que je m'aimais guère les... [Lire la suite]
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10 juin 2009

Hachis de porc en curry vert

La pâte de curry vert est l'ingrédient parfait pour donner une saveur exotique à des produits bien de chez nous. Et ce n'est certainement pas le Docteur Mabuse de la pâte de curry vert qui vous dira le contraire. Curry vert de hachis de porc et poireau Libérez le hachis de porc (ou autre viande à votre goût) de son emballage et faites-le revenir quelques minutes à feu moyen. Enflammez-le d'une belle cuillerée de pâte de curry vert et toutes les senteurs de la Thaïlande embaumeront votre cuisine. Ajoutez alors le poireau... [Lire la suite]
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