23 juillet 2009

Riz à l'iranienne façon Cioranette

Ma soeurette Cioranette est venue me voir hier avec, comme à son habitude, tous les ingrédients pour un repas aussi complet que délicieux. J'ai ainsi découvert le rice-cooker iranien, indispensable pour un véritable ... Riz à l'iranienne(enfin, un peu revu et corrigé par Cioranette) Attention à ne pas confondre, le rice cooker iranien n'a rien à voir avec son homologue chinois. Rice cooker iranien Les mots en alphabet étrange ne sont pas de l'arabe mais du perse car ce rice cooker vient directement de Téhéran... [Lire la suite]
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23 juillet 2009

Les petits pois au curcuma de Cioranette

Ma soeurette précuit ses petits pois surgelés à la vapeur. Elle les trouve meilleurs avec quelques morceaux de carottes mais mon frigo était plutôt vide et elles ont hélas manqué à l'appel. Les petits pois cuits se retrouvent donc à la casserole avec une belle cuillerée de crème fraîche , une dose quasi effrayante de curcuma (que Cioranette achète chez un indien et non un arabe, il est plus orangé, plus parfumé, légèrement plus âcre et puissant - et si Ducros se décarcasse, ce n'est certainement pas pour elle...), pas mal de... [Lire la suite]
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23 juillet 2009

Poulet tandoori façon Cioranette

Ma soeurette a l'habitude de transformer à sa sauce les recettes classiques. Quelle drôle d'idée que voilà ! Le poulet tandoori de Cioranette Le poulet tandoori est habituellement mariné dans du yaourt. Cioranette, qui est bien plus difficile qu'elle n'est belle (serait-ce de famille ?), trouve qu'à la cuisson le yaourt tourne et donne une sauce granuleuse peu appétissante. La crème fraîche, même allégée, apporte trop de lourdeur et elle a donc opté pour du fromage blanc. Marinade du poulet tandoori : fromage blanc à 40%... [Lire la suite]
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22 juillet 2009

Le Burgou de Haute-Vienne

Partir en vacances, c'est découvrir d'autres paysages, certes, mais c'est surtout pouvoir goûter des gourmandises inconnues. Sans doute pour faire plaisir aux touristes, certains pâtissiers de Haute-Vienne se sont regroupés et ont inventé la recette d'un gâteau représentatif de la région : le Burgou, à base de châtaignes, de beurre avec un peu d'amande et de miel. Je m'en suis donc offert une version individuelle pour satisfaire ma curiosité : Le Burgou Limousin La tache cacaotée sur le dessus est censée représenter une feuille... [Lire la suite]
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21 juillet 2009

Sauté de poulet au vin de noix

Le 14 juillet, j'ai décapité le poulet. Sans état d'âme mais avec un couteau émoussé. Pour la tête, les cuisses, le blanc et les ailes, la tâche fut aisée mais le découpage de la carcasse a vite viré au massacre. Je tordais les os dans tous les sens pour les rompre, on se serait quasiment cru à l'exécution de la pauvre Marie Stuart, le sang en moins, heureusement. Les joies de la cuisine de vacances dans une cuisine peu équipée... Toutefois, ce fut pour la bonne cause, la viande de ce poulet était une merveille. Un poulet fermier... [Lire la suite]
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20 juillet 2009

Vacances en Haute-Vienne

Bonjour à tous et merci d'avoir gardé la Cuisine de quat'sous vivante durant mon absence grâce à tous vos commentaires. En retour, voici quelques souvenirs de ces vacances campagnardes au sud de la Haute-Vienne. Nous logions dans une petite maison typique du Limousin, deux pièces au dessus d'une cave en rez-de-jardin, poutres au plafond, parquet en châtaignier dans la chambre, vieux meubles de famille, avec un grand terrain en contrebas : Et pour ne pas nous sentir trop seuls, une famille de loirs dansait la gigue dans le... [Lire la suite]
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19 juillet 2009

Glace au Maroilles

Pourquoi les becs salés n'auraient pas le droit de se rafraîchir eux aussi ? C'est tout l'intérêt des glaces au fromage et n'allez pas croire qu'elles pèsent toujours lourd sur l'estomac. A base de yaourt et sans oeuf, celle-ci est aussi légère qu'onctueuse. Quant au choix du fromage, j'ai remarqué que cette glace est à la carte de rares restaurants mais que la recette en est inconnue de Google. Je me devais de réparer cet inqualifiable oubli. Glace au Maroilles et au yaourt Ingrédients pour 1/2 litre : 2 pots de yaourt - 1 pot de... [Lire la suite]
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18 juillet 2009

Verrine aubergine - yaourt

Cours de mathématique culinaire : Une aubergine fondante à souhait + une petite sauce au yaourt = ... Verrine d'aubergine au yaourt Sauce yaourt : yaourt - jus de citron - sel - menthe ciselée - une pincée de carvi en poudre L'aubergine est cuite entière au four durant une autre cuisson, refroidie et coupée en petits dés. Hop, dans l'entonnoir, euh non, dans la verrine (NB Ne pas rédiger une recette en écoutant de la chanson française), on noie sous la sauce au yaourt et on saupoudre de poivre de sichuan.
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17 juillet 2009

Risotto hachis et courgette

L'avantage d'ajouter viande et légumes dans un risotto est que l'on a ainsi un plat complet (et une seule casserole à laver!). Risotto au hachis de viande et courgettes Ah, qu'il est moche le risotto ! Le désavantage d'utiliser pour ce faire le riz spécial risotto Vivien Paille, c'est qu'on se retrouve avec des grains tous détachés, qui ne collent pas. Bref, tout sauf un risotto crémeux et gourmand. A ma décharge je dirais qu'à l'achat, ce paquet était remboursé sur ma carte de fidélité. Quand c'est gratuit, je ne lis pas les... [Lire la suite]
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16 juillet 2009

Brick ratatouille - boudin blanc

Un petit reste de ratatouille ? Voilà ce qui garnira de manière colorée et savoureuse des feuilles de brick en compagnie de tranches de boudin blanc. Croustillant à la ratatouille et boudin blanc Pour la mise en oeuvre de la recette, c'est tout simple : une cuillerée de ratatouille, quelques tranches de boudin blanc, re-ratatouille et on referme avec épices et herbes si on préfère. Une lichette d'huile, un tour au four et voilà tout. Pour une présentation plus sophistiquée, je vous conseille le pliage des croustillants... [Lire la suite]
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