07 mars 2009

Verrines à la pomme

Les verrines ne sont pas, pour moi, simplement un mode de présentation. C'est aussi et surtout un plaisir particulier de manger, où chaque cuillerée procure en bouche des sensations différentes selon ce qu'on y pioche. Et si on associe dans une verrine des éléments aux textures, aux saveurs contrastées, le plaisir en est décuplé. Rien ne vaut les travaux pratiques pour une démonstration efficace : Verrines pomme crue et cuite - fromage blanc - speculoos Quatre couches forment ces verrines : Une compote de pomme avec... [Lire la suite]
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06 mars 2009

Salade tiède de lentilles au citron confit

Le printemps pointe son nez. Ras le bol des ragoûts, une envie de salades me vient. Mais bon, les températures ne sont guère conciliantes. Qu'à cela ne tienne, une salade n'est pas obligatoirement froide ! Salade tiède de lentilles au citron confit Une boîte de lentilles (ou un reste de lentilles déjà cuites) qui réchauffe à feu doux avec quelques lanières d'écorces de citron confit au sel (ceux que ma gentille soeurette m'a donnés, vous savez, ceux du tajine d'agneau). On prépare pendant ce temps une vinaigrette toute... [Lire la suite]
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05 mars 2009

Pommes de terre napolitaines et vieux grimoire

Cette recette est tirée de l'antique Cours de Cuisine d'Adrienne Levasseur que je vous ai présenté il y a quelque temps. Au vu de l'écriture, il s'agit sans doute d'un ajout dû à une de ses co-auteurs anonymes. Pour plus de lisibilité, je vous retape la recette : Pommes de terre napolitaines Faire cuire 1 litre de pommes de terre à l'eau, écrasez-les et ajoutez un 1/2 quart de beurre, de la mie de pain écrasée dans du lait et maniez le tout avec du lait de manière à faire une pâte à pétrir à laquelle vous ajoutez encore 3... [Lire la suite]
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04 mars 2009

Pack-choï braisé

Le pack-choï (ou pak-choï) est une variété de chou chinois toute petite, toute tendre. Comme pour son grand frère, il n'y a rien à jeter. Et en plus, le pack-choï est très léger donc, même à 2,99€/kg, 46 centimes m'ont suffi pour remplir mon assiette : Pack-choï braisé à l'ail et au gingembre Certains disent que ce légume ressemble aux blettes. Perso, je ne vois pas le rapport. Les feuilles de blettes fondent à la cuisson comme les épinards. Celles du pak-choï ont une texture plus épaisse, on garde donc plus de mâche en bouche.... [Lire la suite]
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03 mars 2009

Mon gratin de pain dur à l'oignon

Que faire avec des restes de pain rassis ? Avec une petite quantité, on en fait de la chapelure pour faire gratiner un plat ou enrichir une farce (Boulettes de porc et veau, pur veau ou de poulet,  poisson en croquettes ou en quenelles, etc). Si vous avez encore plus de pain dur, c'est la base idéale d'un pain de poisson. Et pour un plat avec quasiment que du pain rassis, il reste le pudding que je vous laisse bien volontiers et le pain perdu, délicieux mais dont la cuisson est longue si les convives sont nombreux. Et puis,... [Lire la suite]
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02 mars 2009

Endives à la pâte de speculoos

Voici ma première recette avec mon pot de pâte de speculoos. Comme ce produit est gras et sucré, je me suis dit que qu'en plat salé, il devrait donner un bon contraste avec la légère amertume des endives. Aussitôt dit, aussitôt fait. Endives braisées à la pâte de speculoos On débute bien sûr par des endives braisées selon la recette habituelle. En fin de cuisson, je dépose quelques cuillerées de pâte de speculoos dans la sauteuse. Emulsionnée avec le jus de cuisson, la pâte s'amalgame en grumeaux moelleux d'une couleur... [Lire la suite]
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02 mars 2009

Le lapin de Ghyvelde

Esom, du blog Et si on mangeait... m'a adressé un tag photographique qui change agréablement de ces questionnaires bla-bla sur notre vie. La règle du jeu est simple : Annoncer qui vous a tagué Mettre sur votre blog la 6ème photo de votre plus récent dossier images avec quelques explications Taguer 5 autres blogs A vous de jouer, si vous le désirez bien sûr : O Coin GourmandSaveurs lozériennesLes délices de LaetitiaWhisper's CookPassionnément in the kitchen Bon, c'est bien beau d'avoir passé le relais, maintenant... [Lire la suite]
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01 mars 2009

Cake exotique au gingembre

Quelques heures fatigantes de jardinage sont une bonne excuse, je trouve, pour se préparer un gâteau aux parfums de pays chauds et lointains, à défaut de farniente sous les cocotiers. Cake exotique au gingembre Ingrédients : 80g de beurre mou - 40g de sucre - 2 oeufs - 140g de farine - levure chimique - 40g de gingembre confit - 30g de raisins secs - 2 cuillères à café de gingembre en poudre - noix de coco râpée. Travaillez le beurre et le sucre en pommade. Incorporez les oeufs un par un sans vous soucier des grumeaux.... [Lire la suite]
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28 février 2009

Le rouleau de Rolla

Rola est la jeune femme libanaise dont je tiens la recette du délicieux labneh que certaines d'entre vous ont adoptée. Voici un plat qu'elle mangeait régulièrement chez sa tante à Beyrouth à base d'omelette, hachis de boeuf et labneh. En fait, elle ignore s'il s'agit là d'une recette libanaise traditionnelle ou simplement familiale (si vous avez des infos, merci d'éclairer ma lanterne curieuse). Le rouleau de Rolla La préparation est plutôt simple : faites cuire de la viande hachée de boeuf (l'équivalent d'un steak pour 2... [Lire la suite]
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28 février 2009

La pâte de speculoos Lotus

Le gérant d'une supérette belge a donné à quelqu'un qui a donné à une gourmande qui m'a refilé un pot de pâte de speculoos Lotus périmé. Ce détail de la date de péremption dépassée n'a gêné personne dans cette chaîne de transmission, ce genre de produit se garde bien au-delà. Simplement, personne dans cette histoire belge n'aimait cette chose, pas même la gourmande qui, pourtant, comme moi, adore les speculoos. Je la comprends... Parce que ce que l'on met en bouche, c'est un goût sur la langue, certes (et la pâte de... [Lire la suite]
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