04 janvier 2010

Flageolets au pesto

Un petit plat vite fait à base de conserves et de restes parce que la cuisine de quat'sous, c'est loin d'être de la grande gastronomie tous les jours. Bolée de flageolets au pesto, sauce tomate et fromage Certes, un peu de persil haché l'aurait rendu un peu plus photogénique mais ce plat était tout autant savoureux sans. Et puis, on fait avec ce que l'on a... Rincez et égouttez une boîte de flageolets (ou de haricots blancs). Faites-les réchauffer avec de la sauce tomate et une échalote émincée qui s'ennuie sur le plan de... [Lire la suite]
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03 janvier 2010

Ragoût d'orge mondé

C'est un ragoût d'hiver végétarien que je préparais jadis avec des pommes de terre, en bonne fille de ch'Nord. L'orge lui apporte de la mâche en bouche qui contraste agréablement avec le fondant des légumes cuits à l'étouffée. Herbes, épices et aromates l'enrichissent en saveur et en anti-maladies de toutes sortes. Ragoût de légumes d'hiver à l'orge mondé Faites cuire l'orge mondé en suivant les indications de l'emballage. Pendant ce temps, faites revenir dans une cuillerée d'huile d'olive des légumes de saison émincés... [Lire la suite]
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02 janvier 2010

Recycler les chocolats fourrés en muffins

Les orgies de chocolats de Noël commencent à vous lasser ? Vous voulez recycler les restes de pralines qui encombrent vos placards ? Pourquoi ne pas en garnir des muffins à la pâte légère et épicée ? Et comme dans la cuisine de quat'sous, rien ne se perd, tout se transforme, c'est la recette idéale pour se régaler avec tous ces chocolats fourrés qu'on vous a offerts aux parfums que vous n'aimez guère. Muffins au yaourt et aux restes de pralines C'est Gigi la girafe qui m'a soufflé cette idée. Elle est tellement fière du... [Lire la suite]
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01 janvier 2010

Fougasse d'hiver au Maroilles

La fougasse évoque le Sud et l'été avec ses olives, le parmesan, parfois quelques feuilles de roquette. Avec de la salade frisée et du Maroilles, en voici une version plus hivernale. Fougasse au Maroilles Ingrédients : pâte à pain - oignons - ail - filets d'anchois - feuilles de frisée - Maroilles - gruyère râpé - sauge fraîche - huile d'olive Les quantités dépendent de votre appétit et de la générosité de votre cuisine. Prenez une pâte à pain classique. Etalez-en la moitié sur la plaque du four en un rectangle ovalisé.... [Lire la suite]
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31 décembre 2009

Pommes caramélisées au labneh

Des pommes et du yaourt égoutté, un dessert tout simple pour se reposer les papilles entre les fêtes. Pommes caramélisées et labneh sucré J'ai mélangé du labneh non salé, égoutté 48 h (en changeant une fois l'essuie-tout) avec des raisins secs et des pignons. Puis j'en ai formé des quenelles arrosées de miel liquide pour les sucrer. Les pommes rouges coupées en dés avec la peau sont passées à la poêle bien chaude avec un peu de beurre. Après deux minutes, je saupoudre de sucre, une cuillerée d'eau pour l'humidifier et... [Lire la suite]
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30 décembre 2009

Parmentier de choux de Bruxelles

Un savoureux gratin de choux de Bruxelles bien nourrissant, sans viande ni lardon pour rester léger sur l'estomac mais avec des épices pour lui donner de la vigueur en bouche, voilà la recette du jour bien à propos, ma foi, pour cette fin d'année plutôt pluvieuse. Parmentier de choux de Bruxelles aux épices sautées Faites cuire les choux de Bruxelles une vingtaine de minutes à la vapeur. Cette préparation les rend plus digestes pour les estomacs un tantinet fragiles (enfin, je pense car je n'ai nullement ce souci en fait). Dans... [Lire la suite]
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29 décembre 2009

Soupe de fruits au vin rouge

Comme chantait celle qui se trempe les fesses dans une bassine d'eau en toute saison : c'est l'hiver qui frappe à notre porte, mes amis allumons un bon feu ! Non point dans la cheminée qui n'existe plus guère dans les maisons de ville mais dans la cuisine, sous la casserole de vin rouge. Avec des fruits, du miel et de la cannelle, voilà à mon avis une manière plus sympathique que le bain de siège pour se réchauffer le corps et le coeur. Soupe de fruits chaude au vin rouge épicé Pour ce genre de recette, mieux vaut prendre, je... [Lire la suite]
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28 décembre 2009

Bûche glacée avocat - chocolat

Pour le réveillon de la Saint-Sylvestre, pour le dernier dessert de l'année 2009, vous voulez surprendre vos invités ? Oh, vous trouverez facilement moult recettes de gâteaux extraordinaires à étages multiples, d'entremets merveilleux qui marient à n'en plus finir couleurs, saveurs et consistances raffinées. De véritables contes de fée pour les convives, certes, mais souvent l'enfer pour la cuisinière, jonglant entre les ingrédients innombrables et les préparations délicates. Alors, je vous propose une recette simple et rapide avec... [Lire la suite]
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27 décembre 2009

Tajine de poulet aux petits pois

Le classique poulet aux petits pois qui s'en va se réchauffer le coeur du côté du Maghreb, voilà un plat d'hiver comme je les aime. Tajine de poulet aux petits pois Olives et citron confit Faites revenir le poulet en morceaux dans de l'huile d'olive avec un oignon émincé. Saupoudrez de raz-el-hanout et mouillez à hauteur de bouillon (ou simplement d'eau). Laissez mijoter 30, 45 mn selon la tendresse de la viande. Ajoutez des olives violettes, la peau d'un citron confit et, après 1/4 d'heure supplémentaire, une boîte de... [Lire la suite]
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26 décembre 2009

Pudding salé à la bolognaise

Si, comme moi, l'idée du pudding sucré ne vous enchante guère, vous pouvez recycler votre pain dur dans des recettes salées comme ce nourrissant... Gratin de pain rassis à la sauce bolognaise Sur le principe du pain perdu, déposez au fond d'un plat à gratin des tranches épaisses de pain rassis mouillées d'un bol de bouillon froid avec un oeuf battu et aromatisé d'une cuillerée de curcuma. Quand il s'en est bien imbibé, recouvrez-le de lanières d'oignon fondant cuit à feu doux avec un peu d'huile (ceux qui n'apprécient pas les... [Lire la suite]
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