23 mars 2016

Feuilleté à la tomate

La pâte feuilletée maison est vraiment incomparable. Enfin, c'est ce que disent les courageuses qui la font de leurs blanches mains (blanches à cause de la farine). Perso, je l'ai toujours achetée en magasin, trop long et compliqué pour moi. Certes, il existe bien des recettes "faciles" à base de petits-suisses ou autres mais franchement, est-ce que le résultat donne le même feuilleté ? J'en doute alors j'assume ma flemme à ce sujet. D'un autre côté, le kouign aman, ni plus ni moins qu'une pâte à pain sucrée et feuilletée, je le... [Lire la suite]
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22 mars 2016

Paix sur Bruxelles

Pour partager la douleur et la peine des Belges... Au cimetière du Dieweg - Bruxelles Les mots me manquent ce soir, voici quelques images parce que Bruxelles est belle, aussi : "C'était au temps où Bruxelles chantaitC'était au temps où Bruxelles bruxellait" (août 2012)   Des architectes de génie en Belgique mais aussi nombre d'artistes : Christian DotremontLogogrammes - 1978Au musée d'Ixelles Sur chacune des huit feuilles de papier japonais qui constituent cette toile, vous pouvez distinguer un petit texte en... [Lire la suite]
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21 mars 2016

Biscuits aux Dattes

Non, il n'y a pas que le chocolat dans la vie ! Les fruits secs, aussi, sont agréables. La saveur sucrée des dattes et le parfum chaud de la cannelle, rien de tel pour ensoleiller des biscuits tout doux : 100 g de beurre mou - 100 g de vergeoise blonde - 200 g de farine - 20 dattes - 1 oeuf - 1/2 cc de levure - 1/2 cc de cannelle Dénoyautez et coupez en huit les dattes. Travaillez longuement le beurre et le sucre en pommade. Incorporez l'oeuf puis la farine mélangée avec la cannelle et la levure. Ajoutez les dattes. Avec la pâte,... [Lire la suite]
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20 mars 2016

La Cuisine des Restes # 33

Le 20 du mois, c'est le rendez-vous de La Cuisine des Restes dans La Cuisine de Quat'Sous. Merci aux participantes de mars pour le partage de leurs idées anti-gaspillage ! Le Shepperd's Pie d'Irisa du blog Cuisine et Couleurs :  Les Mince Pies à la marmelade de fruits secs d'Ewa du blog Les Horizons d'Ewa : La Soupe de restes de Liochka du blog Made in Liochka :  Le Hachis Parmentier Express à ma façon de Marmotte de Marmotte cuisine ! : ...et son Pudding aux fruits confits : Le Velouté de lentilles au foie... [Lire la suite]
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20 mars 2016

Silent Sunday # 3

             Ciorane
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19 mars 2016

Les 4 Bentô de la semaine 1844

Les trois Mousquetaires étaient quatre et les quatre bentô de la semaine dernière furent donc trois, pour compenser.   Lundi, c'est un sandwich sardine-salade destructuré : sardines en coupelles, pain grillé et salade à part. Le dessert est une crème ch'ti figée : lait + agar-agar + chicorée liquide + spéculoos. Pas besoin de sucre grâce aux biscuits.   Mardi, toujours de la salade verte mais avec des quenelles formées à la cuillère de ricotta + menthe hachée. Une salade de pommes de terre (restes de la veille) en... [Lire la suite]
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18 mars 2016

Promenons-nous à Condé sur l'Escaut

Ce dimanche était bien bleu sur le Nord. Afin d'aérer la citadine que je suis, un gentil automobiliste de ma connaissance a donc décidé de m'emmener dans les rues de Condé sur l'Escaut (ne pas confondre avec le voisin Vieux-Condé), une petite ville du Valenciennois. Bon, en fait, nous manquions de temps, la balade fut rapide, nous avons raté les fortifications de Vauban et d'autres monuments. Mais franchement, même en ne voyant pas tout Condé, j'avais vraiment l'impression d'être en vacances devant ces charmantes vieilles pierres... [Lire la suite]
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17 mars 2016

Les Pommes de Terre au Fromage de Tante Marie

Le classique gratin de pommes de terre au fromage, on peut le préparer de diverses façons : en y ajoutant des endives, de la courge, des herbes, un reste de purée de potiron ou alors choisir un fromage spécial comme le fromage turc en saumure. Et puis, on peut même se faire un gratin sans four. Mais je n'aurais pas eu l'idée de la Tante Marie qui propose de cuire au préalable les pommes de terre à l'eau et des les gratiner en alternant avec des couches de fromage râpé. Sympa aussi pour utiliser un reste de purée ! Gourmande, j'ai... [Lire la suite]
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14 mars 2016

Cake à l'Orange

A l'origine, ce cake était censé être au citron. Hélas, je suis un peu distraite. C'était donc un sachet de zestes d'orange, et non de citron, qui traînait au fond du placard. Comme j'avais déjà débuté la pâte de ce cake quand j'ai découvert la faillite de ma mémoire, son parfum vira de bord. Heureusement que j'avais des citrons ET des oranges dans ma cuisine ! 160 g de farine - 120 g de beurre - 3 oeufs - 100 g de sucre - 1 petite orange - 100 g de zeste d'orange confit - 1 paquet de levure Coupez les zestes en dés. Mélangez-les... [Lire la suite]
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13 mars 2016

Silent Sunday # 2

   Ciorane
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