15 septembre 2009

Blancs de poireau en marinade

Vous trouvez que les blancs de poireau sont tristes et fades ? Ah, vous ne les avez jamais mangés marinés ? Essayez donc cette recette et vous découvrirez que les asperges du pauvre peuvent devenir riches en goût. Blancs de poireau marinés Ingrédients : 1 botte de poireaux (1kg) - 2 cuillers à soupe de vinaigre de vin - 2 d'huile d'olive - 1 cuiller à café de graines de fenouil - 1 de graines de coriandre - 1 de grains de poivre blanc - 3 clous de girofle - 1 pincée de muscade. Epluchez les poireaux en ne gardant que les... [Lire la suite]
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15 septembre 2009

Mon nouveau bento

Après mon bento quasi-teuton en inox, voici un bento presque-nippon en plastoc ! Et comme la vie n'est pas chère du côté de Lille, je l'ai déniché tout neuf à 1 € sur une brocante ce week-end. Il n'y a pas d'âge pour jouer à la dînette, n'est-ce pas ? Deux boîtes hermétiques, deux couverts dans le couvercle fleuri et une anse qui se clipse, un bento kawaii et bien pratique à la fois. Je vais bien m'amuser ...
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14 septembre 2009

Pancakes de courge au cresson

Les légumes sont l'idéal pour apporter un moelleux extraordinaire à des pancakes salés sans débauche de gras. Je l'avais déjà découvert avec les pancakes à l'aubergine, c'est encore plus vrai avec une courge. Ingrédients pour 6 pancakes : 400g de courge cuite - 1 oeuf - 50 g de farine - 10 cl de crème fraîche liquide - 1 cuillère à café de curcuma - 40 g de parmesan - 1 poignée de feuilles de cresson Pour cette recette, j'ai pris une courge-spaghetti mais tout autre modèle doit pouvoir convenir : potimarron, butternut ou autre. Si... [Lire la suite]
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13 septembre 2009

Tajine et poudre de tomate

Certains racontent que le Père Noël habite une froide contrée nordique. Peut-être bien, je ne sais pas. En tout cas, il a de la famille au Maroc car voilà ce que Najat (prononcez Najète) m'a rapporté de son généreux pays : Sous son couvercle conique comme une hotte, ce plat à tajine individuel cachait ses trésors parfumés. Un poivre gris odorant comme je n'en ai jamais senti (et pourtant, je mouds mon poivre en grains au fur et à mesure), des petits sachets de colorant jaune pour mettre du soleil dans tous les plats, un mélange... [Lire la suite]
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13 septembre 2009

Le tajine aux crevettes de Najat

Avec son plat à tajine, Najat m'a aussi offert cette recette à base de crevettes. L'occasion idéale d'essayer son mélange d'épices personnel. Evidemment, si vous n'avez pas prévu un petit séjour au Maroc pour rencontrer la mère de Najat, prenez à la place du raz el hanout. Tajine de crevettes ou gambas J'ai juste adapté la recette en utilisant des tomates en boîte plutôt que des fraîches et des gambas décongelées à la place des crevettes. Et comme je n'ai pas de diffuseur pour protéger le tajine en terre de la flamme du gaz,... [Lire la suite]
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12 septembre 2009

Tartinade de haricot blanc - cresson

La saveur végétale et légèrement piquante du cresson est idéale pour booster un aliment un peu mou de goût comme le haricot blanc en conserve. Surtout avec cette note suave et acidulée du sumac qui apportera à cette petite tartinade une tonalité inattendue. Purée de haricots blancs au cresson et sumac Ingrédients : 1 botte de cresson - 1 grosse boîte de haricots blancs nature - citron - ail à velonté - sumac Retirez les feuilles de cresson des grosses tiges. Evidemment, vous ne jetez pas les déchets mais vous en ferez une... [Lire la suite]
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11 septembre 2009

Soupe de légumes à l'avoine

Poireau et côte de céleri s'ennuyaient dans l'eau trop claire. Pommes de terre, riz ou pâtes étaient bien trop longs à cuire pour leur tenir compagnie. Oups, une poignée de flocons d'avoine et voilà un bon petit potage nourrissant. Soupe de poireau et céleri à l'avoine Les recettes de soupes préconisent le plus souvent de faire suer les légumes dans du beurre ou de l'huile. Perso, je préfère rajouter la matière grasse directement dans le bol ou l'assiette. Crue, elle garde plus de saveur et chacun peut ainsi doser comme il veut. ... [Lire la suite]
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10 septembre 2009

Verrine banane - fromage blanc

A la fin du repas de ce soir, j'ai mangé une banane et un pot de fromage blanc. Un dessert bien banal, me direz-vous. Oh, oh, c'est bien mal me connaître, vous répondrai-je. Verrine banane et fromage blanc au wasabi Description en commençant par le fond de la verrine : Une banane en rondelles + miel liquide + menthe ciselée 100 g de fromage blanc battu avec 1/2 cuillère à café de wasabi Pépites de pralin maison Le wasabi en version sucrée peut sembler incongru. Mais son piquant exotique si subtil fait merveille... [Lire la suite]
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09 septembre 2009

Coup de coeur pour Polar Mag

Je n'aime pas du tout la viande saignante ... sauf quand elle est humaine. Rassurez-vous, je la consomme exclusivement en noir sur blanc, dans les pages des romans policiers qui entrent par piles chez moi. Et ce sont les histoires de serial killers colorées à l'hémoglobine qui ont ma faveur, ces enquêtes au sein de mondes cruels qui me font paradoxalement oublier, le temps d'un livre, la réalité du nôtre. Heureusement, ce genre littéraire comporte bien d'autres styles. Il est d'ailleurs aussi riche d'univers et de nuances que le... [Lire la suite]
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09 septembre 2009

Haricots verts en curry rapide

Les haricots verts en conserve, c'est pratique, économique et vitaminé (bien plus que les frais quand ils ont voyagé en avion ou traîné plusieurs jours sur les étals). Un petit défaut tout de même, ils sont plutôt fadasses avec parfois un arrière-goût métallique. Qu'à cela ne tienne, 10 mn à peine suffisent pour préparer une sauce exotique et savoureuse qui les rendra attrayants. Sauce au curry rapide pour haricots verts à l'indienne Ingrédients : 1 oignon - 1 banane bien mûre - poudre de curry - 1 cuillère à café de crème... [Lire la suite]
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