28 juillet 2009

Tartinade de haricots blancs sans lipides

Des recettes de tartinade de haricots blancs, vous en trouverez pléthore. Elles contiennent toujours, hélas, de l'huile, du tahiné, de la crème... bref, de la graisse à foison. Et pourtant, c'est possible de se régaler en toute légèreté : Tartinade de haricots blancs sans matière grasse Dans le bol du mixeur, mettez d'abord persil, sauge et quelques morceaux de racine de gingembre. Mixez puis ajoutez vos haricots blancs cuits ou en boîte avec une cuillerée de vinaigre de cidre, parfumez de poivre de Sichuan et d'une lichette... [Lire la suite]
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27 juillet 2009

Muffins à l'aubergine

Voici une recette idéale pour faire manger des aubergines à ceux qui n'aiment pas, une recette qui étonnera  les convives par son mariage de saveurs et régalera tous les gourmands. Bref, une recette d'aubergine dont je suis plus que ravie ! Muffins à l'aubergine avec quat'sous d'inspiration Ingrédients pour 6 muffins : 150 g d'aubergines cuites - 1 oeuf - 100 g de farine de blé - 50 g de farine de maïs - 80 g de beurre fondu - 1 cuiller à café de bicarbonate de soude (ou levure chimique) - 1 de graines de cardamone pilées - 1... [Lire la suite]
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27 juillet 2009

Les bois du Périgord-Limousin

Ce que j'ai le plus apprécié durant mon séjour au coeur du parc naturel régional du Périgord - Limousin, ce sont sans conteste les forêts. Elles sont très différentes de celles du Nord, avec une atmosphère tout à fait spéciale. Sans doute parce qu'elles sont plantées d'arbres plutôt courts sur tronc (frênes, chênes verts ou pédonculés et bien sûr, châtaigniers) et que les sous-bois non débrouissaillés sont particulièrement touffus. Les chemins de randonnées sont par contre bien entrenus (enfin, la plupart...) Les... [Lire la suite]
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26 juillet 2009

Conchiglioni froids au poisson

J'ai l'habitude de servir les conchiglioni farcis et gratinés. Mais ces grosses pâtes en forme de coquillage peuvent aussi offrir un réceptacle amusant pour du poisson froid en sauce aux herbes et légumes. Conchiglioni farci de poisson froid et haricots vertsSauce au yaourt - persil - sauge - menthe Tout d'abord, faites bouillir une grande casserole d'eau salée et jetez-y les pâtes. Au bout de 5mn de cuisson, ajoutez les haricots verts. Egouttez les ingrédients quand ils sont cuits avec une écumoire. Cette astuce permet... [Lire la suite]
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25 juillet 2009

Roulades de sardines, sumac et ciboulette

Voici des petites choses à grignoter pour l'apéro, un buffet ou plus simplement un pique-nique et vite faites avec de banales sardines à l'huile et du pain de mie. Sans oublier un insolite mariage d'aromates pour leur apporter couleur et saveur. Roulades de sardines au sumac et à la ciboulette L'idée est d'écraser des tranches de pain de mie sans croûte au rouleau à pâtisserie et de les tartiner d'un mélange de sardines à l'huile égouttées et écrasées avec du labneh, du fromage blanc ou un fromage frais selon la légèreté voulue.... [Lire la suite]
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24 juillet 2009

Cookies chocolat blanc et violette

Voilà enfin les biscuits promis avant ma débâcle informatique, parfumés avec des bonbons à la violette et du chocolat blanc : Conformément à ce que je m'imaginais après avoir goûté les cookies aux bonbons à la violette, ce parfum fleuri s'accorde délicieusement avec le chocolat blanc, si doux, si onctueux en bouche. Pour compenser sa teneur en gras assez élevée, j'ai diminué de manière drastique la quantité de beurre mais j'ai ajouté un peu d'amandes en poudre pour encore plus de saveur. Ingrédients pour 20 petits cookies :... [Lire la suite]
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23 juillet 2009

Riz à l'iranienne façon Cioranette

Ma soeurette Cioranette est venue me voir hier avec, comme à son habitude, tous les ingrédients pour un repas aussi complet que délicieux. J'ai ainsi découvert le rice-cooker iranien, indispensable pour un véritable ... Riz à l'iranienne(enfin, un peu revu et corrigé par Cioranette) Attention à ne pas confondre, le rice cooker iranien n'a rien à voir avec son homologue chinois. Rice cooker iranien Les mots en alphabet étrange ne sont pas de l'arabe mais du perse car ce rice cooker vient directement de Téhéran... [Lire la suite]
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23 juillet 2009

Les petits pois au curcuma de Cioranette

Ma soeurette précuit ses petits pois surgelés à la vapeur. Elle les trouve meilleurs avec quelques morceaux de carottes mais mon frigo était plutôt vide et elles ont hélas manqué à l'appel. Les petits pois cuits se retrouvent donc à la casserole avec une belle cuillerée de crème fraîche , une dose quasi effrayante de curcuma (que Cioranette achète chez un indien et non un arabe, il est plus orangé, plus parfumé, légèrement plus âcre et puissant - et si Ducros se décarcasse, ce n'est certainement pas pour elle...), pas mal de... [Lire la suite]
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23 juillet 2009

Poulet tandoori façon Cioranette

Ma soeurette a l'habitude de transformer à sa sauce les recettes classiques. Quelle drôle d'idée que voilà ! Le poulet tandoori de Cioranette Le poulet tandoori est habituellement mariné dans du yaourt. Cioranette, qui est bien plus difficile qu'elle n'est belle (serait-ce de famille ?), trouve qu'à la cuisson le yaourt tourne et donne une sauce granuleuse peu appétissante. La crème fraîche, même allégée, apporte trop de lourdeur et elle a donc opté pour du fromage blanc. Marinade du poulet tandoori : fromage blanc à 40%... [Lire la suite]
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22 juillet 2009

Le Burgou de Haute-Vienne

Partir en vacances, c'est découvrir d'autres paysages, certes, mais c'est surtout pouvoir goûter des gourmandises inconnues. Sans doute pour faire plaisir aux touristes, certains pâtissiers de Haute-Vienne se sont regroupés et ont inventé la recette d'un gâteau représentatif de la région : le Burgou, à base de châtaignes, de beurre avec un peu d'amande et de miel. Je m'en suis donc offert une version individuelle pour satisfaire ma curiosité : Le Burgou Limousin La tache cacaotée sur le dessus est censée représenter une feuille... [Lire la suite]
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